Стихи + Краски
|
|
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 20 Фев 2022, 11:43 | Сообщение # 651 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Арифметика
Я поссорился с чётными цифрами, Логарифмы - вы просто враги, Вы - война, умножаете истово, И по морю от горя круги.
Кто мне скажет - во благо, на палево Эти пушки и ядерный хлам, Нам такие богатства отвалены, Мы, как дети стучим в барабан.
Мы могли бы летать просто волею, Мы могла бы вулканы тушить, Мы не знали бы страха, тем более Перед смертью веленью души.
Мы на пасху просвирочки пресные - Сто поклонов да хруста в спине... Мы для Бога неинтересные, Он не явится, даже во сне.
Мы на цепочках, ласковой сапою Проживём свой стремительный век... Цифры, боги, чего-нибудь сцапаем, Так живи, не дрожи человек.
В этих войнах всегда вонь со скверною, И парадная требуха Цифры, боги... а мы наверное Не избавимся от греха.
20 февраля 2022, Мельничный ручей
Сообщение отредактировал pavelpanov - Понедельник, 21 Фев 2022, 13:22 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 27 Фев 2022, 12:56 | Сообщение # 652 |
Житель форума
Статус:
| Война
Нас пригласили на войну, Смотреть на танки и ракеты, И гордостью, слегка согреты, Мы впитываем тишину.
И падает, горит звезда, Роняет жизни, смыслы, души, Телеэкранами придушен... Молчат слепые города!
Братоубийство - тяжкий грех, Но с радостью контрабандиста, Пищит морзянка слишком быстро... А грех поделим мы на всех.
Истерики трёх главных стран Сложились по-армагедонски, И топот ада, топот конский, И души в небе - караван!
Господь, Ты разделил миры - Непонимание и свара... В конце последнего пожара Мы просто выйдем из игры.
Санкт-Петербург,25 февраля
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 27 Фев 2022, 13:34 | Сообщение # 653 |
Житель форума
Статус:
| Пошлость
Пошлость.. Я думал, давно она в прошлом, Я обознался, курилка жива. Пошлость в кильдымах, чиновницах дошлых, Нас перемелют её жернова.
Пошлость - бездарность с амбицией (вкратце), И агрессивна, как чумка (беда!) А пристрелить не получится, братцы - Стая подобных скулит, господа.
Пошло - бездарные фильмы о прошлом, И променять это всё на харчи, Правда, которая просто заброшена После вина очень явно горчит.
Пошлость в гробах на венчание мчится, Голой отплясывает краковяк, Пошлость к героям всё ластится, тщится - Грязью измазан расстрелянный стяг.
Пошлость - отрыжка от нашей эпохи, Перекормили прокисшей жратвой, Запах помойки, как запах эпохи, Да вперемешку с блатными, братвой. Санкт-Петербург, 16 февраля 2022 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 04 Мар 2022, 22:46 | Сообщение # 654 |
Житель форума
Статус:
| Перед войной
От весны до войны солнце катится, Завершая сакральный круг, А девчоночка в ситцевом платьице Убежала от верных подруг.
И ромашки срывать -так не весело, Им же больно, умрут в сей же час, Эти солнышки небо развесило, И щекочет, и дразнит всех нас.
Рыбки плещутся, в небе лестница, Жизнь прозрачная как слеза, От весны до войны... тётка-сплетница Врёт, девчонке не смотрит в глаза.
4 марта 2022 г, Мельничный ручей
Сообщение отредактировал pavelpanov - Пятница, 04 Мар 2022, 22:52 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 08 Мар 2022, 12:05 | Сообщение # 655 |
Житель форума
Статус:
| Былины
Прощаться! Забудем о счастье, Нам только что объявили, Что будет большая война... Признаться, мы мало пожили, Нам головы, брат, закружили, А смерть лишь на час отложили Да рядышком ходит ходит она!
Мы с предками будем общаться Конечно, бродяги, не часто, И в дыме, и в огненной пыли Предстанет другая страна. Былины... они не делимы - Огонь от Горыныча или И сказки для бодрости - в жиле, Всё тоже, на все времена.
Всё было - Кощей, джавелины, Что ждёт нас, славяне? Уныло Опять умирать - так постыло, Мы встанем в тот сказочный ряд Мы плыли... И это знакомо, Вот рота уходит от дома, Мелькают зачем-то мечи, И вот уже аэродромы, По красному окоёму, И кровь, что-то нынче горчит.
7 марта 2022 г, Мельничный ручей
Сообщение отредактировал pavelpanov - Вторник, 08 Мар 2022, 12:12 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 12 Мар 2022, 18:27 | Сообщение # 656 |
Житель форума
Статус:
| Украина
Мы смотрим кино про войну. Взлетают согревшие души, Слезами уже не потушишь Ни нас, ни другую страну.
Нас кто-то так хитро стравил, Чьи рожки торчат из-под плешки? Век космоса! Колем полешки, Топить этот ад, где ты жил.
И кажется наверняка, Что там, в преисподней, теплее, Чем в хате с одной батарее С гранатою боевика.
Мы ищем, и всё не найдём Куда нам податься, славянам - То умным, то глупым, то пьяным, И где наш слепой окоём.
И клоун кровавый не врёт, Вот лучшая роль водевиля - Случайно его задавили, Порвали смеющийся рот.
Санкт-Петербург, 12 марта 2022 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 16 Мар 2022, 12:59 | Сообщение # 657 |
Житель форума
Статус:
| Рифмы
Как рифмуются города, Как их судьбы летят с размаха, И когда мы пойдём, когда Мы увидим Париж или плаху.
Городам не дано уходить, Это люди бегут к ним как дети, И звенящая, тонкая нить Паутиной легла на планете.
Я попал впопыхах в Вашингтон, И слонялся впотьмах там три года, Там в костёлах не звон, а стон, Душу ломит, как в дождь на погоду.
Я недавно узнал секрет, В чём там суть твоя, Волноваха, А секрета почти что нет, Есть разрыв и в крови рубаха.
И печать, да на тридцать лет - Я в плену был у снежной Камчатки, Есть тоска, а товарищей нет, Есть тоска, это взрослость в зачатке.
Поищите свои рубежи, Покумекайте в рифмах и в прозе, Где судьба твоя ждёт, дрожит, Как бездомный щенок на морозе.
Каменск - танец... У древних скал Я, пацан, от свободы пьяный, Край земли я, салага искал И нашёл у ворот океана.
16 марта 2022 г, Мельничный ручей
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 22 Мар 2022, 12:49 | Сообщение # 658 |
Житель форума
Статус:
| Ленин и собака
Неважно как жил, важно как умирал, Какие слова прозвучали, Оставил не золото, а минерал, Светящийся ночью в печали.
Заглянем-ка в Горки, Один человек весь мир взбаламутил и и бросил, Лежал вот в шезлонге, глядел из-под век, Мычал, что-то мучил вопросом.
Горели Империи, гибли миры, И пена крутилась так шибко, И сколько столетий от этой игры Уляжется страшной ошибкой.
И тот человек, что лишен языка, Мычал, шевелясь в своем кресле, Оратор, трибун, это издалека Он звал, чтобы звуки воскресли
И вдруг появилась сучёнка, кто знал! Охрана промухала знака, И гений, мыча:"Э-э,собака"... сказал, "А ты кто?" - спросила собака.
22 марта 2022, Спб .
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 25 Мар 2022, 12:15 | Сообщение # 659 |
Житель форума
Статус:
| Рим Эмигрировать в Древний Рим? Мне открыли портал перехода, Свет был яркий, а вслед за ним Волочилась толпа народа.
Постум вечен, как, впрочем, все - От Адама до фарисеев, Мы по взлётной бежим полосе, Не родив, не построив, не сеяв.
Только Рим укорят нас, Не построивших и не воспетых, Что же громче - Господень Глас Или взрыв, разорвавший планету?
От гетер - до весёлых шлюх, От легенд и до всех легионов - Всё поместится! А кораблю К Арарату приплыть по закону.
Но забавный такой момент - Мы забыли, века считая, В Риме кто же - интеллигент? Воин, тот, кто умеет и знает.
Но пока мы ещё живём, Выпьем кофе, да-да, на Голгофе, И порадуем всех кораблём На последнем круизе эпохи.
А скажи мне, Харон, ремесло Загребать эту вечность из Стикса, И не скипетр, а весло Всё решает. А власть - это фикса.
25 марта 2022 г, Спб
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 26 Мар 2022, 11:05 | Сообщение # 660 |
Житель форума
Статус:
| Самоедство Павел Пановъ И когда нам становится плохо, Денег нет, да и нет и врагов, Мы карабкаемся на Голгофу, Или ищем простых батогов.
Бичевание - это не ново, Свист хлыста не услышит Христа, Слово, тихое, чистое слово, Это сила, за ним чистота.
Мы простых-то людей часто терпим, И свою, и площадную ложь, Десять раз с кондачка перевертим, Часто правда - наточенный нож.
На Голгофе бывает неплохо, Сам себе отпускаешь грехи, И они улетают со вздохом, Ищут скучных людей, не плохих.
Вот смешило словечко из детства, Я любил поиграть во слова, Вот представьте себе - самоедство, И закружится враз голова.
26 марта 2022 г, СПб
Сообщение отредактировал pavelpanov - Суббота, 26 Мар 2022, 18:30 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 27 Мар 2022, 12:08 | Сообщение # 661 |
Житель форума
Статус:
| Сказка о клоуне Глупый клоун попёр в политики, Все смеялись - да это дичь! Все старпёры и паралитики Оценили нахальный спич.
То он щеки надует весело, То он пальчиком погрозит, Но за Уманью занавесило, Кровью, смертушкой, ох, и разит.
Он пока бренчал в колокольчики, Да соседям грозил перстом, Да бросал за забор снедь да пончики Подберёте, мол, всё потом.
Старый лис, что страдал деменцией, Нашептал -будет всё твоё, Но не с немцами, не со свейцами, Ты к соседу иди, но с ружьём.
И пошёл наш шут, изгаляючись, И повёл за собой шелупонь, Кто кусаюсь, а кто-то лаючись, Но зажгли у соседа огонь.
И пошла чехарда, свары, гончие, А старпёр, как бобёр,унырнул...
Не давать дуракам колокольчики, Вот затеют опять нам войну.
27 марта 2022 г, СПб
Сообщение отредактировал pavelpanov - Воскресенье, 27 Мар 2022, 12:46 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 30 Мар 2022, 13:53 | Сообщение # 662 |
Житель форума
Статус:
| Зло Павел Пановъ Накопилось зло, Значит, повезло, Можно пострелять вдоволь! Раз в полсотни лет Нас - на божий свет, И опять рыдать вдовам.
Ты скажи мне, друг, Что за чёртов круг, Кто нам очертил сферы? Часто снится сон - Буква эпсилон, Есть такой закон - Веры.
Ждём мы новых бед, Дядька Архимед, Что, опять война? Бахнет? Вот стреляет враг, И опять бардак, Сумма передряг... Пахнет!
Пахнет вдруг землёй, И чужой слезой, И зовёт домой - Что ты! Вдруг почуял ты Мамкины цветы, А ещё кресты Роты.
30 марта 2022 Спб
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 31 Май 2022, 10:42 | Сообщение # 663 |
Житель форума
Статус:
| Грусть
Какая грустная пора – Мы по утрам кричим «ураа»! В ночи уводят со двора, И явно, не на пьянку… В озоне – жуткая дыра И приотихли фраера, И в лес уходим по дрова, И вот она, полянка.
Над головой рычат «грачи», И вдруг завяли хохмачи, И выпь болотная кричит, И что там в самом деле…. Мы знали всё – любовь, покой, Все радуги, что над рекой, И вой снарядов над рекой… Опять перелетели!
Когда закончится война, И раздадут всем ордена, Когда наступит тишина, И двое выйдут – Он, Она, Имён своих не зная, Но знает Бог, он бережёт, Хоть солнце нестерпимо жжёт, И мир огромный что-то ждёт, Имён своих не зная.
31 мая 2022 г, СПб.
Круги
- Какая странная страна! - Сказал Адаму Сатана – - То позабудут имена, Прикинутся микиткой, И войнам, чёрт, наперечёт, Пока всю душу припечёт – То Сталиным, он тоже чёрт, То лысеньким Никиткой.
Тебе я триста лет отдам, Пусть отдохнут, ну что, Адам, Потом поделим в пополам На грязненьких и чистых, Как понесут на Божий суд -, Тогда всю душу растрясут Попам, бомжам, чекистам.
Какое странное вино! Вина в вине – не всё равно… Со дна стучат, а где там дно? Уже считать устали… И новый круг, и старый друг, И кони рвут ремни подпруг, Не ведая печали.
И кто прочтёт, и что начнёт, И кости бросит – чёт- нечёт, В молчанье зреет слово, Да, слово нет, не воробей, Ты за него умри, убей, И начинай всё снова.
22 апреля 2022, СПб
Сообщение отредактировал pavelpanov - Пятница, 07 Окт 2022, 23:29 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 06 Июн 2022, 09:44 | Сообщение # 664 |
Житель форума
Статус:
| Бесконечность Павел Пановъ Последние стихи, и жизнь пойдет другая - Лететь или гореть - как выпадут шары!- Трепещет стрекоза - на что-то намекая - На вечность или прах, на странные миры.
Уже неважно - где, и облик презабавен, Уже сто раз гореть, бессмертен только дух, Мы выжили во тьме, нас не расплавить в лаве, Да, обещает взгляд небесных повитух.
Забудьте эту плоть болящей, да и слабой, Остатки наглецов заявят: "Бог ваш спит", А Бог всегда один, овеян вечной славой, И сатана есть Бог, когда сам Бог сердит.
3 июня 2022 г, СПб
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 05 Окт 2022, 11:43 | Сообщение # 665 |
Житель форума
Статус:
| Врубель Павел Пановъ Простите художнику славу и грех, Когда он обжег свою кисть в преисподней, И ожили краски, ползли тихо вверх, Когда он писал в психбольнице в исподнем.
Закройте на ключ, где висит полотно, Где Демон не может сломать эту раму, Безумие гения, это оно, И бесы слетаются, даже не странно.
Какая тоска прожигает холсты! И капает кровь, а не мирра с елеем, И падают ангелы, и с высоты Они никого, ни когда не жалеют.
30 сентября 2022 г, Питер
Сообщение отредактировал pavelpanov - Понедельник, 10 Окт 2022, 10:24 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 05 Окт 2022, 22:16 | Сообщение # 666 |
Житель форума
Статус:
| Возраст
Я жив, даже пёс мой ещё не издох, Скрипучая дверь зазывает на волю, И мы, что попали на стыки эпох, Зачем-то вкусили глоток русской боли.
Наш мир непонятен, не галл и не бритт Не будут взирать бесконечность пространства, Им хватит всего островка, это Крит, И там упакованы все постоянства.
А мы всё идём - то в жару, то в пургу, На кой-то нам чёрт - этот полюс молчащий, Мы мир остановим во тьме, на бегу, И звёзды посыпается ярче и чаще,
О5. 10.2022, Спб
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 17 Окт 2022, 17:25 | Сообщение # 667 |
Житель форума
Статус:
| Сон Павел Пановъ
Я покинул свой старенький дом, Посмотреть бы на Армагеддон, Пусть сыграют последний туш, Брызнет с неба ядерный душ.
Как безумно пляшут слова, Как горит в темноте голова, И уже нету боли, кричат - Он живой, он с душой, он - свеча!
В темноте, в паутине отца, Я нашёл, он сказал "Молодца!" Смерти нет, есть небесный твой плен, И Врата отворит старый хрен.
И тогда-то тихонько шурша В тело новое влезет душа, Пётр Привратник отвесит пинка, Засмеётся и крикнет: "Пока!"
17октября 2022, СПб
Сообщение отредактировал pavelpanov - Понедельник, 17 Окт 2022, 23:17 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 19 Окт 2022, 20:51 | Сообщение # 668 |
Житель форума
Статус:
| Крайний Павел Пановъ Не рвите анусы витии - Вас не услышит плебс смурной, И даже горы золотые - На полнолунье, бог ты мой!
Вы отдохните, пилигримы, Вас ждёт конец земли, там рай, Но знайте, там, пургой палимы, И место это Улькоай!
Кто ищет, тот всегда обрящет - Кому победы, груды тел, А скверной бабе этот ящик До чёртиков осточертел!
Ей хочется любови тёплой, И куролесить до утра, Простой бабёнкой, даже Фёклой, А не Пандорой, вот мура.
Она хотела застрелиться, Но каждый раз - то шут, то бес, А то под пулю шмыгнет птица, И хохот, просто до небес.
Живи, шагай тропой сакральной, Не в чём, ни с кем не виноват, Всё предназначено, и тайна - Когда? Кто крайний? Страшно, брат!
19 октября 2022, СПб
Улкькоай - камчатский праздник
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2022, 19:58 | Сообщение # 669 |
Житель форума
Статус:
| Перед дуэлью Павел Пановъ
Последняя свеча, пожалуй, догадает, Её дрожащий свет...потом наступит тьма. И что-то в небесах, где звёзды забирают, И тянутся хвосты, галактик кутерьма.
Последняя свеча... сломал перо с досады, Хотелось дописать... Дурацкая дуэль! А, впрочем, чепуха, какие серенады! Вот звёзды гаснут здесь... Такая канитель!
Наверное найдут почище свет, чем свечки, Поймают божий гром и молний в небесах... Но, боже, мой Перун, и в золоте уздечка, А тени шепчут мне, и бьёт на полчаса.
Однако, мне пора... Чу! Слышу колокольцы... Кибтка? Да, за мной... Иль похоронный звон? Наш век короток здесь, а там-то ярче солнца, И Бог там справедлив, или не Бог же он.
Санкт-Петербург, 7 ноября 2022 г
|
|
| |