Наши любимые города
|
|
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 20 Фев 2014, 10:30 | Сообщение # 51 |
Долгожитель форума
Награды: 21
Статус:
| Я согласен с Вами, Никита, в том, что боль легко найти во всём о чём задумываешься! Порой и в самом дорогом и любимом... Последние дни Киев не идёт из головы.(( Сумы, Харьков, Донецк... Всё это хорошо знакомые мне места. Очень больно думать о них сейчас!
И как светлое ощущение, на этом фоне - Минск! Красивый строящийся (в те годы, когда мне приходилось бывать в нём) город. Помню как поразили меня в то время расстояния между автобусными остановками: они были в 3-4 раза больше, чем в тогдашнем Тбилиси! Пешком между ними приходилось идти минут по двадцать! До сих пор отлично и с большим теплом вспоминаю приветливый во всём город, невероятно доброжелательных и предупредительных людей в самом Минске и тех нескольких небольших городках Белоруссии, где мне пришлось тогда побывать, в двух или трёх моих приездах. Всё чаще хочется написать об этом. И я обязательно это сделаю!
Пока-же вернусь я пожалуй на Кавказские Минеральные Воды.)
Я люблю за рулём оказаться, в грозу - На пустынном шоссе рассекая потоки. И нестись, что есть сил, словно почту везу Точно парусник в ночь – в ней, такой одинокий!
Пусть мелькают деревья, отверзшимся ртом, И грохочущий гром не даёт расслабляться! Не могу рассказать, как мне сладко потом, До родного крыльца в этом ливне добраться.
Вновь: одевшись в сухое и руки помыв Сесть, за кухонный стол, к разогретому супу… И взглянув за окно – на бушующий мир, Улыбнуться теплу, чуть наивно и глупо..
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Пятница, 21 Фев 2014, 09:27 |
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 01 Апр 2014, 15:07 | Сообщение # 52 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Ох, много времени прошло... Я сейчас в Москве. Ну. о Москве вновь -
Блаженный
Блаженный, а имя-то царское! Надмирный – и плотски-земной! А площадь блинами, да чарками прощается с долгой зимой.
А площадь шумит и не ведает о грешных и грозных делах, и путает казни с победами, и власть уважает за страх.
Вослед за блинами-баранками плывет кумачовый пожар, ракеты вползают за танками, и бьет по мозгам «солнцедар».
Истошно грохочут динамики, затрясся Васильевский спуск… Вот-вот раскрошится керамика на древний сиреневый куст.
А он, в пестрядинное рубище до маковок самых одет, все так же взирает на гульбище, на грешный и суетный свет.
Все так же стоит он, юродивый, сильнее земного царя, над кровью и памятью родины златыми крестами горя.
Никита Брагин
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 11:08 | Сообщение # 53 |
Долгожитель форума
Статус:
| И действительно, незаметно время летит. И не так, чтобы очень уж много дней-то прошло, а сколько всего, за них произошло изменений в мире и нашей стране!
Пожалуй поставлю-ка я сюда, своё недавнее стихотворение из первых дней этого марта:
Политиками камень на развилке Поставлен, для славянских трёх дорог. И надпись, наспех выбита в курилке: "Все - по домам, айда! Храни вас Бог!"
Богатыри-народы на распутье Кому, куда податься и зачем?.. Вдруг побрели в растерянности люди, Сменяв единство на клубки проблем.
Вскопали приграничье полосами, Таможни завели и виз мосты, Где двадцать лет коней стреножим сами И вытравляем общие черты.
Считаемся, маклачим по пустому Не ведая ни страха ни стыда! Лишь тени от былого прежде дома,.. Ни совести, ни Божьего суда.
А нынче Крым, как на развилке камень: Поставлен нам - дороги вновь свести, Понять: что общий мир не за горами, Обняться, вновь сродниться и простить!
Последняя строка, направленная к славянским народам, в то-же самое время, как-бы обращается к основным по численности народам Крыма.
Уже спустя несколько дней, после написания этого стиха пришло вдруг осознание, что наверное,лучшим эпиграфом здесь могли бы стоять строки Булата Шалвовича Окуджавы:
"Возьмемся за руки, друзья, Чтоб не пропасть поодиночке"
Булат Окуджава - Союз друзей (возьмемся за руки друзья) - Текст Песни, слушать онлайн http://megalyrics.ru/lyric....17LGSRk
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 13 Июн 2014, 14:57 | Сообщение # 54 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спрошу свой город - ждёт ли он меня?
*
Когда-нибудь я отпуск проведу В одном из городов, давно мне милых. Хватило б в жизни - времени и силы, Возможности - вдруг выйти за черту:
За взятых обязательств бастион, Тот круг, что очертила мне работа, И хлопоты которым нет в ней счёта; За все дела, чьё имя - легион...
И всё-таки, в каком-нибудь году - Отброшу инструменты и бумаги, Вином наполню до отказа фляги И в прежний мир, рискнув - опять войду.
Спрошу свой город - ждёт ли он меня Дыханье затаив в ночных кварталах, Открыв ладони книг на их развалах, И зовом белой ночи - вновь, маня?..
А позовёт, всё брошу и приду! Забуду про любимую работу, Чуть воздуха глотнув - я вспомню всё тут, Что знал - влюбляясь, в эту красоту.
По улицам пройду и площадям, Спущусь в метро, вгляжусь в огни ночные, Знакомые мосты, тела литые, Огромный вознесённый в небо храм.
Впитаю всё. Реки усталый бег, Летящий шпиль пронзающий пол-неба, Красу музеев, и кусочек хлеба, Что горечь будет вызывать навек...
Когда-нибудь в волнении приду К огромным общим без имён курганам Путь преградившим огненным буранам В наш мир принесшим чёрную беду.
Сожмутся с болью кулаки опять, А сердце перебои даст рыдая...
Когда-нибудь, я верю в это, зная: Мы - встретимся! Чуть, нужно - подождать.
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 19:21 | Сообщение # 55 |
Долгожитель форума
Статус:
| СВЕТИЦХОВЕЛИ
Древний Храм Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. ***
Вдруг вспомнился полузабытый Из дней далёких случай мне: Мы в Мцхете, чуть с утра небриты - Искали истину в вине.
А в километре, или ближе, Дарил надежды и покой Здесь Храм, столетья переживший За посеревшей, чуть стеной...
Всем за столом хватало места, В честь каждого нашёлся тост. И нёс собор высокий крест свой Смотрящий вдаль, на римский мост.
Куры темнеющие воды Спешили напоить ЗАГЭС. Дышала красоты природа Благословением небес.
Жучки машин ползли дорогой То к Городу, то от него. Светлела мысль для встречи с Богом. Сжималось сердце от того,
Что мы - варясь в спешащих буднях, К спасению забыли путь. Лишь в церкви, где немноголюдно Вновь можем на него шагнуть...
И снова, отвлекали словом Друзей за пиром голоса. Ждал Храм в красе своей суровой, Блестела в холоде роса.
А то, к чему стремились души, Что просветленьем мы зовём - В стремленьях говорить и слушать Любовь рождала за столом,
Где - не делясь по списку наций, Сидел наш дружелюбный круг, Ещё не мыслящий расстаться, По прихоти кого-то вдруг.
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |