| Борис Сыч | 
| 

| 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 22:00 | Сообщение # 251 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Очень сильные стихи. Мощные такие, мужские. Сильнейшая энергетика ощущается. И темы просто замечательные. Спасибо автору!

Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| boriss | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 13:38 | Сообщение # 252 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 275 Статус:   | Да, деревня-то нынче не та... Не услышишь ни песен, ни лая...
 Пустота, всё вокруг - пустота.
 И бурьян - от околиц до края...

Только бабки, кормящие кур,
 Меж собою гутарят лениво,
 Да беззубый дедок балагур
 Одинокий. Да щи из крапивы...

Нищета и вселенская грусть
 И такая тоска неземная...
 Зарастает беспамятством Русь,
 И бездушьем насквозь прорастает.
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 16:55 | Сообщение # 253 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата boriss (  ) Нищета и вселенская грусть И такая тоска неземная...
вот прочитала это стихотворение и порадовалась. Но не вселенской грусти, нет. Порадовалась тому, что есть такие авторы, которые могут почувствовать так и вместить её, эту грусть в какие-то 12 строчек!

Цитата boriss (  ) Пустота, всё вокруг - пустота. И бурьян - от околиц до края...
ведь случалось, видела всё это сама, но проникнуться так, чтобы об этом написать, не могла.
 Браво, Борис! И спасибо.

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:01 | Сообщение # 254 |  | Группа: Удаленные 

| boriss, Здравствуйте! 
 Цитата boriss (  ) Да, деревня-то нынче не та... Не услышишь ни песен, ни лая... Пустота, всё вокруг - пустота. И бурьян - от околиц до края...
 Цитата boriss (  ) Зарастает беспамятством Русь, И бездушьем насквозь прорастает.Замечательное стихотворение, сильное и искреннее!!! Стало как-то грустно от того, что такое вот происходит в деревнях... Тоже видала, заброшенные деревни, заброшенные поля, дома, земли... Зрелище ужасное... Как будто попадаешь в город призраков...
 Браво, автор!!!

|  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:05 | Сообщение # 255 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата boriss (  ) Мы с ним вчера ещё курили вместе И рассуждали про капитализм
знаешь, Боря, иногда простыми словами человек может сказать гораздо больше. Не мудрствуя лукаво.
 Тебе это удаётся!
 Я чаще ухожу куда-то в символизм, и это настолько моё, что меня разгадать может только Оля Вобликова, она не слова читает, а ищет и находит то, что за ними спрятано.
 Поэтому когда написала: "не злоупотребляй" в ответ на твоё: "Что значит "ладушки"? А предложения, а консультации, а "ваше-видение"?", имела в виду, что всё, что могла, уже сказала. И больше там моего видения не нужно. У тебя своё замечательное!

Цитата boriss (  ) Его везли в санях в крутую гору На кладбище. Под жуткий свист пурги...
 И выл кобель, привязанный к забору,
 Где с осени сушились сапоги...
 это просто...

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:07 | Сообщение # 256 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | averinaaum, Маша, в четырёх минутах разошлись с комментариями (а я-то думаю, почему не отправляется, виснет всё))) 
 Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:09 | Сообщение # 257 |  | Группа: Удаленные 

| irtya,  ^_^  я быль первый))))   

Сообщение отредактировал averinaaum - Пятница, 28 Фев 2014, 17:10 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:10 | Сообщение # 258 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | ага, ты как-то между мной и мной умудрилась проскочить   
 Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:19 | Сообщение # 259 |  | Группа: Удаленные 

| irtya, я не специально))) Но мне приятно, что моё сообщение между твоими)))   |  |  |  |  | 
| 
					| boriss | Дата: Понедельник, 03 Мар 2014, 13:55 | Сообщение # 260 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 275 Статус:   | averinaaum, irtya, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
 В полях сегодня снега - по колено...
 А ведь февраль для пиршества снегов.
 Меняется природа, несомненно,.
 Меняется... Река до берегов
 Уже "не достаёт". (А время было ,
 Когда весной вода - аж у ворот...)
 И солнце как-то яростней светило,
 И на реке стоял метровый лёд...
 К пурге - катались пО снегу собаки,
 К морозу - кошки жалися к печи...

...А нынче в речке вдруг исчезли раки,
 И перестали улетать грачи.

Сообщение отредактировал boriss - Среда, 05 Мар 2014, 17:16 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Понедельник, 03 Мар 2014, 17:13 | Сообщение # 261 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | меняется все... и природа тоже... |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Понедельник, 03 Мар 2014, 17:38 | Сообщение # 262 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата boriss (  )  Река до берегов Уже не достаёт.река не может не доставать до берегов. Привычной высоты нет - это да.

Цитата boriss (  ) К пурге по снегу ёрзали собаки, К морозу кошки жались на печи...
без знаков препинания получается пародийно. К пурге - по снегу ёрзали... нет, я не вижу картинку. Что значит, ёрзали?.. И как кошки жались НА печи?
   Вот, что могли жаться к тёплой печке - верю!

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| boriss | Дата: Вторник, 04 Мар 2014, 08:50 | Сообщение # 263 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 275 Статус:   | Вы знаете, в деревне именно так и говорят :"Не достает до берегов". В том смысле, что обмелела и до прежнего уровня вода не поднимается. Потому что берега-то остались в прежнем виде. 
 Собака катается по земле зимой - к метели - это народная примета.
 А у нас говорят - ёрзает.
 Кошки же к морозу забираются на печь и сворачиваются клубком. А если их несколько, то жмутся друг к другу.
 |  |  |  |  | 
| 
					| boriss | Дата: Среда, 05 Мар 2014, 16:20 | Сообщение # 264 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 275 Статус:   |  Сегодня сдохла старая корова.
 Она была последней на селе.
 Её телёнком в бытность Горбачева
 Сосед привёз. Потом, навеселе
 Он всем хвалился, что "купил случайно
 Породистую, мать её ети...
 Пришлось с кольцом расстаться обручальным,
 Да и с заначкой, господи прости!"

Он не клеймил её, "чтоб не поганить
 Природой данный стильный экстерьер".
 Хвалил за расстоянье меж рогами
 И вымени налитого размер...
 Ещё за то, что после перестройки,
 Когда " колхоз загнулся и райком",
 Он мог почти что после каждой дойки
 Поить детишек свежим молоком.
 Своих, чужих ... "Да, много ли им надо?
 Пока в стране повальный дефицит
 И по руке пересчитаешь стадо,
 Кто ж их накормит? Господи, прости..."

Потом в селе совсем коров не стало.
 Она одна была на все село...
 И долго всем дедам напоминала
 О том, что "было время, да...ушло"...
 Потом и старики "поуходили",
 И опустели избы и дворы...
 Не слышно стало в праздники кадрили
 И не стучали больше топоры...

Но утром рано бубенец коровий
 Будил, как прежде, сонное село.
 Старик-сосед, кряхтя и хмуря брови,
 Гонял буренку "всем смертям на зло!"
 И говорил, что "всё ещё вернется,
 Куда ж стране без крепкого села..."
 Ему кивали бабы у колодца..
 ...И вот буренка нынче померла...
 И замерло село, не понимая,
 В чем смысл теперь земного бытия?..

...Когда в селе коровы вымирают,
 То умирает Родина моя.

Сообщение отредактировал boriss - Четверг, 06 Мар 2014, 12:43 |  |  |  |  | 
| 
					| boriss | Дата: Среда, 05 Мар 2014, 17:16 | Сообщение # 265 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 275 Статус:   | irtya, спасибо за "замечания". Я все-таки мало-мало поправил!
   |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Среда, 05 Мар 2014, 17:36 | Сообщение # 266 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата boriss (  ) Сегодня сдохла старая корова. Она была последней на селе.да, это приметы времени... У меня тётка живёт в Запорожской области, держат корову, но... молокозаводы скупают молоко за бесценок - газированная вода дороже стоит.
 Борис, очень хорошо:

Цитата boriss (  ) Он всем хвалился, что "купил случайно Породистую, мать её ети... Пришлось с кольцом расстаться обручальным, Да и с заначкой, господи прости!"как будто и не придумываешь ничего, а просто говоришь в рифму!

А вот здесь не поняла, за что он должен прощать?

Цитата boriss (  ) Кто ж их накормит? Ну а Бог - простит!"

Цитата boriss (  )  О том, что "было время, да...ушло"... Потом и старики "поуходили", И опустели избы и дворы... Не слышно стало в праздники кадрили И не стучали больше топоры...
 Цитата boriss (  ) И замерло село, не понимаяхорошо написал, верно!

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| boriss | Дата: Четверг, 06 Мар 2014, 12:40 | Сообщение # 267 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 275 Статус:   | irtya, cпасибо. Пошел думать дальше... Ирина, напишите хоть в трех словах - КАК УКРАИНА?
 |  |  |  |  | 
| 
					| medey | Дата: Суббота, 08 Мар 2014, 21:11 | Сообщение # 268 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 990 Статус:   | Цитата boriss (  ) .Когда в селе коровы вымирают, То умирает Родина моя.
   |  |  |  |  | 
| 
					| boriss | Дата: Вторник, 11 Мар 2014, 12:06 | Сообщение # 269 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 275 Статус:   | Мы уходим в назначенный срок... Все уходят...
 Мир прекрасный бывает жесток.
 На восходе
 Выдает путеводную нить,
 Меру силы.
 И бросает... И каждому плыть
 До могилы.
 Поднимаясь на гребень волны,
 Погружаясь.
 Вырываясь из тьмы глубины
 И сражаясь...

Не за всякий ошибочный шаг
 Ждёт расплата.
 Но восход превратится во мрак
 У заката.
 И останется крошечный след -
 Штрих нетленный -
 Среди тысячи звёзд и планет
 Во вселенной.

Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 11 Мар 2014, 20:31 |  |  |  |  | 
|  | 
| 
					| irtya | Дата: Вторник, 11 Мар 2014, 14:13 | Сообщение # 271 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата boriss (  ) напишите хоть в трех словах - КАК УКРАИНА?могу в одном: хреново.
 Цитата boriss (  ) Мир прекрасный бывает жесток. На восходевот так и у нас.

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| boriss | Дата: Вторник, 18 Мар 2014, 11:23 | Сообщение # 272 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 275 Статус:   | Вдруг запахло весной... Хоть и март - месяц в общем-то зимний.
 Раскиселился лёд,
 Побежали нежданно ручьи.
 Заорали грачи.
 Снегопады сменились на ливни.
 И по доброму греть
 Стали теплого солнца лучи.
 Растопило снега,
 Обнажая уснувшие травы.
 И они зеленеть
 Принялись, открывая сезон...
 Грязно-стылой водой
 Вдоль дорог забурлили канавы.
 И проснулися мухи
 В прогретом межрамье окон.

Март ещё не весна.
 Как народ говорит - "предвесенье".
 А вода на лугу -
 Значит будет и сено в стогах.
 Рано плачет зима,
 Предвещая земли очищенье,
 И рисует пейзаж
 В мутно-серо-холодных тонах.
 Только солнца лучи
 Всё сильней греют мерзлые крыши,
 И холодные стекла
 Продрогших за зиму окон.
 Март ещё не весна...
 Но природа проснулась и дышит.
 И тихонько поют
 Ручейки и капель в унисон...

...
 Снова снег - со двора...
 Воробьишки на колышках тына...
 Мир весною крещён,
 Солнце бьётся в сверкании льда...
 ...Почему-то вчера
 Мне приснилась во сне Украина
 А ведь я там ещё
 До сих пор не бывал никогда.

Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 18 Мар 2014, 15:07 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Вторник, 18 Мар 2014, 11:33 | Сообщение # 273 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата boriss (  ) Март ещё не весна. Как народ говорит - "предвесенье". А вода на лугу - Значит будет и сено в стогах.
 Рано плачет зима, Предвещая земли очищенье,
 И рисует пейзаж В мутно-серо-холодных тонах.
 Только солнца лучи Всё сильней греют мерзлые крыши,
 И холодные стекла Продрогших за зИму окОн.
 Март ещё не весна... Но природа проснулась и дышит.
 И тихонько поют Ручейки и капель в унисон...
отлично, Борис!
 Только победи в себе это желание выделять ударные буквы. Читатель догадается, как правильно прочесть, поверь! :-)
 "Мухи бросили спать" - не знаю... Понимаю, что так бывает "отставить спать!" но хорошо бы это в прозе (моё личное мнение)))

Цитата boriss (  ) Заорали грачи, Снегопад заменяя на ливни.Борь, почему грачи, какое отношение имеют они к замене снегопада на ливни? Прости, у меня по первой части стихотворения одно вопросы. Я её сначала даже комментировать не собиралась, не знаю, с чего меня вдруг понесло... Вторая - отлично всё!

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Вторник, 18 Мар 2014, 11:37 | Сообщение # 274 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата boriss (  ) Снова снег - со двора... Воробьишки на колышках тына...
 Мир весною крещён,
 Солнце бьётся в сверкании льда...
 ...Почему-то вчера
 Мне приснилась во сне Украина
 А ведь я там ещё
 До сих пор не бывал никогда.
хорошее стихотворение. Тревожно-умиротворяющее (если так бывает).
 Понятно, почему сейчас Украина может сниться - слишком много разговоров о ней.
 Воробьишки на колышках тына - классно! Очень нравится. А ещё на этих колышках бабушки сушат банки, горшки, кастрюльки - такая красота!
 Село - это сказка, ещё и сейчас такое можно увидеть.

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| boriss | Дата: Вторник, 18 Мар 2014, 12:05 | Сообщение # 275 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 275 Статус:   | Цитата irtya (  ) Борь, почему грачи, какое отношение имеют они к замене снегопада на ливни? Ну, даже не знаю почему непонятно...
 Весна, прилетели грачи...
 А точнее - прилетели грачи, значит весна началась! А когда начинается настоящая весна не по календарю), то зимние снегопады сменяются дождями.
 С "буквами" разобрался . И с мухами - тоже.
 Спасибо!
 П.С. И с грачами "уладил")))

Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 18 Мар 2014, 12:15 |  |  |  |  |