Жизнь на ладони
|
|
Поздняков_Евгений | Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 09:53 | Сообщение # 26 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Уважаемая Айя! Очень понравились «Пиратский фрегат» и «Про космонавтов». Да уж, строительство пиратского фрегата – это действительно самое важное дело на свете. И не беда, что уши продержались всего лишь до третьего урока. Фрегат-то занял первое место!.И «девчонкой» дразнить перестали! А самое главное, что тангаж рысканья вращенья – в норме! Спасибо! Творческих Вам успехов и удачи))).
|
|
| |
Айя | Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 10:16 | Сообщение # 27 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Большое спасибо, Евгений, за внимание и оценку.
|
|
| |
Айя | Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 10:22 | Сообщение # 28 |
Зашел почитать
Статус:
| Про ландыши
Поздняя вена. Иду мимо сплошного, высокого кирпичного забора и на меня накатывает оттуда аромат юности. Дохожу до резной чугунной ограды и заглядываю внутрь - целая поляна цветущих ландышей. Память, стой, замри! То было счастье всепоглощающее, бездонное, до сих пор по эмоциональному состоянию ничем не перекрытое.
Я сибирячка, и после школы приехала учится в Самару (бывший Куйбышев), а на выходные приезжала к отцу в большое село Кинель-Черкассы, недалеко от Куйбышева. Там был небольшой военный городок с аэродромом. Дело было ранней весной.
Я, с подружками села в автобус, а через остановку в автобус зашли три молодых военных летчика. Конечно, молодость, весна, взгляды, улыбки... И тут кто-то из подружек говорит, что скоро ландыши расцветут, и я посетовала, что никогда не видела ландышей, у нас в Сибири они не растут. Попереглядывались, поулыбались мы с этими пилотами, но дальше дело не пошло, они, к нашему сожалению, через остановку вышли, а мы поехали дальше.
Прошло некоторое время, весна вошла в свою полную силу, зацвели ландыши. В очередной приезд к отцу, ранним ранним утром меня будит тетя и просит выйти на крыльцо, а надо сказать, что крыльцо у нас было высокое, купеческое, ступеней на десять. Я вышла и .... такого счастья больше не испытывала никогда в жизни - все крыльцо сверху до низу было усыпано ландышами даже еще в росе.
Соседка по дому рассказала, что на рассвете она видела трех летунов, которые несли в ведрах ландыши и раскладывали на нашем крыльце. Вот и все... Продолжения не было. Осталось воспоминание беспредельного счастья и восторга. Потом все свои счастливые мгновения я сравнивала с этими ощущениями, ни одно не дотягивало до этой вершины. С тех пор ландыши стали моими любимыми цветами.
|
|
| |
Айя | Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 10:23 | Сообщение # 29 |
Зашел почитать
Статус:
| Место Силы
Рассказываю... странную историю из моего детства.
Жила я по ту пору у отца в Горном Алтае в крохотном геологическом поселке Чаган-Узун, расположенном на Чуйском тракте. Училась в 7 классе. Но училась не здесь, а другом геологическом поселке за сто км. от моего, Курае, тоже по тракту и жила в интернате для детей тех поселений, где не было своих школ. Автобус по тракту ходил один раз в день, поэтому на выходных ездила домой, в основном на попутках.
Утро середины мая выдалось солнечным, теплым, ласковым, шепчущем на ушко четырнадцатилетней девчонке, что-то трепетное, запретное. Соки природы и ранней юности вступили в противоречие со здравым смыслом и понятием "надо".
Выйдя из интерната, зажмурив глаза, подставила лицо ласковому солнышку и замерла, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Что-о странное творилось внутри, хотелось куда-то идти далеко и долго, как-будто струна натянулась и чуть подрагивая, тихо-тихо звенела, как от ветра.
Развернувшись в прямо противоположную сторону от школы, куда должна и была идти на первый урок, я целенаправленно пошла к тракту, пересекла его и начала подниматься в горы по видневшейся крутой тропке. Перед подъемом, чтоб идти налегке, я на большом валуне оставила свой портфель-папку, подумав, что заберу на обратном пути.
В начале шла по тропе, затем несколько раз сворачивала в разных направлениях, обходя большие камни и расщелины. Почему-то мне даже не приходило в голову, что я могу заблудиться. Я шла, как на зов, прислушиваясь к звенящей струне внутри себя.
И наконец, мне открылась крохотная долина с идеально-круглым маленьким озером и одиноко стоящей над озером старой корявой мощной лиственницей, уже поверившей весне, и одевшись в миллион салатного цвета нежнейших пушистых метелочек-иголочек с маленькими зелеными розочками-шишечками.
Струна внутри замолчала. Видимо, я пришла куда надо.
Забравшись на толстую нижнюю ветку дерева, которая чуть ли не перпендикулярно росла стволу и нависала далеко над озерком, я сидела болтая ногами, потихоньку напевая, как сейчас помню, песню про верблюда и Каракумы. Еще я ела метелочки-иголочки с розочками-шишечками, было вкусно, сладко и терпко. Отковыривала с коры натеки живицы и жевала ее - наша сибирская жвачка. О чем я думала тогда, да и думали ли вообще, я не помню. Помню только эмоциональное состояние безграничного покоя и счастья, гармонии и красоты окружающего мира.
Уходя, я по обычаю тех мест, решила на счастье привязать на дерево цветную тряпочку. Но кроме красного пионерского галстука, другой тряпочки не нашлось. И пионерский галстук был приговорен с тех пор приносить своей хозяйке счастье.
Обратный путь я проделала уверенно, шла, как по пеленгу, ни разу не усомнившись в правильности пути. По мере спуска, становилось все темнее и темнее и когда я оказалась на тракте, была уже ночь. Поселок горел огнями и жил ночной жизнью.
Но так быть не должно!!! Мне казалось, что я провела в долине два, ну от силы три часа. Если учесть, что в школу я должна была придти к восьми утра, то сейчас должен был быть обед, но... была глубокая ночь.
Папку я свою в темноте не нашла, да и не сильно искала, представив, какой сейчас получу нагоняй от воспитателей, я рванула бегом в интернат.
Там все были в панике и, по тревоге начальника экспедиции, несколько групп рабочих ушли в горы на мои поиски, т.к. найденная на камне папка у тропы и некоторые следы говорили о моем маршруте.
Я чистосердечно рассказала где была и что делала, описала подробно место. На что начальник партии, знавший окрестные горы, как "отче наш", сказал, что я фантазерка, и нет поблизости никакой долины и озера уж точно быть не может.
На следующий день он взял меня и еще двоих взрослых и сказал; - веди! Я повела. И опять я шла уверенно, хотя струна внутри уже не звенела, но юная память не подвела меня. Мы вышли к той самой корявой лиственнице с красным галстуком на ветке висевшей ... над пропастью... Долины не было и озера не было. Была лиственница выросшая на крутом склоне горы над самой пропастью с красным галстуком на ветке, повисшей над пропастью половинкой моста.
Но место это с долиной, озером и лиственницей не исчезло. Оно живет в моих снах. Я вижу эту долину, как наяву, и в соответствии со временем года, в ней то зима с замерзшим озером и голой лиственницей, то осень с пожухлой травой и осыпающейся желтой хвоей, то жаркое алтайскае лето с сочащайся по коре ароматной живицей и цветущем разнотравьем с жужжащими шмелями. В последний раз видела, что около озера выросли три маленьких березки, еще совсем подростки. Даже галстук до сих пор висит, только выгорел, стал совсем белым и истрепался на ветру до ниток. Что это был галстук, уже не понять - белая порванная тряпочка.
Сны эти вижу не часто, но после каждого такого сна в моей жизни происходит что-то очень важное, что-то меняется коренным образом и в лучшую сторону.
|
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Вторник, 14 Окт 2014, 12:53 | Сообщение # 30 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Уважаемая Айя!Цитата Айя ( ) Про ландыши Очень романтическая и трогательная история. Читается легко. Цитата Айя ( ) Место Силы Каждый видит то, что он хочет видеть. Магическое место. Возможно, даже волшебное. Только не для всех. Здорово! Видно, что тангаж рысканья вращенья по-прежнему в норме! Удачи Вам и творческих успехов!))) С уважением.
|
|
| |
Айя | Дата: Вторник, 14 Окт 2014, 13:12 | Сообщение # 31 |
Зашел почитать
Статус:
| Большое спасибо, Евгений!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 01 Дек 2014, 21:20 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Айя ( ) Про то, как я ходила замуж
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Айя | Дата: Вторник, 02 Дек 2014, 05:27 | Сообщение # 33 |
Зашел почитать
Статус:
| Большое спасибо, тёзка, за оценку.)))
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Суббота, 14 Мар 2015, 21:18 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Айя, Ох порадовали! Смеялась над шкодой-первоклашкой. Сразу вспомнилось как сама пыталась вывести двойки из дневника. Жаль не додумалась тогда утопить портфель! И замуж вы классно ходили и сразу хочется верить, что все сложилось прекрасно. А про Алтай охотно верю. Там действительно места есть словно заколдованные и воду пьешь, напиться не можешь, а воздух густой хвойный... Вот как навеяло! Спасибо!
От себя не убежишь...
|
|
| |
Айя | Дата: Воскресенье, 15 Мар 2015, 10:05 | Сообщение # 35 |
Зашел почитать
Статус:
| Ла-Ра, рада, что Вам понравилось. Да, Алтай - это вход в сказку!
|
|
| |
Айя | Дата: Воскресенье, 15 Мар 2015, 10:11 | Сообщение # 36 |
Зашел почитать
Статус:
| Жестокость Последнее воскресенье июня - всесоюзный день молодежи.
Я счастливая до щенячьего визга. 1. Отличница, закончила 1 класс. 2. Мне подарили такое платье, что я, обычно равнодушная к тряпкам, потрясенно стояла открыв рот минут 10. Это было белоснежно-воздушное чудо с ярко красными маками и два таких же банта в придачу. 3. Обещали завтра отвезти к бабушке на Волгу и первый раз в жизни на самолете.
А сегодня, в царевненом платье, с двумя короткими тугими рыжими косицами, украшенными этими бантами, в белых носочках и белых же сандалиях, с изрядным капиталом в 1 рубль, который был тщательно запрятан, о, еще одно чудо, в кармашек на широком поясе платья, завязывавшегося сзади большим бантом, мне разрешили спуститься в парк, чтоб потратить это несметное богатство на качели, карусели и мороженное.
Городской парк находился строго под моим домом, а дом на крутом холме над парком. В обычные дни я спускалась в парк с крутого холма сидя на какой-нибудь картонке, или чаще всего на портфеле. Но тут я чинно прошла до официального спуска метров 600 и вступила на путь разгула. На тот неразменный рубль в ту пору можно было гулять целый день, что я и делала с удовольствием и энергией 8летнего возраста.
Газвода, мороженное, леденцы, качели, карусели, опять мороженное и вновь всевозможные аттракционы. Ближе к вечеру почувствовала себя нехорошо, стало тошнить и кружиться голова. Я начала продвигаться домой, но поняв, что до нормального спуска не дойду, решила лезть в гору.
При выходе из парка, меня так скрутило, что я упала около пешеходной дорожки, у меня начались рвота и понос, по-видимому, потеряла сознание. Когда очнулась, я все еще лежала у дорожки, а мимо проходили взрослые дяди и тети, некоторые брезгливо отворачивались, а некоторые и подхихикивали.
Попробовала встать, боль в животе уложила меня вновь, и тогда я решила ползти. Когда я переползала дорожку, кто-то переступил через меня, что-то недовольно говоря. Я не помню сколько времени ползла на гору, на которую в нормальном-то состоянии мы залезали чуть ли не ползком, цепляясь за кустики и камни, помню, что раза два срывалась и скатывалась к подножью. При этом понос и рвота не прекращались. Но до крыльца дома я доползла и успела увидеть выбегающую испуганную маму.
Так я умирала первый раз.
Прошло уже много лет, но до сих пор у меня всплывает вопрос, который я задала придя в сознание после операции, сидевшей около меня заплаканной маме: - Мама, почему люди такие жестокие?
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Воскресенье, 15 Мар 2015, 16:02 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Нет слов...
От себя не убежишь...
Сообщение отредактировал Ла-Ра - Пятница, 19 Фев 2016, 21:13 |
|
| |