Галерея вдохновения
|
|
mazukova2011 | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:10 | Сообщение # 26 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| На сюжет картины М.Григоряна «Надежда» 2009 Я «Сарпиги» бы назвала портрет, Что означает «Сурская красавица». На нём – младая дева в цвете лет, В поре весны, когда весь мир влюбляется. Осанистая, гордая чувашка С пронзительным открытым взором. На белом полотне её рубашки Горят карминно-красные узоры. И знаки ромбов на груди гласят, Что плодовитой будет дева, Мониста нежным серебром звенят, Поют чувашские напевы. Короной высится тухъя*, А шюльгеме** блестит кольчугой. Вся тайна красоты вирьял*** Озарена явленьем чуда.
* тухъя – нарядный головной убор девушки в виде шапочки с островерхим наконечником, украшенный бисером, бусами, каури, монетами. ** шюльгеме – девичье нагрудное украшение на кожаной основе из бисера, монет и раковин. *** вирьял – верховые чуваши, проживающие на компактной территории от Суры до Волги, между городами Ядрин, Чебоксары, Цивильск и Шумерля.
Копилка на книгу Натальи Мазюковой
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:16 | Сообщение # 27 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 40
Статус:
| Цитата (mazukova2011) На сюжет картины М.Григоряна «Надежда» 2009 Вот какое хорошее представление! )) Теперь весь мир будет знаком с чувашками.
|
|
| |
mazukova2011 | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:23 | Сообщение # 28 |
Постоянный участник
Статус:
| Ещё бы! В нашем музее за эту картину разгорелся настоящий бой. Пришёл посетитель, заявил, что на полотне изображена его дочь и потребовал картину в дом. Потом всё же сдался, когда объяснили, что картина составляет единицу хранения фонда.
|
|
| |
Волк | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:24 | Сообщение # 29 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| mazukova2011Говоря по откровенному, у Миши мне больше по нраву пейзажи. а портретист он так.........
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:39 | Сообщение # 30 |
Статус:
| Цитата (mazukova2011) заявил, что на полотне изображена его дочь Представляю, как отец горд.)
Волк, Вы знакомы с его творчеством?
|
|
| |
Волк | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:49 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Статус:
| mironova1202, Да, я знаком со многими художниками... Я сам учился в Чебоксарском училище
Сообщение отредактировал Волк - Среда, 21 Авг 2013, 21:51 |
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:53 | Сообщение # 32 |
Статус:
| Цитата (Волк) Я сам учился в Чебоксарском училище Ого! )) "Хамор ял!"
|
|
| |
Волк | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 22:01 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Статус:
| mironova1202, Не, хуже у меня предок Касым...
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 22:02 | Сообщение # 34 |
Статус:
| Цитата (Волк) предок Касым.. Татарин?..
|
|
| |
Волк | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 22:05 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Статус:
| mironova1202, Манголотатары никогда не былита татарами А ответ на Хамор ял-Ман ял...Я не много владею Чувашским
|
|
| |
Волк | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 22:07 | Сообщение # 36 |
Долгожитель форума
Статус:
| mironova1202, Можете зайти в мою галерею и посмотреть Чувашскую школу письма
Сообщение отредактировал Волк - Среда, 21 Авг 2013, 22:08 |
|
| |
mazukova2011 | Дата: Четверг, 22 Авг 2013, 19:43 | Сообщение # 37 |
Постоянный участник
Статус:
| Ребята, давайте не отвлекаться от темы. Братство народов - штука полезная и в плане творчества объединяющая. А что касается работ Миши Григоряна, здесь представлено то, что лично меня тронуло.
|
|
| |
mazukova2011 | Дата: Четверг, 05 Сен 2013, 20:38 | Сообщение # 38 |
Постоянный участник
Статус:
| Мальчик-нищий И.Творожникова
Потухший взгляд исполнен боли, Ты подчинён сиротской доле – По миру странствовать с сумой, Давно покинул дом родной. Висят опущенные плечи. И жизни путь твой искалечен – В слезах и горек, и солён. На голове – поблекший лён. Кафтан в заплатках и обмотьях, И рваные портки в лохмотьях Не прикрывают голых ног, Опорки сбиты от дорог… Картуз потрёпанный и старый. Взор отрешённый и усталый. Колтун из спутанных волос, А на щеках не видно слёз! В руке зажата посох-палка, Весь вид мальчонки страшно жалкий! Уставший сгорбленный старик – Страданьем перекошен лик. Ни тяти, мамы нет на свете, Один остался на планете. И короб пуст, и грусть в глазах, Как на иконных образах. Миг проведёшь ты на скамейке, Получишь даром три копейки. Художник пишет твой портрет – Забава барина… Где ж СВЕТ?..
|
|
| |
Волк | Дата: Пятница, 06 Сен 2013, 09:52 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| mironova1202, Татаро Монгол Касым, это царь.... А чувашский я знаю по учебе в Чебоксарском худ. Училище
Сообщение отредактировал Волк - Пятница, 06 Сен 2013, 09:54 |
|
| |
mazukova2011 | Дата: Пятница, 06 Сен 2013, 21:32 | Сообщение # 40 |
Постоянный участник
Статус:
| Да, весьма ценные экспонаты в моей галерее! Хорошая реклама - способ продвижения товара, т.е. представления себя. Жаль, что ничего существенного не пишут мне, автору.
|
|
| |
Волк | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 12:40 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazukova2011, Автору и пишут, спасибо Вам за открытие для многих редких картин...
|
|
| |
mazukova2011 | Дата: Понедельник, 09 Сен 2013, 20:45 | Сообщение # 42 |
Постоянный участник
Статус:
| По большому счёту вы правы. Многие, представленные здесь картины, есть только у нас. А уж редкие они или нет, судить искусствоведам!
Сообщение отредактировал mazukova2011 - Понедельник, 09 Сен 2013, 20:46 |
|
| |
Natalapo4ka | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 16:21 | Сообщение # 43 |
Житель форума
Награды: 12
Статус:
| Цитата mazukova2011 ( ) Любить другого – тяжкий грех. Цитата mazukova2011 ( ) Под муфтой холодеют руки. Жизнь точит пересудов ржа. Любви невыносимой муки Терзают сердце без ножа. Тронуло... Как будто не картину, а жизнь описали...
Сообщение отредактировал Natalapo4ka - Вторник, 15 Окт 2013, 16:21 |
|
| |
mazukova2011 | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 18:25 | Сообщение # 44 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо за отклик, Натали! Знаете, я провела некоторую параллель между картиной Крамского и романом Толстого "Анна Каренина". Возможно, поэтому получилось жизненно.
|
|
| |
Natalapo4ka | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 14:34 | Сообщение # 45 |
Житель форума
Награды: 12
Статус:
| Цитата mazukova2011 ( ) Возможно, поэтому получилось жизненно. ... и красиво!
|
|
| |
mazukova2011 | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 20:34 | Сообщение # 46 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо за отклик. Конечно же, я описываю свои впечатления от картины, домысливаю по-своему. Скажу честно, ни разу не искала в книгах и инете истории создания известных картин. А те, что представлены в нашем художественно-краеведческом музее, ярких историй не имеют, поэтому их описания - мой вымысел, этакое словесное прочтение картины, "население" её новыми образами, но уже поэтическими.
|
|
| |
mazukova2011 | Дата: Суббота, 19 Окт 2013, 15:31 | Сообщение # 47 |
Постоянный участник
Статус:
| На сюжет парсуны М.В. Собакиной Повенчана пред Богом и людьми Младая кроткая супруга. Красой царя прельстившая вельми, Всех будущих скорбей подруга. Дворян Собакиных меньшая дочь – Царица Марфа на престоле, В замужество шагнувшая, как в ночь. Жизнь – миг: что воля? Что неволя? Коварство, козни, отравленья яд… И монастырь как избавленье. В деснице – чёток пламенный смарагд, Молитва – средство от томленья. Взамен шелков – монашеский наряд. Шуицей отреклась от мира. Жених Небесный – радость всех наград. И в сердце – горний свет порфиры.
Сообщение отредактировал mazukova2011 - Суббота, 19 Окт 2013, 15:32 |
|
| |
mazukova2011 | Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 20:16 | Сообщение # 48 |
Постоянный участник
Статус:
| «Есенин в Константинове» О. Долгашовой, 2009 Ах, рязанские вольные дали! Благовест белоснежных церквей Утоляет людские печали, Проливает на раны елей. Золотится пшеничное поле – Тот же цвет у поэта в кудрях. Воспевал он народную волю. Крик тальянки звучал в тополях. Иногда выезжал в тарантасе Лель деревни – Есенин Сергей. Чистый стих прилетал на Пегасе – "Руки милой - пара лебедей..." Константиново - пристань поэта – Опьяняло мятежной зарёй. Средь берёз, дожидаясь рассвета, Он бродил, потерявший покой. Опрокинулось синее небо В глубину зачарованных глаз... Жизнь поэта то ль быль, то ли небыль Излилась стоном песни на нас.
|
|
| |
mazukova2011 | Дата: Среда, 11 Дек 2013, 20:22 | Сообщение # 49 |
Постоянный участник
Статус:
| На сюжет картины К. Долгашева Лето в Ядрине, 2011 Сколько помнит этот старый дом? Тёмный, обветшалый, пятистенный. Жил священник в прошлом веке в нём, Рясой тихо подметавший сени. И была огромная семья: Матушка и множество детишек. И три дня здесь проживала я, Из роддома принесли малышкой. В половине малой жил мой дед – В Ядрине судьёй служивший долго. Возраст дома больше сотни лет. Старше только царственная Волга. Властвует здесь памяти фантом. Стены помнят горестные звуки. И печать забвения на всём: Паутина, тлен, в оконцах – мухи. Было в прошлом…Что же на холсте? Жаркий, утомлённый, летний полдень. Древнее письмо на бересте. Дикий виноград – зелёный бредень. Куры белые клюют зерно. Троицкий собор – священный парус. Перекошенное вбок окно. Домики вдали – нашитый гарус. Стёршийся осколок старины. Ядрина мещанского зерцало – Старый дом средь века новизны Открывает времени забрало.
|
|
| |
mazukova2011 | Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 21:42 | Сообщение # 50 |
Постоянный участник
Статус:
| На сюжет картины К. Долгашева «После дождя», 2000 Проливной монотонный дождь За раскрытым настежь окном. И порывами ветра дрожь. И фигура вдали под зонтом. Полусонной аллеи плач Чутко слышит усталый пёс, В дождь бредущий от неудач Вдоль склонённых к земле берёз. Опрокинул ветер-шалун Вазу белую. Плеск. Вода. Розы белые – свет двух лун. То ли счастье? То ли беда? Платье белое, чёрный фрак Замирают в истоме любви. Брак свершился. Да будет так! Пурпур розы – током крови.
Сообщение отредактировал mazukova2011 - Четверг, 12 Дек 2013, 21:43 |
|
| |