Проявленный мир
|
|
Антосыч | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 13:26 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| И букашек у меня много. Я их даже через лупу фотографирую.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 13:26 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Награды: 34
Статус:
| птичка
Александра Одрина
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 13:29 | Сообщение # 28 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ёжик на дорожке
Александра Одрина
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 13:32 | Сообщение # 29 |
Долгожитель форума
Статус:
| Увидел, что мы его фотографируем, и убежать некуда - спрятался...и глаза закрыл - прямо как ребёнок маленький!
Александра Одрина
Сообщение отредактировал harlja - Вторник, 26 Фев 2013, 19:32 |
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 13:32 | Сообщение # 30 |
Долгожитель форума
Статус:
| С ёжиками мы дружим. У нас в сарае живут.
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 14:19 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Статус:
| А вот совсем из другой серии. Я её назвала "ШАРЫ". Присмотритесь: в воздухе присутствуют некие круглые светящиеся "сущности". Я их наблюдала в разных местах. Сейчас выложу ещё. Глазом не видны, но объектив берёт. Сразу оговорюсь: это НЕ БЛИКИ и не оптический обман. Эти шары имеют своеобразное устройство. Иногда они встречаются на открытом пространстве, чаще - в помещениях. Бывают разного размера, яркости. Кто знает: что это такое?
На фото - саратовская рок-группа "Двадцать первый рейс"
Александра Одрина
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 14:24 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот шары эти в церковном помещении.
Александра Одрина
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 14:29 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот - эти же ШАРЫ в другом церковном помещении. У меня была большая коллекция этих явлений из разных мест, но потеряна - осталось это, но если попадут в кадр - ещё выложу. Для меня это - загадка. Может, у кого есть интерес, или сами встречали подобное явление?
Александра Одрина
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 14:37 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Статус:
| А это - дуб, а на нём диковинный гриб вырос. Далее будет съёмка с близкого расстояния..
Александра Одрина
|
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 14:38 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Статус:
| Для меня это никакой загадки. Дифракция на пылинках, которые попадают на объектив или пролетают рядом в момент съемки. Тут чисто оптические эффекты. А матрица только фиксирует то, что на неё попадает. Возможны и локальные сбои конкретно в Вашей матрице. Но ничего сверхестественного, естественно, тут нет.
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 14:38 | Сообщение # 36 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ближе...
Александра Одрина
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 14:51 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ещё ближе...Добавлено (26.02.2013, 14:48) --------------------------------------------- Антосыч, Но почему ОДИН И ТОТ ЖЕ ОБЪЕКТИВ где-то видит ЭТО, где-то - нет и всё? Пыль - конечно, коварная штука, но у меня была съёмка ЭТОГО в пасмурную после дождя погоду, когда вся пыль прибилась влагой, на разной высоте, разной яркости(при отсутствии солнечных лучей, вспышки и каких-либо фонарей и проч. ОТКУДА? Добавлено (26.02.2013, 14:51) --------------------------------------------- Приходилось и разными камерами , и в разных условиях это наблюдать. Наблюдениям более 10 лет.
Александра Одрина
|
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 15:03 | Сообщение # 38 |
Долгожитель форума
Статус:
| Эти пылинки могли как-то попасть во внутреннее пространство и там болтаются где-то между объективом и матрицей. Электроника тоже может сбоить. Наверняка есть естественная причина появления этих бликов. Если бы я подержал в руках Ваш фотоаппарат и поэкспериментировал с ним, наверняка бы более точно сказал, в чём тут дело. Добавлено (26.02.2013, 15:03) --------------------------------------------- В пасмурную погоду могли создавать пятна мелкие капельки, или быстро пролетающие букашки. Чистым воздух никогда не бывает. Но эти пятна на вид явная оптическая помеха. У меня однажды даже было пятно в виде лица с нимбом. И по странному стечению обстоятельств фото было сделано на кладбище. Я своим домочадцам это как чудо представлял и страхи нагнетал. Потом всё объяснил и даже искусственно сам соорудил похожее пятно.
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 15:04 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| Антосыч, Ладно, эдектроника. У нас было более 10 механических камер. В одном месте ШАРЫ фиксируются, в другом - нет. Шары эти имеют одинаковую структуру - хоть на какой камере снимай! Блики я вижу и отличаю. Я снова соберу похожую коллекцию. Мы рассматривали эти шары при большом увеличении:в них есть "ядро" по центру и концентрические кольца.И никак иначе. У бликов - неструктурированный и разнообразный вид.
Александра Одрина
|
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 15:36 | Сообщение # 40 |
Долгожитель форума
Статус:
| Так правильно! Дифракция и подразумевает ядро и кольца. И хоть на какой камере снимай, в каждой есть объектив, и законы оптики общие для всех. Что касается места, ничего не могу сказать, надо видеть место. Возможно, в одних местах концентрация пыли больше. Или какая-то стайка мелких насекомых снуёт. Даже статическое электричество меняет поведение пыли. То есть могуи и ваши руки влиять. короче. много всяких причин. по которым мельчайшие предметы могут привлекаться объективом. Но голову даю на отсечение всё объясняется только механикой и оптикой и ничего сверхестественного. Добавлено (26.02.2013, 15:13) --------------------------------------------- Вот каких форм могут быть дифракционные пятна: http://yandex.ru/yandsea....0&lr=16 Добавлено (26.02.2013, 15:20) --------------------------------------------- Возможно пятна появляются когда срабатывает вспышка. А если не срабатывает, то пятен нет. Тут просто надо почистить объектив. Он на вд может быть и чистым, но разные жировые пятнышки со временем оседают и пальцами кто-то может задеть, и так далее. Ещё пятна могут возникать, как я говорил из-за пылинок на матрице. У некоторых фотиков есть автоочистка матрицы, а у некоторых её нет. Добавлено (26.02.2013, 15:36) --------------------------------------------- Близкий источник света тоже может вызывать дифракционные пятна.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 16:06 | Сообщение # 41 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Аж в глазах зарябило от пестроты... Красота разнотравья и цветущих деревьев, непоседа-ёж и трутовики, божья коровка, Вам даже удалось снять щелкуна... А насчёт этих шаров есть множество мнений, от светоэффекта до проявлений эктоплазмы...
|
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 16:27 | Сообщение # 42 |
Долгожитель форума
Статус:
| У меня не мнение. А знание. Не забудь, что я физик, и просто так разную ахинею мнений не принимаю.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 16:37 | Сообщение # 43 |
Хранитель форума
Статус:
| Анатолий, таки я не Вам отвечал.... Но так хочется побольше необычайного...А на свете белом есть так много ещё неизведанного...
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 16:37 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Антосыч) С ёжиками мы дружим. У нас в сарае живут. С ёжиками трудно дружить - они недовольны присутствием человека, при всей нашей к ним симпатии. Приходилось наблюдать, как ёж спасался от пожара - горела сухая прошлогодняя трава на лугу(есть дебилы, которые по весне жгут),ёж благополучно убегал, и успел бы, но тут появилась я ( мы это дело тушили): ёж испугался меня(человека) больше пожара и кинулся ...в огонь! Я его выхватила и бросила в ручеёк(в камыши, где мокро) И всё же, полагаю, что он погиб.
А ещё они шкодят здорово: у нас они клубнику"собирают" (помогают нам, хотя мы их об этом не просили.) ягоды складывают в кучки, и всё, собственно говоря...урожаю - пипец, как молодёжь нынешняя говорит. verwolf, Антосыч, эти блики не так просты. Но и усложнять не буду. Просто - мои наблюдалки, не более. Скажу только, что всё снято без вспышки. И ещё много было... Иногда они так плотно "роятся", что изображение(картинка) практически потеряна - одни"помехи" в виде шаров этих. Стоит с этой же камерой перейти в другое место - и всё чисто!
verwolf, а эта птичка щелкуном называется? не знала.
Александра Одрина
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 16:41 | Сообщение # 45 |
Хранитель форума
Статус:
| Нет, это так зовут жучка, что поедает сирень..Вот будь он зелёным -- то был бы шпанской мушкой.. А вот птичку, к сожалению моему, я признать не смог..
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 16:47 | Сообщение # 46 |
Долгожитель форума
Статус:
| verwolf, Антосыч, не ссорьтесь! я допускаю оба варианта(я - не физик). У меня были беседы с одним серьёзным физиком, который сначала был шокирован моими знаниями в области физики(точнее - полному их отсутствию), но,в конце разговора мы расстались друзьями...Добавлено (26.02.2013, 16:47) --------------------------------------------- verwolf, А они и были зелёными с радужно переливающимися крылышками.
Александра Одрина
|
|
| |
ОльгаВ | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 16:47 | Сообщение # 47 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Статус:
| Цитата (harlja) Кто знает: что это такое? Александра, эти шары называются ШОНГИ - Шаровое Образование Неизвестного Генезиса. Я тоже такие периодически наблюдаю на своем фото.
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 16:54 | Сообщение # 48 |
Долгожитель форума
Статус:
| Антосыч, " просто так разную ахинею мнений не принимаю" - И правильно! Мало ли что дамская порода нафантазирует?! Я про дифракцию почитала! Добавлено (26.02.2013, 16:54) --------------------------------------------- ОльгаВ, Благодарю, Оля! А где почитать про шонги?
Александра Одрина
Сообщение отредактировал harlja - Вторник, 26 Фев 2013, 16:52 |
|
| |
ОльгаВ | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 17:28 | Сообщение # 49 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Статус:
| Я читала в Интернете, когда озадачивалась этим вопросом. Сперва страшно было: что это? А теперь не боюсь, привыкла жить в слоеном мире (или мирах).
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 17:34 | Сообщение # 50 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (ОльгаВ) привыкла жить в слоеном мире (или мирах). "слоёный мир" - это метко сказано! Тут бойся - не бойся, а ежли оно есть- то лучше стремиться знать, чем отмахиваться.
Александра Одрина
|
|
| |