[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Капля неравнодушия (Хижко Е.И.) (рассказы, которые вызывают эмоции)
Капля неравнодушия (Хижко Е.И.)
Екатерина (Екатерина_Хижко)Дата: Среда, 11.03.2015, 22:07 | Сообщение # 26
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 80
Награды: 6
Репутация: 12
Статус:
а у нас недавно кошка
родила 4-х котят. (да, 8 марта наш подъезд огласил писк новых организмов))))

Кошка ходит в бешенстве, на всех кидается (коробка находится у двери домофона - часто открывается, плюс, через подъезд еще две кошки и один кот выходят гулять - драки еще те)

Вот и сегодня, разняв кошку -мамашу и другую кошку, заметила, что в порыве злости кошка-мамаша вытащила котенка из коробки (он за сосок прицепился). Малютка пищал на холодной плитке, а кошка-мамаша, выгнав другую, начала истошно орать, чтобы я положила малыша на место. (да, я уже дважды его клала на место - она и привыкла). Дочь просит меня ей помочь, но тут я решила сделать из себя такую учительницу - отказала и ей и кошке.
- Сама тащи своего котенка - ты же мать - говорю я кошке.
Кошка трется о мои ноги, крутится возле.
- Мам, да сделай сама, она же не может.
- Дочь, если я это сделаю, то она точно этому не научится. она должна сама научиться перемещать своих детей. Я же не всегда рядом.
Дочь молча продолжила смотреть, вытирая слезы.

А кошка, поняв, что ей не помогут, отправилась к коробке к остальным трем котятам. Но не легла. Сидела, мяукала, крутилась. Малыш уже истошно замяукал, как кошка-мамаша все же вышла к нему, и, неуклюже схватив его за спину, перетащила в коробку.
- Мам, смотри, она умеет.
- Дочь, это все умеют. Но не все используют. Если бы я помогла - она бы ленивей стала. Не всегда нужно помогать.
- Только когда они сами не могут?
- Только тогда. Во всех остальных случаях ты позволяешь им быть ленивыми. Тебе приятно общаться с теми, кто ничего не делает, и все время просит тебя им помочь?
- Нет.
- Вот и мне неприятно.

Так, на примере кошки дочь поняла, что не всегда нужна помощь. Иногда нужно просто быть рядом, начеку, так сказать, но не делать вместо того, кому это действительно надо.


Хороших Вам помыслов
 
Екатерина (Екатерина_Хижко)Дата: Среда, 08.04.2015, 21:57 | Сообщение # 27
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 80
Награды: 6
Репутация: 12
Статус:
Лесовичок
Лена все детство прожила с бабушкой (родители часто были в разъездах). Именно бабушка научила её вышивать, мариновать, уважать людей и духов. Вот о последнем и пойдет речь.
Всегда, когда Лена с бабушкой ходили в лес, бабушка брала с собой гостинец – для Лесовичка. Неважно, что это был за гостинец: кусочек ли сахара, или несколько зерен пшена,- главное, ведь, не подарок, главное - внимание. Лена взбудоражено смотрела, как вежливо бабушка разговаривает с кем-то невидимым, как извиняется, когда с полными корзинами ягод и грибов, уходит из леса. Лена всегда думала, что так и должно быть – в смысле, пошел в лес – получил дары. Зачем благодарить-то? Да и кого?
Но Лена молчала, никогда не перебивала, никому и не рассказывала о том, как бабушка себя ведет в лесу.
Прошли года, бабушка покинула бренный Мир, родители стали брать дочь с собой в командировки. Постепенно Лена стала забывать всё то, чему её учила бабушка, всё то, что было бабушке дорого.
Однажды, когда Лене исполнилось 19 лет, она с друзьями поехала на дачу, что находилась на краю леса. Весело встретив Новый год и отдыхая с любимым человеком, она в одно солнечное утро увидела в сарае лыжи, и, вспомнив детство, решила на них покататься, благо – снега много и лес под рукой.
И вот: солнечный день, золотые блики на снегу, Лена в восторге каталась на лыжах, подставляя свое лицо мигающему среди деревьев солнышку. Иногда останавливаясь, чтобы сделать фото с телефона, Лена не заметила, как стало смеркаться. Очнулась она, когда последние лучи солнца касались макушек ветвей.
«Ах, чтоб тебя, совсем забыла о времени» - подумала девушка, и повернула лыжи обратно. «Удивительно, что мне никто не звонит» - хмуро констатировала факт Лена и посмотрела на экран телефона, который показывал отсутствие сети и почти севшую батарейку.
«Только это мне не хватало» - воскликнула Лена и поторопилась в обратном направлении.
Вскоре стало темно, небо заволокло тучами, месяца не было видно. Кое-как видя свои прежние следы, Лена, уже не торопясь, все двигалась вперед. Вдруг она увидела развилку: лыжни уходили в разные стороны. «Да быть такого не может!», - подумала Лена, и решила поехать по левой лыжне. Но лес и не думал выводить девушку. И это она поняла, лишь заслышав первый вой вдали.
«Да черт, что же это такое?» - Лена уже чуть ли не плакала от обиды и злости на саму себя, - «Как я могла заблудиться? Я – внучка своей бабушки, я, которая умеет видеть едва заметные тропы! Да за что мне это?»
Лена остановилась и дала волю слезам. По телу вскоре прошел озноб, и девушка поняла, что слезы нынче - к погибели. Сойдя с лыжни, она подошла к дереву и шепотом стала просить Лесовичка вывести её из леса. Тут она вспомнила, что бабушка всегда давала гостинец хозяину леса, но, обыскав все карманы, она обнаружила лишь телефон, который уже сел и фантик от конфет.
«Ну, фантик дарить – стыдно, телефон – жалко. Блин». - Лена стала искать хоть что-то, чтобы, по её мнению, понравилось Лесовичку, но чтобы и ей не было трудно без оного. Покрутившись, девушка сняла с себя одну варежку и положила у дерева.
«Возьми, Лесовичок, прости, что я тут без приглашения. Выпусти, меня, пожалуйста, из леса живой и невредимой. Прошу тебя!»
Лена вновь встала на лыжню и тихонько отправилась к месту развилки. Вдруг впереди, не слишком близко, но и не так уж далеко послышался вой волков. Лена вмиг позабыла о развилке и развернулась в обратном направлении. Она уходила от воя. Не важно, в какую сторону, лишь бы подальше от волков. Все остальное – ерунда. Погода – не холодрыга – не замерзнет. Рука без варежки – не беда, она и рукавом закрыться может. Не видно лыжни – черт с ней, новую проложит!
Уж не знала Лена, сколько времени чуть ли не бегом мотала на лыжах от воя, как увидела вдали внизу свет в домах. Чуть не плача, она из последних сил подобралась к кромке леса, и от дачного поселка её теперь разделял лишь овраг – надо было спуститься вниз, и девушка, не думая, сняла лыжи, и, обхватив их руками, на заднице покатилась с горки. Услышав за спиной рычание, Лена поняла, как она вовремя всё сделала, и тут её душа ощутила спокойствие, какое она не испытывала уже полдня. Теперь ей ничего не страшно, еще несколько минут, и она будет среди людей, среди света и тепла.
Так и оказалось. Крик Лены, пока она спускалась с оврага, слышали многие жители и гости поселка. Друзья и любимый быстро прибежали к девушке, которая от усталости ног уже не чуяла, но лыжи так и не отдала – всё в руках держала. И лишь дома, напившись глинтвейна, она поведала о событиях сего дня, умолчав про варежку и Лесовичка. Зная про здешних волков, ей поверили. Спать легли далеко за полночь.
А утром Лена встала ни свет ни заря. Едва солнце выглянуло, как она уже пила кофе и вспоминала события вечера. Вдруг её внимание привлек звук на улице у дверей, и она, позабыв о страхе, открыла засов. Несколько секунд она смотрела вниз и охнула – на снегу лежала её варежка. Её вторая варежка, которую она отдала Лесовичку за свою жизнь. Посмотрев вокруг, она увидела маленькие следы, но даже предположить боялась, кому они принадлежат. Взяв свою варежку, она положила её в карман к первой и улыбнулась – как ни крути, а бабушка оказалась права – если хочешь получить большее, надо отдать меньшее, но отдать Надо! И никогда не забывать о том, что мы – не одни на этом свете.
Прикрепления: 1210154.png(254.4 Kb)


Хороших Вам помыслов
 
Лариса+Радченко (Ла-Ра)Дата: Четверг, 09.04.2015, 08:11 | Сообщение # 28
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3312
Награды: 42
Репутация: 121
Статус:
Мне здесь хочется за Кешу спасибо сказать! Вот, действительно, подарок судьбы!

От себя не убежишь...

Сообщение отредактировал Ла-Ра - Пятница, 19.02.2016, 21:14
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Капля неравнодушия (Хижко Е.И.) (рассказы, которые вызывают эмоции)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Для добавления необходима авторизация