| Струина Лариса | 
| 

| 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 21:24 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   |   
 Приветствую моих читателей! Всегда рада добрым людям и конструктивной критике.

Желание писать появилось поздно, в пенсионном возрасте. По образованию я технарь, по профессии инженер-машиностроитель. Но случилось то, что случилось: пишу, издаюсь. А еще вышиваю, рисую картины, много фотографирую, последнее время снимаю видео и монтирую фильмы, в основном о природе. Приглашаю на просмотр на свою страницу.

С теплом и уважением, Лариса Струина!

А мимо окон плывут века.

В разгаре лето, трава по пояс …
 Стальные рельсы гудят слегка.
 По рельсам мчит нас электропоезд,
 Вот, вот взлетит он за облака.

Поля и реки, цветов поляны …
 Трубя, как мамонт электровоз,
 Летит под вечер в росу туманов,
 Пронзая время собой насквозь.

Врываясь в окна июльский ветер
 Несёт прохладу и аромат
 Лугов покосных. Густеет вечер.
 В вагонных стёклах дрожит закат.

В разгаре лето, трава по пояс …
 Слюдой застыла внизу река.
 Взлетев как птица, парит наш поезд,
 А мимо окон плывут века.

Сообщение отредактировал larisa49 - Воскресенье, 16 Мар 2014, 21:26 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 21:32 | Сообщение # 2 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Грустное 
 Опадают с сосенок иголки,
 И кружится пёстрая листва,
 На дороге – лужицы-осколки,
 Стынет в лужах неба синева.

Осень! Бабий век, увы, недолог.
 Мне приятно изредка взгрустнуть …
 Голубой мечты в душе осколок
 Болью не тревожит больше грудь.

|  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 21:36 | Сообщение # 3 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Как с ладоней – вода 
 Я себя исчерпала до дна.
 Вдруг исчезли и мысли, и чувства.
 Голова лёгким гулом полна
 И в душе также гулко и пусто.

Забываются часто слова,
 Подыскать их, порой, невозможно.
 Снова кругом идёт голова:
 Всё простое – на деле так сложно!

Вспоминается то иногда,
 Что казалось мне раньше не важным.
 Жизнь течёт, как с ладоней вода,
 И, как в засуху, мучает жажда!

Сообщение отредактировал larisa49 - Понедельник, 24 Мар 2014, 09:41 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 21:37 | Сообщение # 4 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Холодно 
 На траве – серебряная проседь,
 в пруд стекает розовый рассвет.
 Осень мне, прощаясь, преподносит
 инеем подёрнутый букет.

Холодно. Студеный ветер – в спину,
 зябкой дрожью – в грудь и в рукава.
 Ветер рвёт с деревьев паутину,
 и уносит нитей кружева.

Матовым ледком покрыты лужи,
 стынет в реках неба синева.
 Осень, мокрым снегом занедужив,
 уступает первенства права.
 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 21:38 | Сообщение # 5 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Увидеть, дожить, долюбить … 
 Скажите мне, люди, ну разве, не счастье –
 увидеть, дожить, долюбить?
 Чтоб тонкую жилку на детском запястье
 и запах родной пригубить!

Чтоб пряная осень, дышала покоем,
 туманом парила земля.
 И шли бы по осени рядышком двое,
 мой маленький внучек и я.
 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 21:40 | Сообщение # 6 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Двое 
 Почти сорок лет я живу в этом доме.
 Здесь выросли дети, здесь строилась жизнь.
 Здесь каждый предмет, каждый угол знаком мне,
 Я помню всегда, что и где здесь лежит.

Три комнаты: детская, спальня и зала.
 Коврами застелен скрипучий паркет.
 В буфете – хрусталь и два тонких бокала,
 Четыре – разбиты, таких теперь нет!

Менялись со временем шторы, обои,
 Оконные рамы, шкафы, потолки …
 И вот, мы одни, нет, вернее, нас двое
 И что-то еще, что-то вроде тоски.

Метель за окном. Ох, как косточки ноют,
 Болят к непогоде, и ломит виски,
 Но как хорошо, что ты рядом со мною
 И нет, если честно, причин для тоски!

Сообщение отредактировал larisa49 - Воскресенье, 23 Мар 2014, 17:01 |  |  |  |  | 
| 
					| Виктор_Бойков | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 21:56 | Сообщение # 7 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 3223 Статус:   | Замечательные стихи, Лариса! Выкладывайте ещё!   
 Виктор
 Мой творческий сайт
 Моя страничка в авторских библиотеках
 "Пассажирский автобус"
 "Тет-а-тет с самим собой"
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 22:04 | Сообщение # 8 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Не стесняйтесь, Лариса! Здесь вас никто не обидит. Давайте ещё, я же знаю, что у вас точно есть ещё хорошие стихи!
 Цитата larisa49 (  ) Грустное 
 Цитата larisa49 (  ) Как с ладоней – вода 
 Цитата larisa49 (  ) Холодно 
 Цитата larisa49 (  ) Увидеть, дожить, долюбить … 
 Цитата larisa49 (  ) Двое Ну прекрасно же! Очень по-женски, тепло и замечательно!
 Мила.

Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 22:15 | Сообщение # 9 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Цитата larisa49 (  ) Замечательные стихи, Лариса! Выкладывайте ещё!Спасибо, Виктор!
 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 22:19 | Сообщение # 10 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Цитата МилочкаТ (  ) Не стесняйтесь, Лариса! Здесь вас никто не обидит. Спасибо, Мила, за теплые слова! Мне нет причин стесняться, тем более - бояться!
   |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 22:24 | Сообщение # 11 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Канун 
 Уснули, нахохлившись, ели под снегом.
 Тяжёлые ветви – шатром до земли.
 Сквозь лёгкую облачность – синее небо
 И яркие блёстки на снежной пыли.

Кружится пушистый снежок, я любуюсь.
 Снежинки в ладони ловлю налету.
 Полоску у неба беру голубую,
 И в косы берёзам, как ленту, плету.

Канун. Приближается праздник и скоро
 Салютом взорвётся морозная ночь.
 Год Новый с надеждою встретит мой город,
 А Старый – проводит торжественно прочь.

|  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 22:30 | Сообщение # 12 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   |   
 Я не спешу

Под талым снегом силы копят
 Нетерпеливые ростки.
 С трудом пробившись сквозь пески,
 Стремятся к солнцу и торопят
 Ещё одну весну из многих …
 Мир созерцаю не спеша:
 Над лесом – солнца красный шар,
 Небес осколки на дороге …
 Жизнь коротка, её устои,
 Как вехи в мире бытия.
 И каждый сам себя достоин,
 И каждый – сам себе судья.
 Летят года. В привычной спешке
 Не разглядеть вблизи лица,
 Судьбой расставленные вешки
 И приближение конца.
 Переоценка мыслей, действий …
 Оплыли замки из песка.
 Мне душу греет мамин крестик …
 Я не спешу – жизнь коротка!
 |  |  |  |  | 
| 
					| pantera2 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 23:28 | Сообщение # 13 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2479 Статус:   | Цитата larisa49 (  ) Забываются часто слова, Подыскать их, порой, невозможно.
 Снова кругом идёт голова:
 Всё простое – на деле так сложно!

Как же вы правы! Простое на первый взгляд может оказаться достойным целого философского трактата.

Лариса, у Вас замечательные стихи!

Марина Новиковская

Авторская библиотека
 http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 23:35 | Сообщение # 14 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Цитата pantera2 (  ) Лариса, у Вас замечательные стихи! 
 Спасибо, Марина!!!
   |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:09 | Сообщение # 15 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Ну, всё удалось! Теперь Ваша страничка, действительно, Ваша. Собственная. С новосельем Вас, Лариса! Обживайтесь на новом месте, сейчас добавлю остальные Ваши стихотворения и удалю лишние темы, а потом поговорим о творчестве.

Лариса Струина

Были маленькими мы

Помнишь, сколько кутерьмы
 было в праздник новогодний?
 Были маленькими мы.
 Эх, вернуть бы всё сегодня!
 А снегурочку – из сказки?
 Мы её лепили сами!
 Помнишь саночки-салазки,
 как летели наши сани
 с ледяных высоких горок …?
 Страшно, лихо, снег – за ворот!
 И – в сугробы с головою
 всей весёлою гурьбою.
 Дома валенки с меня
 враз снимали со штанами,
 вместе ставили стоймя,
 к печке стылыми кулями
 после снежной кутерьмы.
 … Были маленькими мы!

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:14 | Сообщение # 16 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Лариса Струина 
 Картинка из детства

В то время мне было, пожалуй, четыре,
 Возможно, чуть больше, не помню теперь,
 Ведь детство осталось в другом, прошлом мире.
 Вернёт этот мир мне, наверное, смерть.

… Однажды, втроём забрались мы на крышу.
 Сперва на чердак, в приоткрытую дверь,
 Но там неуютно, хотелось нам выше,
 В окно слуховое, на шифера твердь.

Ох, страшно вверху! Словно дух захватило.
 Восторг и опасность! А шифер – покат.
 Казалось, на крышу к нам солнце спустилось,
 И лица румянит вечерний закат.

Мы грызли брикет киселя, и в ладошки
 Нам сыпался крошек рубиновых дождь …
 Как сладко сейчас вспоминать эти крошки,
 И прошлого страха испытывать дрожь!

А мама потом не ругала, не била,
 А только сквозь слёзы, чуть слышно смеясь,
 Прижав меня крепко, целуя, просила:
 – Ты больше, родная, на крышу не лазь!

Живу я теперь в перевёрнутом мире,
 Где память о детстве сгорела дотла.
 В то время мне было, пожалуй, четыре,
 И надо ж, как ярко картинка всплыла!

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:18 | Сообщение # 17 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Цитата larisa49 (  ) Ну, всё удалось! Теперь Ваша страничка, действительно, Ваша. Собственная. С новосельем Вас, Лариса! Обживайтесь на новом месте,
 Я очень рада! Огромное спасибо, Ирина!!!

Сообщение отредактировал larisa49 - Понедельник, 17 Мар 2014, 21:21 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:28 | Сообщение # 18 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | посмотрела видео. Действительно, красота! А где Вы живёте, Лариса, в каком краю?
 Для всех, кому лень заглядывать в профиль (а мне тоже иногда лень))):
 http://soyuz-pisatelei.ru/video/vip/9439/obshhestvo/zakat_na_prudu
 посмотрите, не пожалеете. Это закат на пруду.

А это:
 Ноябрьский рассвет и первый лёд.
 http://soyuz-pisatelei.ru/video/vip/9438/raznoe/zakat_na_prudu
 Волшебно!!!

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:34 | Сообщение # 19 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Лариса! Потрясающие картинки! Красота неимоверная! Спасибо! 
 Стихотворение "Картинка из детства" - замечательно! (помню вкус киселя в брикетах...)

Иринка! Спасибо, что выложила сюда ссылки на видео

|  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:43 | Сообщение # 20 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | larisa49, Цитата larisa49 (  ) посмотрела видео. Действительно, красота! А где Вы живёте, Лариса, в каком краю?
 Ирина, я живу в Удмуртии, в небольшом городке Камбарка, на Каме. В ноябре началось грандиозное строительство моста через Каму. Пока мы перебираемся на "большую землю" летом - паромом, зимой - по ледовой переправе. За три года обещают построить. Места у нас очень красивые, смотрите мои видео о природе.
   Спасибо за рекламу!

|  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:45 | Сообщение # 21 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Цитата irtya (  )  Потрясающие картинки! Красота неимоверная! Спасибо! 
 Стихотворение "Картинка из детства" - замечательно! (помню вкус киселя в брикетах...)

Спасибо, Мила! Очень приятно! В недалеком времени зайду к вам, пока разбираюсь со своими материалами.

|  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:47 | Сообщение # 22 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Фильмы - красоты неимоверной, музыка замечательная. Спасибо, Лариса!

|  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:49 | Сообщение # 23 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата larisa49 (  ) Ирина, я живу в Удмуртии, в небольшом городке Камбарка, на Каме. В ноябре началось грандиозное строительство моста через КамуКамбарка... такое непривычное слово для меня. Там, в видео увидела это название, где пограничный столб и стало очень интересно, что же за места. Красиво у вас. Очень.
 Перетаскивайте стихотворения и напишите мне потом в ЛС, я удалю те темы.

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:54 | Сообщение # 24 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Цитата МилочкаТ (  ) Камбарка... такое непривычное слово для меня. Там, в видео увидела это название, где пограничный столб и стало очень интересно, что же за места. Красиво у вас. 
 Камбарка - Кама+барка! Заходите, выложила еще!
 |  |  |  |  | 
| 
					| larisa49 | Дата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:56 | Сообщение # 25 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1413 Статус:   | Цитата larisa49 (  ) Фильмы - красоты неимоверной, музыка замечательная. 
 Спасибо, Мила!

|  |  |  |  |