Борис Сыч
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 22:00 | Сообщение # 251 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Очень сильные стихи. Мощные такие, мужские. Сильнейшая энергетика ощущается. И темы просто замечательные. Спасибо автору!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
boriss | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 13:38 | Сообщение # 252 |
Постоянный участник
Награды: 11
Статус:
| Да, деревня-то нынче не та... Не услышишь ни песен, ни лая... Пустота, всё вокруг - пустота. И бурьян - от околиц до края...
Только бабки, кормящие кур, Меж собою гутарят лениво, Да беззубый дедок балагур Одинокий. Да щи из крапивы...
Нищета и вселенская грусть И такая тоска неземная... Зарастает беспамятством Русь, И бездушьем насквозь прорастает.
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 16:55 | Сообщение # 253 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата boriss ( ) Нищета и вселенская грусть И такая тоска неземная... вот прочитала это стихотворение и порадовалась. Но не вселенской грусти, нет. Порадовалась тому, что есть такие авторы, которые могут почувствовать так и вместить её, эту грусть в какие-то 12 строчек! Цитата boriss ( ) Пустота, всё вокруг - пустота. И бурьян - от околиц до края... ведь случалось, видела всё это сама, но проникнуться так, чтобы об этом написать, не могла. Браво, Борис! И спасибо.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:01 | Сообщение # 254 |
| boriss, Здравствуйте! Цитата boriss ( ) Да, деревня-то нынче не та... Не услышишь ни песен, ни лая... Пустота, всё вокруг - пустота. И бурьян - от околиц до края... Цитата boriss ( ) Зарастает беспамятством Русь, И бездушьем насквозь прорастает. Замечательное стихотворение, сильное и искреннее!!! Стало как-то грустно от того, что такое вот происходит в деревнях... Тоже видала, заброшенные деревни, заброшенные поля, дома, земли... Зрелище ужасное... Как будто попадаешь в город призраков... Браво, автор!!!
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:05 | Сообщение # 255 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата boriss ( ) Мы с ним вчера ещё курили вместе И рассуждали про капитализм знаешь, Боря, иногда простыми словами человек может сказать гораздо больше. Не мудрствуя лукаво. Тебе это удаётся! Я чаще ухожу куда-то в символизм, и это настолько моё, что меня разгадать может только Оля Вобликова, она не слова читает, а ищет и находит то, что за ними спрятано. Поэтому когда написала: "не злоупотребляй" в ответ на твоё: "Что значит "ладушки"? А предложения, а консультации, а "ваше-видение"?", имела в виду, что всё, что могла, уже сказала. И больше там моего видения не нужно. У тебя своё замечательное!
Цитата boriss ( ) Его везли в санях в крутую гору На кладбище. Под жуткий свист пурги... И выл кобель, привязанный к забору, Где с осени сушились сапоги...
это просто...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:07 | Сообщение # 256 |
Долгожитель форума
Статус:
| averinaaum, Маша, в четырёх минутах разошлись с комментариями (а я-то думаю, почему не отправляется, виснет всё)))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:09 | Сообщение # 257 |
| irtya, ^_^ я быль первый))))
Сообщение отредактировал averinaaum - Пятница, 28 Фев 2014, 17:10 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:10 | Сообщение # 258 |
Долгожитель форума
Статус:
| ага, ты как-то между мной и мной умудрилась проскочить
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:19 | Сообщение # 259 |
| irtya, я не специально))) Но мне приятно, что моё сообщение между твоими)))
|
|
| |
boriss | Дата: Понедельник, 03 Мар 2014, 13:55 | Сообщение # 260 |
Постоянный участник
Статус:
| averinaaum, irtya, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В полях сегодня снега - по колено... А ведь февраль для пиршества снегов. Меняется природа, несомненно,. Меняется... Река до берегов Уже "не достаёт". (А время было , Когда весной вода - аж у ворот...) И солнце как-то яростней светило, И на реке стоял метровый лёд... К пурге - катались пО снегу собаки, К морозу - кошки жалися к печи...
...А нынче в речке вдруг исчезли раки, И перестали улетать грачи.
Сообщение отредактировал boriss - Среда, 05 Мар 2014, 17:16 |
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 03 Мар 2014, 17:13 | Сообщение # 261 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| меняется все... и природа тоже...
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 03 Мар 2014, 17:38 | Сообщение # 262 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата boriss ( ) Река до берегов Уже не достаёт. река не может не доставать до берегов. Привычной высоты нет - это да. Цитата boriss ( ) К пурге по снегу ёрзали собаки, К морозу кошки жались на печи... без знаков препинания получается пародийно. К пурге - по снегу ёрзали... нет, я не вижу картинку. Что значит, ёрзали?.. И как кошки жались НА печи? Вот, что могли жаться к тёплой печке - верю!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 04 Мар 2014, 08:50 | Сообщение # 263 |
Постоянный участник
Статус:
| Вы знаете, в деревне именно так и говорят :"Не достает до берегов". В том смысле, что обмелела и до прежнего уровня вода не поднимается. Потому что берега-то остались в прежнем виде.
Собака катается по земле зимой - к метели - это народная примета. А у нас говорят - ёрзает. Кошки же к морозу забираются на печь и сворачиваются клубком. А если их несколько, то жмутся друг к другу.
|
|
| |
boriss | Дата: Среда, 05 Мар 2014, 16:20 | Сообщение # 264 |
Постоянный участник
Статус:
| Сегодня сдохла старая корова. Она была последней на селе. Её телёнком в бытность Горбачева Сосед привёз. Потом, навеселе Он всем хвалился, что "купил случайно Породистую, мать её ети... Пришлось с кольцом расстаться обручальным, Да и с заначкой, господи прости!"
Он не клеймил её, "чтоб не поганить Природой данный стильный экстерьер". Хвалил за расстоянье меж рогами И вымени налитого размер... Ещё за то, что после перестройки, Когда " колхоз загнулся и райком", Он мог почти что после каждой дойки Поить детишек свежим молоком. Своих, чужих ... "Да, много ли им надо? Пока в стране повальный дефицит И по руке пересчитаешь стадо, Кто ж их накормит? Господи, прости..."
Потом в селе совсем коров не стало. Она одна была на все село... И долго всем дедам напоминала О том, что "было время, да...ушло"... Потом и старики "поуходили", И опустели избы и дворы... Не слышно стало в праздники кадрили И не стучали больше топоры...
Но утром рано бубенец коровий Будил, как прежде, сонное село. Старик-сосед, кряхтя и хмуря брови, Гонял буренку "всем смертям на зло!" И говорил, что "всё ещё вернется, Куда ж стране без крепкого села..." Ему кивали бабы у колодца.. ...И вот буренка нынче померла... И замерло село, не понимая, В чем смысл теперь земного бытия?..
...Когда в селе коровы вымирают, То умирает Родина моя.
Сообщение отредактировал boriss - Четверг, 06 Мар 2014, 12:43 |
|
| |
boriss | Дата: Среда, 05 Мар 2014, 17:16 | Сообщение # 265 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, спасибо за "замечания". Я все-таки мало-мало поправил!
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 05 Мар 2014, 17:36 | Сообщение # 266 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата boriss ( ) Сегодня сдохла старая корова. Она была последней на селе. да, это приметы времени... У меня тётка живёт в Запорожской области, держат корову, но... молокозаводы скупают молоко за бесценок - газированная вода дороже стоит. Борис, очень хорошо: Цитата boriss ( ) Он всем хвалился, что "купил случайно Породистую, мать её ети... Пришлось с кольцом расстаться обручальным, Да и с заначкой, господи прости!" как будто и не придумываешь ничего, а просто говоришь в рифму!
А вот здесь не поняла, за что он должен прощать? Цитата boriss ( ) Кто ж их накормит? Ну а Бог - простит!"
Цитата boriss ( ) О том, что "было время, да...ушло"... Потом и старики "поуходили", И опустели избы и дворы... Не слышно стало в праздники кадрили И не стучали больше топоры... Цитата boriss ( ) И замерло село, не понимая хорошо написал, верно!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
boriss | Дата: Четверг, 06 Мар 2014, 12:40 | Сообщение # 267 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, cпасибо. Пошел думать дальше... Ирина, напишите хоть в трех словах - КАК УКРАИНА?
|
|
| |
medey | Дата: Суббота, 08 Мар 2014, 21:11 | Сообщение # 268 |
Житель форума
Награды: 27
Статус:
| Цитата boriss ( ) .Когда в селе коровы вымирают, То умирает Родина моя.
|
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 11 Мар 2014, 12:06 | Сообщение # 269 |
Постоянный участник
Статус:
| Мы уходим в назначенный срок... Все уходят... Мир прекрасный бывает жесток. На восходе Выдает путеводную нить, Меру силы. И бросает... И каждому плыть До могилы. Поднимаясь на гребень волны, Погружаясь. Вырываясь из тьмы глубины И сражаясь...
Не за всякий ошибочный шаг Ждёт расплата. Но восход превратится во мрак У заката. И останется крошечный след - Штрих нетленный - Среди тысячи звёзд и планет Во вселенной.
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 11 Мар 2014, 20:31 |
|
| |
|
irtya | Дата: Вторник, 11 Мар 2014, 14:13 | Сообщение # 271 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата boriss ( ) напишите хоть в трех словах - КАК УКРАИНА? могу в одном: хреново.Цитата boriss ( ) Мир прекрасный бывает жесток. На восходе вот так и у нас.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 18 Мар 2014, 11:23 | Сообщение # 272 |
Постоянный участник
Статус:
| Вдруг запахло весной... Хоть и март - месяц в общем-то зимний. Раскиселился лёд, Побежали нежданно ручьи. Заорали грачи. Снегопады сменились на ливни. И по доброму греть Стали теплого солнца лучи. Растопило снега, Обнажая уснувшие травы. И они зеленеть Принялись, открывая сезон... Грязно-стылой водой Вдоль дорог забурлили канавы. И проснулися мухи В прогретом межрамье окон.
Март ещё не весна. Как народ говорит - "предвесенье". А вода на лугу - Значит будет и сено в стогах. Рано плачет зима, Предвещая земли очищенье, И рисует пейзаж В мутно-серо-холодных тонах. Только солнца лучи Всё сильней греют мерзлые крыши, И холодные стекла Продрогших за зиму окон. Март ещё не весна... Но природа проснулась и дышит. И тихонько поют Ручейки и капель в унисон...
... Снова снег - со двора... Воробьишки на колышках тына... Мир весною крещён, Солнце бьётся в сверкании льда... ...Почему-то вчера Мне приснилась во сне Украина А ведь я там ещё До сих пор не бывал никогда.
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 18 Мар 2014, 15:07 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 18 Мар 2014, 11:33 | Сообщение # 273 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата boriss ( ) Март ещё не весна. Как народ говорит - "предвесенье". А вода на лугу - Значит будет и сено в стогах. Рано плачет зима, Предвещая земли очищенье, И рисует пейзаж В мутно-серо-холодных тонах. Только солнца лучи Всё сильней греют мерзлые крыши, И холодные стекла Продрогших за зИму окОн. Март ещё не весна... Но природа проснулась и дышит. И тихонько поют Ручейки и капель в унисон... отлично, Борис! Только победи в себе это желание выделять ударные буквы. Читатель догадается, как правильно прочесть, поверь! :-) "Мухи бросили спать" - не знаю... Понимаю, что так бывает "отставить спать!" но хорошо бы это в прозе (моё личное мнение))) Цитата boriss ( ) Заорали грачи, Снегопад заменяя на ливни. Борь, почему грачи, какое отношение имеют они к замене снегопада на ливни? Прости, у меня по первой части стихотворения одно вопросы. Я её сначала даже комментировать не собиралась, не знаю, с чего меня вдруг понесло... Вторая - отлично всё!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 18 Мар 2014, 11:37 | Сообщение # 274 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата boriss ( ) Снова снег - со двора... Воробьишки на колышках тына... Мир весною крещён, Солнце бьётся в сверкании льда... ...Почему-то вчера Мне приснилась во сне Украина А ведь я там ещё До сих пор не бывал никогда. хорошее стихотворение. Тревожно-умиротворяющее (если так бывает). Понятно, почему сейчас Украина может сниться - слишком много разговоров о ней. Воробьишки на колышках тына - классно! Очень нравится. А ещё на этих колышках бабушки сушат банки, горшки, кастрюльки - такая красота! Село - это сказка, ещё и сейчас такое можно увидеть.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 18 Мар 2014, 12:05 | Сообщение # 275 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата irtya ( ) Борь, почему грачи, какое отношение имеют они к замене снегопада на ливни? Ну, даже не знаю почему непонятно... Весна, прилетели грачи... А точнее - прилетели грачи, значит весна началась! А когда начинается настоящая весна не по календарю), то зимние снегопады сменяются дождями. С "буквами" разобрался . И с мухами - тоже. Спасибо! П.С. И с грачами "уладил")))
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 18 Мар 2014, 12:15 |
|
| |