Зыкова Александра
|
|
Aleksandra | Дата: Среда, 19 Мар 2014, 19:09 | Сообщение # 26 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| АРБАТ-II
Бульвар Никитский. Блаженны лица. Не признак горя девичья грусть. Сбрось шубы с плеч, наконец, столица. Хрустальных льдинок прощальный хруст.
Арба Арбата плелась бы нудно, Да вдруг в лазури и шум, и гам. Явилась яхонтовым утром С пунцовой чашей вина Весна:
За блажь от барства квартиру музы Прими в соседстве с "Гран Паризьен": О, не лишай нас, мой Боже, чувства Сентиментальности кинолент!..
На паперть веры слеза Николы:* "Раздай все нищим, иди за Мной."** К публичным чтениям Льва Толстого Готова ль стать, Магдалина, святой?..
*библейская мудрость ** храм во имя св. Николая епископа Мирликийского
Сообщение отредактировал Aleksandra - Понедельник, 24 Мар 2014, 06:49 |
|
| |
irtya | Дата: Среда, 19 Мар 2014, 19:44 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Aleksandra ( ) Подставь, москвичка, под солнце личико. Арбат, прищурясь, благослови. И тонким слухом внимай каприччио Скульптуры "Пушкин и Натали". до чего же тонко и трогательно!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Aleksandra | Дата: Пятница, 21 Мар 2014, 06:31 | Сообщение # 28 |
Постоянный участник
Статус:
| Споем шансон Булату Окуджаве:
Кружится над бульварами шансон: Продли, душа, концерт ночной Булата. Он выпал из гнезда еще птенцом - "Сентиментальным Моцартом Арбата" И, ангелом хранимый, невесом...
Старинный дом ждет приговор - под слом. В гостиной мебель в чудном стиле рЕтро. И, кажется, мгновенье и маэстро Мир покорит божественным смычком- Непостижимым птичьим голоском...
Арбатский двор, усыпанный снежком, Всю ночь под алым крошевом ранета. Хор свиристелей с серебристых веток - В любви клянется раз в году шансон, Скрипичным открывая нас ключом...
Сообщение отредактировал Aleksandra - Понедельник, 17 Ноя 2014, 14:30 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 05:49 | Сообщение # 29 |
Постоянный участник
Статус:
| Вечер с Беранже
Буду бродить я по улицам снежным Или смотреть из окна, Как превращает в элегию жемчуг В небе пастушка-луна.
Будто коснулась Ночная молитва Чьих-то оглохших ушей, И на земле все закончены битвы, Только один Беранже
Просит убогим и пищи, и крова: "Все, кто имеет очаг, Пусть потеснятся у места святого - Ищет согреться бедняк..."
Сообщение отредактировал Aleksandra - Понедельник, 17 Ноя 2014, 14:57 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 07:57 | Сообщение # 30 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Очень рада познакомиться с вашим творчеством, Александра! Тем более, что моя мама родом с Алтая, там её (и моя!) родня. Удачи вам и вдохновения!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Aleksandra | Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 06:01 | Сообщение # 31 |
Постоянный участник
Статус:
| Тайная вечеря Леонардо да Винчи
Миланский монастырь Санта Мария делла Грация*. В ладонь Учителя ответ кладет апостол И ужасается: " Не я ли, Господи?!." Новозаветна жертва без блакгауза.
Взорвался воздух жутким аммоналом: Увы! "Один из вас предаст Меня..." И по полу рассыпались кораллы Души, как стужи Антарктиды зла.
Искариот Иуда, сын проклятья. Стыдом не вспыхнет - рдяной киноварью Отступник клятв: "Мы от Адама - братья!", Представ перед Учителем: "Не я ли?.."
Вглядитесь в Агнца жертвенные губы Да радость ваша будет совершенна. Само свершится завтра правосудие, Венец надевши свой благословенный. "Ты любишь ли меня, дщерь Александра?, - Вопрос задать блаженный вечер волен.- А грех тобой гордыни не замолен, Хотя поэтом в вечерю ты вхожа." Торжественна ее одноприродность: Одиннадцать! Вот хлеб-плоть вам, как чудо. А кровь-вино влила в сосуд премудрость. И ты, душа, почувствуй эту схожесть!
Сообщение отредактировал Aleksandra - Понедельник, 17 Ноя 2014, 14:36 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Среда, 30 Апр 2014, 08:04 | Сообщение # 32 |
Постоянный участник
Статус:
| БЕЛАЯ РУСЬ
"Милая моя родина,
Я ничего не забыл..."
Николай Рубцов
На Белой Руси не без добрых людей.
Я в белой избе, в половине, где горница.
Как белые крылья былых журавлей,
Несут белопашцам весну за околицей.
Под солнцем расстелят девицы холсты
С молитвой: "Дай, Господи, бЕлево."
И к белой березе привяжут венки
На песню кукушки с доверием*...
Разбивка на пары у птиц и людей.
Овсянка - душа белокрыла:
Тью-у-у...с переливом в сережках ветвей,
Белесых у тоненькой ивы.
В холщовой рубахе жених белобрыс:
"Я твой, белокурая, суженый!.."
Чудачит, чаровник, улыбчив, речист
И грезит, любовью разбуженный...
*Владимир Даль
Сообщение отредактировал Aleksandra - Среда, 14 Апр 2021, 14:32 |
|
| |
irtya | Дата: Среда, 30 Апр 2014, 09:42 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Aleksandra ( ) Где конец, как мытарству отчаянья, Уготован в молении будет.. Aleksandra, эти строки Ваши хорошие, правильные. А по поводу Цитата Aleksandra ( ) МОЖЕТ БЫТЬ ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ ВАМ РЕКОМЕНДОВАТЬ НА КОНКУРС СТИХ-ПАРАД АПРЕЛЯ? честно говоря, не поняла, кого рекомендовать Булата, Иру или Вас? Не обижайтесь, пожалуйста, но стихотворение "сшито" из лоскутков и они разные. "Ткань" стиха должна быть более однородной. И хлопок, и лён, и шерсть, и шёлк - сами по себе прекрасны, но их не комбинируют.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Aleksandra | Дата: Четверг, 01 Май 2014, 08:39 | Сообщение # 34 |
Постоянный участник
Статус:
| ИРОЧКА! Ваше право - выбирать. Простите меня за суетность...
Сообщение отредактировал Aleksandra - Пятница, 14 Ноя 2014, 16:17 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Четверг, 01 Май 2014, 08:40 | Сообщение # 35 |
Постоянный участник
Статус:
| Не говорите плохо ни о ком.
К губам приложит палец назиданье.
"Златым устам угодно воздержанье...", -
Как бы сказал святых российских сонм.
Не говорите плохо ни о ком.
Что лучше мир иль укоризна зол?
Подумать только, сколько слов напрасно
Ты, мой язык на ближнего исторг,
Накликав в смутный день себе несчастья...
Охочий до бушующих страстей
В чужих сердцах, как в муках преисподней,
Ты не сказал себе: "О, будь добрей!
Иначе будешь Богу не угоден..."
И даже тот, кто был и мил, и люб,
В одно мгновенье сделался постылым
Но ждет тебя, как иго, Страшный суд,
Пока не станешь ты исповедимым.,
Сообщение отредактировал Aleksandra - Пятница, 14 Ноя 2014, 16:25 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Суббота, 03 Май 2014, 06:35 | Сообщение # 36 |
Постоянный участник
Статус:
| ДУШУ ПОЛОЖИТЬ ЗА КИЕВ
(ИЗ ДИАЛОГА С ИРИНОЙ КУЗНЕЦОВОЙ)
Пути Господни неисповедимы, Где оно место пиита, Ирина? В Киеве-граде единой купели Строки мои чернокрылы осели.
Ночи без сна. Лавра чует опасность... Траур продолжен - дни скорби до Пасхи. Русская лира - ни к левым, ни к правым. О, вразуми обезумевших, Лавра!
Нет трав таких, чтобы вылечить злобу, Чашу с настоем дать пить на дорогах. Как бы войти в Храм Софийский аскетом, Душу положить за Киев поэтом...
ИРОЧКА! Простите, когда писала это, не знала, что Вы живете на Украине. А почитала - и еще более прониклась к Вам чувством благоговения...
Сообщение отредактировал Aleksandra - Воскресенье, 11 Окт 2020, 07:48 |
|
| |
catya29 | Дата: Понедельник, 05 Май 2014, 13:15 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата Aleksandra ( ) За блажь от барства квартиру музы Прими в соседстве с "Гран Паризьен": О, не лишай нас, мой Боже, чувства Сентиментальности кинолент!..
На паперть веры слеза Николы:* "Раздай все нищим, иди за Мной."** К публичным чтениям Льва Толстого Готова ль стать, Магдалина, святой?..
Цитата Aleksandra ( ) Полюби эту блажь воздыханья "О всем притче церковном и людях...", Где конец, как мытарству отчаянья, Уготован в молении будет..
Цитата Aleksandra ( ) БЕЛАЯ РУСЬ
Цитата Aleksandra ( ) Только б выдержать натиск Стихии приливов, Прикрепиться корнями, всей плотью К подводным камням! Чу! Услышь назиданье В жемчужных кораллах, Мария: Бог навстречу тебе, или Кормчий к святым парусам...
Александра, вы тонко чувствующий художник слова... Читать ваши стихи это удовольствие для души...
Творческих вам успехов!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Aleksandra | Дата: Вторник, 06 Май 2014, 08:10 | Сообщение # 38 |
Постоянный участник
Статус:
| СОФИЯ! МИЛАЯ СОФИЯ...
Казалось, что века пленили Лик, руки огненного цвета...
София! Милая София... В нас кровь одна течет - России. Пусть голос хрипнет от молитв: Пророк в отечестве - пиит!
У нас одни глаза и уши, Хотя и возраст не один.. По зыбкой почве входишь в душу: Над хлябью мшистой - жемчуг крыл!
Не хиромантии-гаданью Ты веришь - искренней строке. Свое, возможно, прорицанье Читаешь на моем листе...
Я - к старцам Оптиной пустыни, Где Достоевского следы: Марии русские, Софии И слабы в лире, и тверды...
Сообщение отредактировал Aleksandra - Вторник, 06 Май 2014, 12:19 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Суббота, 10 Май 2014, 08:35 | Сообщение # 39 |
Постоянный участник
Статус:
| РУСЬ В НАС БРОДИТ БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ
О, не горюй, Александра, как брошенка!
Русское поле. Ты - вольнослушатель:
Правь строки дедовым лемехом сошенки!
Сотью стократно в них вкладывай душу!
Гордой слыла - спесь собъется за пОлозом.
В землю вгрызайся всем игом насущного.
Точно с двуглавым орлом по золоту
Солнце сожжет гонор - серое чучело...
А передышка - игра четом-нечетом.
Камешки сжаты в твоем кулаке:
Вылет назначен душе твоей песенной,
Дочь целомудрия, на целике....
Сообщение отредактировал Aleksandra - Воскресенье, 11 Окт 2020, 07:56 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Воскресенье, 11 Май 2014, 09:41 | Сообщение # 40 |
Постоянный участник
Статус:
| УТРО РОССИИ
Лошадь пасется на чистом лугу.
Птица ночная забилась в стогу.
Месяц ладьей проплывет в облаках -
Это Россия проснется в стихах.
В платье тумана обернут стан мой.
Вниз по тропинке иду я домой.
Белый гусенок в притихших руках -
Вечером он затерялся в лугах.
Утром роса на траву упадет.
Кто-то, нагнувшись, с листочка попьет.
Ходит преданье, что Прокл святой
Лечит недуги небесной росой...
|
|
| |
Зоя | Дата: Четверг, 15 Май 2014, 19:20 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Цитата Aleksandra ( ) О, не горюй, Александра, как брошенка! Русское поле. Ты - вольнослушатель: Правь строки дедовым лемехом сошенки! Сотью стократно в них вкладывай душу!
Цитата Aleksandra ( ) Русская лира - ни к левым, ни к правым. О, вразуми обезумевших, Лавра!
Цитата Aleksandra ( ) Только б выдержать натиск Стихии приливов, Прикрепиться корнями, всей плотью К подводным камням!
Сашенька, все будет хорошо! Я рада Вам здесь!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Aleksandra | Дата: Суббота, 16 Авг 2014, 06:44 | Сообщение # 42 |
Постоянный участник
Статус:
| "И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога..." Михаил Лермонтов
Здравствуй, лес! В твои покои Я вхожу чуть-чуть робея, Меж березок белоствольных, Зверобоя и кипрея.
И пока грибок не виден, Ум азартом не оглушен, Созерцаю, как провидец, Я России светлой душу:
Не проси у Бога много - Безмятежной жизни, сладкой, Чтоб в багульнике с природой "Здравствуй, лес!" сказать и завтра...
Сообщение отредактировал Aleksandra - Суббота, 16 Авг 2014, 13:43 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Вторник, 02 Сен 2014, 08:50 | Сообщение # 43 |
Постоянный участник
Статус:
| "Ах, давно ли гулял я с тобой! Так отрадно шумели леса! И глядел я с любовью немой Всё в твои голубые глаза.
И душа ликовала моя... Разгоралась потухшая кровь,. И цвела, расцветала земля, И цвела, расцветала любовь..."
Я читала Тургенева вам, Как с подмостков Большого театра, Отдавая свой жизни бальзам За вниманье - большая ли плата...
Мне казалось вы были грустны. Это чувство знакомое русским: В благолепном круженье луны Благородное чувство грусти...
Искушал ли мой чувственный взгляд: Будем выше, как эти двое, Но был вечер таинственно свят - Золотой века прошлого колер.
Звякал дворник со связкой ключей, Комары пили плоть кровососки В наказанье за сладость речей Дамы в белом с волнистой прической...
Сообщение отредактировал Aleksandra - Суббота, 27 Сен 2014, 07:51 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Среда, 10 Сен 2014, 10:12 | Сообщение # 44 |
Постоянный участник
Статус:
| Ярославна плачет на стене
Просинь меж белеющих берез...
Русь моя, любимая до слез!
Я звоню в твои колокола:
Бойтесь, чтобы не пришла беда...
Ярославна плачет на стене:
" Нет конца ни распрям, ни вражде.
Полечу кукушкой я туда,
Где живая бьет ключей вода.
Там стоит Зосимы* монастырь.
Под горой родник святой храним.
Омочу свои я рукава.
Подберу для страждущих слова..."
*преподобный Зосима Соловецкий
Сообщение отредактировал Aleksandra - Понедельник, 17 Ноя 2014, 14:40 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 08:30 | Сообщение # 45 |
Постоянный участник
Статус:
| ЗОЕНЬКА! Знаю, что Вы мудрый философ. Может быть это придется вам по душе...
"Если вас не принимают, отряхните прах с ног своих и ступайте дальше... Библейская мудрость
"На распутье люди написали Роковую надпись "Путь прямой..." Иван Бунин
Видишь сон, как явь, в закате рдяном: Конь каурый с гривой огневиц. На распутье древнем вещий камень: Как не пасть пред Богом русским ниц?
Три пути, как правды вкупе с кривдой: Главная дороженька пряма. Но на ней за истину избитой Станешь ты гонимая сама.
Город, обнесенный частоколом, Встретит настороженно: пиит! На воротах трижды каркнет ворон: В землю будет твой талант зарыт!
Не сочтут за честь принять в палатах, Не усадят в гриднице за стол Князь с княгиней - весть донес глашатай: Не в чести пророчица меж жен...
|
|
| |
Aleksandra | Дата: Воскресенье, 21 Сен 2014, 16:36 | Сообщение # 46 |
Постоянный участник
Статус:
| ВАМ СОРОК ПЯТЬ ПЕСНЯ
Вам сорок пять... Не так уж мало, Но и немного, так сказать... То в облаках душа летала, То в клетке билась, где их взять?
Горно-Алтайск - не городишко, А город голубой мечты Давал уму и сердцу пищу: Кому нужны бескрылы вы?
Не дай Господь быть равнодушной К упадку чувств в себе самой. И за перо не браться лучше, Когда не хочешь быть звездой...
|
|
| |
Aleksandra | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 07:44 | Сообщение # 47 |
Постоянный участник
Статус:
| Ничего, если я буду рядом - Старый друг твой неспешной любви... Осень, кажется, будет рада Повторить нам сонеты свои.
Журавли проплывут низко-низко К непогоде, быть может, молчком. И в сентябрьской сини чибис Соберется покинуть свой дом.
Скажешь ты:"Капитанская дочка, Победила ли страсть ты в себе Отыскать гениальную строчку Непокорным в твоей судьбе?
И лишенным, как слуха с рожденья, Обаяния речи живой, Всем обязанной стихотворенью Под диктовку с твоей душой..."
|
|
| |
Aleksandra | Дата: Суббота, 04 Окт 2014, 07:37 | Сообщение # 48 |
Постоянный участник
Статус:
| "... мужицкая лошадка Возок забрызганный везла." Андрей Несмелов "Родина"
Прости каприз мой или слабость. Ты крылья видеть бы хотел. А я в телеге вдоль оврага Дивлюсь: Ах! Уж расцвел пострел!
Подснежник белый, желтоватый - Дар колокольчатых цветков В снегах оседших буерака - Прощенье мертвых холодов!
Заря-зарянка ключ теряла И вот теперь нашла его: Зазеленело покрывало. Вспорхнул к Пасхалии вьюрок.
"Тим-тим - тиль- тиль", - Поет округа. И лопотунья мать-земля Велит бежать мне чистым лугом, Оставив дедова коня.
Сообщение отредактировал Aleksandra - Понедельник, 17 Ноя 2014, 14:43 |
|
| |
Aleksandra | Дата: Суббота, 04 Окт 2014, 07:42 | Сообщение # 49 |
Постоянный участник
Статус:
| МАРИИ СОСЕДКО
Союз писателей - дом муз. Из уст в уста - мед лучших чувств, А то и яд противоречий Несломленной гордыни вечной...
|
|
| |
webmanya | Дата: Суббота, 04 Окт 2014, 07:48 | Сообщение # 50 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Aleksandra, какое совпадение: зашла к вам на страничку, а тут посвящения! Спасибо от меня и от лица портала!
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |