Светлана Вараксина
|
|
medey | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:01 | Сообщение # 326 |
Житель форума
Награды: 27
Статус:
| DENI30S, благодарю, Борис. Вы у меня на страничке впервые. Рада знакомству. Непременно загляну к вам в гости.
|
|
| |
nora | Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 13:00 | Сообщение # 327 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Светик у тебя не Одностишья написаны , а Афоризмы. Очень понравилось Цитата medey ( ) За воздух мы налог еще не брали. Цитата medey ( ) Не достучаться в каменное сердце. В точку. Умница. Спасибо!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
medey | Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 21:27 | Сообщение # 328 |
Житель форума
Статус:
| nora, благодарю за визит и отзыв, Лидочка.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 01:07 | Сообщение # 329 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата medey ( ) Одностишья Светочка,одностишья просто прелесть!!! Философские,остроумные и смешные!! Со многими стихами здесь выставленными я уже знакома,но с удовольствием перечитала.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
medey | Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 18:47 | Сообщение # 330 |
Житель форума
Статус:
| ilchishina, Зиночка, это тебе спасибо.
|
|
| |
medey | Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 18:14 | Сообщение # 331 |
Житель форума
Статус:
| Одностишья.
Где ты дорога восхожденья к раю?
Собралась в путь. Поставьте указатель.
Не напирайте сзади, дальше нет дороги.
Мерцал неоновый фонарь под правым глазом.
Холостякам для пива нужен холодильник.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 17 Дек 2013, 13:08 | Сообщение # 332 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата medey ( ) Мерцал неоновый фонарь под правым глазом.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
medey | Дата: Вторник, 17 Дек 2013, 22:39 | Сообщение # 333 |
Житель форума
Статус:
| Не мечтаю, не жду, Вороньем разлетелись надежды. Привиденьем брожу - Без души, просто тело в одежде.
Ни эмоций, ни мыслей, Как дом без хозяйского глаза. В угасающей жизни Печали растут метастазы.
Темнота беспросветна В космическом холоде смерти, Ни луны, ни звезды.. Без любви умирают, поверьте.
|
|
| |
medey | Дата: Вторник, 17 Дек 2013, 22:40 | Сообщение # 334 |
Житель форума
Статус:
| Училась лицемерию и лжи, Молчанию, когда молчать не надо, Втыкала в плоть словесные ножи, Разящей силе их бывала рада.
Училась лести изливать поток, Ведь слышат то, что лишь хотят услышать, Училась сердце прятать под замок, Не раскисать и никогда не плакать.
И отвечать ударом на удар, Скрывая чувства под броней металла. На поруганье брошен божий дар, А без него я человеком стала?
|
|
| |
medey | Дата: Вторник, 17 Дек 2013, 22:44 | Сообщение # 335 |
Житель форума
Статус:
| Акростих Снежок
Сизая пыль по асфальту клубится, Нет снегопада, а должен уж быть. Если с пути он нечаянно сбился? Жаль, указателей нет на пути. Осень вихрами сухими дыбится, К северу прах простирая в горсти.
Ожидание
Определенно, год идет к концу, Желаний наших не исполнив. Иллюзии отправив к праотцу, Давайте все хорошее припомним. Амбиции свои отбросим прочь, Надежды ложные на чудо, И перестанем прежнее толочь - Еще не время об пол бить посуду.
Елка
Елку пышную проказник Леший из лесу принес. Кто придумал зимний праздник? А, наверно, дед Мороз.
Пурга
По степи поземка вьется, Узелки плетет в снегу, Разгулявшись, вдруг берется Гнуть солому на бегу, А натешившись смеется: " Всех в бараний рог согну."
Снежинка
С неба летели красотки снежинки - Нимфы воздушные, легче пылинки. Если я к ним простираю ладонь, Жалобно просят: " Оставь нас, не тронь." И опускаю горячие руки, Недра кармана пусть тешат от скуки. Кружат снежинки, свершая обряд. Ах, как прекрасен в лесу снегопад!
Сообщение отредактировал medey - Воскресенье, 22 Дек 2013, 16:57 |
|
| |
medey | Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 14:14 | Сообщение # 336 |
Житель форума
Статус:
| Источник жизни
В детстве я часто любила ходить на Волгу. На Волгу - именно так говорили, когда хотели пойти искупаться, позагорать, порыбачить, посидеть на берегу или просто побродить по крутым оврагам. Правый берег Волги достаточно высок и весь изрезан оврагами. Почти с каждого проулка к реке спускаются тропинки. Они наискось опоясывают овраги и почти всегда пересекают ручьи или родники. Проходя мимо родника, мало кто удержится и не зачерпнет ладонью прозрачную, холодную воду. Это ж все равно, что испить коктейль счастья. Преодолев крутой спуск, оказываешься, наконец, у реки. Берег каменист. Розовые, белые, серые камешки, обтесанные временем и водой, хрустят под ногами. Завораживающе шелестит прибой. Но больше всего мне нравилось сидеть на бугре – так называют самую высокую часть оврага. Сверху открывается великолепная панорама на Волгу. Подковой огибающий реку берег, испещрен оврагами до самого горизонта. Кое-где река подмыла берега, и они осыпались, обнажая часть берега. Разноцветные слои - от белого до ярко розового, делают берег похожим на слоеный пирог. Посреди реки находится песчаный остров. Он вытянут по течению и практически весь зарос лесом. Песок там такой мелкий, что когда дует легкий ветерок, то он ложится маленькими барханчиками. Левый берег Волги пологий, покрыт лесом. Он простирается далеко, и его границы сливаются с небом. Когда стоишь на бугре, линия горизонта находится ниже твоих ног, и ты будто паришь над этим пространством… Сложно описать словами что чувствуешь, когда видишь эту красоту, ощущаешь запах воды, приносимый ветром с реки, с оврага тянет родниковой сыростью и бурьяном, а вокруг в травах стрекочут цикады… Вот так стоишь на бугре, как на вершине мира, смотришь вдаль на реку, лес, небо, летящие вдаль облака и на душе становится спокойно и хорошо. Здесь место жизненной силы, источник энергии, начало начал моей жизни. И где бы я не находилась, и что бы со мной не случалось, я мысленно переношусь в это место, чтобы обрести душевное равновесие и покой.
Сообщение отредактировал medey - Четверг, 26 Дек 2013, 14:11 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 14:55 | Сообщение # 337 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| Светлана, очень понравились акростихи.По мне -так этот вид стихосложения настоящее мастерство.Нарисовать картинку, зарифмовать её и не отойти от темы -это кажется простым только на первый взгляд, но по себе знаю, как иногда трудно подобрать нужную рифму. Но посмотри в "ПУРГЕ", там сбой в последней строчке. А если так: А САМА ЛИШЬ УСМЕХНЁТСЯ..., а в ОЖИДАНИИ если переставить слова вот так - ЕЩЁ НЕ ВРЕМЯ ОБ ПОЛ БИТЬ ПОСУДУ.
СНЕЖИНКИ ЕЖЕЛИ, а если всё -таки - ЕСЛИ Я К НИМ... уж больно старомодное это "ежели". Свет, извини, если что не так ляпнула.
ПРИВИДЕНЬЕМ БРОЖУ- БЕЗ ДУШИ, ПРОСТО ТЕЛО В ОДЕЖДЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 15:06 | Сообщение # 338 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| ИСТОЧНИК ЖИЗНИ просто очаровал. Так захотелось на Волгу! Написано интересно, легко и притягательно, единственное , что режет слух, это начиная с ПОСРЕДИ РЕКИ НАХОДИТСЯ ПЕСЧАНЫЙ ОСТРОВ несколько завышен предел оборотов, начинающихся со слова "что". ЧТО ЕГО ГРАНИЦЫ, ЧТО ТЫ ПАРИШЬ и т. д. Но это всё легко поправимо. Надеюсь, я не обидела автора своими замечаниями?
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал e-sonatina - Воскресенье, 22 Дек 2013, 15:07 |
|
| |
medey | Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 16:49 | Сообщение # 339 |
Житель форума
Статус:
| e-sonatina, Елена, спасибо. Замечания принимаются. Сейчас поправлю.))
|
|
| |
medey | Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 17:16 | Сообщение # 340 |
Житель форума
Статус:
| Наносказка. 1 часть.
В некотором царстве, в некотором государстве начал царь внедрять нанотехнологии в жизнь. Распечатал сундук с казной, что от прадеда остался и давай тратить. Накупил наночастиц, электронных микроскопов, стерильных халатов, тапочек , перчаток, масок и повелел министрам устроить научно-техническую революцию. Первым новшество решили внедрить в пищевую сказочную промышленность. Прибыла Русская печь в царский дворец, выдали ей министры склянку с наномолекулами, стерильную одежду, электронный микроскоп и отправили заниматься наукой. Идет Русская печь по лесу и думает, что ей со всем этим хозяйством делать. Как наномолекулы в пирожки запихнуть? То ли в тесто сразу подмешать, то ли сначала курей, да коров ими накормить, чтобы яйца и молоко стали нанотехнологичные, а может просто готовые пироги надо сверху помазать? В общем, идет по лесу пыхтит трубой, думу думает. А тем временем министры решали, что неплохо было бы и о легкой сказочной промышленности подумать. Это только так говорят, что она легкая, а на самом деле вовсе она не легкая. Тут тебе и землепашцы, тут и скотоводы, тут и ткачи с портными задействованы. Долго судили да рядили, кому наномолекулы раздать. Наконец решили, пусть ткачи наномолекулу растянут так, чтоб на весь холст хватило, а портные наноиглами одежду сошьют. Послали гонцов к Марье-искустнице и к Храброму портному. Прибыли те во дворец и получили задание. Марья-искусница взяла склянку с наномолекулами и пошла в свою мастерскую. Запустила электропрялку и давай прясть пряжу вместе с крохотной молекулой. Она хоть и маленькая, но нить из нее длинная и прочная получается. В общем, пошло дело. А вот портному пришлось во дворце задержаться. Где же он наноиглу то возьмет? Игла то железная. Это надо кузнеца Вакулу звать - железо - его епархия. Явился во дворец кузнец Вакула. Просит его Храбрый портной выковать ему особенную иглу, чтоб содержала она в своем составе наномолекулу. Согласился Вакула - сплав - дело не хитрое. Взял склянку с наночастицами и пошел в кузню работать. Надо сказать, помучился он с этой наномалявкой - замахнется кувалдой, а та со страху прыг с наковальни и бежать. Ну, чисто детский сад. Так и маялся с ней до вечера, пока не догадался расплавить кусок металла в чугунной чушке и не бросить туда наномалекулу. Остыл металл и принял свойства наночастицы. Стал кузнец Вакула ковать железо, тянуть, истончать до толщины иглы. Наковал с десяток чудо-игл и отдал Храброму портному. А из остатков металла решил выковать наномеч-кладенец. Закрутилось, завертелось дело - Русская печь эксперименты с тестом ставит, Марья-искусница ткать чудо-полотно начала, Храбрый портной взялся выкройки делать, а кузнец Вакула - мечу испытания проводит. Дивиться народ в государстве, шушукается о новых чудачествах царя. Вот уж слушок дошел до нечисти иноземной, и решила она ноу-хау царское в свои руки захапать. Только нечисть не на благо, а во вред хорошее дело использует.
Сообщение отредактировал medey - Среда, 25 Дек 2013, 23:12 |
|
| |
Аннета_Хельс | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 11:13 | Сообщение # 341 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Цитата medey ( ) Здесь место жизненной силы, источник энергии, начало начал моей жизни. И где бы я не находилась, и что бы со мной не случалось, я мысленно переношусь в это место, чтобы обрести душевное равновесие и покой. Была на Волге, на острове, не один раз... Там действительно место силы Прямо как у Кастанеды... Хотя меня всегда больше поражала Волга ночью - тишина, слегка шуршит вода по песчаному пляжу, и луна - огромная, рыжая, как апельсин, яркая, как фонарь. Вроде и стоишь на берегу, а душа летит, парит где-то высоко-высоко, и ты будто видишь воду, берег и остров сверху...
Тетрадка со стихами Тетрадка со прозой
|
|
| |
Аннета_Хельс | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 11:42 | Сообщение # 342 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Цитата medey ( ) Бальзамом ложь твоя на душу, Водой живой на струпы ран, Вроде бы, правильно "струпья"...
Цитата medey ( ) У женщин в голове одни причуды, Их не берут ни возраст, ни простуды. Вот это в точку! Женщинам свойственно чудить, особенно по любви/влюбленности. И форма у стиха очень необычная, яркая. Хотя у нее даже есть свое название, тем не менее - я впервые такое встречаю Так что в новинку.
Цитата medey ( ) Так паутина обстоятельств, Что предначертана нам свыше, Ломает планы обязательств И ссудный день в затылок дышит. Было бы несправедливо пройти мимо - очень глубоко сказано. Но мне показалось, что последние два четверостишья лучше, чем два первых. Они более точные и ёмкие. В первом я вообще мало что поняла (ай-яй-яй мне), во втором смутило: Цитата medey ( ) Паучья сеть с пугливой мухой, Еще не ведая агоний, Сигнально бьет в паучье брюхо, Не поняла, как сеть может быть в агонии (или это муха не ведала агоний? или сеть не ведала агоний мухи?). С другой стороны, отрицание агонии (к кому бы она ни относилась) создает впечатление (по крайней мере, у меня), что сеть должна быть спокойной, неподвижной. Но она бьет в паучье брюхо - значит, все-таки дергается, причем сильно. Не могу в своем воображении эти два момента увязать А дальше - бесподобно
Рада, что познакомилась с вашим творчеством! Спасибо за ваши стихи
Тетрадка со стихами Тетрадка со прозой
|
|
| |
medey | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 14:53 | Сообщение # 343 |
Житель форума
Статус:
| Аннета_Хельс, спасибо за визит и разбор. Постараюсь учесть и убрать ляпы.))
Дорог и судеб перекрестье - Глубокий росчерк на ладони, Отметины коварной лести, Болотной топкости придоний. - Это о линиях на ладони, иногда четких, а иногда очень расплывчатых..
Сообщение отредактировал medey - Понедельник, 23 Дек 2013, 15:06 |
|
| |
medey | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 15:41 | Сообщение # 344 |
Житель форума
Статус:
| 2 часть.
Нечисть в царстве грамотная была. Давно освоила смартфоны, компьютеры, электронные микроскопы, да и о свойствах наночастиц кое-что знала. Правда, базы для проведения опытов у нее не было. Вот и хотела она уже готовое производство себе забрать. А как забрать? Да хитростью. Подослала нечисть леших плешивых к Русской печке пеньками работать, образцы на подносах держать, заодно и за результатами опытов наблюдать. А печь так увлеклась, что подвоха не замечает, печет и на право-налево раздает пирожки всем желающим. Марью-искусницу русалки караулят.Спряденное полотно в речке полощут, да на солнышке сушат. Марья рада помощи и зла от них не ждет. Хорошему человеку и в голову не придет ждать пакости от другого. А великан подрядился Храброму портному подушечку с чудо-иглами держать, чтоб они среди выкроек не затерялись. А портному что - хорошо, думает, что сам великан ему в подмастерья пошел. Вот только к кузнецу Вакуле нечисть подобраться не может - боится наномеча. Он разные свойства проявляет - то начнет рубить кусты направо - налево, только свист стоит, то вдруг зависнет в воздухе, как Дамоклов меч и чего ждать от него не знаешь. Вот и не подходят близко.
3 часть.
Много ли, мало ли времени прошло. Дела в государстве идут день ото дня все лучше и лучше. Царь рад, думает, что век благоденствия наступил. Только не долго радовался, беда приключилась. Пропала вдруг Русская печь. Вчера еще пекла и подчивала пирожками, а нынче нет ее на прежнем месте. Народ ходит злой и голодный, того и гляди бузить начнет. Но беда не приходит одна. Глядь, Марья-искусница во дворец прибежала, о пропаже нанополотна жалуется. Тихо было на берегу, и вдруг поднялась волна высоко-высоко и смыла с берега почти просушенное полотно. Бросились русалки ему во след, да и пропали тоже. А за ней портной прибежал - чудо-иглы великан украл. Забеспокоился царь, забили тревогу министры, кинулись к кузнецу Вакуле - сумел ли тот наномеч сберечь? Но слава Богу, наномечь из-за необузданности в руки к ворогам не попал. Не нашел еще Вакула способ, как усмирять его и сделать управляемым. А татей, желающих своей головой рискнуть и выкрасть диковинное оружие, не нашлось. Бьется кузнец Вакула день и ночь над мечем, опыты проводит, не может разгадать загадку. А тем временем Кощей бабе Яге печь старую меняет на новую - Русскую печь. А чтоб никто ничего не заподозрил, вымазали ее сажей. Русская печь изобрела никогда не скончаемое тесто. Сколько из кадки не бери, она всегда полная. Задумала бабка кафе открыть, путников пирожками заманивать. Задумано - сделано. Открыла кафе в лесу у развилки дорог. Кто мимо проходит, зовет отдохнуть и подкрепиться.. Накормит их пирожками, зельем опоит, а затем в подпол бросает. А там они как по горке скатываются в пещеру к нечистой силе. Плетеносы заковывают пленников в цепи и, когда те проснуться, гонят на работу в каменоломню - золото и драгоценные камни добывать. Как открыла баба Яга кафе, так стали люди пропадать. Русская печь и тут нечистой силе пригодилась - печет пироги для пленников.
4 часть.
А куда же подевалось нанополотно? Ах, да! Его же волной смыло вместе с русалками. А случилось это по причине большого недовольства Водяного. Когда нанополотно было спрядено, выполоскано и просушено на солнышке, нечистая сила подослала к Водяному Кикимору Болотную якобы в шашки сыграть. На самом деле у нее была другая задача: разозлить Водяного, чтоб, когда он волну пустит по берегу, пропажу нанополотна на него свалить. Русалки подхватили нанополотно в воде, да утащили ведьмам, выменяв на тайный заговор. Этот тайный заговор помог бы им превращаться в людей, а потом снова в русалок. Очень ведь удобно - сначала по земле походить, а потом снова в воде спрятаться. Ведьмы отнесли нанополотно в пещеру и принялись шить комбинезоны для армии нечистой силы. Иглы то им простофиля Великан задарма принес. У бабы Яги Русская печь пироги печет, на два фронта работает - кормит путников, пленников и всю нечисть. Пленники золото и драгоценности добывают. Нечисть подкупает бояр да дворян, обеспечивая среди них себе поддержку. На звон монет сбегается-полнится армия сторонников нечистой силы. С каждым днем она становится сильнее. Неспокойно стало в царстве. Люди пропадают, Русскую печь похитили, нанополотно тоже неизвестно куда девалось, а за ним и чудо-иглы Великан украл. Крепко задумался царь, что делать. Несколько дней с министрами совещался. Судили-рядили и вывели, что здесь без нечистой силы не обошлось. А раз так, то надо ей отпор дать, а то , чего доброго, все царство к рукам приберет. Издает царь указ: собрать войско доброе из богатырей сказочных. Пусть заступятся за царство-государство, за народ русский. Съехались богатыри - один другого лучше. Тут тебе и Добрыня Никитичь, тут и Алеша Поповичь, и Илья Муромец, и Святогор, и Волх Всеславьевич, и Микула Селянович... Рассказал им царь о своих бедах и попросил помощи. Подумали богатыри и говорят: - Помочь не оказываемся, только здесь знания нужны, потому что одной силой и хитростью врага не одолеть. Надо искать ученых людей. Стали искать людей знающих. И нашли! Химико-алхимиков всегда полно было. Загадал царь им такую загадку: - Надо найти такое вещество, которое бы разрушило наночастищы и уравняло бы силы противников, а иначе вся власть перейдет к нечистой силе. Разошлись по мастерским химики-алхимики и стали опыты проводить. Кто для компьютера вирусы пишет, кто ингредиенты в мензурках смешивает, кто расчеты ведет, кто конструкции разные строит... А тем временем кипит черная нефтяная кровь нечистой силы, дышит огненным пламенем из недр пещеры. Пауки жуют как жвачку обрезки наноткани и, смешивая со своей слюной наночастицы, плетут паутину покрепче любого металла. Ведьмы почти дошили нанокомбинезоны для армии нечисти. Подходят они на любую фигуру -хоть на лешего, хоть бестелесного призрака, меняют цвет для маскировки, не промокают, не рвутся - прочнее кольчуги. В таких комбинезонах можно идти за наномечем. Но и у царя люди науки не спят, придумали они антинаночастицу, как наномеч укротить и как из любого предмета быстро сделать нанопредмет. Но о том молчок до поры, до времени. Стали думать как попасть в логово нечисти и как ее победить. Волх Всеславьевич владел волшебством. Он умел превращаться то в куницу, то в волка, то в мышь, поэтому послали его на разведку к избушке бабы Яги. Ждать ему не долго пришлось. Зашли путники в кафе к бабке, а та давай их подчивать, да подпаивать. Как только сомлели гости, она их сграбастала и в избу потащила. Волх Всеславьевич обратился в блоху и через щель пролез в избу. Видит, бабка подпол открыла и спустила туда спящих людей. А вслед за ними начала снаряжать корзины с пирожками, что Русская печь напекла. " Эвон, где проход в пещеру нечистой силы. Да и Русская печь тут,"- подумал Волх и выполз из избушки бабы Яги. Обернулся он волком и побежал к царскому дворцу. Доложил царю Волх Всеславьевич, что нашлась Русская печь. Находится она у бабы Яги, и что у нее люди то и пропадают. И еще есть у бабки в избе тайный проход к нечисти в пещеру.
5 часть.
Договорились богатыри, как врага одолеть. Все продумали, последние чудеса техники припасли и пошли перед боем на святилище дедовское попросить помощи у древних небесных и подземных богов. Разожгли большой костер, положили дары богам да склонились до земли в молитве. Загудел, заиграл ярко огонь, вышли из земли древние каменные идолы Перун, Стрибог, Даждьбог , Хоре, Симаргл, Мокошь и раскрылись как лепестки огненного цветка. Яркое пламя осветило их каменные лица, озарило надписи и знаки древние, которые гласили: Зри что вокруг тебя Зри что внутри тебя Ценна жизнь человечья Сила в единстве русских людей Крепи силу государства Приумножая знания, береги традиции. Прочли богатыри надписи и запомнили их крепко накрепко. А как догорел костер, ушли в землю каменные идолы, будто их и не бывало. Взяли богатыри по горсти пепла со священного места, высыпали в холщовые мешочки да на шею оберегами повесили. На следующий день по утру переоделись в одежды дорожные, взяли котомки с разными нужностями и пошли к бабе Яге. Та по старости лет не распознала богатырей, усадила за стол и давай пирогами угощать да зельем опаивать. Богатыри пироги едят, а зелье под стол потихоньку выливают. Наелись и притворились, что их сон сморил. А баба Яга - рада радешенька, схватила их в охапку и в подпол бросила. Скатились богатыри по каменному желобу в темную пещеру и оказались в крепкой паутине. Она была сплетена пауками с добавлением наночастиц, поэтому не порвалась под тяжестью людей. Добрыня Никитич достал из под плаща наномеч и перерубил крепкую паутину. Выбрались все из ловушки, и пошли дальше. Впереди шел молодой богатырь Алеша Попович - не терпелось ему сразиться с нечистью поганой. В пещере полутемь, факелов нет, только от стен легкое свечение идет - какие то маленькие бактерии фосфоресцируют. Вдруг, как из под земли появились плетеносцы, а за ними следом поползли пауки. Дело в том, что все ловушки были связаны друг с другом и когда одна дернулась, пауки сразу же начали беспокоится. А это как сигнал плетеносцам - пленники прибыли. Вот они и пошли за новоприбывшими. Набросились на них богатыри и давай мутузить. Завязался бой. Слышно как мечи в темноте посвистывают, да как головы нечисти на землю летят. Пауки пасти поразинули, хотят оплести крепкой паутиной богатырей, но не тут то было. Достал Микула Селянович из котомки нанотушитель, который уничтожает наночастицы, и направил пену прямо в паучьи пасти. Поперхнулись пеной пауки, и нить их стала как прежде - тонкой и ненадежной. Справившись с первой преградой, двинулись дальше в путь наши герои. А под ногами нет- нет да клубки змей виться стали. Вышел вперед Добрыня Никитич: - Погодьте, братцы! Знать то логово змея Горыныча впереди. Дайте, я на разведку схожу, а вы пока передохните да оглядитесь вокруг, нет ли где ходов тайных. Согласились богатыри, и давай вокруг все осматривать. А Добрыня пошел дальше. Дошел он до просторной пещеры сталактитовой. Вода с потолка кап да кап. А по пещере эхо гуляет, будто девка стонет. Огляделся вокруг Добрыня, видит, и правда девушка в небольшом озерце барахтается. Бросился он ее спасать - добрая душа. Девица красоты писанной - волосы черны, словно крыло ворона, тело белое - молочко с пеночкой, а глаза зеленые. Руки к нему тянет, мол, спаси добрый молодец. А ведь то ведьмочка молодая Маринка его привораживала-приманивала. Подошел Добрынюшка к озерцу, руку протянул, хочет девицу из воды вытащить. Глядь, а у нее вместо волос змеи вьются и глаза, будто изумруды горят. Вспомнил он рассказы старой мамки о ведьмах и понял, что не дева это. Сорвал с шеи оберег, вытряхнул на ладонь пепел со священного места и бросил в глаза ведьме. Завизжала она, завыла и вдруг пузырями по воде вспенилась. И тут заметил Добрыня комбинезоны. Лежат они около скалы стопками, будто по размерам разложены. - Вот и нанополотно нашлось,- подумал Добрыня и пошел за друзьями. А богатыри время даром не теряли, нашли пещеры, где томились пленники. Разрушили нанотушителем паучьи сети и выпустили народ. Указали им где выход из пещеры , а сами дальше пошли. Когда богатыри подошли к сталактитовой пещере, оказалось, что туда ведьмы вернулись - это их прибежище было. Там они и комбинезоны шили, там и хранили их. Стали они звать Маринку, а та не откликается. Достали старый котел, разожгли под ним огонь, чтобы посмотреть, куда молодая ведьма делась. Но не успела вода в нем закипеть, как выскочили из-за укрытия богатыри и всех ведьм пеплом обсыпали. Один пшик от ведьм остался. Обработали нанокомбинезоны из нанотушителя, чтобы они прочность потеряли, и пошли дальше. Идут, Добрыня Никитич впереди, остальные за ним. Вдруг потянуло гарью. Дошли, знать, до логова змея Горыныча. А змей русский дух почуял, задышал смрадно, огнем запыхал. Опрыскали богатыри себя и мечи специальным спреем, содержащим наномолекулы и одежда их превратилась в кольчугу, а мечи стали под стать наномечу. Теперь можно и со змеем побороться. Выскочили они с зычным криком и бросились на змея Горыныча. Змей извивается, хвостом бьет, лапами по камням скребет, три головы огнем пышут. Бились, боролись, аж упрели все. Тут Добрыня изловчился и отрубил наномечем змею лапу, которой он мог себя оживлять. Не растерялись и другие богатыри. Кто за хвост его держит, кто головы рубит... одолели всем скопом змея. Сколько времени прошло не ведаю. В логове нечистой силы не видать когда солнце встает, а когда садится. Только уморились богатыри и решили перед решающей битвой передохнуть. Прилегли вдоль стены, шлепнули по одежде три раза, и она стала такого же цвета как камни. Замаскировались воины и уснули. Хотя одному из богатырей спать не велели. Мало ли что. Через два часа другой стал караул вести, а потом следующий. В общем, немного отдохнули. Теперь пора и дальше идти. Шли, шли они и вышли в огромную пещеру, испещренную черными нефтяными реками. Они будто вены сходились в центр пещеры и подпитывали огненную мощь нечисти. А в центре в огромной впадине плавала Нечисть Поганая. Она то поднималась на своих черных щупальцах высоко вверх, то опадала в огненное чрево скалы. Под потолком летучими мышами висели темные существа. Жуткое место. Осмотрелись богатыри вокруг и решили, что надо обескровить нечисть, чтобы она не смогла голову высоко поднять. А для этого надо нефтяные потоки камнями завалить. Святогор достал из котомки отбойный молоток и давай скалу дробить. Силач Микула Селянович берет камни и бросает в бурлящие нефтяные потоки. Шум, и грохот разбудил нечисть. Сорвались с потолка тенеты и полетели на богатырей, дабы устрашить их. А Алеша Попович достал из котомки фонари-протуберанцы и направил в сторону летающих теней. Фонари работали на обычных батарейках, а маленькая лампочка в них давала сильное свечение за счет специально встроенных внутрь зеркал. Свечение было настолько сильным, что могло осветить большое пространство. Вот таким фонарем-протуберанцем Алеша тенета и распугивал. Нечисть, как известно, света боится. Близко подлететь не может, только зубами злобно скрежещет. Видит Нечистая Сила, что от тенет толку нет, посылает за подмогой. Повылезали упыри, бесы, лешии, зыбочники ряженные в комбинезоны, сшитые ведьмами, и полезли толпой на богатырей. Волх Всеславьевич, Добрыня Никитичь, Илья Муромец схватились за мечи и давай рубить направо-налево. Сначала бойко нечисть вперед лезла, думала, что в комбинезонах она неуязвима. Не знала того, что ткань прежнюю силу потеряла. А как полетели головы, стала по щелям прятаться. Но молодцы наши и от туда ее повыковыривали, да побили. Микула Селянович и Святогор тем временем свою работу делают - приток за притоком камнями засыпают. Нечистая Сила высоко голову уже поднять не может, только щеки раздувает. Вскоре и вовсе ее обескровили. Извели богатыри упырей, бесов, леших да зыбочников, достали из котомок фонари-протуберанцы и направили Свет на Нечистую Силу. Взревела Нечистая Сила, судорожно забилась и стала в размерах уменьшаться. Наконец, стала такой маленькой, что смогла под камень в щель забиться. Завалили щель камнями, чтобы ненароком та опять не вылезла, и вздохнули с облегчением: " Наша победа!" Обошли богатыри все подземное царство, не остался ли кто взаперти и пошли обратной дорогой. Бывшие пленники уже все выбрались на свободу, связали бабу Ягу и хотели учинить над ней расправу. Взмолилась бабка, мол, нельзя ее убивать. Она не просто бабка - она хранительница древних рукописей, древних знаний. Не верит народ: "Наврала ты нам, бабка, с три короба!" А та им свое гнет: " Древние знания узелковой письменностью писаны, в узелки смотаны, в короба берестяные спрятаны. А короба в моей избушке на полдавке стоят." Пошли люди в избу посмотреть, глядь, и правда стоят коробки берестяные до верху клубками нитяными набитые. Отмотали с одного мотка нить, а она вся в узелках. Решили бабу Ягу пока не трогать, пусть сначала поможет плетение прочесть. Вскоре появились наши храбрые воины. Народ приветствовал их троекратным " Ура!". Вернули богатыри покой государству и мир людям, а о себе оставили славу добрую. Пока есть на Руси такие защитники, не страшны людям вражьи набеги и происки Нечистой Силы.
Конец.
Сообщение отредактировал medey - Среда, 25 Дек 2013, 23:39 |
|
| |
Volckov | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 20:01 | Сообщение # 345 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Цитата medey ( ) прочитала советы начинающему автору. Возьму на заметку. Светлана! Мне приятно, что вы советы по написанию рассказов отметили! Но вам разве нужно брать что-то на заметку?.. Вы же суперский прозаик! Прошу прощения за сленг. :-) Я для себя 55-словники открыл только после того, как с вашим творчеством познакомился. :-)
|
|
| |
medey | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 21:56 | Сообщение # 346 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Volckov ( ) Вы же суперский прозаик! шутите? Я еще в начале пути. От 55 словников я только оттолкнулась. Надо еще поучиться сюжет разворачивать как вы.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 26 Дек 2013, 13:22 | Сообщение # 347 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| medey, Ваши миниатюры, как горячие пирожки: вкусные и обжигающие сознание. Спасибо.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
medey | Дата: Четверг, 26 Дек 2013, 13:34 | Сообщение # 348 |
Житель форума
Статус:
| leonid-grushko, спасибо, Леонид.
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 26 Дек 2013, 13:57 | Сообщение # 349 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата medey ( ) Без любви умирают, поверьте. Цитата medey ( ) Училась лицемерию и лжи, Молчанию, когда молчать не надо отличные строки!
Цитата medey ( ) Правый берег Волги достаточно высок и весь изрезан оврагами. Почти с каждого проулка к реке протоптаны тропы. а здесь лучше написать: протоптаны дорожки, чтобы не получилось масло масляное. Цитата medey ( ) И где бы я не находилась, и что бы со мной не случалось, я мысленно переношусь в это место, чтобы обрести душевное равновесие и покой. это очень хорошее умение!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
medey | Дата: Четверг, 26 Дек 2013, 14:17 | Сообщение # 350 |
Житель форума
Статус:
| irtya, спасибо за визит и комментарий. Ваше замечание учтено. Не обратила внимание на тавтологию в словах протоптаны тропы. Казалось, что они совершенно разные.)
|
|
| |