Прошу обсуждения.
|
|
Iri_S | Дата: Суббота, 29 Окт 2011, 06:54 | Сообщение # 26 |
Житель форума
Награды: 46
Статус:
| Ирочка, периодически я к ним возвращаюсь. Александр, вот потому и не могу исправить, принять предложенные варианты, что стихи теряют от этого душу. Ну не могу я быстро стихи править. Пусть я буду думать над ним год и больше, но найду то самое, что его не умертвит, но заставит засиять.
Ирина Суспицына
|
|
| |
elegie111 | Дата: Суббота, 29 Окт 2011, 13:44 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (Iri_S) Ну не могу я быстро стихи править. Пусть я буду думать над ним год и больше, но найду то самое, что его не умертвит, но заставит засиять. Ира - ТЫСЯЧУ РАЗ ПРАВА!!! Восхищаюсь тем, что ты это знаешь - интуитивно. Вот если бы все не спешили с правкой! Моментальная правка, почти всегда портит стих! Убеждалась в этом неоднократно. Хуже всего, что автор, увидев это, порой ставит крест на редактировании вообще. Что мол, родилось, то пусть и живёт. А воспитывать кто будет? Но если стих "отлежится", "созреет", вдруг как бы - находится нужное слово, фраза, мысль. Думаю, что на самом деле это - не вдруг. Работа подсознания, возможно. Но так случается иногда: вроде бы совсем не думаешь о стихах и вообще можешь далеко от дома находиться, и вдруг: щёлк! И поймаешь ту мысль, которую когда-то искал. Можешь и само стихо уже не помнить! А строка всплывёт в памяти и "нарисуется", как надо. Удивительное это, вообще-то дело))) Стихи твои поразили проникновенностью. Хорошо, что ты с ними - бережно. Храни это и потихоньку накапливай опыт. Пригодится.
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
kalinkin | Дата: Среда, 02 Ноя 2011, 18:57 | Сообщение # 28 |
| Здравствуйте, Ирина! Все, как у Вас, за малым: не пишу стихи, а пишу прозу. Начал в марте 2010 и только как память о предках для своих родных и близких ("Веточка", журнал "СП", №№ 2,3/2011). В этом году (в апреле) начал пробовать себя для Читателя. Ваши стихи мне, не искушенному, очень близки и понятны: чисты, легки, душевны, приземлены, а этот пункт мне особенно близок. Творческих Вам успехов!
Сообщение отредактировал kalinkin - Среда, 02 Ноя 2011, 19:05 |
|
| |
vmtol50 | Дата: Суббота, 05 Ноя 2011, 17:55 | Сообщение # 29 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Приятные ощущения от твоих стихов, Ирина! Чувства так и вздымаются. Конечно, примешиваются и восторги от энергии и молодости, которую они навевают. очень рад, что открыл этот сайт, где так комфортно можно почитать ваши стихи. Здесь промелькнули мнения, что в такого рода лирике никогда ничего не надо исправлять. Если новые не пишутся, просто набивать руку по разбору и отработке стихотворной техники. Малые формы: сонеты, триолеты, хокку , двустишья - всё же дают некоторые навыки. У нас, в "Сонете", когда я с молодёжью занимался, так и делали. Чего не сделаешь ради прогресса. Удачи!
Уж, если выбирать кошмар, Держусь я с теми
|
|
| |
Iri_S | Дата: Воскресенье, 06 Ноя 2011, 07:18 | Сообщение # 30 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Вячеслав. так и поступаю.
Ирина Суспицына
|
|
| |
catya29 | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 12:47 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Quote (Iri_S) Промчалось лето красное, С ним молодость прекрасная, Настала осень ясная, А впереди... зима.
Ирина, здравствуйте! Мне было очень интересно читать ваши стихи, наверное потому что я в поэзии тоже новичок, да и на этом форуме Скажу искренне, Ваши произведения трогают душу своим теплом и светом!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Iri_S | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 13:22 | Сообщение # 32 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Катенька, очень приятно, хотя, теперь то уж я понимаю, наслолько слаб этот стих. Но, выразила, как умела.
Ирина Суспицына
|
|
| |
dalhamun | Дата: Среда, 14 Дек 2011, 11:48 | Сообщение # 33 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| У вас прекрасные стихи Ирина... Произведение может быть не совершенным. В любом случае это ни те которые вы выложили сюда. Есть "сырец" в плане несоблюдения количества слогов в строках (Дождиком плачет промокшая грусть), или в плане слишком игривого настроения не соответствующего теме стиха (Устала я от крайностей).... Но.... НО ваши стихи слишком эмоциональны ( в хорошем смысле слова) чтобы подвергать их сухим измерениям рифмо-ритма... У меня есть "пунктик" - я подвергаю стихи проверке прочтением... Через диктофон, как на публику, стараясь породить в душе эмоции которые по моему мнению человек туда вкладывал. Ваши стихи льются не встречая на пути никаких препонов для чтеца. И думаю они - совершенны, пусть и первые.... как вы говорите.
Сергей Амфора
|
|
| |
Iri_S | Дата: Пятница, 16 Дек 2011, 23:34 | Сообщение # 34 |
Житель форума
Статус:
| Ох, какая высокая оценка. А я сюда и не заглянула- в своей теме в Гостиной Вас искала и не нашла. Спасибо Вам большое, Сергей.
Ирина Суспицына
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Суббота, 17 Дек 2011, 14:41 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| "Откуда пришло не понимаю,..." Добрый день, Ирина! А вот Иосиф Бродский знал, однако, откуда. Когда его судили за тунеядство, судья (женщина) позволила себе заметить, что подсудимому хорошо бы в Литературном Институте поучиться, чтобы мнить себя поэтом, на что безработный ответил, что не представляет себе как можно этому научить, и что это "от Бога".(Которому хорошо бы где-нибудь в своих стихах за это спасибо сказать .) С уважением, Михаил.
|
|
| |
Iri_S | Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 07:54 | Сообщение # 36 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Михаил. Говорю "Спасибо!"
Ирина Суспицына
|
|
| |
eugenics | Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 01:19 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Награды: 62
Статус:
| Дорогие Друзья! Поздравляю с наступившим Новым 2012 годом!
Свершилось... Теперь будет лучше, чем когда-либо... Любви... любви!
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 19:10 | Сообщение # 38 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (maruamaverina) Ведь только вчера от забот было некуда деться, Но всё улетело, и в прошлое нет нам возврата.
Сегодня им тесно в родительском доме живётся. И мир их зовёт, раскрывая объятья навстречу. Но детство вернётся в мой дом, непременно вернётся. Однажды внучат на пороге я радостно встречу.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Iri_S | Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 19:15 | Сообщение # 39 |
Житель форума
Статус:
| Ох, а тема все еще живет. Надо же! eugenics, Виталий, поздравляю Вас с праздниками- Новым годом и Рождеством Христовым! Всего Вам самого замечательного, что есть на нашей прекрасной земле.
Ирина Суспицына
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 20:11 | Сообщение # 40 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Iri_S) За все держать придется нам ответ- Мы все, как на ладони у Творца- За все деянья, хочешь или нет- Не отвернуть от вечности лица!
Прошу прощения, г-м... не дочитал. Ну так, а чего стесняться. Так и говорите, Всё от Него. И стихи тоже.
Михаил.
|
|
| |
Iri_S | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 21:19 | Сообщение # 41 |
Житель форума
Статус:
| Неожиданно пришли. Просто начали складываться и проситься на бумагу. Без усилия с моей стороны. И еще, я всегда считала, что у меня совсем не поэтический склад ума. Ну никогда я не рифмовала, даже в шутку.
Ирина Суспицына
|
|
| |
dalhamun | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 11:14 | Сообщение # 42 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Quote (Iri_S) И еще, я всегда считала, что у меня совсем не поэтический склад ума. Ну никогда я не рифмовала, даже в шутку. И всё-таки это пришло? Помоему поэтика в нашу жизнь (необходимость писать именно так) приходит в нашу жизнь внезапно, и выглядит как "наставления сверху"....
Сергей Амфора
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 11:19 | Сообщение # 43 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Iri_S) Неожиданно пришли. Стихи приходят к нам, Когда мы среди бега, Вдруг остановимся И станем как дитя, Которое лепечет Всё, что у него на сердце, И мы опять живём, Свободны и добры!
Михаил.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 19:08 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Ирина, мне тоже очень нравится Ваша поэзия... Она с нежно-материнским оттенком, с добротой и лаской. Прекрасное творчество! Как и многих, меня не оставило равнодушным именно первое стихотворение... Что-то я бы в нем исправил..., толи слова заменил бы, то ли над ритмом помыслил. Не знаю, но сильно зацепило за душу... И вот от первых впечатлений появилось Ваше стихотворение, но в моей трактовке:
Девочки, доченьки - милые крошки - Бантики, классики, сбитые ножки, Смехом лучатся счастливые глазки - А нужно для счастья лишь мамины ласки.
Юные девушки - солнца создания, Вот и торопитесь вы на свидания. Первого чувства прекрасны мгновения - Верите в счастье до самозабвения.
Взрослые женщины - выросли дочери Годы промчались, как в булочной очередь, В женских глазах чуть горчинка видна - Стала известна предательств цена.
Доченьки, дочки, нам много не надо- Счастливы вы - это наша награда! Двери в дом детства открыты всегда, Какими бы не были ваши года! ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Iri_S | Дата: Суббота, 14 Янв 2012, 22:46 | Сообщение # 45 |
Житель форума
Статус:
| Николай, спасибо, я подумаю над этим.
Ирина Суспицына
|
|
| |
АдМирАлка | Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 00:21 | Сообщение # 46 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Здравствуйте!
"Взрослые женщины - выросли дочери Годы промчались, как в булочной очередь, - (четырёх стопный дактиль) так написано ваше стихотворение
В невинных глазах чуть горчинка видна- А этих двух строках вы переходите на другой метр - четырёх стопный амфибрахий Известна уже вам предательств цена."
Эти две строки перепишите и более менее будет порядок!
Примерно так:В глазках невинных горчинка видна, Вам уж известна предательств цена. Это пример, перепишите как вам нужно, но ударениу на ПЕРВЫЙ слог, через 2 слога.
Надеюсь помогла?))
Хорошие у вас стихи, а мастерство придёт, если будете, читать хорошие стихи и учиться! Задавайте вопросы, я люблю помогать!
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 25 Янв 2012, 16:03 | Сообщение # 47 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Iri_S, Здравствуйте))). Несколько раз перечитала стихотворение "Устала я от крайностей, От минусов и разностей И от разрывов разума - Такие вот дела...."
Понравилось больше всех...грустное, я бы даже сказала с ностальгической ноткой, с тоской. Чувственное. ))))))))
|
|
| |
NeFakt | Дата: Суббота, 17 Мар 2012, 22:00 | Сообщение # 48 |
| Потрясающе нежно, искренне, душевно! Каждое слово - деталь образа или эмоции, чувства. Спасибо.
|
|
| |
sofa | Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 16:28 | Сообщение # 49 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Здравствуйте, Ирина! Очень понравились Ваши стихи. Легкие с грустью. Очень красивые образы. С уважением...
Все возможно...
|
|
| |
lethargia | Дата: Суббота, 03 Ноя 2012, 00:48 | Сообщение # 50 |
| Вижу, что тема старая. Но раз уж подняли, и она попалась мне на глаза - не обессудьте Прочитала всю. Мне показалось, что автору не нужна была критика. Просто хотелось показать своё раннее и поговорить о нём. Поэтому цель открытия этой темы указана не совсем...честно:) . . "А ведь может быть и так: отточено огранено, но выстыла душа..." © cvetbarchata - Часто читателям кажется, что они знают об авторе и видят в его стихах больше, чем сам автор "Выстыла душа" или "мечется в горячке", есть душа/нет души - это вовсе не мерило творчества. К примеру, там, где многие видят душу и эмоции, я могу не видеть ничего. То есть сов-сем ничего. И, наоборот, увидеть живые ум и сердце там, где другие видят только "отточенность". По этому поводу говорю так: В творчестве, как в занятиях с***ом /любовью/: когда гаснут чувства, остаётся надеяться на то, что "вывезет" техника. В идеале, конечно же, это гармония того и другого После прочтения Вашего первого стихотворения /про дочек/ испытала мощное дежавю: у меня есть очень похожее по смыслу и ритму, но ещё более несовершенное, написанное лет в 17-19, только про одну девочку. Успехов Ps А вот когда читаю утверждения [это - к комментам Михаила К], что все стихи нам диктует Бог /христианский, конечно, ни больше, ни меньше/, меня так и подмывает спросить: почему же тогда не все верующие и воспевающие его в своих стихах талантливы и, напротив, почему тогда не все атеисты и скептики - бездари Надеюсь, не была слишком резкой. Я пыталась :о)
|
|
| |