[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Жизнь на ладони (рассказы, сказки, сны, воспоминания...ни откуда...)
Жизнь на ладони
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 09:53 | Сообщение # 26
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2344
Награды: 49
Репутация: 100
Статус:
Уважаемая Айя! Очень понравились «Пиратский фрегат» и «Про космонавтов».
Да уж, строительство пиратского фрегата – это действительно самое важное дело на свете. И не беда, что уши продержались всего лишь до третьего урока. Фрегат-то занял первое место!.И «девчонкой» дразнить перестали! А самое главное, что тангаж рысканья вращенья – в норме!
Спасибо! Творческих Вам успехов и удачи))).

 
Людмила Головкова (Айя)Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 10:16 | Сообщение # 27
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Большое спасибо, Евгений, за внимание и оценку.
 
Людмила Головкова (Айя)Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 10:22 | Сообщение # 28
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Про ландыши

Поздняя вена. Иду мимо сплошного, высокого кирпичного забора и на меня накатывает оттуда аромат юности. Дохожу до резной чугунной ограды и заглядываю внутрь - целая поляна цветущих ландышей.
Память, стой, замри! То было счастье всепоглощающее, бездонное, до сих пор по эмоциональному состоянию ничем не перекрытое.

Я сибирячка, и после школы приехала учится в Самару (бывший Куйбышев), а на выходные приезжала к отцу в большое село Кинель-Черкассы, недалеко от Куйбышева. Там был небольшой военный городок с аэродромом. Дело было ранней весной.

Я, с подружками села в автобус, а через остановку в автобус зашли три молодых военных летчика. Конечно, молодость, весна, взгляды, улыбки... И тут кто-то из подружек говорит, что скоро ландыши расцветут, и я посетовала, что никогда не видела ландышей, у нас в Сибири они не растут. Попереглядывались, поулыбались мы с этими пилотами, но дальше дело не пошло, они, к нашему сожалению, через остановку вышли, а мы поехали дальше.

Прошло некоторое время, весна вошла в свою полную силу, зацвели ландыши. В очередной приезд к отцу, ранним ранним утром меня будит тетя и просит выйти на крыльцо, а надо сказать, что крыльцо у нас было высокое, купеческое, ступеней на десять. Я вышла и .... такого счастья больше не испытывала никогда в жизни - все крыльцо сверху до низу было усыпано ландышами даже еще в росе.

Соседка по дому рассказала, что на рассвете она видела трех летунов, которые несли в ведрах ландыши и раскладывали на нашем крыльце. Вот и все... Продолжения не было.
Осталось воспоминание беспредельного счастья и восторга. Потом все свои счастливые мгновения я сравнивала с этими ощущениями, ни одно не дотягивало до этой вершины.
С тех пор ландыши стали моими любимыми цветами.
 
Людмила Головкова (Айя)Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 10:23 | Сообщение # 29
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Место Силы

Рассказываю... странную историю из моего детства.

Жила я по ту пору у отца в Горном Алтае в крохотном геологическом поселке Чаган-Узун, расположенном на Чуйском тракте. Училась в 7 классе.
Но училась не здесь, а другом геологическом поселке за сто км. от моего, Курае, тоже по тракту и жила в интернате для детей тех поселений, где не было своих школ.
Автобус по тракту ходил один раз в день, поэтому на выходных ездила домой, в основном на попутках.

Утро середины мая выдалось солнечным, теплым, ласковым, шепчущем на ушко четырнадцатилетней девчонке, что-то трепетное, запретное. Соки природы и ранней юности вступили в противоречие со здравым смыслом и понятием "надо".

Выйдя из интерната, зажмурив глаза, подставила лицо ласковому солнышку и замерла, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Что-о странное творилось внутри, хотелось куда-то идти далеко и долго, как-будто струна натянулась и чуть подрагивая, тихо-тихо звенела, как от ветра.

Развернувшись в прямо противоположную сторону от школы, куда должна и была идти на первый урок, я целенаправленно пошла к тракту, пересекла его и начала подниматься в горы по видневшейся крутой тропке.
Перед подъемом, чтоб идти налегке, я на большом валуне оставила свой портфель-папку, подумав, что заберу на обратном пути.

В начале шла по тропе, затем несколько раз сворачивала в разных направлениях, обходя большие камни и расщелины. Почему-то мне даже не приходило в голову, что я могу заблудиться. Я шла, как на зов, прислушиваясь к звенящей струне внутри себя.

И наконец, мне открылась крохотная долина с идеально-круглым маленьким озером и одиноко стоящей над озером старой корявой мощной лиственницей, уже поверившей весне, и одевшись в миллион салатного цвета нежнейших пушистых метелочек-иголочек с маленькими зелеными розочками-шишечками.

Струна внутри замолчала. Видимо, я пришла куда надо.

Забравшись на толстую нижнюю ветку дерева, которая чуть ли не перпендикулярно росла стволу и нависала далеко над озерком, я сидела болтая ногами, потихоньку напевая, как сейчас помню, песню про верблюда и Каракумы. Еще я ела метелочки-иголочки с розочками-шишечками, было вкусно, сладко и терпко. Отковыривала с коры натеки живицы и жевала ее - наша сибирская жвачка.
О чем я думала тогда, да и думали ли вообще, я не помню. Помню только эмоциональное состояние безграничного покоя и счастья, гармонии и красоты окружающего мира.

Уходя, я по обычаю тех мест, решила на счастье привязать на дерево цветную тряпочку. Но кроме красного пионерского галстука, другой тряпочки не нашлось. И пионерский галстук был приговорен с тех пор приносить своей хозяйке счастье.

Обратный путь я проделала уверенно, шла, как по пеленгу, ни разу не усомнившись в правильности пути. По мере спуска, становилось все темнее и темнее и когда я оказалась на тракте, была уже ночь. Поселок горел огнями и жил ночной жизнью.

Но так быть не должно!!!
Мне казалось, что я провела в долине два, ну от силы три часа. Если учесть, что в школу я должна была придти к восьми утра, то сейчас должен был быть обед, но... была глубокая ночь.

Папку я свою в темноте не нашла, да и не сильно искала, представив, какой сейчас получу нагоняй от воспитателей, я рванула бегом в интернат.

Там все были в панике и, по тревоге начальника экспедиции, несколько групп рабочих ушли в горы на мои поиски, т.к. найденная на камне папка у тропы и некоторые следы говорили о моем маршруте.

Я чистосердечно рассказала где была и что делала, описала подробно место. На что начальник партии, знавший окрестные горы, как "отче наш", сказал, что я фантазерка, и нет поблизости никакой долины и озера уж точно быть не может.

На следующий день он взял меня и еще двоих взрослых и сказал; - веди!
Я повела. И опять я шла уверенно, хотя струна внутри уже не звенела, но юная память не подвела меня.
Мы вышли к той самой корявой лиственнице с красным галстуком на ветке висевшей ... над пропастью...
Долины не было и озера не было. Была лиственница выросшая на крутом склоне горы над самой пропастью с красным галстуком на ветке, повисшей над пропастью половинкой моста.

Но место это с долиной, озером и лиственницей не исчезло. Оно живет в моих снах. Я вижу эту долину, как наяву, и в соответствии со временем года, в ней то зима с замерзшим озером и голой лиственницей, то осень с пожухлой травой и осыпающейся желтой хвоей, то жаркое алтайскае лето с сочащайся по коре ароматной живицей и цветущем разнотравьем с жужжащими шмелями.
В последний раз видела, что около озера выросли три маленьких березки, еще совсем подростки. Даже галстук до сих пор висит, только выгорел, стал совсем белым и истрепался на ветру до ниток. Что это был галстук, уже не понять - белая порванная тряпочка.

Сны эти вижу не часто, но после каждого такого сна в моей жизни происходит что-то очень важное, что-то меняется коренным образом и в лучшую сторону.
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Вторник, 14.10.2014, 12:53 | Сообщение # 30
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2344
Награды: 49
Репутация: 100
Статус:
Уважаемая Айя!
Цитата Айя ()
Про ландыши
Очень романтическая и трогательная история. Читается легко.
Цитата Айя ()
Место Силы
Каждый видит то, что он хочет видеть. Магическое место. Возможно, даже волшебное. Только не для всех. Здорово! Видно, что тангаж рысканья вращенья по-прежнему в норме! Удачи Вам и творческих успехов!)))
С уважением.
 
Людмила Головкова (Айя)Дата: Вторник, 14.10.2014, 13:12 | Сообщение # 31
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Большое спасибо, Евгений!
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:20 | Сообщение # 32
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18893
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Айя ()
Про то, как я ходила замуж


 
Людмила Головкова (Айя)Дата: Вторник, 02.12.2014, 05:27 | Сообщение # 33
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Большое спасибо, тёзка, за оценку.)))
 
Лариса+Радченко (Ла-Ра)Дата: Суббота, 14.03.2015, 21:18 | Сообщение # 34
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3282
Награды: 41
Репутация: 115
Статус:
Айя, Ох порадовали! Смеялась над шкодой-первоклашкой. Сразу вспомнилось как сама пыталась вывести двойки из дневника. Жаль не додумалась тогда утопить портфель! И замуж вы классно ходили и сразу хочется верить, что все сложилось прекрасно. А про Алтай охотно верю. Там действительно места есть словно заколдованные и воду пьешь, напиться не можешь, а воздух густой хвойный... Вот как навеяло! Спасибо!

От себя не убежишь...
 
Людмила Головкова (Айя)Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 10:05 | Сообщение # 35
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Ла-Ра, рада, что Вам понравилось. Да, Алтай - это вход в сказку!
 
Людмила Головкова (Айя)Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 10:11 | Сообщение # 36
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Жестокость

Последнее воскресенье июня - всесоюзный день молодежи.

Я счастливая до щенячьего визга.
1. Отличница, закончила 1 класс.
2. Мне подарили такое платье, что я, обычно равнодушная к тряпкам, потрясенно стояла открыв рот минут 10. Это было белоснежно-воздушное чудо с ярко красными маками и два таких же банта в придачу.
3. Обещали завтра отвезти к бабушке на Волгу и первый раз в жизни на самолете.

А сегодня, в царевненом платье, с двумя короткими тугими рыжими косицами, украшенными этими бантами, в белых носочках и белых же сандалиях, с изрядным капиталом в 1 рубль, который был тщательно запрятан, о, еще одно чудо, в кармашек на широком поясе платья, завязывавшегося сзади большим бантом, мне разрешили спуститься в парк, чтоб потратить это несметное богатство на качели, карусели и мороженное.

Городской парк находился строго под моим домом, а дом на крутом холме над парком.
В обычные дни я спускалась в парк с крутого холма сидя на какой-нибудь картонке, или чаще всего на портфеле. Но тут я чинно прошла до официального спуска метров 600 и вступила на путь разгула. На тот неразменный рубль в ту пору можно было гулять целый день, что я и делала с удовольствием и энергией 8летнего возраста.

Газвода, мороженное, леденцы, качели, карусели, опять мороженное и вновь всевозможные аттракционы.
Ближе к вечеру почувствовала себя нехорошо, стало тошнить и кружиться голова.
Я начала продвигаться домой, но поняв, что до нормального спуска не дойду, решила лезть в гору.

При выходе из парка, меня так скрутило, что я упала около пешеходной дорожки, у меня начались рвота и понос, по-видимому, потеряла сознание. Когда очнулась, я все еще лежала у дорожки, а мимо проходили взрослые дяди и тети, некоторые брезгливо отворачивались, а некоторые и подхихикивали.

Попробовала встать, боль в животе уложила меня вновь, и тогда я решила ползти. Когда я переползала дорожку, кто-то переступил через меня, что-то недовольно говоря.
Я не помню сколько времени ползла на гору, на которую в нормальном-то состоянии мы залезали чуть ли не ползком, цепляясь за кустики и камни, помню, что раза два срывалась и скатывалась к подножью. При этом понос и рвота не прекращались. Но до крыльца дома я доползла и успела увидеть выбегающую испуганную маму.

Так я умирала первый раз.

Прошло уже много лет, но до сих пор у меня всплывает вопрос, который я задала придя в сознание после операции, сидевшей около меня заплаканной маме: - Мама, почему люди такие жестокие?
 
Лариса+Радченко (Ла-Ра)Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 16:02 | Сообщение # 37
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3282
Награды: 41
Репутация: 115
Статус:
Нет слов...

От себя не убежишь...

Сообщение отредактировал Ла-Ра - Пятница, 19.02.2016, 21:13
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Жизнь на ладони (рассказы, сказки, сны, воспоминания...ни откуда...)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Для добавления необходима авторизация