[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Современная российская литература » Лебединская Л.Б. - писательница, переводчица, литературовед (24 сентября 2011 года - 90 лет со дня рождения)
Лебединская Л.Б. - писательница, переводчица, литературовед
Nikolay Дата: Понедельник, 11 Апр 2011, 16:38 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248

22 февраля 2006 года. Иерусалимская Русская библиотека. Встреча с писательницей Лидией Либединской.

ЛЕБЕДИНСКАЯ ЛИДИЯ БОРИСОВНА
(урожденная графиня Толстая)
(24 сентября 1921 года – 2006)

- российская писательница, мемуарист, переводчица, литературовед (горьковед), исследователь жизни и творчества А.М. Горького, автор мемуаров о своих современниках – от Марины Цветаевой до Льва Разгона, известных книг «Живые герои», «Жизнь и стихи», «Зеленая лампа» и многих других.

Лидия Борисовна Либединская родилась в 1921 году, в Баку. Отец, работник Госплана происходил из рода графов Толстых, был за своё происхождение репрессирован в 1937 году. Мать — писательница Татьяна Толстая, печатавшаяся под псевдонимом Вечерка.

С трёх лет жила в Москве. Начинала учиться в Историко-архивном институте. Окончила Литинститут. В 1942 году вышла замуж за писателя Юрия Либединского и тогда же опубликовала в московских газетах первые стихи.

С юности росла в среде, включавшей крупнейших литераторов и художников своего времени, ее дом на протяжении многих лет служил центром притяжения широкого культурного круга.

Встречи со старшими современниками и сверстниками нашли отражение в воспоминаниях Либединской, среди героев которых – Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Светлов, Юрий Олеша, Давид Самойлов. Самая известная ее книга воспоминаний – «Зеленая лампа» (впервые издана в 1966 году).

Лидия Либединская воспринималась как один живых хранителей традиций русской культуры позднего Серебряного века, связующее звено нескольких поколений отечественной культуры. «Полит. ру» присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойной. Л. Б. Либединская — автор популярных литературоведческих книг: «Жизнь и стихи» — об А. Блоке, «С того берега» — о И. Огареве, "Герцен я Москве", "Живые герои» — о людях, вошедших в историю создания романа Льва Толстого «Война и мир»...
***

Т. Правдина
О Лидии Либединской

И Лидия Борисовна, и я родились и всю жизнь живем в Москве. И что называется, "в одном кругу". И по возрасту недалеки друг от друга. А познакомились "на склоне лет". Зяма же знал Лиду тысячу лет, и когда мы обе на него набросились за его незнание, что мы не были знакомы, согласился, что это его "недогляд".

Потому что с первой минуты нам обеим было легко не только разговаривать, но и с пониманием молчать. Так редко бывает!

Зяма очень тонко чувствовал фальшь высокопарности, и если и употреблял превосходные степени, то всегда с долей иронии. А вот о Лидии Борисовне (и еще, пожалуй, о своей теще, моей маме), выражаясь "высоко", говорил серьезно. Рассказывая о ней, он не забывал упомянуть: "Дворянка, настоящая, никогда не хвастающая этим званием, а только всей своей жизнью доказывающая его суть".

Главным в этом высказывании было "настоящая", потому что, когда в последние годы появились "дворяне", "дворянское собрание", он ужасно сердился, говоря: "Посмотри, какие напыщенные, пустые, малопорядочные, понятия не имеющие о том, кто такие русские дворяне. Эти сегодняшние похожи скорее на Анатоля Курагина, он ведь тоже был "дворянин"".

Внутренняя аристократичность Лидии Борисовны проявляется во всем: совершенная естественность, дивная русская речь, доброжелательное, равное отношение, без чинопочитания и превосходства, ко взрослым и удивительно уважительное к детям.

Глядя на ее открытое, приветливое лицо, кажется, что этот человек жил и живет без особых трудностей. А это далеко не так - выпала на ее долю, как и большинства порядочных людей, масса сложных и трагичных событий. Из всех людей, которых я знаю, у нее больше всех детей - дочерей, внуков, а теперь и правнуков. Как-то, по-моему, на телевидении, Лидию Борисовну спросили: "Вот у Вас столько обожающих Вас детей. Как вообще надо детей воспитывать?" - "Детей не надо воспитывать вообще, с ними надо дружить", - был ее ответ.

Такая, казалось бы, простая формула, но, по-моему, заключающая в себе всю философию педагогики, да и вообще жизненной позиции. С ней всегда всем легко и интересно. Даже зятья, что в российской действительности редкость, внимательны к ней, а значит, любят. Ее знаменитый зять Гарик Губерман, подшучивая над ней за верность традициям в накрывании стола и приверженность к "своей" чашке, восхищается ею.

Не хочется впадать в высокопарность, но не знаю, как выразить иначе: когда общаешься с Лидией Борисовной или думаешь о ней, надежда на то, что "Россия выдюжит", в душе крепчает.
Т. Правдина
(Источник - ЗЯМА :: Это же Гердт!; http://1001.ru/books/zyama/issue15/)

***


Лидия Борисовна Лебединская навещает ссыльную семью. 1982

Дина Рубина
В России надо жить долго…
(Отрывок из рассказа)

Возвращаясь из поездки по Италии, в аэропорту Мальпенза я прошла паспортный контроль, и перед тем как войти в салон самолета, сняла с тележки израильскую газету «Вести». Усевшись в кресло и открыв разворот, я увидела некролог Лидии Борисовне Либединской, подписанный – спасибо друзьям! – и моим именем тоже.

Вдох застрял у меня в горле. Видимо, почувствовав мое внезапное оцепенение, сидевшая рядом подруга заглянула в газету, прочитала слово «скоропостижно», ахнула (она была знакома с Либединской)… и вдруг сказала: «Счастливая! ». У подруги мама уже полгода умирала в больнице, подключенная к медаппаратуре. storeluxury.ru

Затем всю дорогу я смотрела на облака, вспоминая, что каких-нибудь несколько недель назад мы все сидели за столом у нас дома, в Маале-Адумим, и я любовалась нарядной, элегантной, как обычно, Лидией Борисовной, а позже, помогая убирать посуду, мой муж, повторял: «Восемьдесят пять лет! Какая острая память, какой взгляд ясный, какой великолепный юмор… Вот счастливая! »

В ней действительно в первую очередь поражали удивительная ясность мысли, сочетание доброжелательности с независимостью и абсолютной внутренней свободой. Никогда не видела ее ворчащей, раздраженной, обозленной на что-то или кого-то. Знаменитая, уже растиражированная фраза Либединской: «Пока мы злимся на жизнь, она проходит».

Однажды я услышала от нее:
– Моя бабушка говорила: «В молодости надо делать то, что хочется, а в старости НЕ делать того, чего НЕ хочется». И еще она говорила: «Запомни три НЕ: НЕ бояться, НЕ завидовать, НЕ ревновать. И ты всю жизнь будешь счастлива»…
Думаю, Лидия Борисовна Либединская, урожденная Толстая, была счастливым человеком.

Причем, бабушкиному завету «не бояться» часто следовала буквально.
– Лидия Борисовна! – восклицала я в очередной раз, обнаружив, что дверь квартиры не заперта. – Вы что, хотите, чтобы вас ограбили? !
Она невозмутимо отвечала:
– Пусть лучше один раз ограбят, чем всю жизнь трястись от страха.

А когда однажды ей позвонил из Переделкино сосед по даче, траурным голосом сообщив, что ночью Либединских, взломав дверь, ограбили, она спокойно отозвалась:
– Очень удачно, а то я как раз ключи от дачи потеряла…

Мне повезло довольно тесно общаться с Лидией Борисовной Либединской в те три года, с 2000-го по 2003-й, когда я работала в Москве. И после каждой встречи я с восхищением думала, что вот от такой бы старости не отказалась: истинная женщина до мельчайших деталей, Лидия Борисовна всегда выглядела так, словно именно сегодня ее должны были чествовать в самом престижном зале столицы. Бус, колец, серег и прочей бижутерии ко всем нарядам у нее было не меньше, чем у какой-нибудь голливудской дивы, разве что не бриллиантов и изумрудов, а любимых ею полудрагоценных уральских самоцветов в серебре, львиную долю которых она покупала в лавочке рядом с домом, в Лаврушинском.

Вообще тратила деньги со вкусом и удовольствием. Зять, Игорь Губерман, говорил, бывало: «Моя теща ходит со скоростью ста шекелей в час», – это, разумеется, измерение скорости на те зимние месяцы, когда Лидия Борисовна оказывалась в Иерусалиме, где живут две дочери и целый отряд внуков и правнуков. Она вообще любила и понимала толк в красивых вещах, не обязательно дорогих, и дарить любила, и как-то всегда подарок приходился в самое яблочко. Я сейчас хожу по дому и то и дело натыкаюсь на подарки Лидии Борисовны, ставшие любимыми обиходными вещами, привычными глазу и руке...
(Источник - count - Дина Рубина. В России надо жить долго…; http://aleksei-votselko.narod.ru/)
***

Прикрепления: 7064142.jpg (58.9 Kb) · 9481453.jpg (16.5 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"

Сообщение отредактировал Nikolay - Понедельник, 11 Апр 2011, 16:46
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Современная российская литература » Лебединская Л.Б. - писательница, переводчица, литературовед (24 сентября 2011 года - 90 лет со дня рождения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: