Ирина
|
|
LikaLika | Дата: Среда, 06 Ноя 2013, 02:01 | Сообщение # 151 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Шиповник
Ирина Подюкова
пуская стрелы первых гроз, в июне небо ликовало, и дико цвел шиповник, алый от сладострастья пчел и ос, сосредоточив изнутри густых оборок маркизета неискушенный облик цвета румянца утренней зари. над красотой, что так колка, хрупка, как спесь аристократа, стояли волны аромата, как грозовые облака. и среди прочих роз - одна... сколь обольстителен пунцовый!- такая с платья Воронцовой была Поэту отдана .
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 06 Ноя 2013, 02:04 | Сообщение # 152 |
Долгожитель форума
Статус:
| Приму тебя как
Ирина Подюкова
приму тебя как мягкость янтаря, как спутанное облако сирени, как Божье совершенное творенье, как первого царя.
как правду жизни,замкнутую в стих, как детский зуб с наивностью надкола, как светлый лик Угодника Николы, чей взор глубок и тих...
как грустный лист, что дождиком знобим, как выбор, что смирением оплачен, как дар,который должен быть утрачен... за это и любим.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 06 Ноя 2013, 02:17 | Сообщение # 153 |
Долгожитель форума
Статус:
| Тоскую по девочке из детства
Ирина Подюкова
Так, весна, я красотой твоей больна! - Ни привыкнуть не успеть, ни оглядеться. И скучается по девочке из детства С волосами цвета северного льна. Много дал нам Бог, а этого лишил.- Счастья встретиться в скитаньях одиноких Разлученным на пожизненные сроки Половинкам неприкаянной души
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 06 Ноя 2013, 03:27 | Сообщение # 154 |
Долгожитель форума
Статус:
| Как?!..
Ирина Подюкова
ах, как я расточительно живу, наличествую, царствую, бытую; день - расцвести, взять ноту золотую и закатиться яблоком в траву.
о том, что станет завтра, узнавать не соблазнюсь ни прямо, ни окольно, в гуденье пчел, как в звоне колокольном, укроюсь, чтоб вернее изнывать
и всем, и поминутно, бередить живого сердца радостную рану, и тайно, как к языческому храму, к полуденному саду подходить.
он, пестуя плоды, отяжелел, поник к ажуру реечной беседки, а в небе туч румяные фасетки и птиц! - как пчел в малиновом желе.
ночь, чернокожий африканский вождь, пошлёт своих берберов и зуавов, смотреть,как резво топчется на травах раздетый и босой июльский дождь.
вдруг злая мысль ужалит, как гюрза, до горлового спазма -"сгинь, отыди"! как? - будет все, а я не стану видеть, к чему влекутся столь мои глаза?!..
Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 06 Ноя 2013, 03:28 |
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 06 Ноя 2013, 03:33 | Сообщение # 155 |
Долгожитель форума
Статус:
| Обнищание
Ирина Подюкова
жизнь, представляясь прочной, как самшит, коварно не сдержала обещаний, и лето в грустной фазе обнищаний согласно с обнищанием души...
и верхний мир,расчетлив,как собес, подобьем потускневшего червонца выкатывает заспанное солнце на оскуделый жертвенник небес.
и человек потянется к огню, и примется служить ему, обряща часть силы вещей и животворящей, упрятанной в древесную броню,
и,затворясь непрочною стеной в тщедушный кокон жизни суверенной, радеть начнет покорно и смиренно о пище - смоляной, берестяной.
чтоб, мелочь дел и звуков пустяки упрятав в ворох войлока и плюша, речь искупать молчанием, но - слушать движения замедленных стихий.[i]
Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 06 Ноя 2013, 03:41 |
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 00:34 | Сообщение # 156 |
Долгожитель форума
Статус:
| Хрустальный шарик
с каждым днем - разнокровней, разноплемЕнней. в слабой груди, распахнутой догола, десять сердец - тяжелые, как каменья, пестуют боль, каленую, как стрела. я же ничьих владений не нарушала, и вызревала скрытая жизнь моя тонкограненой сферой, хрустальным шаром, медленною молекулой бытия. медленный шар внутри был не пол, а полон- тайнами тайн, вмещенных в его края,- садом ночным, от майских жуков тяжелым, где серебрилась лунная чешуя, и январем, божественностью простуды!- весело, славя жар, что в тебя проник, нянчить в руках, как дарственные сосуды, чуткие переплеты любимых книг. что ж было дальше? дальше - весна, пожалуй, был человек, сказал: Я любовь принес. замкнутое пространство преображал он надвое, как поделенный абрикос. и - оказался чуждым и посторонним, холодно мы расстались, печаль не для. робко крутну на вытянутой ладони мой потускневший шарик из хрусталя.
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 01:36 | Сообщение # 157 |
Долгожитель форума
Награды: 77
Статус:
| Не буду больше тебя смущать, Ира Да и банальности писать после прочтения таких Стихов не хочется. Жду ещё!
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 01:43 | Сообщение # 158 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| угу, давайте ещё... их есть у Вас, я-то знаю...
|
|
| |
Margarita_Bajenova | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 01:58 | Сообщение # 159 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| "как дар,который должен быть утрачен... за это и любим."
Какая тонкая материя - душа. Ирина, вот откуда знает человек заранее об обречённости?
Жизнь – это поток, из которого ещё никому не удалось выбраться сухим.
Маргарита Баженова
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:06 | Сообщение # 160 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Margarita_Bajenova ( ) Ирина, вот откуда знает человек заранее об обречённости?
Рита, мы же все с этим живем от начала, ибо всякий обречён.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:08 | Сообщение # 161 |
Долгожитель форума
Статус:
| "золотое время" длится недолго, покуда ребёнок не узнает, что смертен тоже... есть у Татьяны Толстой великолепный рассказ "Прощание с птицей", он об этом.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:12 | Сообщение # 162 |
Долгожитель форума
Статус:
| Витя, спасибо за искреннюю заинтересованность. чертовски приятно это. читаю потихоньку... ну, и пишу))
Лёва, вы, как мудрый сов, знаете всё)) да вы и действительно знаете все мои стихи, наверное. от самых беспомощных. мы как-то вместе начали, вероятно, только ваши ученическими мне не казались никогда.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:25 | Сообщение # 163 |
Долгожитель форума
Статус:
| Где я тебе нейтрального наберу?
Ирина Подюкова
не покутить на медные пятаки, ну, а я - ходячий такой излишек, панна резных снежинок, сосновых шишек, каверза многоточий в конце строки.
что там вершится, ведомое двоим, если пространство стиснуто, без зазора, кто охраняет розы от лап Азора? - средняя бронза.Сумерки. Аркаим.
взгляд так отличен: светлый - вода на льду, от моего, темнеющего, как вишня, третий - всегда и всюду исконно лишний, если система выверена на дубль.
и отнесешь ли к пресному слову "друг" вскормленное безумием самым пылким? горечь по восходящей, как боль в затылке: -где я теперь нейтрального наберу?
Сообщение отредактировал LikaLika - Четверг, 07 Ноя 2013, 02:25 |
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:26 | Сообщение # 164 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) только ваши ученическими мне не казались никогда. тем не менее они были именно таковыми... я много удалил, и удалил бы ещё больше. храню как память о первых шагах.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:30 | Сообщение # 165 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вхождение Солнца
была и мала, и смугла, как кожица вишневых веток, на Волге недлинное лето, и мне не хватало тепла.
я помню, как полдень менял на мелочь скупые червонцы и бледное русское солнце неслышно входило в меня.
все было как будто во сне: священные стрелы Перуна чертили славянские руны по хрупкой телесной броне.
из зимних, из зябких простуд, рождалась я вещей и зрячей, а кровь - золотой и горячей, и слышала, как я расту.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:32 | Сообщение # 166 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дерзкая
в моей крови восток на треть, оттуда дерзость и харизма, строптивый дух максимализма не позволяет мне стареть,
терять опасный блеск в очах под ежедневною рутиной, разбавить чувства вязкой тиной, в которой всякий свет зачах.
и потому всегда хмельна душа - от гроз и от метелей, и все отметины на теле суть ураганов имена.
всегда готова - к волку в пасть, и с полной выкладкой, не мерясь,- в восторг ли детский, в гнев ли, в ересь, в любовь, в отчаянье ли впасть.
неосязаемых вещей я рыцарь преданный. - Дуреха!.. но по-другому жить мне плохо и невозможно вообще.
со мною так - загнать коня! плащ отягчить в росе и в звездах! чтоб я нужна была, как воздух, чтоб вдох был труден без меня..
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:34 | Сообщение # 167 |
Долгожитель форума
Статус:
| хранить на память - это очень по-человечески.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:37 | Сообщение # 168 |
Долгожитель форума
Статус:
| я стыжусь своих первых стихов, это такая ужасная глупость, несусветная, безъязычие... стыдно, как старого хлама, как неказистой одежды...
"..я трепещу и проклинаю", "но строк печальных не смываю"
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:41 | Сообщение # 169 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сережкина любовь
упавший снег гребут лопатами как веслами, на сини солнце, беспечальная зима. "Я поздравляю, ты сегодня стала взрослая, и можно замуж", -лист солдатского письма.
следы в снегу - замысловатыми мерёжками, все липы в белом, как невесты под венец, я по Литейному, со мной - любовь Сережкина, вдруг не дождусь его? - я ж чистый сорванец.
жизнь в 18 ничего совсем не весила, я не люблю, кого умчал "Москва-Чита". но как по свежему снежку бежать мне весело и вдохновенные каракули читать.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:42 | Сообщение # 170 |
Долгожитель форума
Статус:
| Середина января
перебродили суета, и шум, и праздничных огней цветные брызги, дух карнавала укрощен и изгнан, и все вокруг опять взялось за ум
и - в свой предел, к прирученным богам, встречающим без гнева и укора; и шагом легким в утомленный город вошла метель и вспенила снега.
я нынче ночью слушала ее, сквозь сон...напев гортанен был и странен, и белизна груди ее и рамен через оконный виделась проем.
а утром солнце кинуло блесну в мое окно, как в склянку с реактивом,- мир глубину обрел и перспективу и резко повернуло на весну.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:44 | Сообщение # 171 |
Долгожитель форума
Статус:
| Чудеса в детстве в конце мая...
чудес!.. - душа вместит с трудом! вот - лес, картинкой с гобелена, а вот еще - смола с полена со вкусом необыкновенным, или - лягушки подо льдом!
мы были счастливы прудом, сбежав из комнатного плена,- расчистишь, встав на два колена, льда пятачок прозрачностенный, а там их - целое гнездо!
двор был - гоморра и содом, стращали - пряжкою ременной, шли снег и дождь - попеременно, но заповедною Вселенной служил любому школьный дом.
до слез Вселенная мала, но не для местного народа, какой бы ни был ты заброда, и сорванец, и шемела, хоть свет таких не видел сроду, тут ждали главные дела.
всегда контрольная была в конце старательного года, верховной волею "синода", - и цифр строптивая природа умам темна, как Каббала;
а солнце, бросив удила, стояло в центре небосвода, и так акация цвела, клубясь по кольям огорода, что одуревшая пчела,
вкусивши патоки и меда, не чуя, как перебрала и ум отныне в рабство продан, толклась в чем мама родила в цвету по самый подбородок, как будто там гнездо вила, -
цветов на окна намела сугробы щедрая погода! и день густел, как пастила, вдали, над трубами завода, вставала близкая свобода, пароль не требуя для входа, затеплив нимбы вкруг чела.
Сообщение отредактировал LikaLika - Четверг, 07 Ноя 2013, 02:46 |
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:44 | Сообщение # 172 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) я стыжусь своих первых стихов я не стыжусь. с какой стати? разве Вы стыдитесь того, что ребёнком не умели ходить? что за Вами смотрели, что Вас всему учили... это нормально. просто я не считаю нужным хранить всё, из чего уже вырос. несколько вещей на память, а остальное... другое дело - обращение с тем, что дано. мы говорили об этом. у китайских учителей есть пословица - дать можно тому, у кого есть, а отнять у того, у кого нет. иными словами - обучение, это приобретение навыков обращения с даром. если этого дара нет, то и обучение плодов не принесёт...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:55 | Сообщение # 173 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) обучение, это приобретение навыков обращения с даром. если этого дара нет, то и обучение плодов не принесёт...
золотые слова!))
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:56 | Сообщение # 174 |
Долгожитель форума
Статус:
| ugu...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:56 | Сообщение # 175 |
Долгожитель форума
Статус:
| аналогия с детством - не совсем корректна. я ж писала не ребенком уже. так что есть чего стесняться.
|
|
| |