Лилит
|
|
МарЗ | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 14:56 | Сообщение # 176 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата Лилит ( ) А мне кажется, что это он лукавит. Или чего-то в женщине не понял Неа... Это он так любит... А вырванные из контекста строчки ничего не дают) Цитата LikaLika ( ) мне кажется, оно совсем прозрачное по смыслу, это стихотворение. тут не логика, ощущение, Марин. нельзя ВСЁ понимать, предельно, это вторжение в структуру мира другого человека. Необходим такт, предел. Вот Ирка!!! молодец)) - это и есть высшее проявление чувств - не убивать, влезая слишком глубоко))) Не пришпиливая на булавку) оставляя внутреннюю свободу.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
uraura1 | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 16:54 | Сообщение # 177 |
Житель форума
Награды: 20
Статус:
| Лилит, Да тема очень интересная, могу скинуть у них есть материал на прозе. ру! А вообще я с детства крайне эмпатична и люблю наблюдать, слушать, так дохожу до понимания...
Ольга Адиятуллина
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 17:21 | Сообщение # 178 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) высшее проявление чувств - не убивать, влезая слишком глубоко))) Не пришпиливая на булавку) оставляя внутреннюю свободу.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 17:22 | Сообщение # 179 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| весёлого Рождества! чудес!
|
|
| |
Лилит | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 18:55 | Сообщение # 180 |
Постоянный участник
Награды: 3
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Не пришпиливая на булавку) оставляя внутреннюю свободу Марина, а мне кажется, понимание не ограничивает свободу, а помогает ей осуществиться! Женщина чувствует себя освобождённой пониманием и вольна делать, что ей хочется, без опаски. Лилит
Добро пожаловать в литературную гостиную!
|
|
| |
Лилит | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 19:04 | Сообщение # 181 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, Цитата irtya ( ) они всегда говорят о ТОМ, даже когда говорят о погоде, о юрте в степи и о прочей чепухе. Это и хотел сказать Метерлинк! Лилит
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 01:00 | Сообщение # 182 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Лилит ( ) Это и хотел сказать Метерлинк! ну тогда я с ним заодно!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 12:32 | Сообщение # 183 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Лилит ( ) Женщина чувствует себя освобождённой пониманием Это, конечно, верно. Кто же будет спорить) но ведь он пишет - "Я душу нежную твою не оскорблю непониманьем (!) и пониманьем - не убью." Я всецело - ЗА эту формулировку, именно за ВСЮ фразу, за каждое слово. И более того - вообще читать нужно с САМОГО НАЧАЛА! Мне кажется - это и есть самое важное.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 14:50 | Сообщение # 184 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Цитата irtya ( ) Неужели можно убить... пониманием? Ещё как!!!
Александр Пахнющий
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 14:51 | Сообщение # 185 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) именно за ВСЮ фразу, за каждое слово. И более того - вообще читать нужно с САМОГО НАЧАЛА! Мне кажется - это и есть самое важное. Да.
Александр Пахнющий
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 14:54 | Сообщение # 186 |
Долгожитель форума
Статус:
| pakhnushchy, Саш, поясни, как можно убить пониманием? Дама требует
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 15:36 | Сообщение # 187 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) Саш, поясни, как можно убить пониманием? Дама требует Помнишь, как у Райкина? Там было: "...закрой рот, дура, я всё сказал!.." Было и наоборот. Когда тебя предсказывают и предупреждают на каждом шагу (и т.д.) - это убивает.
Александр Пахнющий
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 16:28 | Сообщение # 188 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Сань!)
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 17:39 | Сообщение # 189 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) Когда тебя предсказывают и предупреждают на каждом шагу (и т.д.) - это убивает. достаточно - просто оставаться непредсказуемыми))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Лилит | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 23:05 | Сообщение # 190 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата uraura1 ( ) могу скинуть у них есть материал на прозе. ру Спасибо, Оленька, я уже к ним прикоснулась, взяла, что получилось и сейчас "прикасаюсь" к другим!
|
|
| |
Лилит | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 23:26 | Сообщение # 191 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, Цитата irtya ( ) Кто мы? Просто девочка и мальчик, Строящие замки на песке, Ириша, милая! Ты выдала образ, который есть в моих письмах, появился сразу и несколько лет повторялся. Мне виделось, что мы встретилиси на дне его стихов в одинаковом переживании (они у обоих были!), и оба, обнявшись, плачем! Эти письма мои об этом есть в нашей книге. Я видела детей-нас, это они обнимались домиком и дружно плакали, тем друг друга и утешая! И горе их от этого таяло...
|
|
| |
Лилит | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 23:53 | Сообщение # 192 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, Цитата irtya ( ) Лилит, напиши о вашей книге, об идее её создания. Пожалуй, самое начало замысла пришло очень давно, лет 10 назад, когда я редактировала первую его книгу стихов "Тайна тайн". В конце он поместил электронный адрес и приписку: "Буду счастлив узнать, что из этого тома лирики оказалось созвучно Вам". Тогда я стала писать ему в письмах свою реакцию, благо она оказалась сплошным созвучием. Так что моё ПОНИМАНИЕ этой его потребности привело в конце-концов к книге, начавшись в письмах.
|
|
| |
Лилит | Дата: Среда, 08 Янв 2014, 00:03 | Сообщение # 193 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, Ирочка, а ты заметила выделенное мной слово ПОНИМАНИЕ, а сейчас о понимании - целая дискуссия на этих страницах. И мой вопрос всем дискутирующим - а Вы практически, в жизни были в роли глубоко понимаемого? Я была - и это дало такое незабываемое счастье! Хотя и оставалась непредсказуемой всё же... Жизнь так устроена, что каждый новый её поворот - и ты новый, и тебя опять могут не понять. Так что не надо надеяться на чрезмерность понимания - похоже, мы сами инстинктивно от него ускользаем - меняемся...
|
|
| |
Лилит | Дата: Среда, 08 Янв 2014, 00:13 | Сообщение # 194 |
Постоянный участник
Статус:
| pakhnushchy, Цитата pakhnushchy ( ) как можно убить пониманием? Присоединяюсь! Речь идёт о понимании-непонимании: ты вслух читаешь влюбленному в тебя свои стихи, а он вдруг перебивает - "Ты хотела пить! Вот здесь можно купить воду!" После этого он для тебя больше не существует, а он продолжает стараться в том же духе. Такое понимание-непонимание убивает прежде всего его автора - ничего-то он не понял...
|
|
| |
Лилит | Дата: Среда, 08 Янв 2014, 00:16 | Сообщение # 195 |
Постоянный участник
Статус:
| Марина, а Вы сами были в жизни понимаемой?
|
|
| |
Лилит | Дата: Среда, 08 Янв 2014, 01:07 | Сообщение # 196 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya,
Ирочка, ты спросила о знакомстве со Славой - а потом?
А что же было дальше? А ничего. Оба жили, как раньше. До самой середины марта 2003-го. Но тут интересно подчеркнуть мистику момента. Через три дня, 17-го января 2003 года я в Москве знакомлюсь с ещё одним интересным человеком, Геннадием Федоровичем Пархоменко, софиологом и антропософом, выполняя тоже ЧУЖОЕ ПОРУЧЕНИЕ. Не буду вдаваться в подробности – где и как это произошло, но мне сразу представилось, что ему будет интересно прочитать мои книги о Марине Цветаевой. И вот я приезжаю назавтра к нему домой, знакомлюсь с его женой и дочкой, и оставляю ему пять своих книг. А он мне вручает диск и заговорщески говорит – «Это моя книга –« Рыцарь в неснимающихся латах», о неизвестном, умершем в 49 лет поэте Николае Шатрове, москвиче. Я думаю её издать, но пока ищу спонсора!». Мне становится совершенно понятно, что книга вполне может остаться неизданной – с тем и ухожу. А вскоре отбываю к себе в Ульяновск. Ближайшие месяцы я занимаюсь его книгой – сначала сама читаю и распечатываю, потом мы читаем её вслух со всем моим литературным окружением на моих «четвергах», ахаем, восторгаемся. А потом я сама становлюсь спонсором и издаю её. 100 экземпляров теснятся в моей квартире. Параллельно я начинаю собирать и редактировать четвёртый наш, ульяновских литераторов, сборник «Радость прилива». И думаю: в начале года с расстоянием три дня, произошли два сходных чуда знакомства, и оба ПОТОМУ, ЧТО Я ВЫПОЛНЯЛА ЧУЖОЕ ПОРУЧЕНИЕ. Как в русской сказке «Гуси-лебеди» - «Вынь мои пироги, а то сгорят!» - просит Печка. А потом Яблонька – «Потряси меня!» - и девочка, выполнив просьбы, своего братика находит. Так почему же одно моё знакомство так чудесно обернулось необычной книгой в руках, долгими литературными чтениями, а потом – моим спонсорством, а за другим – ничего не последовало? Ответа, естественно быть не могло, но моя мистическая логика поэта шептала, что так просто с виду мимолётное знакомство с Вячеславом кончиться не может. Думала так – и забывала об этом.
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 08 Янв 2014, 02:02 | Сообщение # 197 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Лилит ( ) Ириша, милая! Ты выдала образ, который есть в моих письмах, появился сразу и несколько лет повторялся это нечаянно получилось. Цитата Лилит ( ) "Буду счастлив узнать, что из этого тома лирики оказалось созвучно Вам". Тогда я стала писать ему в письмах свою реакцию, благо она оказалась сплошным созвучием. наверное, это очень здорово, когда созвучишь, это действительно, благо. А что, если бы оказалось не созвучно, Лилит? Не стала бы писать? Затаила бы всё в себе? Цитата Лилит ( ) Жизнь так устроена, что каждый новый её поворот - и ты новый, и тебя опять могут не понять. Так что не надо надеяться на чрезмерность понимания - похоже, мы сами инстинктивно от него ускользаем - меняемся... знаешь, я вот об этом же половину дня думаю!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 08 Янв 2014, 18:03 | Сообщение # 198 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Лилит ( ) Марина, а Вы сами были в жизни понимаемой? Я думаю, нечасто. Иногда я к этому и сама не стремлюсь, иногда это наверно невозможно, да и кто может утверждать, что понимаем - полностью, типа "открытая книга"? Я очень предсказуемый человек, но, думаю, это не значит, что мотивы моих поступков при этом - понятны.)))
|
|
| |
Лилит | Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 16:37 | Сообщение # 199 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, Солнышко, как я рада снова говорить с тобой!
|
|
| |
Лилит | Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 16:56 | Сообщение # 200 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, Затаила бы в себе? не писала бы писем? А о чем бы мы говорили, если бы он не открывался в стихах?
|
|
| |