|
Михаил Кульков (ПРОЗА)
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 16 Ноя 2017, 17:29 | Сообщение # 51 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Спасибо!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Четверг, 16 Ноя 2017, 17:30 | Сообщение # 52 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Вторник, 05 Дек 2017, 01:59 | Сообщение # 53 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Для цикла "Заметки корреспондентки"
СКАЗКА ПРО ЖИЛЬЁ МОЁ
(для самых маленьких, так как большие дяди из них выросли /в смысле не только из жилья, но и из сказки/)
Жил-был во Франции XXI века господин Жиль де Соль. Возможно, он не был не только потомком великого барона Жиль де Ре, но и не жил в благополучном квартале свободного от эмигрантов Парижа, как метко замечено (а киллеры ещё более метки и замечают ещё больше или не замечают очевидных вещей, если слепота финансово подкреплена) не бароном Жуль И. Ка, имеющего змеиный характер и строительную компанию «Ё-моё» в стране правопреемнице двух других: России и СССР (компания была как раз посредине тех краёв и по краям тех краёв после очередного раскроя. Кстати, компания была не только строительная, но и вполне в духе того самого, который де Ре, а не де Фи-с с его извечным русским вопросом «чего-с изволите-с?»). Так вот, узнал Жиль (какая вам разница который, если разницу покроют в валюте?), что соль, которая потеряет свою горечь, не обязательно выбрасывать на рынок государству или на свалку вместе с государством, а можно пустить в оборот. Дать, так сказать, вторую жизнь или не дать вообще жизни злостному плательщику за квадратные метры благоустроенной лесотундры с видом на свалку, которой и нет вовсе (не сомневайтесь по документам точно нет, даже если есть документ от какой-нибудь организации или о каком-нибудь неадеквате. Кого ж в благополучное время интересует эта филькина грамота, когда есть жилькина со все отсюда вытекающими… не более пяти литров крови?) В связи с тем, что это уже первая заметка для «Жилищного “без вести” вестника», я настаиваю, чтобы мне платили не по твёрдой таксе, так как одного памятника собаке мне вполне хватило, но и жеЛАЮ, чтобы мне отстёгивали не менее пяти процентов, с каждого обратившегося клиента. Причем в кого он обратится; в бомжа или в монумент на кладбище мне по барабану. Могу и по-другому настучать… по клавишам.
ЖИЛЬЁ МОЁ (55-словник) Сказал, как то француз Жиль: «Ё-моё!», - вместо «Эврика!», узнав, что жильё он приобрёл не в стиле барокко, а в самом, что ни на есть эксклюзивном баракко. Угадайте, в какой стране это было, и было ли кому-нибудь за это. Даю одну попытку, так как вторая попытка назвать это жильём не пройдёт, разве что по-английски… не прощая.
КРАПИВА (55-словник) Это задиристое растение не было бы таким агрессивным, если бы его не поливали каждый день пивом, дабы щи получились наваристыми и калорийными по сравнению с блюдами из крапиводы или из синегазировки. Единственные кому удаётся сгладить скверный характер растений – это десантники в краповых беретах. Увидев этих парней, крапива становится податливой, ибо это лучше чем быть подавленной.
ПРОФИЛЬ (55-словник) Вопрос кадров стоит в сказочных королевствах ещё более остро, чем остриё иглы под голой пяткой ангела. Поэтому при найме волшебника, всегда присутствует маг высокой квалификации, который может сказать профи ль или не профи, претендующий на тёплое место сказочной работы. Вся загвоздка в том, что уличить недоучку можно лишь тогда, когда маг рассматривает претендента в профиль.
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (55-словник) Как правило, в продажу поступает уголь, который не активирован. Для активации угля существует множество способов от очень сложных и дорогих, до совсем простых и относительно дешёвых. Самым простым и удобным способом является перевод небольшой (необязательно и не всегда, зато навсегда) суммы торгующей (вот это совсем необязательно) организации для получения кода активации – не имеющим… чувства умора.
МЕРКУРИЙ (55-словник) Это единственная официально курящая планета (наша тоже курит, но не всегда в затяг). Ей приходится стоять близко к Солнцу, так как это единственное место, отведённое в нашей системе для курения. Каждый день тщательно измеряют специальной меркой, соблюдает ли планета определённое для курящих расстояние (собственно, поэтому называется Меркурием). А то, если что, ей там дадут прикурить…
ГЛАДИУС (55-словник) Это древнейший утюг усатых римлян, считался настолько важным и священным предметом обихода (а также ленахода и волгахода), что за неуважительное обращение с ним могли не только не погладить по головке, но вы вполне могли огрести от вооружённого римлянина по полной (по худой могли получить подавно, так что худо станет): удар мечом и не обязательно плашмя.
КЛИМАТОЛОГ (55-словник) Сборник высказываний Клима о погоде, ставший бестселлером. Самое удивительное, что такие разрекламированные сборники, как константинатолог и кондратийтолог, увы, популярностью не пользуются, хотя изданы значительно большим тиражом. Видимо всё дело во всемирном (некоторые утверждают, что совсем не мирном, а очень даже воинственном) похолодании или в потеплении (изменение точки зрения на погоду зависит от финансирования её адептов).
ЧИТАТЕЛИ (55-словник) Любители книг из Читы получили мировую известность путём накручивания счётчика прочтений знаменитого романа (извините, не могу припомнить название, так как оно промелькнуло в ночных новостях целую неделю тому назад) всемирно известного писателя (если вы не можете произнести его фамилию, то я подавно не могу её вспомнить). А вот москватели и ёркширтели такой популярностью не обладают.
ПОЛОЖЕНИЕ (55-словник) Положение получило большее распространение, чем потолокожжение и стеножжение по одной простой, но очень уважительной причине: костёр на полу развести гораздо легче, чем попытаться устроить его на потолке или стене. Я уж не говорю о дискомфорте, вызываемым долгим сидением на потолке вниз головой и неспокойном сне, после которого чувствуешь себя разбитым, из-за частых падений со стены.
КУЛЬМИНАЦИЯ (55-словник) Эта нация хотя и имеет государственный долг несопоставимый с госдолгом США, но несомненно (всем сомневающимся предоставят бесплатное проживание на ограниченной площади с хорошо охраняемыми выходом. Заостряем ваше внимание на том, что именно выходом, а не входом) успешная, ибо встроилась в мировое промышленное производство и обрела в нём свою технологическую нишу: изготовление высокотехнологичных кульков для попкорна.
ПЕРГАМЕНТ (55-словник) Полицейский-пчела – трудолюбивый и исполнительный. Единственный недостаток: не может запомнить права арестованных, но как настоящий служака считает себя обязанным их зачитывать (обычно до дыр… от пулевых отверстий. Поэтому, так часто требуются новые права и не только на вождение пони по кругу). Так что у этой крайне (с какого края не помню) полезной пчелы дома большая библиотека.
ОТВЕРГАТЬ (55-словник) Приёмные комиссии проложенных гатей в сказочных королевствах чрезвычайно въедливы (едят за четверых). Поэтому редкий тролль может заказать мост, ибо затраты на приём приёмной комиссии редко окупаются (кто не купаются, всё равно не просыхает). Обычно комиссия отвергает акт приёмки до обеда, а после рада бы принять, но из-за уже принятого, принять что-то ещё не в состоянии.
СЕТЧАТКА (55-словник) Рады сообщить рыболовам, что теперь чтобы поймать рыбу совсем необязательно ездить на рыбалку. Достаточно в нашем чате указать какую рыбу вы хотите. Мы сами закинем сеть и поймаем вас (извините, наш модератор пропустил предлог «для» и тост, так как уже пропустил несколько ершей) и вы сами увидите, как вы были слепы, полагаясь на свои силы.
БАНДИТ (55-словник) Отмороженный модератор. Банить всех кого ни попадя. Повторной заморозки не подлежит, только длительному заключению на Мальдивах без права выезда в лесотундру на лесоповал и с ограниченным доступом к двуручной пиле «Дружба-2» и то только через провайдера интернет-клуба МВБ и ФСБ федерального подчинения неучтённым активам неизвестных лиц в лице Центобанка и оффшорам с шорами на глазах.
ТУТАНХАМОН (55-словник) Брат Тамонхомона и родственник Тутмоса и Тамоса из семейств ТутонихОМОНов и Тамонихомосапиенсов. После разделения властей на исполнительную и исполненную всякой власти Тутанхамон и Тутмос стали фараонами тут (раньше «тут» было в Египте, а потом стало «здесь», но там же), а Тамонхоман и Тамос тоже стали фараонами, но там, где им выдали дубинки и полицейский свисток.
ДОСКА (55-словник) Распространённое (кем именно распространяется установить не удалось) прозвище, имеющее хождение (а также бег, стояние в очереди на одобрение модератором; зависание в соцсетях на время, которое не поддаётся измерению, а играет против этого самого измерения в полную силу) в программируемых кругах бондерлогов программы, написанной на языке начального уровня лично удавом Каа, известной всем остальным, как "ДОС.Ка".
ТУПОСТЬ (55-словник) Пост о самолётах. Первоначально – только марки Ту. Наряду (по столбцу тоже) с ней были популярны супость и анпость. Но с изменением аэродинамической формы новых моделей, все статьи про прочие самолёты с тупым носом или сломанным носом стали объединять под этим термином. Не могу не привести в подтверждение данной информации фразу: «Использовать данную модель непроходимая тупость!»
КУРОК (55-словник) Предопределённость куриных судеб имела роковые последствия для развития музыки и поэзии среди неокрепших петушиных душ практически на всех птицефабриках сказочного королевства. Неслучайно ностальгические куриные песнопения стали называть стальным или металлическим роком, ибо их надрывный нерв находился в неподражаемой гармонии со звяканьем ножей разделочных цехов. К сожалению, звёзды рока рано покидают нас, буквально на взлёте карьеры.
БЕРДАНКА (55-словник) Именное оружие, изготовленное на лучших литературных заводах сказочной страны и вручённое посмертно лично представителем анонимного литературного агентства имени Горького легенде исторической борьбы за всеобщее счастье избранных членов выбранного народа (видимо, здесь опечатка, скорее всего там должны стоять и аплодировать «выбранные народом»). Все мы знаем, что стало с Данко и его сердцем, судьба же берданки неизвестна.
КУШАТЬ (55-словник) Большинство мечтает не просто поесть, а хорошо поесть. Ещё о том, что было бы хорошо – хорошо покушать, но немного, что непросто! Ибо денежный куш, который обронила судьба, словно рассыпав попкорн на выигрышный билет, лучше потратить ещё на что-нибудь. Ведь мало ли что, в следующий раз плеснёт кока-колой в лучших традициях авторитарной демократии – мало не покажется.
СКОРПИОН (55-словник) Решение вывести новые растения с применением генной инженерии, было принято в связи с обвинениями цветочных клумб в энергетическом кризисе. Ибо цветы и в особенности пионы забирают непомерно большой процент солнечной энергии, так необходимый передовому человечеству для доказательства своей исключительности. Так появилась флора с генами скорпиона, которая стала охотиться (только исключительно в интересах демократии и прогресса).
КОНТОРА (55-словник) Конь Тора из постскандинавской мифологии. В заведении «Копыта безрогих», известен фразой «Заседание продолжается!». Служит вдохновением, дозированным в денежном отношении сиквелов, некоторым из которых без году неделя, та что уплывает из жизни телезрителей, как плывут те, кто тоже умеют плавать, но недалеко. Одним из последних образов коня Тора стал непотопляемый, как новый Титаник, богатырский конь синематографа.
БОЛТОЛОГИЯ 2 (55-словник) Это направление прикладного народного творчества по прикладываю бортов к гайкам. Оно сродни искусству вкручивания всем и каждому в отдельности (хотя бы на словах) чего бы то ни было (чаще всего и не бывает, не смотря на то, что такое бывает часто), руководствуясь при этом иной логикой: не болтов, а винтов или даже страшно подумать – гвоздей.
КРЕСЛО-КАЧАЛКА (55-словник) Последний писк дизайнерской мысли. Собственно писк и то, что он стал последним, стало очевидно для родственников владельца этой самой мысли при попытке снять штангу с кресла, чтобы извлечь пострадавшего от буйной фантазии совмещения качалки и отдыха в кресле с предварительным разогревом мышц с помощью необузданного потребления горячительного. Теперь кресло-качалка модифицирована – вместо штанги используются две гири.
ТОМАС МУР-МУР (55-словник) Кот, пишущий тяжеловесные стихи в массмедиа для массового читателя (читатель весом менее 100 кг – не массовый). Недавно, хотя не… давно… Да-да очень давно (тяжело с временами глаголов английского языка, как и со временем на их правильное произношение – слова, словно типун на язык пирсинговали) он снялся в рекламе жёлтого красителя, женился… Теперь его зовут Фантомасс Шуры-Муры.
НАСТУРЦИЯ (55-словник) Это название ордена (очень большой, чтобы вручать, слишком многочисленный, чтобы складывать эти самые числа без калькулятора), организованного капуцинами Турции для поставки цветов. Девиз ордена: «Красота у нас!» На самом деле это тайное послание главе ордена, написанное наоборот о рекомендации присвоения сана одному из мушкетёров за подписью: «Сан у Атоса. Р/ишелье/. к/ардинал/.». Так родился язык цветов.
КЛАСТЕР (55-словник) Первоклассное (второе требует по требованию отказаться от суммы классического вида – наличные лично в руки, иначе дадут /по рукам/ и не возьмут /не деньги/ на поруки) обучение английскому языку на планете ТЕРРА (за отдельную плату ещё и на Земле). Чтобы оное не было что в лоб, что по лбу осуществляется лоббирование интересов (тогда всё будет пучком).
КОНТРАБАНДА (55-словник) Обычно то, что в банде завелась контра, становится ясно по обёрткам и фантикам от вражеских продуктов, которые валяются где ни попадя, мозоля глаза честным бандитам. Выявленную контру сажают, а вот раньше ставили. Но так как ставили к стенке, наметился дефицит стен, поэтому контру перестали ставить, а стали сажать, ибо так значительно экономичнее, хотя и дороже.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
|
| |
|
|
| strong | Дата: Вторник, 05 Дек 2017, 07:26 | Сообщение # 54 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Да-а, не про всех. Обычно читатель не любит разгадывать ребусы. Прочитал три раза, а смысл всё равно ускользает. Да и обилие скобок отвлекает.
ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Вторник, 05 Дек 2017, 09:28 | Сообщение # 55 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Спасибо, Геннадий! Возможно, юмор не нуждается в разгадывании, а может быть как вы считаете. Можно попытаться взять попроще (Несерьёзную энциклопедию): http://soyuz-pisatelei.ru/forum/231-15546-1
михаил
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Воскресенье, 29 Апр 2018, 06:40 | Сообщение # 56 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| КАРМИН Однажды в студёную зимнюю пору, войдя в лес, я встретил ворону. От нечего делать спрашивал её непрерывно в течение трёх суток, как ей удаётся быть белоснежной. От чего она в миг на глазах покраснела и выразительно сказала: «Кар!». Ворона хотела ещё что-то добавить, но я ретировался от греха подальше. Не будьте белой вороной – сматывайтесь вовремя.
Разрешите, Михаил, сделать мне это эпиграфом на своем блоге. С указанием авторства, конечно
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Воскресенье, 29 Апр 2018, 09:03 | Сообщение # 57 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Анари, добрый день! Конечно, берите - я только рад буду!
михаил
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Суббота, 29 Сен 2018, 14:31 | Сообщение # 58 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ГРАФОЛОГ (55-словник) Специалист по графам. Не следует путать с баронологом, который является узким (не в талии, ибо в талии, если таковая вообще имеется, он бывает очень широким) специалистом исключительно (исключают всех, кто не имеет ключей) по баронам. Настоящий графолог всегда знает какой граф в какую графу должен вписывать своё имя, даже если не помнит как оно пишется.
СОРИНКА (55-словник) Когда Инка извинялся, что насорил, мол, сори, извините, набросал я тут золотых украшений, складывать ведь некуда, даже слезу пустил и так её пальчиком, как будто в глаз попало, конкистадоры ему поверили. Взялись за работу, очистили помещение от драгоценностей сами, а куда Великий Инка подевался теперь уже и не узнать, наверно туда же куда и золото.
ПОСТОЙ (55-словник) Писать по сто «Й» в день заставляют опытные учителя своих нерадивых учеников. Тех, которых вопреки учительской премудрости остаются обладателями плохого (а то и ужасного) почерка. Для этого приходится арендовать тихое местечко на все летние каникулы. Конечно же, приговорённым к чистому листу бумаги приходится писать и другие буквы, но принято считать, что «Й» пишут значительно чаще.
РОЗЫСК (55-словник) Попытка найти дешёвые розы в праздник практически обречена на провал. Однако, есть выход. Можно позвонить частному сыщику и возложить поиск дешёвых роз на него. За энную сумму в валюте вы вполне можете достигнуть соглашения. Я понимаю, что суммарная цена отпугнёт многих, кроме тех, для кого сэкономить на розах принципиально важно, к примеру, у них пари.
михаил
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Суббота, 30 Мар 2019, 13:37 | Сообщение # 59 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| МАРТИНИ (55-словник) Чудодейственный напиток водяных эльфов. Цены ему нет, ибо он не продаётся за деньги. За что же он продается, если не за деньги нам так и не удалось выяснить. Готовят напиток исключительно в марте и только из свежей тины. Не смотря на то, что настоящий мартини нельзя купить, на рынке множество подделок по вполне доступной цене.
КРОТКИЙ (55-словник) Всемирно известный крот, настоящий мастер по биллиарду. Он никогда не расстаётся со своим любимым кием, даже ложится спать вместе с ним в кровать. Сам крот покладистый, но только лишь до тех пор, пока дело не касается кия, так как он отказывается его положить отдельно от себя. Но согласитесь, мастер может себе позволить некоторые невинные странности.
ЛЕВКОИ (55-словник) Эти цветы стали известны благодаря своему невинному хобби - охоте на львов. Левкои занимаются тем, что заманивают львов в глубину занимаемой ими территории и одуряющим своим запахом заставляют заснуть. Я поинтересовался у них, зачем им это надо и они сознались, что любят заплетать львам гривы в мелкие косички. Признаюсь, я сбежал, чтобы не заплели их мне.
БАЗАЛЬТ (55-словник) Тайная база скрипачей Альт расположена в труднодоступном горном районе с прекрасной акустикой. Многие бы с удовольствием бы послушали концерты, проводимые на территории базы Альт, но туда допускают только виртуозов и истинных ценителей скрипичной музыки. А если, к примеру, взятая вами нота «ЛЯ» не совсем чистая, то не отмоетесь от стыда. Так что надраивайте свои ноты.
ГАРМОНИЗАТОР (55-словник) Человек с гармонью. Некоторые не особо сведущие путают гармонь с баяном или того хлеще с аккордеоном, поэтому зачастую слышишь сквозь разудалые меха неправильное употребление слова. Однако всё просвещённое человечество никогда не перепутает гармонь с другим инструментом, и всячески будет способствовать дальнейшему просвещению непросвещённой части человечества и гармонизации окружающего пространства с помощью незатейливых мелодий и речитатива.
РЕАКЦИЯ (55-словник) Круглогодичная акция по развешиванию пойманных пиратов на реях корабля. Она была очень популярна во времена расцвета парусного флота. С внедрением паровых двигателей эта добрая традиция стала постепенно угасать и незаметно вовсе сошла на нет, так как чем заменить реи так никто, и не сумел придумать. Однако устное творчество донесло до нашего времени романтику минувшей эпохи.
РУБРИКА (55-словник) Рубль у Рика был непростой, не просто непростой, а настоящий неразменный рубль - сказочный! Рубль известно деньги небольшие, но купить газету на него получалось. А сдача копилась в кармане, так что в конце месяца Рик позволял себе приобрести толстый журнал. На что-то более серьёзное рубль не годился, точнее Рик не придумал, как его ещё можно использовать.
ТОРТПЕДА (55-словник) Жил-был повар. Делал себе торты и пирожные. Не себе, конечно, это только так говорится, что себе, на самом деле-то как раз для других. Но страна призвала его в армию делать торпеды. Однако прослужил он недолго – был уволен со службы после того как приёмная комиссия после взрыва торпеды не смогла отмыться от крема, кстати весьма вкусного.
ШИПОВНИК (55-словник) Это растение не упускает случая уколоть овнов по гороскопу. Как шиповник различает, кто и когда родился доподлинно неизвестно. Учёные пытаются разгадать это уже не одно столетие, но без видимых результатов. Некоторые учёные утверждают, что результаты есть, просто они невидимые и пытаются их обрисовать на пальцах, впрочем, с теми же результатами, т. е. с их отсутствием.
ЕЖЕДНЕВНИК (55-словник) Это газета о ежах и только исключительно о ежах. Пользуется огромной популярностью. Лисодневники и волкодневники не могут составить конкуренцию ежедневникам. Газета особенно много уделяет внимание перелётным ежам, как самым мобильным и много повидавшим на своём веку. А рубрика переговоров ежей с авиадиспетчерами зачитывается подписчиками газеты до дыр, в том числе и озоновых, что крайне беспокоит экологов.
ДИСТАНЦИЯ (55-словник) Мифическая станция Ди. Считается, что в метро есть станция, на которой не останавливаются поезда. Бытует мнение, что этой станции невозможно достичь. В городском фольклоре есть множество историй об этой станции. Яко бы она появляется и исчезает непредсказуемым образом. Ди её называют по имени фольклорного персонажа, который застрял на остановке и никак не может её покинуть.
СИНЕКУРА (55-словник) Синяя курица. Не следует путать курицу с синей птицей удачи, ибо не такая уж это удача обладание синей курицей, да и сама курица, как известно всему свету, не птица, тем более синяя. Цвет курицы свидетельствует, что вам явно не повезло с приготовлением куриного супа, ибо синий суп из синей курицы это действительно крайне экстремальное яство.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Пятница, 12 Апр 2019, 19:25 |
| |
|
|
| mixail | Дата: Пятница, 12 Июн 2020, 09:55 | Сообщение # 60 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| КОТЕЙКА (55-словник) Сперва кот не имел имени и поэтому не отзывался, когда его окликали по имени всякими Васьками и Барсиками или же по-простому – Кот. Но есть котику всё же хотелось и потому он начал реагировать на такое обращение, как: «Эй, кот!». Так и повелось… Теперь каждый знает, что у нас во дворе обитает кот Эйка – замечательный котейка!
СУДАРЬ (55-словник) Как звали этого гражданина, никто не помнил по простой и уважительной причине, а именно: никто и не знал, как его зовут. Нет, конечно, по логике вещей кто-то знал, но история о них умалчивает, по извечной привычке умалчивать. Дело в том, что проходя мимо нищего, он подавал ему ровно 1 су, поэтому его и называли Сударь.
ВИННИГРЕТ (55-словник) Винегрет блюдо непростое, особенно с использованием одного ингредиента. Как-то раз или два…, короче, далеко не с первой попытки винегрет, с использованием только мёда, был успешно приготовлен Винни Пухом на день рождения небезызвестной Греты (если мы её не знаем, то всё равно она кому-то известна). К сожалению, никому не довелось попробовать (подарок съеден Винни до вручения).
КАРМАН (55-словник) Воздействие кармы на денежное содержание не поддаётся простому логическому объяснению, а вот непростому поддаётся просто запросто (из этого следует извлечь непреложную истину: выиграть у кармы в поддавки практически невозможно). История приобретения денег сродни вашей кредитной истории в банке с одной небольшой разницей: кредита от кармы нет, зато немаленькие проценты за него присутствуют в обязательном порядке.
ТАБУРЕТКИ (55-словник) Это грустная история о том, почему в одном из племён сказочный страны накладывание табу стало крайне редким явлением. Настолько редким, что больше оно вообще не встречается. Дело в том, что однажды вождь, сев на шаткий стул, сломал его. В порыве гнева он наложил табу на все стулья племени. Теперь у них вместо стульев одни табуретки.
МОКРОСТУПЫ (55-словник) Вначале своей сказочной карьеры Баба Яга в дождь не вылетала в ступе без прорезиненных ботов, но после того, как их стали выпускать только в компьютерном виде, она перешла на автомобильные коврики. Новшество прижилось, ведь на третьей сотне лет так приятно находится в ступе без обуви, а в случае грозы и безопасно. Коврики она называет мокроступами.
МЕЧТАТЕЛЬ (55-словник) Меч состоял на должности палача, но предпочитал говорить, что работает татем. Однако закоренелых преступников в королевстве отродясь не водилось. Поэтому рубил он только ёлки и то только к Новому Году, и лишь те, которые желали попасть на праздник во дворец. То есть по одной елке в год. А меч так хотел сразить хоть одного супостата…
ГАЛЬВАНИКА (55-словник) Галя и Ваня познакомились на производстве у ванны с раствором для нанесения покрытия на фигурки львов с сердечком в зубах (зубы у влюблённых были свои, а вот львов у них не было. Впрочем, как не имелось и возлюбленных других знаков зодиака). Некоторые критически настроенные сослуживцы называли их взаимоотношения служебным романом. А это была настоящая любовь.
ТАКТИК (55-словник) Это необыкновенные, но всё-таки часы. Они идут не вперёд, как большинство часов, и даже не стоят на месте, а продвигаются в обратную сторону. Говорят, что это такой манёвр. Он позволяет вернуться ненадолго назад в прошлое, и поправить совершённую оплошность. Как отличить такие часы от остальных? А надо прислушаться: все часы идут тик-так, а эти – так-тик…
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Пятница, 22 Янв 2021, 22:01 |
| |
|
|
| mixail | Дата: Четверг, 16 Июл 2020, 19:55 | Сообщение # 61 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Поиск По байки
ПОРОЖДЕНИЕ (55-словник) По родился днём… или ночью… Не знаю, но что это было число – это совершенно точно! Вообще очень красивое сочетание цифр 18 и 19: 19.01.1809. Следует отметить, что По всю жизнь придерживался 19-го века (жил бы в Великобритании – голосовал за консерваторов. Полагаю из-за того, что по 19-ым числам поезда в Англию не ходили, этого не произошло).
ПОПУГАЙ (55-словник) Многие не понимают как По стал таким пугающим читателей писателем. А дело в том, что вначале у Эдгара было пропитанное юмором творчество (до нас не дошло, так как не дошло ни в прямом, ни в переносном смысле). Но самого По оно смешило. Вот только смех был жутким… Настолько, что доводил любимую птичку По до обморока.
ПОЧИТАТЕЛЬ (55-словник) Однажды, хмурой осенней ночью По не спалось. Он пересчитывал книги своей библиотеки, не решаясь задуть свечу на столе. Поняв, что уснуть до утра не получится, Эдгар пересилил себя и решился всё-таки прочитать имя автора рассказа, содержание которого так его напугало. Узнав же, сделал вывод, что не следует, на ночь глядя, читать написанное тобой для других…
ПОЦЕЛУЙ-2 (55-словник) Как-то втемяшилось в темя По, после прочтения сборника русских сказок, познакомиться с настоящей дочерью царя, желательно красавицей. Благо болото было под рукой. Известно, что тому благо, у кого оно под рукой. А у кого под ногой хлюпает, тем отнюдь не благостно, потому и не пошёл Эдгар на болото. Поэтому ему не пришлось сжигать лягушечью кожу.
ПОСТОЙ-2 (55-словник) Существует легенда что, будучи страшен в своём гневе, По разрушил дом Ашеров. «Стой!», – кричали ему: «Это частная собственность!» Дело в том, что в доме на постоянной основе проживали (правда, по свидетельству свидетелей жили без свидетельства о прописке и согласия соседей) литературные герои. Хотя, с другой стороны, должно же быть что-то героическое и у их автора?
ПОБУДКА (55-словник) Не знаю правда то или нет, но поговаривают, что Эдгар По очень любил свою собаку. Одна беда, она изо дня в день будила его по утрам своим лаем. Чтобы хоть как-то её умаслить, писатель не только давал ей масло, но и построил уютною собачью будку. Однако, увы, не помогло, эта собака продолжала лаять из будки.
ПОКЛОННИКИ (55-словник) Как известно, лилипуты являются большими почитателями творчества По. Неизвестно кому первому из семи гномов пришла идея клонировать Эдгара По, но в результате имелось множество клонов, которых скорее можно было назвать клониками, так как они умещались на буфете рядом с рядом из семи слоников. Что поделать у гномов понятия о размере несколько отличаются от привычных нам.
ПОБОЧКА (55-словник) Как-то раз приехал По к своему другу Диогену поговорить по душам, посидеть в одной бочке, глядя на закат. Побочным продуктом проживания с По в одной бочке стало быстрое охлаждение (холодильник с подобным принципом действия к сожалению так и не был запатентован) дружеских отношений. Оказалось, что сокращение количество друзей возможно не только путём одалживания им денег.
ПОБАСЕНКА (55-словник) Как-то вечером читал По Крылова от корки до корки, пока не вспомнил, что нет ни Крылова, ни хлеба в доме. С рождением баснописца ничего поделать не мог, поэтому решил пойти за хлебом. А булочная оказалась закрыта! По обвинил булочника, припомнив: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Откуда эта фраза он вспомнить не смог.
ПОВСТРЕЧАТЬ (55-словник) Встретил раз По в чате русскую речь и ничего не понял, а потом снова повстречал русскую речь и всё уразумел. «Ай, да Пушкин!», – подумал Эдгар. А что подумал Пушкин осталось неизвестным, так как чатился не Пушкин, а Барков (он залогинился Пушкиным). За это Александр Сергеевич его на дуэль хотел вызвать, но не успел…(завис компьютер).
ПОЛОЖИТЬ (55-словник) «Ложúть или лóжить? Вот в чём вопрос», — подумал По, кладя учебник русского языка на томик Пушкина. Думал, думал и решил не выбирать наименьшее из двух зол и поэтому сел писать по-английски, а ведь мог бы стать великим русским Шекспиром… А ещё подумал: не сыграть ли ему в поло. Но не было ни коня, ни полцарства.
ПОСТОЯЛЕЦ (55-словник) Стоял как-то По сотым в очереди на автобус до Яльца (встреча там была назначена с редактором), да и услышал рассказ одного краеведа. Мол, жили его предки в Ельце, но то половцы набегут, то тимуровцы с тамерлановцами. Надоело город отстраивать. Вот и подались за море. А чтобы ничего больше не приключалось – Яльцом назвали, а не Ельцом.
ПОЗНАНИЕ (55-словник) Выписал По один раз журнал «Знание»… И второй раз выписал… А в третий раз не стал выписывать: так и так не приходит, так зачем деньги тратить, когда можно на халяву не получать? Посокрушался По, что раньше не додумался до такой экономии средств, но как известно, истинное знание приходит с опытом. Таким образом По познал экономику.
ПОХОЖДЕНИЯ (55-словник) Пошёл как-то По по кругу в поисках сюжета… День ходит… Другой ходит… Ни чего не приходит! И не только в голову – вообще никуда не приходит. Позвонил проконсультироваться. Сказали это свойство круга такое, надо из него выйти. Выйти удалось только вечером, и то в постель. Тут-то и пришёл сюжет на ночь глядя. Не впустил – поздно уже.
ПОБАГРОВЕТЬ (55-словник) Однажды По загрузил свою фотографию на левый сайт (на правый он тоже загружал, но тот долго грузился, чем сильно грузил По) и с ужасом увидел, что лицо на фото стало багроветь. По пожаловался правообладателям, но те заявили, что к левому ПО с багом они, слава богу, отношения не имеют. По понял, что ПО его поимело.
ПОДЛИННИКИ (55-словник) Когда По пытался выходить в интернет, то выбирал себе очень длинные ники. Настолько длиннющие, что написать их безошибочно у него не получалось. Поэтому-то и пользоваться интернетом он так и не смог. Конечно же, мог бы выбрать что-то более удобное, чем Siebenhundertsiebenundsiebzigtausendsiebenhundertsiebenundsiebzigster (777 777 /нем./), но уж больно По любил красивые цифры, а взять имя не додумался.
ПОЭМА (55-словник) Узнал По, что страусов надо опасаться, а то дадут клювом по голове так, что головой не сможешь работать, придётся руками… И никто тебе в клюве гонорар не принесёт, выцарапывать придётся. А если ногти не отрастил? То-то и оно. Чтобы задобрить эму, По написал им поэму. Вот только эму не купили её – мозгов у них мало.
ПОТОК (55-словник) Будучи по амурным делам в России на берегу Зеи, услышал По «вина кометы брызнул ток» и влюбился… Нет не в Пушкина, а в его поэзию. Ну, Александр Сергеевич, понятно, приревновал, но дуэль не состоялась – царь был против (какой из трёх не помню). По выслали, а Пушкин его до границы провожал (между ними аж искры проскакивали).
ПОЛОВЕЦ (55-словник) По был замечательным ловцом сюжетов. Он, как настоящий рыбак, конечно же, мечтал поймать огромную ”рыбу”. Но в жизни так часто бывает, что в огороде резеда, а дядька не в Киеве. Вот и По поймал не большую, а редкую рыбищу! Я про его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», только поняли это только почти полвека спустя…
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ (55-словник) Думаете, Холмс появился первым? А ведь это Эдгар По придумал частного детектива Огюста Дюпена, который распутывает преступления с помощью наблюдений, логики, новейших достижений науки! Если бы не выдуманный следователь По, неизвестно бы когда бы появился и появился бы в литературе любимый нами персонаж великого сыщика и его отражения мисс Марпл, Эркюль Пуаро и многие другие…
ПОМОЩЬ (55-словник) Как-то раз на заре своей юности Эдгар Аллан По решил помочь родине укрепить оборонную мощь страны, и для этого поступил в престижную военную академию Вест-Пойнт. Но, к сожалению, зарю он проспал и потому встретил утро в чём мать родила за исключением перчаток и портупеи. В результате повстречать вечер ему пришлось, как рядовому гражданину, на гражданке.
ПОИСК (55-словник) Однажды литературные герои решили подать коллективный иск на автора из-за падения дома Ашеров. Но суд так и не смог состояться из-за того, что сэр Ланселот Каннинг так и не явился на заседание суда. Хотя адвокаты уверяли подателей иска, что своевременно вручили ему повестку в суд, и что он обещал прийти, как только закончит книгу «Безумная печаль».
ПОРОК (55-словник) Можно, конечно же, удержаться от алкоголя. Но если в твою жизнь вмешался злой рок, то сделать это непросто. Кто-то продал первородство за чечевичную похлёбку, а Эдгару По пришлось продать стихотворение (лучшее из написанного) за мизерную сумму. А всё из-за того, что узнав вкус джина во младенчестве, не смог воздержаться от выпивки даже ради посещения редакции…
ПО_НОС (55-словник) По, будучи в Европе, вместо свободной Греции угодил в Россию (тоже свободную, также с правом бороться за свободу греков, но только греков и в Греции). А в то время Европа в России была в Санкт-Петербурге. Так вот нёсся По по Невскому проспекту, мечтал повстречать Гоголя, а встретил коллежского асессора Ковалёва, к тому же без носа…
Для справки: Ланселот Каннинг — автор, выдуманный По и упоминаемый им не только в рассказе «Падение дома Ашеров». Эдгар Аллан По действительно был выгнан из академии и именно за то самое… В детстве нянька кормила его вымоченным в джине хлебом. А стихотворение «Ворон», которое считается одним из самых прекрасных поэтических произведений, когда-либо написанных на английском языке, было продано журналу «Грехемс мэгэзин» за 9 долларов (поэму даже не хотели читать из-за невменяемого состояния автора). Писатель рассказывал в своей автобиографии как в молодости побывал в Санкт-Петербурге. Было ли это правдой – неизвестно, но писателя больше всего во всей истории с Россией волновало, что он мог повстречать там Пушкина и Гоголя.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Среда, 20 Янв 2021, 15:39 |
| |
|
|
| mixail | Дата: Вторник, 22 Дек 2020, 18:29 | Сообщение # 62 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Из Хоть груздём назови (цикл)
ПАФНУТИЙ (55-словник) Ну, это брат Пифнутия. Вместе они любят делать пиф-паф, т. е. охотиться, хотя и делают это неохотно, т. к. у них уже очень уже много селфи. Ведь у них не просто охота, а самая настоящая фотоохота. И не просто фотоохота, а фотоохота на себя, а ведь самому себя застать врасплох крайне сложно, тем более вдвоём.
ДАРВИН (55-словник) Этот винодел решил одарить вином обезьян. Однако соотечественники (то ли гориллы, то ли непьющие питекантропы) сочли данное мероприятие не лицеприятным, и потому надавали (потому что "надо") любителям выпить по роже (рожью, не овсом). Суд признал вину Дарвина и присудил к написанию "Как сделать из человека обезьяну" (закончить не успел, так как начал доказательство от противного).
КОПЕРНИК Это полицейский из знаменитого на всю галактику звёздного патруля, сдвинувшегося на почве (что это была за почва доподлинно неизвестно, хотя большинство учёных считает, что почва была кислой) медведей. По легенде, его сожгли браконьеры из-за шкуры медведя, из тех легендарных медведей, которые тёрлись о земную ось, согласно песни-заманухи этих медведей, взятой из фольклора почитателей буквы "Ы".
ФЕБ (55-словник) Как-то раз прилетел Аполлон Гиперборейский в Грецию. Попросили его греки показать пару аккордов на кифаре. Взял Аполлон ноты фа диез, ми бемоль и си. Ну и написал на песке обозначения фа – F, ми – Е, си - В. Но греки звук «вэ» не отличали от «бэ». Поэтому они обозвали Аполлона ФЕБом. Больше Аполлон у греков не появлялся.
МЕРКУРИЙ (55-словник) Это единственная официально курящая планета (наша тоже курит, но не всегда в затяг). Ей приходится стоять близко к Солнцу, так как это единственное место, отведённое в нашей системе для курения. Каждый день тщательно измеряют специальной меркой, соблюдает ли планета определённое для курящих расстояние (собственно, поэтому называется Меркурием). А то, если что, ей там дадут прикурить…
ТУТАНХАМОН (55-словник) Брат Тамонхомона и родственник Тутмоса и Тамоса из семейств ТутонихОМОНов и Тамонихомосапиенсов. После разделения властей на исполнительную и исполненную всякой власти Тутанхамон и Тутмос стали фараонами тут (раньше «тут» было в Египте, а потом стало «здесь», но там же), а Тамонхоман и Тамос тоже стали фараонами, но там, где им выдали дубинки и полицейский свисток.
КАРЛСОН (55-словник) Папе Карло после луковой диеты, часто снились кошмары. Вот в эту послеобеденную дрёму ему привиделось, что король шведский завоевал Италию и бедному Пиноккио (это неправда, богатый – у него 5 сольдо. Примечание не сторонников разбоя, а экспроприации экспроприаторов) пришлось связаться с отвязной компанией разработчиков летающего такси, промышляющих для своего стартапа продажей вентиляторов. Теперь у Карло бессонница.
ПОЛОВЦЫ Это древняя сказка тридевятого царства о разделение коренного народа на две пристяжные народности. Дело в том, что было у царя два сына и одна овца. Её-то он сыновьям и завещал. Разделили по-братски: половину овцы одному, половину овцы другому. Только половины норовили соединиться, из-за чего шли беспрерывные войны между кланами. Так и сгинули. Только название осталось...
БРИТАНЦЫ Это прозвище получили эльфы, обитавшие в стародавние времена на территории нынешней Франции и переселившиеся в Шотландию. В память о прародине они устраивают вечера французских танцев на которых всем желающим предлагаются прохладительные напитки и французский сыр бри. Эти развлечения стали настолько популярны, что получили распространение даже среди курганных эльфов, которые традиционно держатся обособленно от своих родственников.
ТОЛЬТЕКИ Эти люди знают, чем и как покрывать крышу дома, чтобы она не протекала (по крайней мере, до расчёта с хозяевами). Первоначально они перекрывали крыши жителям Америки, но позднее, когда крыш на всех стало не хватать, они расселились по всему миру. Уже потом появились семейные кланы Рубероидов, Андулинов, Черепичников и многих других не столь многочисленных сообществ.
БЕДУИН (55-словник) Этот любитель пустынных земель постоянно влипает в неприятности. То одна беда приключится, а то не одна, а сразу две, а то и три для полного счастья. А так как счастье полное, то с такой комплекцией передвигать быстро и даже не очень быстро, а скажем совсем медленно, крайне затруднительно. Поэтому оно никогда не поспевает за бедуином.
МЕЛИТОПОЛЬ (55-словник) Однажды объевшись мёду, Винни вёз из Греции морем саженец тополя (пчёл разводить). Не срослось с ЗАКсом - на мель сели (нет чтобы встать, место уступит - невоспитанные). Что делать? Спросили у Чернышевского, тот заперся в каюте и что-то строчить начал - не иначе камзол прохудился. Пришлось тополь в мель воткнуть, потом рядом (в ряд) М-тополя поставили, город вырос...
ЧЕРЕПОВЕЦ Многие думают, что это город. На самом деле это ядовитая змея. Любимым местом её обитания является череп умершего животного. Первое упоминание о череповце восходит к летописи, в которой изложена история гибели Вещего Олега. А город получил название за сходство тогдашних жителей со змеями. Учёные спорят, было ли это сходство внешним или основывалось на складе характера.
АЛАТЫРЬ Жители города умели делать лучшие в мире латы. Неудивительно, что немецкие рыцари так стремились попасть в Поволжье. А вот лучники город недолюбливали, так как подмастерья оружейников тырили у них стрелы для проверки прочности изделий в поле. Неудивительно, что на гербе изображены три золотых колчана, наполненные стрелами, в красном поле. Кто подглядывал, узнавали почему поле красное…
АМУРСК Жители города издавна крутили амуры с Шемахинскими царицами. Это вело к увеличению числа знатный фамилий в городе и его окрестностях. Неудивительно, что на флаге и гербе города изображён летящий журавль! Ибо кто же ещё принесёт в семью долгожданного младенца? Даже реку, в воде которой крестили принесённых журавлями детей, и ту назвали Амуром, хотя и Старым.
ЛИССАБОН (55-словник) Город исключительно для лис. Этот закон был введён в пику (а также в алебарду) апартеиду. Португальцы позавидовали лисам и взяли это название для своей столицы. Поэтому теперь такая путаница с городами. Где, какой, кто, зачем и почему никто без нашей помощи не может разобраться. Так что если вы не нашли город лис, то не огорчайтесь.
МАГАДАН (55-словник) Это город магов. Таких городов было несколько, в зависимости от того маги какого дана в нём проживали. К примеру, в Магадане №5 проживали маги пятого дана. В рамках борьбы с кастовостью общества было принято судьбоносное решение, что Магадан должен быть один! В результате проведённой спецоперации маги всех данов в добровольно-принудительном порядке согнаны в один город.
НОРМАНДИЯ Это сказочная область Франции, в которой всегда всё нормально. Потому в ответ на вопрос «как дела?», там можно услышать только один ответ: «Нормально». Неудивительно, что очень многие хотят туда попасть. Но удивительно то, что сами жители хотят оттуда уехать и отнюдь не потому, что там ненормально, а просто они хотят туда, где отвечают: «Всё хорошо».
ТАВРИТА Ставрида, которая не выговаривает букву «С». Но так как она является королевой Чёрного моря, то подданные не решаются указать ей на этот недостаток. Однако, несмотря на многочисленные свидетельства и показания Емели под присягой (дело о нелицензированных средствах передвижения), жители Крыма не верят, что рыбы могут разговаривать. Хотя на самом деле они не могут их расслышать.
ГЕРМАНИЯ Германия - это очень распространённое заболевание приобретшее в наше время характер эпидемии, при котором больным овладевает мания говорить исключительно не по-русски. Заболевший начинает употребляет заковыристые иностранные словечки и термины, так что врачам приходится лечить со словарём иностранных слов в руках и постоянно повышать свой интеллектуальный уровень. Метод лечения германии состоит в подборе синонимов и заучивании поговорок.
УРАРТУ История этого государственного объединения трагична. Собрались как-то чревоугодники создать собственное государство с разносолами и всяческим умопомрачительными съедобными излишествами. «Ура рту!», - кричали они. Так и назвали: Урарту. Но излишества на то и излишества чтобы от них невтерпёж было, да и не все они как оказалось на поверку, были съедобными, поэтому государство не дожило до наших дней.
ГОЛЬФСТРИМ (55-словник) Это течение потерянных носков, которые в Америки высокопарно называют гольфами, является источником богатства Европы. Выловленные носки стекаются в Рим, где сушатся, переименовываются и поставляются обратно в Америку по выгодному курсу (если не придерживаться этого курса, то можно приплыть в Индию, а там предпочитают ходить босиком. Это же огромный рынок! Надо всех убедить в грядущем похолодании).
ЭЛЬБРУС (55-словник) Поспорили как-то гномы за кружкой эля на кружку эля (схоластики спорят, сколько гномов спрячется за кружкой эля), кто быстрее втащит бревно на гору. Бревна под рукой не оказалось, поэтому они разобрали ближайший дом из бруса (близко под землёй может оказаться далеко по поверхности). Никто не узнал бы о пари, если бы не хозяин злополучного дома.
БАЗАЛЬТ (55-словник) Тайная база скрипачей Альт расположена в труднодоступном горном районе с прекрасной акустикой. Многие бы с удовольствием бы послушали концерты, проводимые на территории базы Альт, но туда допускают только виртуозов и истинных ценителей скрипичной музыки. А если, к примеру, взятая вами нота «ЛЯ» не совсем чистая, то не отмоетесь от стыда. Так что надраивайте свои ноты.
БАОБАБЫ (55-словник) Бабы племени бао предпочитают жить на деревьях (традиция такая). А почему бы собственно и нет? Очень даже удобно и способствует долголетию (по крайней мере, никто не доказал обратного, а бабы племени бао переживут все доказательства вместе с их создателями), Так как бабы у племени могучих форм, то и деревья они выбирают могучие – могущие их выдержать.
ЧЕРЁМУХА (55-словник) Это дерево, постоянно подвергающееся нападению мух. Мы пробовали расспросить дерево о причинах вражды, но оно упорно отмалчивается. Видимо, тут скрыта какая-то тайна. Время от времени то один, то другой учёный делает громкие заявления, что им эта загадка разгадана (не сообщают только на картах или на кофейной гуще). Но черёмуха не подтвердила ни одну из версий.
СОСНА (55-словник) Час назад радиостанции приняли экстренный сигнал о помощи от группы деревьев с помощью дятла и какой-то матери… На просьбу сообщить свои координаты, было только лишь повторение, что они находятся на.., на.., на… А вот конкретно где мы так и не поняли. Тем не менее, на помощь терпящим бедствие зелёным насаждениям была послана лучшая бригада лесорубов.
ШИПОВНИК (55-словник) Это растение не упускает случая уколоть овнов по гороскопу. Как шиповник различает, кто и когда родился доподлинно неизвестно. Учёные пытаются разгадать это уже не одно столетие, но без видимых результатов. Некоторые учёные утверждают, что результаты есть, просто они невидимые и пытаются их обрисовать на пальцах, впрочем, с теми же результатами, т. е. с их отсутствием.
ЛЕВКОИ (55-словник) Эти цветы стали известны благодаря своему невинному хобби - охоте на львов. Левкои занимаются тем, что заманивают львов в глубину занимаемой ими территории и одуряющим своим запахом заставляют заснуть. Я поинтересовался у них, зачем им это надо и они сознались, что любят заплетать львам гривы в мелкие косички. Признаюсь, я сбежал, чтобы не заплели их мне.
СНЕГИРИ (55-словник) Эти птички делают из снега гири, в то время как все остальные лепят из снега снежных баб. И этими гирями накачивают себе крылья, готовясь к перелётам в северные края. Многие сомневаются, улетают ли они вообще куда-нибудь или только занимаются бесконечной теоретической подготовкой к предстоящему перелёту. Но это, конечно же, передёргивание из зависти к накаченной мускулатуре.
БАКЛАН (55-словник) Клан перелётных баков, только успев сформироваться, сразу же распался на два направления: северное и южное. Те, что считали надо лететь на север, были белые и пушистые, а те, что требовали юга – загорелыми без перьев. Потому как перья повыдергали любители севера. Так бы и ликвидировался клан, если бы не любовь к рыбе – ловили они её вместе.
БОРОДАВОЧНИК (55-словник) Бородатая свинья. Небритый ужас Африки. Мало того что насвинячит, так ещё всю бороду замусолит. Этим бородавочник вводит в соблазн обычных свиней. Они тоже перестают бриться и в результате тоже становятся бородавочниками. Так что наличие бороды у свиньи можно рассматривать как угрозу эпидемии. Пандемия бородавочника с каждой новой бородой охватывает всё новые территории и свиноводческие фермы.
ЛАМАНТИНЫ (55-словник) Однажды лама упала и запуталась в тине. Чтобы как-то выпутаться она перешла на тиновую диету, поглощая заодно и мелких обитателей этой самой тины. И вот она долгожданная свобода! Но привычки имеют дурное свойство оставлять приобретённый опыт в качестве основополагающего в поведении. А оно влечёт за собой изменения и на физическом уровне. Вот так появились ламантины.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Вторник, 05 Янв 2021, 13:53 |
| |
|
|
| mixail | Дата: Пятница, 08 Янв 2021, 04:39 | Сообщение # 63 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Акыны сборник 55-словников
UCoz на юкозе Наукоз был знатоком наук. Как-то раз и не два, отсылая письма на деревню бабушке, он решил послать на юг и её козе. Но так как печатно слово писалось как-то иначе, Наукоз отправил, подправив, на юк стаю ос вместо роя, ибо слава Поганеля не покидала его никогда, о которой и намекал ему Паганель, но крайне забывчиво.
дублёж/клёнвСТАнь:
Наукоз был знатоком наук. Как-то раз и не два, отсылая письма на деревню бабушке, он решил послать на юг и её козе. Но так как печатно слово писалось как-то иначе, Наукоз отправил, подправив, на юк СТАю ос вмеСТО роя, ибо слава Поганеля не покидала его никогда, о котоРОЙ и намекал ему Паганель, но крайне забывчиво.
КОМПЕНСАЦИЯ (55-словник) Скидка на оплату интернета в Англии копеечная, но в валюте. Если бы стала равна одному фунту, то это стало бы сенсацией. А так это сё без «се» «нсация», всё равно, что акция без «К» процентов – «ация», иначе процент + овация. Вот только я аплодировать не буду. Да, не буду, вот НЕ БУду, а небу пожалуйста.
михаил
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Пятница, 15 Янв 2021, 10:59 | Сообщение # 64 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| СЮРПРИЗ (55-СЛОВНИК) В искусстве сюра неизменно (при этом неизменно меняясь) побеждает природа, вот только приз за участие (не путать с участью, хотя это “синонимы”) почему-то всегда достаётся нам с неизменной поздравительной припиской «на орехи». Вот и сегодняшнее утро не обошлось без сюрреализма: «Гидрометцентр предупредил, что длительность времен года в России может сильно измениться. МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/».
ТОПОРЩИТСЯ (55-словник) Процесс приготовления каш из топора изучен предшествующими поколениями досконально и бережно передаётся многочисленными сказителями, постоянно пополняющими и расширяющими номенклатуру блюд новыми ингредиентами и химическими реагентами пищевой (и не только) промышленности. А вот рецепт приготовления щей из топора был, увы, утерян. Попытки восстановления технологии приготовления и принято называть этим заковыристым словом, от которого волосы становятся дыбом.
МУРАВЕЙ(55-словник) Прилетел как-то ветер развеяться на траву-мураву – покачать, погладить, травинки перебирать. А рой ос заявил ему, мол, пустое занятие и вообще полная мура. Ветер не обиделся на муру, а вот на ос ещё как – за намёк на полноту. Ну, и сказал в ответ: «Ха!». А остальное действием досказал – сделал из ос новое слово на «ха» – «хаос».
ХОРОМЫ (55-словник)

Хор Ромы состоит из двух исполнителей: самого Ромы и попугая. Правда, исполняет попугай, а Рома пожинает последствия исполнения. Скажем прямо, хор знавал трудные времена, когда Рома после ночных раздумий, думал сократить (Сократ ни при чём, однако ни одно сокращение не обходится без упоминания его имени и фамилии, причём одномоментно) состав хора до минимума. Эх, Рома…
КАЙНОЗОЙ (55-словник) Это было настолько давно и очень страшно, что вместо того чтобы посчитать, как следует и после 66 поставить ещё одну шестёрку, предпочитают нарисовать шесть нулей, – лишь бы не вспоминать. Некто Кай был очень увлечён Зоей и думал, что так будет вечно, но как-то не сложилось… Пришла Герда наступил Гердокай, со всеми отсюда вытекающими… эпохами.
КРАКАТАУ (55-словник) Это время, затраченное раками на перемещение с горы после свиста в более безопасные места обитания. Оно было достоверно зафиксировано учёными в результате грандиозного эксперимента, наделавшего много шума на горе Кракатау. После того, как эта гора превратилась в вулкан, свистеть стало очень плохой приметой. А ракам, в качестве компенсации за причинённое беспокойство, показали место для зимовки.
Доктор Ноу (55-словник) Его называли просто Горец, из-за произношения через «Ы», явно говорящее из России с любовью: «Никогда не говори, никогда, ибо ты не живёшь, – только дважды указав на этот недостаток». Так бы и продолжалось, но залетевшая в офис шаровая молния выбрала для аутодафе его ноутбук. Прозвучал «бух»! Крики: «Доктора!» И гордое Горца: «Ноу». Так родился «Доктор Ноу».
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Воскресенье, 14 Мар 2021, 15:15 |
| |
|
|
| mixail | Дата: Четверг, 08 Апр 2021, 12:20 | Сообщение # 65 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Кои (55-словник)
Листья опалённой осенью осины погружаются в глубину пруда, плавают между коями, этими подвижными полосками рыб, нырнувшими за отражения огненных деревьев… Осень. Она скоро закончится, опадёт листьями календаря, подобно этой плавающей листве. И только юркие создания в глубине воды будут напоминать мне об ушедшем времени моей жизни – этому драгоценному опалу воспоминаний, окутанному густой туманной дымкой забвения.

Рождение легенды (триптих 55-словников)
Исход
– Кто они? – Они называют себя саамы. – А как они называют нас? Чудью белоглазою или карликами-ульдрах? – Нет, «сайвок» . Они расселяются со своими оленями по нашим землям. – Значит пришло время уходить. – И куда мы отсюда пойдём? Здесь наша земля. Её нельзя покидать. – Значит мы уйдём, но останемся. – Ты говоришь какими-то загадками. Куда ты предлагаешь идти? – Под землю.
Эллада
– Великан, куда ты собрался? – В земли за северным ветром. – Зачем?! – Мне нужна невеста. – И чем тебе не угодили наши греческие девушки? – Не существует красавиц, краше дев гиперборейских! – С этим не поспоришь, но ведь тебя не пропустит чудь белоглазая. – Аполлон говорит, что они ушли, там теперь лишь оленеводы-кочевники. – Что ж, удачи тебе в твоём предприятии, Орион.
Тень
– Зачем ты спустился под землю? Что ты хочешь от нас? – Беда пришла к Сейдозеру. Огромный Куйва идёт через наши кочевья. – Что ты хочешь от нас? – Он страшен в гневе, мы не можем его остановить. – Что ты хочешь от нас? Спаси мой народ! … – Шаман, что тебе ответили? – Взгляни на чёрную тень на скале. – Это от великана?

Гости из легенды
Невозможно забыть орлов, парящих в небе весеннего Крыма. Последние считанные и неоднократно пересчитанные в уме дни до возвращения в родной Питер. Я, как маленький неоперившийся птенец, вглядываюсь с вершины сопки в стремительно угасающий закат, ёжусь от набегающих струй прохладного воздуха и понимаю, что скоро, очень скоро, гораздо раньше, чем мне бы этого хотелось, придётся очнуться от хлынувших мыслей о скоротечности своего бытия, нарушить тишину, окутавшую всё открытое моему взору мироздание с его вершинами и обрывами, и заскользить, шурша пластинами расслоившихся камней коварной сыпухи, к лагерю, давно уже погружённому в море непроглядной мглы. Но ещё бы, ещё надышаться свободой тех черных пятен на фоне заката, то увеличивающихся в размерах, то растворяющихся в красноте, смешанной со сгущающейся синюшной чернотой… И вдруг пара пятен начинает стремительно приближаться, превращаться в грозных, пугающих своими размерами, птиц. Подобно неотвратимой судьбе они несутся на меня, а я смотрю в их немигающие зрачки, не ведая чего ждать, к чему готовиться! Ещё мгновение… растянутое во времени длиннее, чем вся моя относительно недолгая жизнь… прервалось! Чуть-чуть не коснувшись моей головы, пара стремительно ушла вверх, а я, ошеломлённый неожиданным помилованием, не успеваю осознать, как эти гиганты снова стали лишь маленькими точками, уходящими в небытие вместе с последними лучами и секундами незабываемого вечера. Стемнело. Стало ветрено. Стремительно холодает. Пора прощаться с высотой места и высотой чувств. Отправляюсь спать, перебирая строки древней легенды об увиденных мной крылатых созданиях. Завтра надо будет подаваться ближе к дому… Дом, милый дом, я скоро приеду.

Птица Мангупа
Бесшабашная пора студенчества восьмидесятых. Окончена зимняя сессия и наша небольшая разновузовская ватага наконец-то смогла собраться вместе. Всё подсчитано и расписано: повышенной стипендии в пятьдесят пять рублей должно хватить на двадцать четыре дня в Крыму вместе с дорогой, едой и непредвиденными расходами. Что такое Крым весной? Это зависит от того, какой она выдалась. Если в горах сошёл снег, освободились перевалы, то весна ранняя, если нет, то и на равнине неуютно. Но в этот раз нам повезло. Редкое цветение вишни, горизонт в жёлтом тумане распустившегося кизила, изредка вечнозелёные лианы южного леса (кто ходил в северные леса, легко почувствует разницу на себе - от колючек). Местное население перемещается исключительно по дорогам, поэтому спрашивать «как пройти?» абсолютно бесполезно, только «как проехать?». Зато нет туристов. Вообще никого нет, если не считать пасечников, готовящихся расставлять ульи. Днём плюс двадцать пять, ночью ртуть в градуснике уходит в минус. Расположились мы у подножия горы Мангуп-кале в нескольких метрах от ставка (искусственный водоём), покрывающего остатки когда-то бывшей здесь церкви. Вокруг разрытые археологами могилы. Вечер выдался необычайно тихим, небо в неподвижных свинцовых тучах, как будто это декорация в театре. Четыре “пальца” тянутся от ладони горы к нам, нависают темнеющей громадою. Цвета местности и светотени меняются очень быстро, буквально по минутам, только успевай фотографировать. Наконец, всё погрузилось во тьму, мы устроились в палатке, и тут раздался детский плач! Он буквально пронзал, сотрясал моё естество. Мы с другом, совершенно не осознавая ситуации, попытались бежать, искать, спасать. Но девушки сумели нас удержать, видимо, на них этот крик действовал не так сильно. Как уснул, не помню. Утро встретило нас туманом, инеем на траве, заледеневшими сосновыми ветками с огромными ледяными шишками от брызг источника, и неизвестно откуда взявшимся, молчаливым табуном низкорослых лошадей, высовывающих свои головы из тумана. Наверное, после пережитой ночи мы все стали ёжиками? За завтраком мы обсудили ночное происшествие, решили, что это птица и успокоились. И про это можно было бы забыть, списать на расшалившееся воображение. Но тут вот какая закавыка: прошло лет десять и в передаче «Вокруг света» про Крым было рассказано о странном случае на горе Ай-Петри. Который я здесь вам перескажу. Была зима. Перевал закрыт. Трое туристов не вернулись в назначенное время на базу. Спасатели начали поиски и обнаружили палатку, а в ней одного из разыскиваемых, но в помрачённом состоянии ума. Он постоянно твердил о плачущем ребёнке…Как стало понятно из рассказа спасённого, вначале на зов отправился один из группы и пропал, потом другой, сам же терпел всю ночь. Тех двоих так и не нашли. Так что всё не так однозначно оказалось. Просто события разнесены на долгие годы и их уже не спишешь на птицу… И это, если сравнивать промежуток времени с продолжительностью жизни только одного поколения. Что уж тут говорить о более редких явлениях? Действительно, а что в таком случае мы знаем о разнесённых во времени, но связанных между собой происшествиях? Многие городские сталкеры напоминают мне деревенского жителя, прогулявшегося среди машин по скоростному шоссе и заявляющего, что никакой опасности нет, так как с ним ничего плохого не случилось. Народные предания рождаются не на пустом месте, и если все прошло благополучно, значит, вы оказались не в то время и при другом стечении обстоятельств.
Великан Куйва (отрывок из «Ловоозерье»)
Начну я, как истинный рассказчик, не с начала и не о удивительной достопримечательности Ловоозёрской тундры, а с середины повествования, – с озера, овеянного древними легендами. В глубине Кольского полуострова, спрятанное за горными перевалами, помнит оно вождей саамских племён или иначе, как называли саамов русские, терскую лопь. Собирались они у его вод для решения важных для судьбы народа вопросов. На южном берегу этого священного для них Сейдозера они хоронили своих шаманов и прятали их души от любопытных глаз живых в особых каменных сооружениях – сейдах, представляющих собой валун, стоящий на нескольких относительно небольших камешках. Воду из озера можно было брать только чистой посудой, а рыбу ловить только раз в году – в день, указанный шаманом.
А на другом берегу, на отвесной стене самой высокой скалы Ангвундасчорр виднеется фигура, напоминающая человека. Согласно легенде саамов, в далёкие времена объявился в их землях охотник – великан Куйва, вселяя страх и ужас в сердца. Стали люди молить богом о спасение, и ударили молнии из священного озера, и поразили, и сожгли Куйву, только след на скале остался. Силуэт великана до сих может увидеть каждый, пришедший к Сейдозеру. Огромный, в 72 метра величиной хорошо различим на светлом фоне скалы.
Вот только Куйва намного древнее нынешних обитателей Ловоозерья и обитавших там до них, по легендам саамов, карликов. Предания уводят во времена полумифической Гипербореи, частью которой и был Кольский полуостров. Да и само название Гиперборея переводят «за северным ветром», что в переложении на наши современные термины означает за Полярным кругом. Оттуда один раз в год прилетал к грекам Аполлон Гиперборейский и делился знаниями. Древнегреческая мифология сохранила рассказ об охотнике-великане Орионе, который отправился на север, чтобы добыть в невесты гиперборейскую деву, но был испепелён стрелами богини Артемиды. Вот и сошлись две легенды воедино. Однако портрет великана на скале далеко неполон. Ведь если сравнивать изображение Куйвы с дошедшим до нас рисунком созвездия Ориона мусульманского астронома Аль-Зуфи, то их сходство просто бросается в глаза. И можно бы было счесть это сходство случайным, если бы не ещё один интересный факт. Дело в том, что если наложить контур созвездия Ориона, так чтобы звёзды совпали с местами издревле почитаемыми народами, обитавшими в Архангельской области, в Карелии, в Беломорье, то голова, считай глаза, Ориона, соответствующая лямбде Ориона, которая является голубым гигантом, как раз придётся на Сейдозеро.
Учёные считают великана Куйву природным образованием. Но лично я, не вижу в этом противоречия. Та цивилизация жила в гармонии с природной средой и умела управлять процессами в ней протекающими, используя для создания “произведения” свойства растений, животного мира и окружающего ландшафта. Потому-то и жив Орион в течении тысяч лет, так же как до сей поры существует в африканской Гвинее огромная скульптура женщины, олицетворяющая звезду в созвездии Дева. Но это уже другой портрет и совсем другая история, однако связанная с только что рассказанной мною.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Четверг, 03 Июн 2021, 10:24 |
| |
|
|
| tasmanskyxxx | Дата: Понедельник, 13 Ноя 2023, 06:45 | Сообщение # 66 |
 Зашел почитать
Статус: 
| Интересное повествование, рассказ про число пи нечто особенное.
tasmanskyxxx
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Понедельник, 13 Ноя 2023, 08:34 | Сообщение # 67 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Спасибо большое! Рад, что понравилась сказка!
михаил
|
| |
|
|