Хоботова Мария - MEGAMISHONOK
|
|
megamishonok | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 17:50 | Сообщение # 76 |
Житель форума
Награды: 20
Статус:
| Вот, как раз "одно из", об этих мгновениях, нашлось:
СМЯТЕНИЕ
Жизнь, будто вечность, длинная… Чудо – непокорённое. Новое и старинное, Глупое и мудрёное
Бродит, бурлит, шатается, Путается и путает… Прыгает, кувыркается Разное, поминутное.
Солнце дрожит отчаянно - В сердце пробиться силится. Но перемен нечаянных Смысл всё равно не видится.
Солнце – не явь – видение За горизонтом розовым. Радость – не настроение – Бегство в ночи за грёзами.
Боль свою, несомненную, Видим не раз воочию. Не осуди, вселенная! Смято - не значит - кончено…
Жизнь, как секунда, краткая… Разное, помгновенное… Если мечтать украдкою, Каждая дурь – бес-цен-ная.
Чем шире твои обьятия, тем легче тебя распять (Фридрих Ницше). Близко к классическому: "Хорошо быть смелым, но ...страшно" (maus)
http://stihi.ru/avtor/megamishonok, http://vk.com/id48672332
Лицо и сборник стихов http://soyuz-pisatelei.ru/forum/100-3552-1
|
|
| |
eugenics | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 18:06 | Сообщение # 77 |
Долгожитель форума
Награды: 62
Статус:
| Во всей ее краткости есть безумное желание постоять за себя!
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
|
|
| |
Зоя | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 18:27 | Сообщение # 78 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Quote (megamishonok) Не осуди, вселенная! Смято - не значит - кончено…
Жизнь, как секунда, краткая… Разное, помгновенное… Если мечтать украдкою, Каждая дурь – бес-цен-ная.
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
megamishonok | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 18:29 | Сообщение # 79 |
Житель форума
Статус:
| Виталий, ещё немного - об этом, и не только:
МЫСЛИМО ЛИ УДЕРЖАТЬ?
Память... Великая сила слов... Память подпитывает в нас вечное. Память... конечна. Но вот любовь - И в настоящем - на сердце трещина!
Если ты чувствуешь - есть запал, Разве в себе удержать То мыслимо? Тот, кто хоть раз пистолет держал, БУДЕТ Невольно писать про выстрелы!
Кто раз тонул - видит гладь, и дно! Плеск, пузыри, крик, испуг неистовый... Долго молчим мы, но, всё равно - Разве в себе удержать-то мыслимо?
Мы в уязвимости так сильны! Пусть не делами, но слов оружием... В горе своё как-то влюблены... Но ведь Друг Друга Мы Ценим, Слушаем!
И, иногда, сердце хочет вдруг - Пусть на бумаге - Гореть, звать Истину! И мы бежим, разрывая круг! Круг, где мы прошлого слышим выстрелы...
И настоящего дно мы в свет Так превратить, от души, пытаемся!.. Многим понятен Такой поэт - Тот, кто сияет, грустит и кается...
ЗОЯ, какая ПРИЯТНАЯ неожиданность!! УРА-УРА! спасибо...
из того же разряда, из последнего:
МАРШРУТ
Я иду. Шагаю через силу. Надо мною кто-то держит власть. И везде меня судьба носила… Всё иду. А хочется – упасть.
У моих сомнений - нет предела. И неточен, слишком, мой маршрут… Дай мне, Боже, моё горе сделать Красотой, которую поймут!
Дай мне счастье! ТАК, как ожидаю! Мне же миру НЕЧЕГО отдать! Если я кому-то помогаю, То должна, из вежливости, врать.
Натянув улыбку или шутку – Маскарад добра и веры – в ход. Но ведь то - пустяк, всего - минутки… А потом – опять – поход, поход…
Боли год за миг один на сцене! Крик тоски в прозрачной тишине… Дай дойти мне до заветных целей - В молодости, а не в седине!
Не судимой – только лишь любимой! Вновь не описАв в пути дугу… Сильно ТАК, как МНЕ необходимо! ТАК взаимно, как САМА могу!
ВСЁ - разговор мечтательницы с пессимисткой
Всё для любви! - Чтобы сияла... Всё для семьи! - Жизни начала... Всё для мечты! - чтоб исполнялась...
Где же здесь ты?? Ты потерялась.
Всё для друзей! - быть не забытой... Всё для детей!!! Буду любить их... Всё для себя, личной карьеры??? Это не я! Это не дело!
Правильно всё! Мудро, банально. Больше! Ещё! Очень буквально! Как ни зови – рок или случай – Как ни ори – ВСЁ не получишь!..
НО ... я хочу! Очень, всем сердцем! Пусть я кричу – некуда деться! И ничего снова не знаю Только ВСЕГО всё же, желаю… Делаю пусть глупостей много, Но это – путь, это – дорога…
Сколько с судьбой ты ведешь войны?? Брось, дай отбой! Ты недостойна! Любишь?! И что?! Болью - качает, Если никто не отвечает. Ну, землю рой… Лихо лихое: Самый родной будет с другою… Кто-то – с тобой, рядом под боком, Но и с толпой ты – одинока…
Что же, скажи, ты предлагаешь?!
Брось, хватит лжи… Жить – пролетаешь. Брось, уходи – сколько же можно ?! Что впереди?! Всё слишком сложно…
… Много веков спорят и спорят – Злость и любовь, вера и горе… Разум, инстинкт… Очень страдаю. Кто победит – честно – не знаю.
Чем шире твои обьятия, тем легче тебя распять (Фридрих Ницше). Близко к классическому: "Хорошо быть смелым, но ...страшно" (maus)
Сообщение отредактировал megamishonok - Вторник, 14 Авг 2012, 18:39 |
|
| |
eugenics | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 21:09 | Сообщение # 80 |
Долгожитель форума
Статус:
| Емкие у Вас стихотворения, заставляют трепетать и думать... Много думать! Думаю, эдак через пару лет и я научусь так писать!
|
|
| |
megamishonok | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 21:29 | Сообщение # 81 |
Житель форума
Статус:
| Виталий, можно на Ты? По-крайней мере, в моей авторской - можно...
А ты Учишься писать? А как? Имеется в виду активное общение и знакомство с творчеством современников? Я вот читаю, общаюсь, но учёбой бы это не назвала. Может, ошибаюсь? По-крайней мере, она как-то ненарочно ,что-ли, происходит. Просто "выучить" или даже "изучить" КАК надо писать, пожалуй, невозможно. Каждый об этом "книгу личных рецептов" может накропать. Но - именно ЛИЧНЫХ... хотя, бывают пересечения и даже совпадения каких-то ритуалов, наверное.
Quote (eugenics) трепетать
Quote (eugenics) Много думать! Меня тоже... только когда я своих стихов много в ограниченном отрезке времени перечитываю, такое чувство - что тема Одна у них всех, Всеобщая, и их так много, потому что её никогда не раскрыть. :bash: А вот писать иначе я, как раз, не способна.
Несколько примерчиков:
СПОТЫКАЯСЬ (СТИХОТВОРЕНИЕ О РОМАНТИКАХ)
Мы, спотыкаясь, за мечтой идём. Мы прячем страсть в своих потухших взглядах. Берём так много... Мало отдаём... Хотя, Отдать нам Очень, Очень Надо!
Недопустимы к нужным мы судьбой, И потому, как-будто между прочим, Врождённый ритм, как барабанный бой, Сбивается - бывает чуть неточен.
Ни горестей, ни смерти не боясь, Боимся не достать звезду руками! Мы - те, кто любит как в последний раз! Мы - те, кого считают дураками.
Мы - эгоисты, хоть готовы всё К ногам кого-то положить навеки! Мы свет в себе особенный несём... И слёз никчёмных яростные реки
Бушуют в нас. Но из своей тюрьмы Никак не выйдем, если не прощают. Как хорошо, что тонем только мы, А небо наших близких защищает!
НЕ ГОВОРИ
НадорвалА в тишине аорту. В сердце от мира закрыта дверь. Этим безмолвием ровным, мёртвым Вся искалечена. Верь - не верь.
Нет мне поддержки в стальных оковах. Цепи покоя, ума стена… Не говори ничего такого, Чем приговор я себе сама -
Вынесу!.. Как мне с собою скучно! Неблагодарно и не тепло! Если летать – так антинаучно, Что ж – оторвать мне себе крыло?!
Не говори мне, что ты не знаешь, Что будет завтра и через час… Даже суровостью не заставишь Спрятать, без чуда промокших, глаз!
Жжётся оно, рвётся и терзает Чудо моё, у меня внутри! Что же хочу я – сама не знаю: И Говори, и - Не говори!
Не принуждай меня всё, что с нами – Было и есть – принимать как дар! Делаем часто ошибки сами, Да и судьбы не сдержу удар!
Я не могу, так, как ты – спокойно… Я не могу просто стать тобой… Я не могу жизнь прожить достойно: Если нет цели – зачем же бой?!
Нет в пустоте мне врага страшнее, Чем я сама! От себя – бегу! Проще быть, чище и веселее Всем я должна… Но - я не могу.
Не говорить я с тобой – не в силах: Чувства в тюрьме - все не удержать! Так потерпи. Ври мне. Но – красиво. Чтоб захотела ложь правдой стать!
Хватит пока, а то громоздко будет. Думаю, смысл уловим
Сообщение отредактировал megamishonok - Суббота, 18 Авг 2012, 00:19 |
|
| |
jura69 | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 21:47 | Сообщение # 82 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Quote (eugenics) Думаю, эдак через пару лет и я научусь так писать! Да не надо писать так, как пишет Маша! "Изюминки" не будет! Будет Виталий, подражающий Маше! Пишите так, как считаете нужным! Я пока не пишу стихов, но часто захожу в "гости" к любимым авторам и получаю от этого огромное удовольствие. Это не мой творческий застой, это мой отдых. Хотел написать: " отдых перед взятием новых стихотворных вершин", но это глупость была бы с моей стороны. Я просто переключил мышление в другое русло, приносящее мне удовольствие. А стихи я люблю! И Машины стихи читаю с удовольствием!
Меньше нас, больше нам!
|
|
| |
megamishonok | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 21:59 | Сообщение # 83 |
Житель форума
Статус:
| А Маше, Юрий (здравствуйте), некуда новые стихи выкладывать, в том количестве, в котором они на черновиках тусуются... потому что давно в своей же авторской не бродила, и людей здесь маловато. А без диалога выкладывать невозможно - будет слишком длинное сообщение, в котором сама заблужусь... ТАК ЧТО - ЗАХОДИТЕ! Буду Очень рада!
Виталий, на самом деле "хитрит" - не будет он "как кто-то"... не в этом смысл "послания". Он, наверное, хочет, чтобы над его стихами тоже усиленно и много думали! (хотя это и так уже всё есть!)
Ещё несколько стихов (контраст сделаю)
ИМЯ ТВОЁ
Солнце. Ликуют тени. Лучики, не стесняясь, Падают на колени, В душу мою вплетаясь...
Быть не желая снова Глупой, банальной, тщетно Разум бужу свой сонный. Только всё - безответно.
Страхам лишь угождая - Не победив, как прежде, Я выхожу нагая На разговор с надеждой.
Я выхожу вслепую! Я ничего не знаю... Мыслями - вновь целую! В нежности - утопаю!
Что в глубине творится - Вслух повторить не смеет Та, что всего боится - Та, что всегда робеет.
Имя твоё, как эхо, - Сердце моё пронзает! И, нездоровым смехом, Утро перерезает
Напополам! И - в клочья Рвёт мой рассудок слабый! Яростно, чётко, точно - Будто бы так и надо!
Имя твоё рождает Сто тысяч просьб в секунду! Имя твоё сближает С той, что я вряд ли буду!..
Имя твоё - крик солнцу! Песня, молитва, ода... Всё, что опять проснётся, Как поутру - природа.
Имя твоё заставит Снова молиться, чтобы Чудо пришло - исправить Прежних ошибок всходы!
Чтобы не где-то - Рядом! Вместе! Так близко, явно... Чтобы читались взглядом Всякая мысль и тайна...
Чтобы - Счастливый Случай! Чтобы всё горе - Мимо! Имя твоё - МОЙ... ЛУЧШИЙ! Имя твоё - ЛЮ-БИ-МЫЙ!
СЛЫШИШЬ
Слышишь меня? Я - сама эмоция. Пересекаю пространство разума. Крика немого большая порция Скрыта, простыми, пустыми фразами.
Мне не сказать то, что очень хочется... Силюсь молчать, чтоб не быть засуженной... Проговорившись, хотя бы в творчестве, Глупой мечтой буду вновь контужена.
Буду терять тебя от волнения - Вдруг ты Услышишь и Не понравится... Буду Так Звать и считать мгновения, Как все безумцы земли не справятся!
И я не ною - не смей приписывать Веры отсутствие в чудо дивное... Только к чему мне её выискивать, Если наказана буду сильно я??
Да и выискивать не приходится. Вечно живая - неизлечимая. Если хоть звук от неё доносится, Ты уж прости! Извини, любимый мой!
СТРАСТЬ
Ветер... Мне чудится его шёпот? Признак... Сигнал нехороший это. Чудится, лезет бесстыдно что-то В сердце, от вечера до рассвета.
Совести суд надоел бессрочный! Несправедливый... Больна - не скрою. Дорог, не дорог? Да, дорог. Очень! Плакать не буду! И дождь - стеною.
Разум трясёт, как палач, за плечи. Слёзы - какие косые слёзы! Вихрь я? Шторм? Ураган? Конечно. Страсть я сверхсильная! Что в том пользы?!
Вечно в своём мне томиться теле! В склеп, на замок, изощряясь, прятать - Сдерживать максимум. На пределе Выгорит, сгинет всё то, что свято!
Ливня потоки, огня торнадо Рвут мою душу! В бою - скрестились! Это проклятие? Дар? Так надо. Просто родиться Такой случилось.
Сообщение отредактировал megamishonok - Вторник, 14 Авг 2012, 18:42 |
|
| |
jura69 | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 22:14 | Сообщение # 84 |
Житель форума
Статус:
| Quote (megamishonok) Имя твоё - МОЙ... ЛУЧШИЙ! Имя твоё - ЛЮ-БИ-МЫЙ! Как же это Здорово!
Меньше нас, больше нам!
|
|
| |
megamishonok | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 22:35 | Сообщение # 85 |
Житель форума
Статус:
| Позитивный Юрий читает только позитивные стихи!
Quote (jura69) Как же это Здорово! - в поэтическом смысле не спорю!
Делюсь экспериментом (пока мужчины недалеко)
ВСЁ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ НАПИСАНО ОТ МУЖСКОГО ЛИЦА
ХОЛОДНО
Холодно в городе: вьюги, снега – Хочется дома сидеть. Где же ты? Ты для меня дорога – Сможешь меня отогреть.
Холодно. Всё занесло, замело – Но – обещаю, клянусь: Будет нам очень и очень тепло – Вмиг я тобой загорюсь!
Эти морозы мы переживём… Не поскользнемся на льду… Будет зима мне уже нипочём, Даже когда я уйду.
ИЗ ОБЛАКОВ
Я сотворил тебя из облаков: Сердца биением, взмахом руки... Веры, надежды, сомнений и снов - Тех, что теперь от меня далеки.
Крепко секунду в объятиях держал... Видел в мгновении целую жизнь... Но облака я, увы, не поймал - Ввысь от меня они быстро неслись.
Ты - вдохновение или печаль? Грёзы мои - счастье или броня?? И лишь тебя или чуда мне жаль? Что я искал, создавая тебя?..
Не в небесах мы давно - на земле. Как мне ответить себе, без прикрас: Это видение дорого мне Или реальная ТЫ. Здесь... Сейчас.
ЕСЛИ
Говорят – любовь – плен, если ты – её раб. И сложнее нет схем, чем искать её «штаб».
Если мир замкнул круг – тот, где бегал ты кросс – Значит, дорогой друг, видимо, не ты – босс…
Если пусто – там, здесь… Если кипяток – кровь, Значит – я к тебе! Весь… Ты же – От меня, вновь.
Если для красы – шрам, сколько же ещё мук Чтобы вместе быть нам?.. Ты - не дура, но… Вдруг??
Если больше нет сил погружать меня в транс, Если я тебе мил, дай мне, хоть один, шанс:
Вихрем проявить нрав – Тот - суровый и злой! Доказать, что я – прав! В том, что я навек – твой!
|
|
| |
olgaishim | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 06:58 | Сообщение # 86 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Маша, доброго времени суток! "Имя твое" - замечательное стихотворение! Светлое! А то до него - море тоски и грусти. А вот в этом катрене Quote (megamishonok) Напополам! И - в клочья Рвёт уж рассудок слабый! Яростно, чётко, точно - Будто бы так и надо! может быть, заменить пресловутого "ужа" на "мой"? А то получается, что уж рвет рассудок. Удачи тебе, вдохновения и побольше позитива и понимания от окружающих!!!
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 07:18 | Сообщение # 87 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (megamishonok) Лучики, не стесняясь, Падают на колени это очень образно, трогательно и нежно, дальше фраза чужая: Quote (megamishonok) В душу мою вплетаясь... как-то через колени в душу, Маш...
Quote (megamishonok) Слышишь меня? Я - сама эмоция. Пересекаю пространство разума. класс! Как выстрел! И вдруг: Quote (megamishonok) Крика немого большая порция тут не ограничивай себя, слово порция - оно такое приземлённое. Мария, даже если порция большая, она всё равно имеет свои пределы, а ты уже вышла за них, ты - сама эмоция, ты пересекаешь пространство, и это здорово!
Quote (megamishonok) Мне не сказать то, что очень хочется... Силюсь молчать, чтоб не быть засуженной... Проговорившись, хотя бы в творчестве хорошо! Но: Quote (megamishonok) Глупой мечтой буду вновь контужена. лично мне фраза "мечтой контужена" покоя не даёт. Мечта - она окрыляет! Любовь - да, эта штука может контузить!
Quote (megamishonok) И я не ною - не смей приписывать Веры отсутствие в чудо дивное... Только к чему мне её выискивать, Если наказана буду сильно я?? Когда веришь, когда любишь - никакого наказания не боишься!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
megamishonok | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 09:08 | Сообщение # 88 |
Житель форума
Статус:
| Ура.
Ольга, спасибо. Учла замечание-совет, в самом деле - более понятно с "мой".
Ирина, такой вариант (другие идеи приводят к изменению всего четверостишия, не захотелось, но можно подумать ещё):
Солнце. Ликуют тени. Лучики, не стесняясь, Падают на колени, Растормошить пытаясь...
Насчёт стихотворения "Слышишь" все мысли (замечания, в смысле) ясны. Это из "сундука", в переработке. Отсюда - смысл просто был иной. Любишь, но любить не надо бы.... Или слишком сильно любишь, что не надо уже лг - адресату стиха, его это напрягает (кто как прочтёт, я и так, и так слышу). Потому свои же мечты "контузят" (шокируют) и верить объективно не во что, а ты (лг) веришь как дура... дурой быть страшно, когда поделать ничего не можешь
Насчёт "порции", конечно, надо бы подумать. Но как-то пока ничего не ложится. Не время?
Добавлено (14.08.2012, 09:08) --------------------------------------------- Ещё Ольге захотелось добавить: Quote (olgaishim) море тоски и грусти Я над отдельными стихами (Вашими и не только) плакать готова. Так что моё море мелковато... правда, не для всех этих героинь стихов по имени "я", точно не для них - для них-то это "трагедии" жизни. Да и не такие они грустные, стихи, в смысле... просто эмоциональные, глубОкопереживаемые. И сила в этом бывает, и слабость, наверное. В этих случаях и советуются с профессионалами
Сообщение отредактировал megamishonok - Вторник, 14 Авг 2012, 09:09 |
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 10:38 | Сообщение # 89 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Маненька, вот это стихотворение очень понравилось!
Quote (megamishonok) Страхам лишь угождая - Не победив, как прежде, Я выхожу нагая На разговор с надеждой.
Quote (megamishonok) Чтобы не где-то - Рядом! Вместе! Так близко, явно... Чтобы читались взглядом Всякая мысль и тайна...
|
|
| |
megamishonok | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 11:58 | Сообщение # 90 |
Житель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) На разговор с надеждой. если бы повторов "имя твоё" не было, можно было бы назвать его и так.................
Quote (Jullianika) очень понравилось! Спасибо! Понятно, что многим людям должно нравиться стихотворение с таким смыслом. Насчёт воплощения я, правда, в некоторых сомнениях. Просто писалось на одном выдохе. Так уж вышло.
Ещё одно о любви тогда:
ОЧЕНЬ НАИВНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
Эта лирика бесполезна. Без неё бы мне, налегке... Но любовь открывает бездну, как ключа поворот в замке.
Я реальное – выключаю - и земные твои черты. Ведь в тебе я души не чаю... Есть надежда. И ты в ней, ты...
Ты отчётливо есть и внятно. В том, кто близко и далеко... Где ты, тёплый невероятно?! Как же заперт ты глубоко!..
Ты стоишь за его спиною, и никак тебя не догнать... Проявись, приходи за мною, чтобы крепко меня обнять!
Чтобы сердце Твоё забилось! Чтоб, среди всех твоих забот Неслучившееся - случилось, бурно, точно водоворот!
Чтоб держал, драгоценным кладом. И нуждался во мне одной... Больше мне ничего не надо в мире целом - лишь быть с тобой!
Чтобы, чувствовал, в каждом вздохе, КАК любить меня, до седин... Чтобы связь не была подвохом - Ты Свободен, хоть Не один.
Только, в подвигах и задачах, о которых мне Важно знать, Дай, любимый, мне что-то значить! Частью малой Тебя дай Стать.
Частью света, что днём ты даришь, и ночных у блаженства краж... Частью боли, что ты доставишь. Частью жизни, что ты создашь.
И извинение перед музой, за прошлые и будущие "творения":
В ПЛЕНУ У ЧУВСТВ
И свет, и тень... И боли, и улыбки... Банально. Интересно. И грешно. Сомнения, моления, ошибки... Наивно. Неожиданно. Смешно.
Открой мне, небо - Что создать хочу я Такой простой, пусть - творческой - игрой?.. В плену у чувств я образы рисую, В которых я - не я уже порой.
Кто скажет мне - зачем?! И - что же делать? Как не теряться в сердца новостях?! Чтоб музу я обидеть не посмела - Своей печалью у неё в гостях.
ЧТО МЫ ПИШЕМ
Дорогие друзья! Поэты! Помогите: скажите мне - Сколько будут ещё секреты Открываться наедине?
ЧТО мы пишем? Ведь, правду (верно?), Неподвластную и уму? Почему от вопросов скверно: «ЧТО ты пишешь и Почему?..»
В нас, пожалуй, вопросов столько – Больше, чем во Вселенной звёзд… ЧТО есть Творчество? Хобби только? Дар? Судьба? Вот, уже вопрос…
Как-то, помню, мне так сказали: Ты - пиши, но себя – не тронь… У поэта душа - из стали. У поэта душа - огонь.
Всё откроется слишком явно, Если облик прозрачен твой… Никогда не пиши буквально. Жги! Но – не становись золой.
Я, пожалуй, никак не справлюсь, Хоть и маски ношу, и грим… То понравлюсь, то – не понравлюсь… Юн мой образ и… уязвим.
Может, кто-то, когда-то, где-то Что-то в нём для себя найдёт… Ну, а звать и ли меня поэтом - Время после уж напоёт...
Сообщение отредактировал megamishonok - Вторник, 14 Авг 2012, 18:44 |
|
| |
eugenics | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 13:58 | Сообщение # 91 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (megamishonok) Никогда не пиши буквально. Жги! Но – не становись золой. Вау... Зола пачкает в черное одеяние.
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 14:57 | Сообщение # 92 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (megamishonok) Но любовь открывает бездну, как ключа поворот в замке. Quote (megamishonok) Неслучившееся - случилось, бурно, точно водоворот! Quote (megamishonok) Чтоб музу я обидеть не посмела - Своей печалью у неё в гостях. Quote (megamishonok) Никогда не пиши буквально. Жги! Но – не становись золой.
это более,чем хорошо!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Вторник, 14 Авг 2012, 14:58 |
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 15:16 | Сообщение # 93 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (megamishonok) Я, пожалуй, никак не справлюсь, Хоть и маски ношу, и грим… То понравлюсь, то – не понравлюсь… Юн мой образ и… уязвим.
Может, кто-то, когда-то, где-то Что-то в нём для себя найдёт… Ну, а звать и ли меня поэтом - Время после уж напоёт... Интересные у вас и стихи и мысли и вопросы. В ваших же стихах и ответ на них уже чувствуется. Почему поэт не должен трогать своей души? Я не согласен, хотя догадываюсь откуда противоречие. Максималистская молодость начинает рвать свою душу иначе и не умея и скоро близкие начинают беспокоиться: что-то ты часто грустишь. А спокойная зрелость, дорожа собой, берёт волнующую тему и начинает, между чаем, писать стихи, которые потом через полчаса уже и забыты. Важно другое. Если уж нет, даже среди мириад снежинок, ни одной похожей, то нет и похожих людей. Поэту надо писать не "в маске" придуманного героя, а искать своё отображение в этом мире, то есть о себе. В этом весь его гонорар, а не в признании другими. Ведь поэзия даёт редкую возможность познакомиться с самим собой поближе, а уже через себя и со всем остальным миром. Не знаю можно писать здесь так длинно или нет, но вот коротко не уложился.
|
|
| |
megamishonok | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 19:35 | Сообщение # 94 |
Житель форума
Статус:
| , зола не пачкает сама. Если кто и наткнётся на неё случайно, реакция будет: "фу, блин, теперь стирать одежду"... А так - зола никому не интересна, всем огонь подавай :(
Quote (irtya) Чтоб музу я обидеть не посмела - Своей печалью у неё в гостях. Да, Ирина, муза терпит, и мне её жалко. См. Quote (megamishonok) Не говорить я с тобой – не в силах: Чувства в тюрьме - все не удержать! Так потерпи. Ври мне. Но – красиво. Чтоб захотела ложь правдой стать! - подходит и к музе, хотя адресат был другой
Mihail_K, Quote (Mihail_K) Не знаю можно писать здесь так длинно или нет, но вот коротко не уложился. - я тоже часто планирую, как президент "быть краткой" но как-то, ммм... не способна. :) В разговоре иногда обстоятельства не спросят, всё ли ты сказал (а). Здесь же есть время сформулировать, подправить, потому барьеры легче перепрыгуть (они ниже).
Quote (Mihail_K) Если уж нет, даже среди мириад снежинок, ни одной похожей, то нет и похожих людей. - я бы даже сказала, что в одном человеке может быть несколько "подлюдей", вообще не похожих. Только у кого их больше/меньше, у кого-то они дружат или хотя бы уважают друг друга, а у кого-то (как у меня) - нещадно воюют. Не могут договориться, не уживаются - слишком непохожи. Речь и идёт о том, чтобы весь этот конфликт не обнародовать в поэзии. Не получается, правда... Quote (Mihail_K) поэзия даёт редкую возможность познакомиться с самим собой поближе, - не только поэзия... я про эти непримиримые стороны знала и так... поэзия им ГОВОРИТЬ помогает, возможно. Quote (Mihail_K) надо писать не "в маске" придуманного героя, а искать своё отображение в этом мире, то есть о себе. - у меня в 90% случаев в стихах применяется слово "я"... и частенько о "себе", без масок и планируется... А в процессе написания сам собою ЛГ создаётся, который (ая) в чём-то, да уже не то "я", что в начале задумывалось... Из данного сообщения можно запросто сделать вывод, что у меня "разложение личности" ("раздвоение" не буду говорить, потому что математически это неточно, больше 2-х там...) А вообще ТЕМ для творчества ведь много. И как раз такой численный перевес стихов с "я" внад другими своими стихами я считаю недостатком, душевной незрелостью. Преодолеть который почему-то не могу, даже зная о нём
Показалось, что именно здесь это стихотворение и будет уместным:
КАРАНДАШ
За минуту прожитая случайность - Чехарда, утопия, миф и бред… Эта бесполезная виртуальность - за неё мне в мире прощенья нет.
Карандаш наточенный, будто в детство хочет «унести» – и не «возвращать»… Страсть и нежность рядышком, по соседству – каждая оставит свою печать.
Сердце разрывается – любит… любит! Там незримо, втайне идёт война… Критика, пожалуй, меня не сгубит – Сгубит безразличие, тишина.
Если не скажу, даже так, полслова… Если не представлю ответ – беда! Лучше напишу ерунду я снова, Чем не напишу больше никогда!
Пусть не смогут сделать меня счастливой Букв набор и мыслей небрежный шквал. Но, возможно, это чуть-чуть красиво – Кто-то с удовольствием прочитал…
Кто-то… кто меня на земле не знает, Кто-то после, где-то вдали, потом… Кто-то, кого вечность не заставляет Говорить глазами, с закрытым ртом.
Точно не для публики я стараюсь, Потому что зваться поэтом – честь. Если заслужу - тем, как защищаюсь, От себя самой – значит, Бог-то есть…
Может ты меня, дорогая строчка, Злу лихому в плен ни за что не сдашь… Точка. Запятая? Нет, точка. Точка. зА ухо заложенный карандаш.
Сообщение отредактировал megamishonok - Вторник, 14 Авг 2012, 19:39 |
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 15 Авг 2012, 10:47 | Сообщение # 95 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (megamishonok) - я тоже часто планирую, как президент "быть краткой" но как-то, ммм... не способна Добрый день, Мария! Я верю, что способны, краткость-сестра таланта, а вы талантливы. Это видно по вашим мыслям в стихах. В прошлые выходные по радио читали стихи Цветаевой, написанные ею лет в 15. Стихи были посвящены духовным исканиям. И уже тогда, было заметно, что у неё есть талант поэтессы. Стихи ровные, красивые, метафоричные, с упоминанием каких-то духовных, христианских символов... Но по ним же, уже чувствовалось, что у Цветаевой разлад в душе с Богом. У неё это было наносным, временным, не искренним. Я называю талантом искренность, которая не рвёт ближнему душу, а помогает идти ей к свету, к добру, любви... А все эти : Я успею в гости к Богу Не бывает опозданий, Да что там Ангелы поют Такими злыми голосами - между водкой и наркотиками, оставляют в душе только разочарование и пустоту.
Добавлено (15.08.2012, 10:19) --------------------------------------------- Quote (megamishonok) Речь и идёт о том, чтобы весь этот конфликт не обнародовать в поэзии. Не получается, правда.. Мария, какую серьёзную тему вы подняли! Не получается, и не надо. Я вот как раз, недавно, думал об этом. Пишущему детективы, например, надо пожить мыслями своих героев, им же рождённых. У некоторых, это так здорово получается, что герои оживают и делаются похожими на существовавших в действительности. Как-то, однажды, на улице, какие-то иностранцы, пытались у меня узнать, как пройти к дому, где жил Раскольников! Я ничем не смог им помочь, но потом узнал, что такой дом-музей у нас действительно есть. Там, видите ли, и должен был жить герой придуманный Достоевским. Вы только подумайте, нас реально живших людей, может быть, лет через 100 никто и не вспомнит, а придуманного и никогда не существовавшего в действительности какого-то Раскольникова, ходившего на бабушек с топором, и тогда будут разыскивать... Нет, какова сила художественного воображения! Но я отвлёкся от мысли. Так вот, потом, этот самый автор детектива должен будет руками одного из своих героев, с которым успел уже сжиться, придушить или зарезать другого, который тоже стал не безразличен. Я, вообще, удивляюсь, как они доживают хотя бы до 40-ка при такой бурной творческой жизни. Так вот я, например, как мне пока кажется, не смог бы так поступить, даже над вымышленным героем. Для этого пришлось бы впускать в себя этих литературных "бесов" которые жаждут конфликтов и крови.
Добавлено (15.08.2012, 10:29) --------------------------------------------- Quote (megamishonok) И как раз такой численный перевес стихов с "я" внад другими своими стихами я считаю недостатком, душевной незрелостью. Преодолеть который почему-то не могу, даже зная о нём Насчёт душевной зрелости не знаю... Порой я думаю, что все мы жертвы урбанизации, удалившиеся подальше от природы и переставшие понимать её голос. Ведь, чувствовать красоту леса умеет и девушка. Вспомните Олесю Куприна, которой чудно было слышать о каменных высоких домах, где может уместиться целое село... Если бы мы, умели писать о жизни, которая происходит с нами рядом, наше "я" было бы и необязательным и неуместным. Но... мы потеряли этот рай и сосредотачиваемся, в своих 15-ти квадратных метрах, на своём эгоизме, не зная других тем.Добавлено (15.08.2012, 10:39) ---------------------------------------------
Quote (megamishonok) За минуту прожитая случайность - Чехарда, утопия, миф и бред… Эта бесполезная виртуальность - за неё мне в мире прощенья нет. Эта же мысль терзала в своё время и Августина, размышляющего над тем, где же граница между настоящим и прошлым и что такое это прошлое.Добавлено (15.08.2012, 10:41) ---------------------------------------------
Quote (megamishonok) Пусть не смогут сделать меня счастливой Букв набор и мыслей небрежный шквал. Но, возможно, это чуть-чуть красиво – Кто-то с удовольствием прочитал… Я не только с удовольствием, но и с улыбкой это прочитал.Добавлено (15.08.2012, 10:47) ---------------------------------------------
Quote (megamishonok) Точно не для публики я стараюсь, Потому что зваться поэтом – честь. Если заслужу - тем, как защищаюсь, От себя самой – значит, Бог-то есть… Мария, это признание, сообщает всему миру, пусть и не открытым языком, такую весть:не бойтесь за меня. Действительно, в нашей душе "переборовшей Бога" наступает мир! Ну, а если это понимаешь, значит всё будет хорошо.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Среда, 15 Авг 2012, 10:34 |
|
| |
megamishonok | Дата: Четверг, 16 Авг 2012, 19:00 | Сообщение # 96 |
Житель форума
Статус:
| Михаил, здравствуйте! Спасибо за визит! Quote (Mihail_K) Не получается, и не надо. - Не получается НЕ обнародовать это противостояние... Ведь разный характер моих (свиду личных, хотя вид - не факт) стихотворений - это не разное настроение одного герояв них. Это, собственно, ГЕРОИ совсем разные. Насчёт же писателей, выдумывающих масштабные произведения со множеством героев (ладно там Раскольников, а сказочники и фантасты??? что мы о них в быту говорим? - ненормальные, "крыша съехала", это ж надо такое придумать ("так напиться", чтобы... как вариант)
Quote (Mihail_K) сосредотачиваемся, в своих 15-ти квадратных метрах, на своём эгоизме, не зная других тем. - ну, темы-то всем известны, и тому примеров немало. Многие авторы пишут как "личное", так и на довольно оригинальные темы. Да даже те, что называются "избитыми" можно очень индивидуально раскрывать. Если много людей Действительно думает о чём-то одном, что же, они ВСЕ не имеют права написать об этом? Дело в другом. Часто не я управляю стихами, а они мной... как бы по-детски это не звучало. Но взгляд, мо личный, при этом заключается в том, что талантливый человек способен написать ярко и живо о том, чего никогда не видел и не знал в деталях (как Высоцкий об альпинистах, шахтерах и проч.). Ну а больше всего про эмоции знаю, видимо, поэтому так много о них пишу. Хотя нечто "пейзажной" лирики, и тем более, "философской" у меня-таки есть. В первом сообщении авторской, например.
Quote (Mihail_K) не бойтесь за меня. Занимательно, что так читается... Мне самой эти строки что-то более печальное сообщили... А в целом я не очень-то люблю привлекать к себе внимание, будучи подавленной - это внимание приходит само, что может иметь разные последствия - от неловкостей до споров (ведь многие начинают "воспитывать" и учить жизни, независимо от того, нужно ли это делать). И тот факт, что "мира" в душе у меня нет раз (как и в бытовой реальности) и это необходимо тщательно скрывать ото всех - зачастую и есть причина написания стихотворений. Иногда, видя какими печальными они получаются, я их намеренно редактирую, "грустных улыбок" хотя б добавляю, на худой конец... иногда - и этого не делаю (за что тоже можно "получить") Я могу сказать "не бойтесь за меня", чтобы не напрягать, не нагнетать, не раскручивать тему, которую закрыть всё равно не получится - нельзя один раз с кем-то поговорить и успокоиться, покой приносят СОБЫТИЯ. Но Я боюсь. Сама за себя. Когда с собой не справляюсь. Как все эгоисты.
Сообщение отредактировал megamishonok - Четверг, 16 Авг 2012, 19:04 |
|
| |
argentova954 | Дата: Пятница, 17 Авг 2012, 10:40 | Сообщение # 97 |
Долгожитель форума
Награды: 87
Статус:
| Хорошие стихи, живые! В них отражено много переживаний.
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Пятница, 17 Авг 2012, 11:27 | Сообщение # 98 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (megamishonok) Но Я боюсь Когда бесы, Моей преисподней, После длительной Где-то отлучки, Вышли всё-таки На работу, Оказалось, Им нечего делать: Я улыбался ребёнку, Показывающему мне Язык.
|
|
| |
megamishonok | Дата: Суббота, 18 Авг 2012, 00:18 | Сообщение # 99 |
Житель форума
Статус:
| Валентина, спасибо!
Quote (argentova954) отражено много переживаний. раздумий, сомнений, эмоций... У всех моих ЛГ они - зашкаливают. Где им, бедным их ещё проявить?
Quote (Mihail_K) Я улыбался ребёнку, Показывающему мне Язык Здорово сказано, дельно и понятно! Правда, улыбка длится не так долго, как и любое чудо.
Quote (Mihail_K) После длительной Где-то отлучки, - а они, правда, в загул ходят? вот бы и моих - на каникулы. Верные такие, обязательные, трудоголики
НЕПРОСТАЯ
Может быть, так и нельзя писать, Думать и даже нутром всем чуять… Пусть преступление – То сказать, Что говорить вовсе не хочу я…
Совесть, родные, потом – друзья (Если таких хоть чуть-чуть осталось): «Ладно», «не парься ты», «так нельзя»… И завертелось: то злость, то жалость…
Снова – зачитанный приговор, Снова – растерянный взгляд в пространство. Мир – нестыковок моих набор, С правдою вынужденных прощаться.
Если настолько Себя боюсь, Если сама я себе не рада, Что же я проще не становлюсь – Проще настолько, насколько надо??
Чтоб отказаться от всех надежд - Тех, что никто исполнять не хочет… Чтоб был рассудок – предельно свеж, Чтобы нормально спалось мне ночью??
Сколько халтур посреди побед, Сколько улыбок при пытках сердца! Скоро наступит такой момент – Будет мне просто не отвертеться!
Будет не спрятаться, не сбежать, Не победить и не защититься!.. А От Чего? Не могу сказать. Знаю одно – что душа Боится.
ТЕПЛО
Тёплый шёпот горячих мыслей, Перепутанных суетой... Глупых, мудрых... Чумазых, чистых... Перегретых опять мечтой...
И сама я - тепло, пожалуй! Губы, пальцы любовью жжёт! Но о чуде желанном жалость Сохранить его не даёт!
Со стыдом собираю крошки... Знаю точно: не так, не то... И даю я тепла немножко... Мало, больно, лишь кое-что.
Небо, ждёшь от меня - сверх силы! От по-Пыток я чуть жива! Чтобы "печка" тепло дарила, Между прочим, нужны "дрова"...
ВОТ БЫ
Вот бы так: нелепо, но славно, ярко Раздарить себя тем, кто жизни суть. Завтра, послезавтра - судьбы подарки! Не потом, наверно, когда-нибудь…
Вот бы – с ненаглядными радость встречи: Улыбаться, смело всё обсуждать… И никто, никто не посмел перечить, Предлагая встречи те - только ждать!
И не перекрыть всем грехам Объятий, Для которых Я застелю постель. и Была любовь, всех сильней заклятий… Вот бы - не мечта то была, а Цель!
Сообщение отредактировал megamishonok - Суббота, 18 Авг 2012, 00:24 |
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 18 Авг 2012, 15:13 | Сообщение # 100 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Quote (megamishonok) И сама я - тепло, пожалуй! Да не пожалуй, а точно - само тепло и обояние! Quote (megamishonok) Небо, ждёшь от меня - сверх силы! Потому что чувствует, что есть в Вас, Мария, эта сила.
Прекрасные стихи! Молодчина!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |