Татьяна Мажорина
|
|
натальямеркушова | Дата: Вторник, 15 Сен 2020, 21:38 | Сообщение # 6276 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) А дальше что? Как хочется не верить в то, что происходит. Но ведь и в другие времена были подобные катастрофы... Но как могло в наш, напичканный всеми средствами защиты век, произойти такое?! Как хочется реальной свободы...
Спасибо, Таня, за стихи на такую сложную тему. Здоровья всем людям!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 18 Сен 2020, 19:04 | Сообщение # 6277 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Наташа, спасибо, что заходишь, читаешь, делишься мнением!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 18 Сен 2020, 19:05 | Сообщение # 6278 |
Долгожитель форума
Статус:
| Приятно, что попробовала принять участие в викторине, проводимой ЦГДБ г. Москва по творчеству Александра Куприна к 150-летию со дня его рождения, оказалась в числе победителей. Нужно было верно ответить на 14 вопросов.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 09 Окт 2020, 21:16 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 07 Окт 2020, 19:19 | Сообщение # 6279 |
Долгожитель форума
Статус:
| 8 октября
Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд. Марина Цветаева
Начало октября. Число восьмое… Рябины брызжет жар. Денёк-другой… и – хмурый дождь накроет Неистовый пожар, Что полыхает вдоль дорог и просек…
Как ясная заря, Как наважденье, Вы явились в осень, Воистину – не зря! Ну а пока – ликует бабье лето, И грусти нет как нет. И льётся лавой солнечного света Творений яркий след.
… Я пью стихи Цветаевой Марины Безудержно. Взахлёб. Её стихам, как драгоценным винам, Давно настал черёд!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Четверг, 08 Окт 2020, 14:23 | Сообщение # 6280 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Таня, привет! Поздравляю с очередным дипломом!Цитата mazhorina-tatjana ( ) 8 октября И с хорошим стихотворением! :)
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 08 Окт 2020, 20:35 | Сообщение # 6281 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Таня, привет! Поздравляю с очередным дипломом!
Цитата Антосыч ( ) И с хорошим стихотворением! Толя, спасибо огромное, что заходишь иногда! Я такая же стала, но совсем бросать форум не хочется)) Здесь много было интересного. А диплом сейчас точно выложу очередной: сегодня получила за викторину по Гоголю.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 08 Окт 2020, 20:36 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 08 Окт 2020, 20:39 | Сообщение # 6282 |
Долгожитель форума
Статус:
| Что-то я викторинами увлеклась, которые проводит Московская деловая библиотека:
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 08 Окт 2020, 20:40 |
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 09 Окт 2020, 19:03 | Сообщение # 6283 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Танечка, поздравляю с достижениями! А также с ТВОИМ личным праздником, днем рождения!!! Новых побед! Здоровья, успехов! Ура))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 09 Окт 2020, 21:19 | Сообщение # 6284 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Танечка, поздравляю с достижениями! А также с ТВОИМ личным праздником, днем рождения!!! Новых побед! Здоровья, успехов! Ура)) Марина, спасибо!!! Как я рада,что ты заглянула!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 21 Окт 2020, 22:20 | Сообщение # 6285 |
Долгожитель форума
Статус:
| Эпоха полная надежд
По картине Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице» (1903 – 1977)
Неяркий день, как будто гобелен. Дыханье будней слышу я горячих, Захватывает новостроек плен, Ведь молодость не может жить иначе.
Бульдозером разрытая земля, Пласты сырые глины тёмно-рыжей. Настил дощатый, справа – колея, И гордо кран вознёс стрелу над крышей.
И смыта пыль с бетонных труб дождём, Дымит асфальтовый каток чуть дальше… Здесь жизнь кипит и в завтра бьёт ключом, И зачастили Мендельсона марши.
Ступает твёрдо по мосткам жених, Ведёт невесту в белоснежном платье, Почти воздушном. Мир готов объять он, И плещет счастье через край для них.
Сегодня свадьба, родилась семья! Спешат домой из ЗАГСа новосёлы. Толпой за ними следуют друзья. Их ждёт застолье, праздник развесёлый!
Быть может, лифт не включен – ерунда! Пусть не подъехать на автомобиле… Знать, молодость возводит города – Как просто, здóрово все жили-были.
Эпоха созидания, надежд, Открытий новых, планов грандиозных! Когда душою юн и в мыслях свеж, То даже горы с места сдвинуть можно.
03.10.20.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
catya29 | Дата: Четверг, 22 Окт 2020, 07:06 | Сообщение # 6286 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Начало октября. Число восьмое… Рябины брызжет жар. Денёк-другой… и – хмурый дождь накроет Неистовый пожар, Что полыхает вдоль дорог и просек…
Как ясная заря, Как наважденье, Вы явились в осень, Воистину – не зря! Ну а пока – ликует бабье лето, И грусти нет как нет. И льётся лавой солнечного света Творений яркий след.
… Я пью стихи Цветаевой Марины Безудержно. Взахлёб. Её стихам, как драгоценным винам, Давно настал черёд!
Пью стихи Цветаевой вместе с вами! Браво!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Быть может, лифт не включен – ерунда! Пусть не подъехать на автомобиле… Знать, молодость возводит города – Как просто, здóрово все жили-были.
Очень тронули стихи...Просто и искренне!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 22 Окт 2020, 12:50 | Сообщение # 6287 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата catya29 ( ) Пью стихи Цветаевой вместе с вами! Браво! Значит, мы на одной волне))
Цитата catya29 ( ) Очень тронули стихи...Просто и искренне! Это обо мне и о моём поколении. Мы тоже в голой степи возводили Волгодонск. Спасибо, Катюша!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 28 Окт 2020, 22:49 | Сообщение # 6288 |
Долгожитель форума
Статус:
| Торжественная нота бытия
По картине Аркадия Пластова «Сенокос» (1893 – 1972)
Обычный день из жизни *Прислонѝхи. Год сорок пятый. Позади – война, Немыслимыми жертвами полна... Плечом к плечу косою машут лихо Сельчане. Поднатужилась страна,
Святым трудом залечивая раны… Июньский цветоносный травостой – Лазоревый, небесно-голубой, Пунцовый и оранжево-шафранный – Встаёт пред ними радужной стеной.
Усталые, но солнечные лица… Берёзок статных шёпот озорной И мотыльков, и пчёл, кружащий рой, И расточает запах медуница… И небо покоряет высотой!
Стальной косы ритмичное звучанье Гудение мохнатого шмеля, Гимн миру, радости поёт земля. И входит в души ликованье Торжественною нотой бытия!
Как прост сюжет, но чувствую подспудно Величие звучащей тишины, Как вызов поджигателям войны, И вижу в том не день из сельских будней, А летопись, которой нет цены.
*село в Симбирской губернии, где родился и жил художник
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 29 Окт 2020, 10:46 | Сообщение # 6289 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сегодня 29 октября - День рождения комсомола. Стихотворение для тех, кто не забыл этот праздник:
Размышления у картины
По картине Игоря Грабаря «Ленин у прямого провода» (1871 – 1960)
Возможно, читатель осудит меня – Деянья вождя под сомнением. Однако мне больно, как день ото дня Глумятся над прожитым временем.
Я звёздочку, галстук храню до сих пор, Как память о детстве, реликвию. А кто-то уверен, что прошлое – вздор. Ругать то, что было, привыкли мы.
И Ленин – диктатор, к тому же, бунтарь. Нужна ли была революция?.. Я чувствую образ, что создал Грабарь, Советской горжусь конституцией.
Светает. Сиреневый брезжит рассвет. Но лампа ещё не погашена. Стол, карты, прикрытая дверь в кабинет, И чай недопит со вчерашнего…
В костюме и свежей сорочке – Ильич. В раздумье стоит посредь комнаты… Похоже, вот-вот продиктует он клич: «В опасности Родина – помните!»
Кругом интервенты, республику рвут На части и с юга, и севера. Восток громыхает и с запада жмут. Летят сообщения веером…
Застыл в ожидании телеграфист, Готов выполнять приказания. Внимателен, молод, восторжен и чист, Глядит на вождя с обожанием.
… Они сохранили величье страны, Просторы её приумножили. При нас развалился Союз без войны. Простить невмешательство сможем ли?..
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Пятница, 30 Окт 2020, 19:27 | Сообщение # 6290 |
Житель форума
Награды: 15
Статус:
| Танечка, очень понимаю твои чувства, боль. Тема исключительно сложная. Её в стихотворении никак не осветить. Тепло можно говорить только о страстотерпце народе. Нам лгали с октябрятских начал. Я могу ещё простить ошибки, которые признают. Но власть их не признавала. Поверь мне: все основополагающие принципы марксизма были нарушены или извращены. Идеалы и народ были преданы. Социализма, например в современной Германии, больше чем во всей истории СССР. Можно сожалеть о том, что происходит сейчас в России, но жалеть прошлое уже не стоит.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 30 Окт 2020, 21:11 | Сообщение # 6291 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) … Они сохранили величье страны, Просторы её приумножили. При нас развалился Союз без войны. Простить невмешательство сможем ли?..
Я не забыла. Таня, стихотворение наполнено теми, нашими чувствами. И твоя боль за то, что происходит сейчас, и моя боль. Спасибо тебе! С ПРАЗДНИКОМ!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 31 Окт 2020, 14:48 | Сообщение # 6292 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Phil_von_Tiras ( ) Социализма, например в современной Германии, больше чем во всей истории СССР. Можно сожалеть о том, что происходит сейчас в России, но жалеть прошлое уже не стоит. Спасибо, Феликс, что заглянули в тему! Мне жаль, что у нас не из чего не извлекают уроки. А уверенности в завтрашнем дне было у меня побольше всё-таки. Бесплатное учение, лечение. образование было, однако. И квартиру можно было получить по очереди. А минусы, конечно, где их нет...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 31 Окт 2020, 14:50 | Сообщение # 6293 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Я не забыла. Таня, стихотворение наполнено теми, нашими чувствами. И твоя боль за то, что происходит сейчас, и моя боль. Спасибо тебе! С ПРАЗДНИКОМ!
Спасибо, Наташа! Очень рада тебе и тому, что у нас одна общая память!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 03 Ноя 2020, 00:41 | Сообщение # 6294 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Однако мне больно, как день ото дня Глумятся над прожитым временем. Мои чувства схожи с твоими. Хорошо написала!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 03 Ноя 2020, 11:49 | Сообщение # 6295 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Мои чувства схожи с твоими. Хорошо написала!
Спасибо, Зина! Чувства у многих схожи, но некоторые умеют быстро отрекаться от прошлого и "адаптироваться" в угоду обстоятельствам, времени и т.д.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 03 Ноя 2020, 11:55 | Сообщение # 6296 |
Долгожитель форума
Статус:
| Что-то я увлеклась викторинами))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 06 Ноя 2020, 17:24 | Сообщение # 6297 |
Долгожитель форума
Статус:
| Отвоевались…
По картине Митрофана Грекова «Отбитый у деникинцев английский танк» (1882 – 1934)
Струится равнодушный лунный свет, Ведёт немой рассказ о жаркой битве… Живых здесь не осталось. Нет как нет. Ни пушкой не поднять их, ни молитвой.
Застыл безмолвно, одиноко, как укор, Всем, кто позарится на нашу землю – Чудовище, чужой пришелец… Скорбь Разлита по холсту. Смотрю и внемлю:
Суровая нависла тишина, Опутал степь холодный саван смерти. Прошлась с метлой Гражданская война, Лежат погибшие в злой круговерти…
С мечом пришли, и налицо – плоды Трагедии немыслимо жестокой. Наутро снег укроет все следы… А хрупкий мир – жаль – не извлёк урока.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 11 Ноя 2020, 11:21 | Сообщение # 6298 |
Долгожитель форума
Статус:
| Миг движения
По картине Карла Брюллова «Всадница»
Любимая женщина Карла Брюллова Портрет заказала воспитанниц юных. К нему возвращаюсь я снова и снова: Будь то ипподром – ликовали б трибуны.
На полном скаку осадив вороного, Вернулась с прогулки почти что мадонна – Лицо величаво-надменно. Ни слова (Копытом бьёт конь у резного балкона).
Застёгнута плотно её амазонка, Колышется лёгкая лента за шляпкой. Сидит грациозно, слегка отстранённо, Согласно приличиям – в тонких перчатках.
...Лет трёх-четырёх озорная девчонка, Стремясь уловить миг движения, ветер, С восторгом и завистью тянет ручонку (А в кронах деревьев волнуются ветви).
Воздушное платье в цвет розовой пудры – Малышка стоит в кружевных панталонах, И как у сестры развеваются кудри, Искрит обожанье в глазах удивлённых.
И тут же – собаки. В ошейниках обе. Владелицы имя блестит на табличках – То знак, принадлежность к богатой особе. А вечер загадочен, свеж, поэтичен…
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 14 Ноя 2020, 14:44 | Сообщение # 6299 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Воздушное платье в цвет розовой пудры – Малышка стоит в кружевных панталонах, И как у сестры развеваются кудри, Искрит обожанье в глазах удивлённых.
Очень!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 16 Ноя 2020, 23:34 | Сообщение # 6300 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Очень!
Спасибо, Наташа!
Моя авторская библиотека