"Я выбираю трудный путь..."

Интервью с автором

– Твой первый сборник стихов выходит с весьма символическим названием: «Я ВЫБИРАЮ ТРУДНЫЙ ПУТЬ...» Ты как автор чётко понимаешь, насколько он труден?

– Хороший вопрос. Он заставляет глубоко задуматься о трудности этого пути. Сами собой вспоминаются строчки из стихотворения В. С. Высоцкого «Вершина»:

«И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь,

­Опасный, как военная тропа!»

Я чувствую трудность и опасность этого пути. Ведь слово, написанное мной и неправильно понятое, может больно ранить, а возможно, и подтолкнуть к необдуманному поступку. Это заставляет очень аккуратно подходить к той или иной теме.

– С чего начиналось творчество? Когда начиналось? Кто подтолкнул к трудному пути?

– Не скажу с чего, скажу с кого: с отца моего! Мой отец – Серебрянский Николай Петрович – увлекался гитарным исполнением и, как это сейчас модно говорить у нас, у молодых, действительно «исполнял», и особую душу, на мой взгляд, вкладывал в песни В. С. Высоцкого. И на одну такую я обратил своё юное внимание. Если я не ошибаюсь, песня была «Кони», и что-то по мне «пробежало»... не знаю что!

К трудному пути меня подтолкнули гордость и уважение! Уважение к земле русской, гордость за Отечество, за то, что жили здесь великие писатели и поэты. Их гениальные произведения написаны на все времена, они заставляют нас задумываться над многими серьёзными темами, которые всегда будут актуальны. Мир моей поэзии слишком узок, и я для себя сотворил «трёх китов», на котором и держится весь мой поэтический фундамент: А. С. Пушкин – наш язык, С. А. Есенин – наша гордость, В. С. Высоцкий – наша душа! Первые стихи рождались под влиянием улицы и дворового моего детства.

– В молодых семьях увлечение одного из супругов творчеством не всегда находит поддержку второй половинки. Как обстоят дела в этом плане в вашей семье?

– Господь послал мне такого человека, который понимает меня, чувствует моё творчество и старание. Жена для меня – лучший критик, корректор и слушатель! Нас многое связывает друг с другом. Удивительное семейное древо моей супруги восхищает, а одарённость её дедушки, Чепкина Анатолия Дмитриевича (писателя, поэта и музыканта Омской области), трогает до глубины души и заставляет несколько раз перечитывать его произведения. Его сборник рассказов «Надёжная тяга» был выпущен в Москве в 1986 году, что, безусловно, указывает на то, что Анатолий Дмитриевич был признан и востребован. Не могу удержаться, чтоб не процитировать строчки из его стихотворения «Пусть дети спят!», которые сейчас особо актуальны:

«Не смейте нарушать покой детей!

Забудьте, люди, что такое войны!

Мы слышим твёрдый голос матерей:

Пусть дети спят! Пусть спят они – спокойно».

– Вопрос о творческих планах тривиален. И всё же. Что пишешь сейчас? Какие у тебя отношения с прозой? И каково вообще отношение окружающих (друзей, коллег) к тому, чем ты занимаешься, как это у нас принято говорить, в свободное от работы время?

– Сейчас работаю над стихотворением «Гаджетомания». Для меня это очень актуальная, животрепещущая тема, так как мир погряз, и мы вместе с ним, в одной большой «электронной яме». И я пытаюсь в своём стихотворении выбраться из этой ямы и показать, что в ней жизни нет. Стараюсь поглубже копнуть и продолжить уже написанное стихотворение «Человек XXI века». С прозой ещё не подружился!

Моё окружение «золотое»! Я безумно благодарен им за всё, что они для меня делали, делают и будут делать. За то, что они верят в меня! Их вера помогает мне «сворачивать горы», «раздвигать океаны» и самое главное – творить и созидать, зная, ощущая, что это всё не зря! Спасибо им за это!