arturbasilashvili | Дата: Пятница, 26 Май 2017, 12:26 | Сообщение # 303 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Александр Головко.
РОССИЯ, ДАВАЙ ПОТОЛКУЕМ Дума о вящем и настоящем
Давай, Россия, помолясь Христу, Поговорим с тобой начистоту! Ведь как-никак, я твой поэт, Секретов между нами нет. И, как поэт я, между прочим, Судьбою твоею озабочен.
* * * О чём же с тобой потолкуем − За ум не пора ли нам браться? Мы участь с тобой не такую Давно заслужили, признаться.
Всё бьются в стране самолёты, Аварии да катастрофы… Россия, любимая, что ты, Не хватит ли горя и крови?.. Мы дети, ты мама родная, Сынов пожалеть в твоей власти. Ты лучшая в мире, мы знаем, И нас образумь от напастей.
Не могут быть дети чужими, Досталось лихое нам время, Трудясь, надрывали мы жилы, Несли своё тяжкое бремя.
Тебя и себя защищали, И выстояли, не подкачали. Теперь бы вздохнуть без печали, И жить, как отцы завещали!
А помнишь, была ты могучей: Цари, полководцы, поэты Блистали, и не было лучше, Могучей страны в целом свете.
Родных, стариков уважали, На благо твоё клали силы, Была ты щедра, урожайна, Душой несравненно красива!
Неслась ты божественной тройкой Под славою Бога и Сына. Ты с Духом Святым была стойкой, И с гордостью звалась Россией!
А нынче тебя попирают, Глумятся и в спину хохочут, И братьев твоих убивают, И это терпеть нету мочи.
Ты знала паденья и взлёты, Как Феникс, из пепла вставала, Россия любимая, что ты, Давай мы начнём всё сначала!
Мы – русские, мы − ваньки-встаньки, А ты у нас, как неваляшка. И нам не указ евро-янки, Пора укротить их замашки!
Когда мы с собою в согласье, Мы горы свернём, и поставим На радость себе и на счастье, Россию навеки прославим!
* * * Говорят, сегодня не читают Ни поэм, ни прочих там стихов, Юношей надежды не питают, Мало в ЗАГС стремятся женихов… Я же безнадёжно старомоден: Нравится мне ритм, стихов размер – Поболтать о моде, о погоде, Но без всяких этаких манер. О любви? Да нет, я староватый, (Ну не так чтоб – жар не тот в крови…) Лучше о политике дебаты Поведём, как шоу на ТV, Как они там «чешут» все красиво, Правильно и умно говорят… Вот бы всех в деревню, вглубь России Выслать – «говорильный аппарат»… Дать по сотке-две родной землицы, Да лопату, чтоб вскопать могли – Заросла травою мать-кормилица, Гибнет без Хозяина земли…
Депутатов развелось… им платят, Экспертам, провидцам всех мастей. Ну, а я от сердца, пусть некстати, Поделюсь тревогой без затей. Мы «партнёрам» донорами стали, Нефть и газ качаем всем подряд, Больше всех мы производим стали, Сами - без штанов, как говорят… Государство сдали нуворишам В розницу и оптом, Бог ты мой! – Тырят по оффшорам и парижам, А народ свой – по миру с сумой…
* * * Достало всё, хоть я и не политик, Обычный из провинции поэт, Как все, живу в России по наитью, Как все пытаюсь выжить, счастья – нет... Мы трудимся порой с остервененьем, Ну, а гуляем – пробка в потолок! И любим тоже до самозабвенья, Когда воюем – всем врагам урок… Да, мы живём расхристано и скоро, И всё хотим чего-то доказать, А от избытка чувств пьём до упора, Чтоб алкоголем застить свет в глазах. А сколько нас талантливых, рисковых, Что пропадают пропадом зазря… О, как мне жалко всех нас бестолковых, Как я люблю вас, земляки, друзья! Ведь нам не жаль последнюю рубашку, Врагу порой готовы всё простить. Ну а когда же сами мы, дурашки, Начнём путёво для себя-то жить? Теперь и президент у нас путёвый, Забот насущных тащит целый воз… Курс указал стране свободный, новый, Так от чего она идёт вразнос? Расчётлив, прагматичен он и скромен, Ну, хоть икону с образа пиши… И рейтинг популярности огромен, Он трудится на благо от души. Но только для кого его старания, И о народе ли печётся он? Всё встречи на верхах да заседания, То БРИКС, то ЕврАзЭС, то речь в ООН... Он свойский в доску, ест икру со щами, А за границей – многим в горле кость… Россию от врагов он защищает, Теперь их что-то много развелось… У нас же – олигархи и «юристы»… И где-то на задворках там народ… Ну как тут быть, попробуй разберись ты, И что – кому? Сам чёрт не разберёт… Дай пенсию одним, другим – культуру, А третьи рвутся всех поубивать… И за барыш содрать готовы шкуру, Закону не подвластны, им – плевать… Ну отчего в России нет порядка, И Запад разве в этом виноват? «Рулит» лишь Путин, может, в том загадка, А где же остальной госаппарат?
Да бог с ним, с президентом, всем такого И мир бы, может, малость поумнел… У нас в стране наладит жизнь он скоро, Мы «на прокат» сдадим – кто первый смел?! Пусть «порулит» немного он в европах. Посланьем ежегодным охмурит, И посулит по телеку, как допинг, Богатства всем «акулам» с Уолл-Стрит.
* * * У нас, я замечу, не меньше, Богатств и талантов умнейших. Но будто не любим себя мы, И пользуются этим Обамы. Кричат: «Лучше нет нашей нации!» И громко оружием бряцают, Используя подлые методы, Но делают вид, что не ведают, Что платят нам доллары с бедами. А следом плетут революции Цветные, но методы куцые…
Обижен я очень на янки, Что видят мир, словно с изнанки. Живут на своём континенте, А миру раскинули сети, И мерзости всюду творят, «Кошмарят» все страны подряд. Но в толк не возьмут эти янки, Земля-то одна, а поганки Все сгинут, и сгинут они, Рассадники гнусной войны…
* * * Познали мы, Россия-мать, С лихвой годин лихих с тобой. А выжив, вновь мы шли, как в бой, Чтоб из руин всё подымать.
И рвали тело враги твоё, Вставали реки на дыбы… Войною мир убитый был, Горело мирное жильё.
Но и тогда мы собрались, И богатырским тряхнув плечом, Как будто всё нам нипочём, В тебя, Россия, вдохнули жизнь.
* * *
Но вновь напасти, их не счесть, За «перестройкой» с капитализмом, Эксперименты, ни встать, ни сесть, Как «запланированные» катаклизмы.
И вновь с кусочков тебя мы шьём – Былую мощь растратив разом, Хлюст Горби, Ельцин and жульё В трубу пустили вместе с газом…
А надо Родину любить, Патриотизм вновь возрождая. Какого дьявола убить, Чтоб ты пришла в себя, родная?..
Хромая курица моя, Все на тебя-то нападают, Кусают, злобы не тая, Вокруг сойдясь звериной стаей.
Но одного там не поймут, Что на испуг не взять Россию, Был не один уж баламут, Что взять тебя пытался силой.
А ты не ныла, не ждала Когда отвяжутся, и крепла, Сама бралась за все дела, Чтоб отряхнуть себя от пепла.
Ещё мы бьём одним крылом, На нефтяной игле повисли… Но справимся и с этим злом, О лучшей доли наши мысли.
Нас портит к Западу любовь, Мы перед ним ломаем шапки. А сколь отеческих гробов, Воюя с ним, пропало, братки!
Потом плоды их нелюбви Мы собирали, но не ныли.
Их «блага», как не назови, С душком предательства и гнили.
Работать отучили нас, Детей на «коку» посадили… Мозги обули в «Адидас», А мы и рады, простофили.
Наш первый президент и власть Народ, страну врагам продали, Для них витийствовать – беда ли, До власти только, чтобы красть…
Народец мирный, не злобив, И из него верёвки вяжут… Но верю я в Россию, важно – Хватило б сил нам и любви!
* * *
Россия, ты милая душка, По сути – такая простушка, Плюются в тебя – утираешься, Сама же везде подставляешься… Большая такая и сильная, Зовём тебя гордо Россиею, Но всякая мелочь пузатая Куснуть норовит, злозубатая. Такая ты великодушная, И ласковая, и послушная.
Тебя же везде облапошивают, За счёт твой повсюду роскошествуют. Задобрить их всё-то пытаешься, Им даришь, везёшь, не считаешься.
А сами лаптём щи хлебаем, Бедой да слезой заедаем. Привыкли, ну что тут сказать, С тобою родимой страдать…
* * *
Едим картошку и пьём айран, Ну чем мы хуже заморских стран? А лучше женщин российских – нет, Желанны, словно первоцвет! Они дороже любых свобод, Родной российский наш генофонд. В годины тяжких прошлых лет – Опора наша и амулет!
А дети родины, а молодёжь? Таких на свете и не найдёшь, Что не ребёнок, то вундеркинд, Хоть не читают детишки книг… Родятся с гаджетами, посмотришь – мука… Но учат бабушек на ноутбуках, Чтоб в ногу с временем шагая, спорили, Чтоб интернет и скайп освоили. Пусть раньше бабушки читали классиков, Теперь общаются все в «Одноклассниках».
Россия новая, не без потерь… Народ не пуганный растёт теперь. Страна открытая, сердца распахнуты, Чтоб жить по-новому, рванула махом ты.
Видала всякое: нас раскулачивали, Нас перековывали, переиначивали. И репрессировали, порой насиловали, Всё одолели мы с родной Россиею. Живём мы часто, как ошалелые, Спешим и мерзости опять же делаем…
А надо проще на свете жить: Вставать пораньше, с мечтой дружить, Любить природу, на встречу к ней Нам словно к суженой ходить своей. И, как свидания нам ждать весны, В любви признания порой нужны! Пускай всё заново цветёт вокруг, Любовный должен быть в крови недуг. Пускай черешен и вишен дым Взыграет духом в нас молодым. И пусть нас тянет в зелёный лес, К воде поближе да в ширь небес. Там птицы гнёзда на ветках вьют, Взахлёб о счастье земном поют. А одуванчики – сплошным ковром В лугах потерянных, и первый гром Вдруг грянет, как церковный звон, И расплывается вокруг озон, Наполнив воздух. Прольётся дождь Короткий, как озноба дрожь. А вскоре снова – нет в небе туч, И золочёный пробьётся луч. Над речкой тихой взойдёт дуга – В ста метрах радуги шагнёт «нога». Цветы на вишнях блеснут росой, Пройдусь по лугу с душой босой… А красотища! – Зачем же рай? Живи здесь вечно, не умирай! Мой друг, от бренного ты отстранись, В природы лоно назад вернись! Чем старше я, хоть путь тернист, Тем больше я влюбляюсь в жизнь…
* * * Поговорили мы, родная, И о хорошем, и о плохом… И легче мне, как будто в мае Снег стаял тёмным с души грехом. Я насладился весенней синью, Вздохнул сирени медвяный дух, Впитал в себя окрест Россию, Узнал на цвет, на звук, на нюх… Я много лет по свету хаживал Бродил и вдоль, и поперёк, И жизни нитку, словно пряжу я, Тянул в заветный узелок. Не размотать клубок запутанный Твоих дорог, твоих красот… Одной тобою почему-то я Навек пленён, душа поёт! И пусть немного непутёвый я, Ты для меня – родная мать, Я плоть от плоти – мы же кровные, Меня от мамки не отнять! Я верю в день, я славлю полюшко, Я знаю, что взойдёт заря, И осветит Россию солнышко, А всё, что прожито – не зря. Хранит Россию Богородица, Бог сбережёт наш светлый кров, Чтоб ни случилось – распогодится, Спасёт нас в Родину Любовь!
|
|
| |