Хореи, ямбы, дактиль и анапест – Я бросить всё к ногам твоим готов. Не торопись зачёркивать крест-накрест Никем не возведённых городов,
Я только жить и верить начинаю, Саманный дом хочу построить сам. Наверно, так поэты сочиняют Стихи, чтоб после верить чудесам. авторская библиотека Ярослав Гордеев
Прошу не любви ворованной, не милости на денек - Пошли мне, Господь, второго, чтоб не был так одинок; Чтоб было с кем пасоваться, аукаться через степь, Для сердца - не для оваций,- на два голоса спеть...
Владимир Высоцкий
Сообщение отредактировал последний_романтик - Пятница, 03 Окт 2014, 14:00
Прошу не любви ворованной, не милости на денек - Пошли мне, Господь, второго, чтоб не был так одинок; Чтоб было с кем пасоваться, аукаться через степь, Для сердца - не для оваций,- на два голоса спеть...
Ничто не умирает навсегда Ни ветер в поле, ни цветы, ни травы, Ни те, кто был не прав, ни те, кто правы, Никто не исчезает в никуда.
Пьер - Канцлеру:
Унизить, растоптать – в том Ваша роль? Сломать в коленках – не заставить гнуться, Я и тогда смогу вам улыбнуться, А Вам не по зубам убить любовь!
Пьер - Аннунциате:
И Вы, мой ангел, свет мой неземной, Не смейте плакать обо мне напрасно – Не омрачайте глаз своих прекрасных, Когда приснятся крылья за спиной.
Пускай святой отец благословит - Взметнутся ввысь – туда, где ночь и звёзды, Туда, где не бывает слишком поздно - Никто не сможет помешать любви! авторская библиотека Ярослав Гордеев
Владимир Высоцкий
Сообщение отредактировал последний_романтик - Четверг, 29 Май 2014, 13:38
Не жизнеутверждающая страсть, А в сердце всё сжигающая ревность! Дай выжить, Боже, дай мне не пропасть Без той, которой присягнул на верность, Чья ночь черна и непрогляден мрак Холодных глаз – космическая бездна, Чья сущность – самый закадычный враг, Чей смех звучит надменно и победно, Не отрицая прошлого… Живёт Она в своей придуманной Отчизне, И горек слов её горчайший мёд, Но я люблю её сильнее жизни. авторская библиотека Ярослав Гордеев
Помянуть бы ребят, что навечно остались в строю, Ты меня не брани – я сегодня солдат и безбожник, Я врагу, как заправский закройщик судьбу раскрою. Это я для себя без сапог, потому что сапожник. Но за тех пацанов… И не надо меня утешать, Говорить, что соседи не спят – отдохнут на работе. Кто не помнит войны – те уже перед ними грешат, Подавляя не рабство в себе - даже мысль о свободе! Ты устала. Я знаю, я пьян. Не нарочно, прости. Ляг, поспи и не слушай меня, дурака-балабола. Я на этой войне будто сам у убитых гостил, И привиделось мне: я судьбу покупаю за доллар. .................................................................................... …Сохранится в сердцах перед будущим ужас немой За безусых пока и таких беззаботных мальчишек. Если завтра умолкнет война и вернутся домой Те, кому посчастливится в этом чистилище выжить… авторская библиотека Ярослав Гордеев
Владимир Высоцкий
Сообщение отредактировал последний_романтик - Четверг, 29 Май 2014, 13:39
Очень понравились ваши стихи, Ярослав. Прочла с удовольствием. А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Созвучно с " Каждый выбирает по себе, Женщину, религию, дорогу..."
В мире всё созвучно. Чтобы понять это, нужно "пройти сто дорог". Выражаясь словами Владимира Гандельсмана, "явление, замкнутое на себя, - будь то вещь, божество или человек, - явление, всякий раз обреченное в себе умирать или в страстном усилии вынужденное перерастать самое себя, выйдя за пределы, отпущенные разумом, - таков предмет, предстоящий жизни и поэзии. Есть на этом пути завоевания или нет, но лоб Аполлона еще холоден для лавров, а брови не превратились в розарий, когда «листья, каждый по себе, растут».
Так пока и мои стихи растут - каждый по себе. (и лоб ещё холоден для лавров, и брови не превратились в розарий!)
Владимир Высоцкий
Сообщение отредактировал последний_романтик - Четверг, 29 Май 2014, 13:40
Владимир Высоцкий
Сообщение отредактировал последний_романтик - Четверг, 29 Май 2014, 14:12
харрроший аванс! спасибо, Сергей. Предлагаю выпить за знакомство чего-нибудь виртуального
Уже пью! Свой бальзам " Бесерви" на 42 травах! Много лет настаиваю его только на 42 травах именно. В честь того, что бегал в молодости строптивую стайерскую дистанцию - марафон. 42 км 195 м. marafonez
Удачи Вам, Ярослав! Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
Как они стояли у военкомата С бритыми навечно головами... .
Владимир Ланцберг
Моим ровесникам, погибшим в первые дни войны.
"Я все равно паду на той - На той единственной, Гражданской, И комиссары в пыльных шлемах Склонятся молча надо мной..." (Б.Окуджава)
Я оставлю тебе эхо лестниц и шорох перил Мой звонок в коридоре, нелепый смешной и короткий Полутемный подъезд, что впервые нам дверь отворил И стихи о любви на клочке папиросной коробки. . Я оставлю тебе листопад, листопад, листопад, Запах майских ночей и помятый в пути треугольник Может, вспомнишь мой взгляд и ответы мои невпопад И с чего, не поймешь, станет грустно и чуточку больно . И воскреснет на миг эхо лестниц и шорох перил Мой звонок в коридоре, нелепый, смешной и короткий Может вспомнишь слова, что, прощаясь, тебе говорил Рыжий парень в зеленой, нелепо торчащей пилотке. . 1969 Если удача повернулась к тебе попой - пни её! Она обязательно обернётся посмотреть, кто это сделал.
Сообщение отредактировал LuckyTruck - Четверг, 29 Май 2014, 15:45
Не жизнеутверждающая страсть, А в сердце всё сжигающая ревность! Дай выжить, Боже, дай мне не пропасть Без той, которой присягнул на верность, Чья ночь черна и непрогляден мрак Холодных глаз – космическая бездна, Чья сущность – самый закадычный враг, Чей смех звучит надменно и победно, Не отрицая прошлого… Живёт Она в своей придуманной Отчизне, И горек слов её горчайший мёд, Но я люблю её сильнее жизни.
ТатьянаАлександровская, спасибо, что не прошли мимо!
Добавлю сюда дуэльное стихотворение. Одно из немногих.
...существует небесная арка, она подобна радуге - мосту между двумя сердцами. Что будет внутри неё - зависит только от тех двоих... Красивый город на Неве и взметнувшиеся в небо мосты - это так символично.
А что Париж? Париж мой - это ты! И Барселона - ты, и Рим, и Ницца, Прощаться и вовеки не проститься... Мы будто разведённые мосты,
Взметнулись в небо, к звёздам, в высоту, Остановив течение потока, Событий непрерывных череду, Не навсегда, а только лишь до срока,
Чтоб насладившись вволю пустотой, Отчаянно совпасть во всём до вдоха! И обручиться пыльной мостовой, В разлуке осознав, как это много… авторская библиотека Ярослав Гордеев
Ты получишь письмо и не станешь писать ответ. Ты сказала вчера, что закончилась наша дружба. Я стою возле дома, в окне твоём вижу свет И прошу тебя мысленно: «Девочка, так не нужно!»
Распечатай конверт – те слова, что я написал Для тебя, для одной, могут всё изменить на свете - Ты же знаешь, что слов на ветер я не бросал, Ты поверишь письму и уже никуда не уедешь.
Припев:
Я тебя никому не отдам, Не надеются пусть напрасно, Я прошёл по твоим следам, Чтоб сказать тебе: «Ты прекрасна!»
Бесконечно смотреть готов В глаз твоих васильковых бездну, И букеты увядших цветов От улыбки твоей воскреснут!
2.
Пусть уходит с вокзала, не встретив тебя, герой, Это я, а не он, без улыбки твоей замерзаю. Позвоню в твою дверь. Не сойдётся гора с горой Человек с человеком сойдётся – я точно знаю!
Ты смутишься слегка, но не дашь ничего сказать, Ты ждала, что приду - я билет под окном твой поднял. Обо всём мне расскажут слёзы в твоих глазах – Это вечер и день - василькового цвета сегодня! Припев:
Я тебя никому не отдам, Не надеются пусть напрасно, Я прошёл по твоим следам, Чтоб сказать тебе: «Ты прекрасна!»
Бесконечно смотреть готов В глаз твоих васильковых бездну, И букеты увядших цветов От улыбки твоей воскреснут! авторская библиотека Ярослав Гордеев
Владимир Высоцкий
Сообщение отредактировал последний_романтик - Суббота, 07 Июн 2014, 11:44
Когда земное отболит, (Не время лечит!) Там, в неизведанной дали Тебя я встречу, Шагну к тебе из пустоты - Из синей бездны, Где вместе будем я и ты И свет небесный...
Пьер - Палачу:
Лаки - Палачу:
Приступай же, палач! Что ты медлишь? Какой в этом прок? Я не стану молить о пощаде... ценой унижений, Ведь со мною любовь! А в тебе говорит твой порок. Что ты можешь палач? Ты зависим от чьих-то решений.
Власть твоя мимолётна, и жизнь ты свою проиграл. Словно карточный долг у судьбы отбываешь повинность. Даже эта улыбка похожа твоя на оскал. Там, вдали от Земли, индульгенций не будет в помине. авторская библиотека Ярослав Гордеев
Владимир Высоцкий
Сообщение отредактировал последний_романтик - Понедельник, 09 Июн 2014, 18:41
Ярослав! У вас замечательная любовная лирика. На 100% подтверждает ваш ник. Действительно, очень романтично. Желаю удачи. Мила. Играть со мной - тяжёлое искусство!