Адела Василой. Лирика
|
|
Адела_Василой | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 22:05 | Сообщение # 201 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Есть у меня такая золотая мечта, чтобы человек сам отвечал за свои поступки. Был совестливым не потому, что так велит религия, высшие силы, а потому что понимает от его действий может кому-то стать плохо. И еще то, что планета на которой живем, она общая и нам всем таким разным надо как-то бы найти общий язык.
Верно, Марина, грош цена морали, которая держится на страхе и обещаниях. Что касается общего языка, человечеству это "не грозит", по-видимому. "Сколько голов, столько умов" - утверждает пословица.
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 22:14 | Сообщение # 202 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Что касается общего языка, человечеству это "не грозит", по-видимому. "Сколько голов, столько умов" - утверждает пословица. Пока что да. К сожалению (((
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
bag161 | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 22:26 | Сообщение # 203 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Поэзия - это состояние души.
Действительно, это так...С уважением..)))
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 22:32 | Сообщение # 204 |
Житель форума
Статус:
| Всякая "уравниловка", Марина, противна законам развития. Развитие ведёт к дивергенции - так из первичной аморфной живой слизи развилось всё многообразие животного мира. Единственное, чего не может нам дать развитие - это стабильность и спокойствие. Так уж устроен мир - ничего не поделаешь. Конвергенция каждый раз сопровождается катастрофой. Так было в эпоху революций, когда стремление всех уравнять привело ко множеству бед и преступлений - а равенства всё равно не получилось, поскольку если за социальными потрясениями приходит сравнительно спокойное время, но начинается новый виток расслоения и дивергенции.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 22:44 | Сообщение # 205 |
Долгожитель форума
Статус:
| Возможно и так. Жизнь ведь это постоянное движение. Единство и борьба противоположностей. Я против "уравниловки", но хотелось бы, чтобы меньше было жестокости.
Марина Новиковская
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 24 Янв 2014, 01:08 | Сообщение # 206 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| здорово! так живо вспомнились политинформации в армии, боевые листки! спасибо, дамы. (прослезился).
|
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 24 Янв 2014, 08:24 | Сообщение # 207 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) спасибо, дамы. (прослезился). Всегда пожалуйста.
Марина Новиковская
Сообщение отредактировал pantera2 - Пятница, 24 Янв 2014, 08:25 |
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 24 Янв 2014, 09:40 | Сообщение # 208 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Есть у меня такая золотая мечта, чтобы человек сам отвечал за свои поступки. Был совестливым не потому, что так велит религия, высшие силы, а потому что понимает от его действий может кому-то стать плохо. Называется категорический императив. Придумал Кант))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 05:26 | Сообщение # 209 |
Житель форума
Статус:
| Ещё раз о бабочках "Отдавая час печали, два часа у радости крадём" (с) А.В. Афоризмы
"Всё - суета сует!", - нам говорил мудрец, И всем - один конец, и смысла в жизни нет! А бабочка - смотри... порхает без забот, Нектара полный рот, и в пузе пузыри!
Печали час отдав - у радости в долгу, Поклясться не могу — у ней отняли два... На бабочку смотри! Её не скушен век, Не то, что человек, бесцветен изнутри!
Прозрачность одолеть, не слиться со средой... Уходит жизнь порой - метаморфозы нет. Светиться, и крылом со звёзд сметая пыль, Качать в степи ковыль, весёлым ветерком!
Нацелен в небо будь, и высоту познай - В себе сокрытый рай, об аде позабудь... Коль радужны крыла - узором бытия Татуировван будь, ну вот и все дела!
Я маюсь - и грешу! За всё - один ответ: В конце тоннеля - свет! Всю жизнь туда спешу. А бабочке - поклон! Порхает без забот, Нектара полный рот, довольная, как слон!
|
|
| |
catya29 | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 07:40 | Сообщение # 210 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) "Всё - суета сует!", - нам говорил мудрец, И всем - один конец, и смысла в жизни нет! А бабочка - смотри... порхает без забот, Нектара полный рот, и в пузе пузыри!
Это потому что она не думает о смысле жизни и не унывает, как люди... у неё своя миссия на этой земле и она её выполняет!
Цитата Адела_Василой ( ) Я маюсь - и грешу! За всё - один ответ: В конце тоннеля - свет! Всю жизнь туда спешу. А бабочке - поклон! Порхает без забот, Нектара полный рот, довольная, как слон!
БРАВО!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 10:47 | Сообщение # 211 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Адела, опять стихотворение меня равнодушным не оставило!.. в нем и мысль - хороша, и находки , поэтические формулы - есть! вне сомнения. вот этоЦитата Адела_Василой ( ) "Всё - суета сует!", - нам говорил мудрец, И всем - один конец, и смысла в жизни нет! А бабочка - смотри... порхает без забот, Нектара полный рот, и в пузе пузыри!
Печали час отдав - у радости в долгу, Поклясться не могу — у ней отняли два... На бабочку смотри! Её не скушен век, Не то, что человек, бесцветен изнутри!
Прозрачность одолеть, не слиться со средой...
это очень хорошо! ну... кроме БЕСЦВЕТНОГО изнутри человека))
и мысль какая! - [/b]прозрачность одолеть![b] скорее, конечно, призрачность, эфемерность, но это близко...
а вот дальше - все измельчается, тускнеет, мысль теряется...
Сообщение отредактировал LikaLika - Воскресенье, 26 Янв 2014, 10:59 |
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 10:56 | Сообщение # 212 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Уходит жизнь порой - отчего ПОРОЙ? слово, разрушающее даже логику...
Цитата Адела_Василой ( ) Нацелен в небо будь, и высоту познай - В себе сокрытый рай, об аде позабудь... Коль радужны крыла - узором бытия Татуировван будь, ну вот и все дела!
призыв только о рае помнить очень уж наивный... узор бытия - туда же, трудно даже вообразить его... ну вот и все дела - разговорное выражение, очень приземляющее речь, которая начиналась возвышенно-философски...
а конец, пуант - совсем забавный... бабочка, сопоставимая со слоном!
все это могло б иметь место где-то в пределах иного контекста, в другом стихотворении, но не в этом! последующие детали дробят и измельчают первоначальный замысел, кое-где даже низводят его до шаржа, текст становится почти самопародийным... а замысел был хорош! мысль - зрелая.
с уважением, Ирина.
Сообщение отредактировал LikaLika - Воскресенье, 26 Янв 2014, 11:01 |
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 17:26 | Сообщение # 213 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Нацелен в небо будь, и высоту познай - В себе сокрытый рай, об аде позабудь... Коль радужны крыла - узором бытия Татуировван будь, ну вот и все дела! Прямо философское изложение жизни....)))) Здорово!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 07:56 | Сообщение # 214 |
Житель форума
Статус:
| bag161, Спасибо за одобрение! Цитата catya29 ( ) Это потому что она не думает о смысле жизни и не унывает, как люди... у неё своя миссия на этой земле и она её выполняет! Совершенно точно! Смысл жизни - в самой жизни, только человек из всего создаёт себе проблему! :))
Цитата МарЗ ( ) Называется категорический императив. Придумал Кант)) Ага! Вот в какие высокие сферы мы забрались!
Цитата LikaLika ( ) это очень хорошо! ну... кроме БЕСЦВЕТНОГО изнутри человека)) Хотелось бы, чтобы и внутри всё было радужным, но реальность учит нас пессимизму.
Цитата LikaLika ( ) а замысел был хорош! Хорошо. хоть "был".
Цитата ilchishina ( ) Прямо философское изложение жизни....)))) Здорово!!! Спасибо, Зина!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 07:59 | Сообщение # 215 |
Житель форума
Статус:
| Ты мой лучик золотой...
"Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин"...
__________ Борис Пастернак
В сумраке ночном, угрюмом, Тих, объят печальной думой, Я дремал над книгой умной, Позабытых древних саг...
Уловил вдруг, еле-еле, Тень движенья на портьере, Шорох странный возле двери.. Не попасть бы мне впросак.
Помню эту ночь злосчастья, И декабрьское ненастье, Танец светотеней, страстный, От камина – на ковре...
В мудрости нет избавленья, Книги не дают забвенья В жизни бренной – та же тень я, На зеркальном серебре....
Я не ждал добра от жизни – И судьба катилась к тризне, Преломляясь, словно в призме, Насмехаясь надо мной...
Вдруг... услышал шаг твой лёгкий – Милый ритм твоей походки, Дивной лани голос робкий... Ты пришла... О Боже мой!
Напрочь позабыв о сплине, Заиграл огонь в камине, Даже небо стало синим - Это ты тому виной!
Посветлело вдруг в квартире, И растаял в сердце иней - Нет тебя милее в мире, Ты мой лучик золотой!
Это мой ответ в "Диалогах сердец" - на стихотворение Бориса Пастернака: http://www.stihi.ru/2009/06/16/6905 а также "Ворон" Эдгара По "наоборот": http://www.stihi.ru/2010/04/05/6072
|
|
| |
catya29 | Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 14:19 | Сообщение # 216 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) В сумраке ночном, угрюмом, Тих, объят печальной думой, Я дремал над книгой умной, Позабытых древних саг...
Уловил вдруг, еле-еле, Тень движенья на портьере, Шорох странный возле двери.. Не попасть бы мне впросак.
Помню эту ночь злосчастья, И декабрьское ненастье, Танец светотеней, страстный, От камина – на ковре...
В мудрости нет избавленья, Книги не дают забвенья В жизни бренной – та же тень я, На зеркальном серебре....
Я не ждал добра от жизни – И судьба катилась к тризне, Преломляясь, словно в призме, Насмехаясь надо мной...
Вдруг... услышал шаг твой лёгкий – Милый ритм твоей походки, Дивной лани голос робкий... Ты пришла... О Боже мой!
Напрочь позабыв о сплине, Заиграл огонь в камине, Даже небо стало синим - Это ты тому виной!
Посветлело вдруг в квартире, И растаял в сердце иней - Нет тебя милее в мире, Ты мой лучик золотой!
Как хорошо стало на душе от таких теплых, пронизанных нежностью стихов!!!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 01:58 | Сообщение # 217 |
Житель форума
Статус:
| Цитата catya29 ( ) Как хорошо стало на душе от таких теплых, пронизанных нежностью стихов!!!
Спасибо, Катюша! Рада, что доставила тебе удовольствие!
|
|
| |
bag161 | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 16:29 | Сообщение # 218 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Очень трепетно! Душевно!Понравились стихи..)))
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 20:11 | Сообщение # 219 |
Житель форума
Статус:
| Цитата bag161 ( ) Очень трепетно! Душевно!Понравились стихи..))) Cпасибо, Виктор! Рада, что они Вам пришлись по душе!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 20:19 | Сообщение # 220 |
Житель форума
Статус:
| My WebPage
Зеркало
Не смотри на меня, мой двойник - Ты не друг мне давно, и не пара. Мы не двойня с тобой, Не совпали по росту судьбой.
Ты не лги, что душой я поник, Что любовь в ураганах пропала... В зазеркалье любом Я построю свой сказочный дом.
Будет снова жасминный июнь, И фрегат в парусах ярко-алых, И небес бирюза, И багульника с гор аромат.
Буду весел, беспечен и юн, Встретит милая вновь у причала, Загляну ей в глаза, Распущу рыжих кос водопад!
Не поверю тебе, Дориан, Всё на свете познавший распутник, Расскажу, в чём тут соль - Я в душе так же молод и чист,
Тот же Грей - ждёт меня Зурбаган, Там цветёт мой пурпурный багульник... Молодая Ассоль В городишке с названием Лисс.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 21:15 | Сообщение # 221 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Зеркало Необычное стихотворение в котором сошлись два таких разных героя...
Марина Новиковская
|
|
| |
aleg | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 21:58 | Сообщение # 222 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Зеркало Хорошо написано, Адела.
Цитата Адела_Василой ( ) Не смотри на меня, мой двойник -
Себя давно я в зеркале не видел. И как то утром, после сна. В пятне стеклянном вдруг увидел Всю жизнь прошедшую, до дна... Была она какой то серой, Невзрачной, словно не моя. Да и мужик стоял в нем старый, Уставший, в ворохе тряпья. И вот, как в детстве, не поверив Всей правде отраженья в серебре, Я заглянул за зеркало, проверил.. А там .. такое же монтре*....
*Montre(фр.)-показ
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 15:46 | Сообщение # 223 |
Житель форума
Статус:
| Цитата aleg ( ) Себя давно я в зеркале не видел. И как то утром, после сна. В пятне стеклянном вдруг увидел Всю жизнь прошедшую, до дна... Была она какой то серой, Невзрачной, словно не моя. Да и мужик стоял в нем старый, Уставший, в ворохе тряпья. И вот, как в детстве, не поверив Всей правде отраженья в серебре, Я заглянул за зеркало, проверил.. А там .. такое же монтре*.... Спасибо, Александр! Замечательное стихотворение получилось у Вас!
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Суббота, 01 Фев 2014, 15:49 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 15:48 | Сообщение # 224 |
Житель форума
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Необычное стихотворение в котором сошлись два таких разных героя... Спасибо, Мариночка!
|
|
| |
Зоя | Дата: Воскресенье, 02 Фев 2014, 01:36 | Сообщение # 225 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Ты мой лучик золотой... Цитата Адела_Василой ( ) Зеркало Очень и очень, Адела!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |