Светлана Иванькова - Страница 2 - Литературный форум
ГлавнаяСветлана Иванькова - Страница 2 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: МарЗ  
Литературный форум » Наше творчество » ХУДСОВЕТ форума » Светлана Иванькова (проза)
Светлана Иванькова
cvetlana_ivankovaДата: Среда, 22.10.2014, 11:35 | Сообщение # 26
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
libolev, Я думаю, что я услышала Вас! Постараюсь не вешать "свои ярлыки" и соблюдать этические нормы. Спасибо Вам за откровенность!

cveta061206
 
libolevДата: Среда, 22.10.2014, 11:40 | Сообщение # 27
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
переработать... а ещё лучше - писать о том, что знаете. и не фальшивить, не спекулировать на теме. уж очень заметно, когда из рассказа СМИ выглядывают.
 
ТомскаяДата: Среда, 22.10.2014, 11:50 | Сообщение # 28
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата prostota ()
Дело-то не только в технике

Моё глубокое убеждение, подтверждённое практикой: нет смысла править стиль, если не ясен смысл. Конфликт, образы героев, сюжетные линии..
Цитата libolev ()
я и сказал, что это вопрос этики


Цитата libolev ()
решать не мне, но подобные "произведения" я бы удалял с ресурса.



Лев, Светлана выразила свою точку зрения на события, о которых невозможно молчать. Почему удалять? Тогда бы пришлось предъявить претензии ко многим работам авторов, где они открыто высказывают своё отношение.
Эта точка зрения не агрессивна, другое дело, насколько она правдива. Но на войне нет правды по определению, а есть интересы разных сторон.
Может быть, всё же сосредоточиться на анализе произведения, а не того, что послужило его основой.
Я свою точку зрения высказала в ЛС Светлане. Именно по произведению.
По отношению к событиям моя точка зрения за скобками этого сайта.
С уважением. Людмила.


Томская
 
ТомскаяДата: Среда, 22.10.2014, 11:53 | Сообщение # 29
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Поздно увидела ответ Светланы и ваш, Лев. Можно было бы не встревать. Разобрались. Извините.

Томская
 
libolevДата: Среда, 22.10.2014, 12:02 | Сообщение # 30
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
Цитата Томская ()
другое дело, насколько она правдива.

Людмила, анализ произведения начинается с того, что оно ДОЛЖНО быть правдивым. это же не сказка и не фэнтези. во-вторых, слово "произведение" ещё рановато произносить. это - попытка сделать что-то, возможно и произведение. пока - неудачная.
полностью согласен с Вами в том, что на войне есть только интересы разных сторон. вот об этом и нужно писать, ИМХО. тогда, возможно, и произведение получится, а не слезливая агитка. и так уже тошно от подобного добра. и, коль уж я сам избегаю его приумножения, то вправе дать понять другим авторам, что жду от них того же.

я чту уголовный кодекс ресурса(с)))), и уважаю коллег. иначе выразил бы своё отношение куда более жестко. таково моё личное отношение.

с уважением,
Л.
 
libolevДата: Среда, 22.10.2014, 14:20 | Сообщение # 31
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
Светлана, я тоже не видел Ваш ответ. буду рад, если мы поняли друг друга.
 
МарЗДата: Среда, 22.10.2014, 17:22 | Сообщение # 32
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9498
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Цитата Томская ()
Всё же это территория членов худсовета.

Это - территория для ВСЕХ))


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
cvetlana_ivankovaДата: Пятница, 24.10.2014, 14:40 | Сообщение # 33
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
МарЗ, Марина, здравствуйте! Я хочу выразить Вам и всем остальным членам Худсовета огромную благодарность за то, что вы предложили выставлять свои работы на разбор! Конечно, это безумно страшно - услышать правдивую оценку своего творения! Я даю себе отчёт в том, что назвать свой рассказ "творчеством" - слишком рано! Но я учусь! Урок, который я извлекла из высказываний тех, кто заглянул на мой пост, оказался для меня просто бесценным! Я несколько дней находилась в невероятном эмоциональном напряжении и искала выход из тупика, в котором оказалась. Наверное, это мистика, но то, что произошло вчера - точно волшебство! Случай ( а может быть, Судьба?) подарил мне встречу с женщиной, бежавшей от войны из Луганска. То, что рассказала Алеся
( так зовут мою новую знакомую), помогло мне иначе посмотреть на события в Украине. Как-то само собой , легко и быстро, сложилась в голове новая версия и я на одном дыхании поправила текст. На мой взгляд, я убрала всё то, что называется "политикой". Насколько правдив он получился - судить читателям. Обращаюсь с просьбой ко всем, кто побывал уже на моей страничке, прочесть рассказ ещё раз и ещё раз провести разбор. Заранее всех благодарю!


cveta061206
 
cvetlana_ivankovaДата: Пятница, 24.10.2014, 14:46 | Сообщение # 34
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Томская, Уважаемая Людмила Владиславовна! Простите меня за назойливость, но я очень- очень Вас прошу прочесть мой рассказ ещё раз. Для меня важна Ваша оценка и подсказка! Я не могу швырнуть в "дальний угол" эту тему, но очень хочу раскрыть её правдиво! Насколько мне удалось сделать это после правки текста?

cveta061206
 
libolevДата: Пятница, 24.10.2014, 16:19 | Сообщение # 35
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
Светлана, простите, но... не пишите о том, чего не знаете. не хочу я разбирать ничего. нечего тут разбирать. просто для примера -

"Картина, представшая перед глазами женщины, ввела её в шоковое состояние!"(с)
а до этого она в каком состоянии была? когда ей ноги оторвало? не в шоковом значит... и человек с таким тяжелейшим ранением, в шоке, мыслит вот такими словами - "Настенька моя.... солнышко .... моё... лучистое.... где ты?.... Как же.... мне жить.... без тебя?.... Сокровище.... ты моё..... бесценное!.."(с)

извините ещё раз, но это больше похоже на глумление каке-то... есть статья Льва Шлоссберга, уже давольно давняя. она написана ко Дню победы. советую Вам прочесть и задуматься. очень серьёзно задуматься...

Только представьте

Чтобы понять, что такое День Победы, нужно прожить войну

Есть вещи, которые невозможно себе представить. При всем множестве документов, правде миллионов фактов и правде художественного их воплощения, понять, что такое война, не будучи на войне, невозможно. Есть единственный способ приблизиться к этому пониманию – поставить себя сегодняшнего в те обстоятельства. Война для живущего наступает в настоящем времени, и жизнь сразу делится на ДО и ПОСЛЕ начала войны.

Представьте себя в минуту известия о начале войны, когда становится неотвратимо ясно, что ужасное уже рядом, и его невозможно избежать. Вашему краю остались считанные дни до оккупации, и вы не знаете, успеете ли вы отправить своих родных в безопасное место. Вы и не знаете, существует ли оно на самом деле – безопасное место. Или они останутся на захваченной земле, и вы ничего не будете знать о них годы и годы, или вы успеете посадить их на последний поезд в тыл, но если вы ушли на фронт, то вы точно так же можете потерять своих родных из виду, как и они вас. Но поезд спасения может стать поездом смерти, прилетевшей с неба. А вы не будете знать об этом годы и годы.

Представьте себе это расставание, когда оставаться вместе – значит, скорее всего, вместе погибнуть, а расстаться – значит, скорее всего, погибнуть поодиночке, не успев дать друг другу последнюю весть.

Представьте себе своих родителей и своих детей, которым вы говорите прощальные слова «Я вернусь», зная, что, скорее всего, не вернетесь.

Представьте себе, что каждый день вы ждете от них писем, как и они от вас, и отсутствие письма будет приносить не только страх вечной потери, но сохранять надежду – если нет и похоронки, то, возможно, и дай Бог, человек жив.

Представьте себе людей, рядом с которыми вы будете воевать. Вы познакомитесь с ними сегодня, и уже завтра они будут погибать на ваших глазах – каждый день, день за днем.

Представьте себе жизнь, когда смерть будет ходить рядом с вами и спать с вами в обнимку.

Представьте себе жизнь, когда каждый час, каждая минута могут оказаться последними в вашей жизни.

И вы не знаете, будет ли отмечено на земле место вашего упокоения. Потому что, возможно, никто не будет знать, где и как вы погибли. Так как погибнут все, кто был вместе с вами.

Представьте себе, что ваши шансы выжить будут во многом зависеть от того, насколько вы научитесь убивать. Каждый день.

Представьте себе страну, где большинство родителей пережили своих детей, но не знают, где они похоронены. И вы можете быть как среди выживших, так и среди погибших.

Представьте себе свой семейный фотоальбом, где большинство лиц навсегда останутся молодыми, некоторые – детскими. А на большинство могил вы никогда не сможете приехать, потому что этих могил нет. И сами вы, скорее всего, будете среди этих навечно молодых лиц.

Но может случиться так, что вы останетесь живы.

Никогда и никому вы не сможете объяснить, как и почему это произошло. Вы поверите в Бога, но как верить тем, у кого погибли все, и Бог их не спас?

Представьте себе полную неизвестность предстоящего.

И случилось так, что вы не погибли.

Вернулись домой.

Представьте себе полностью разрушенным ваш дом, разоренным ваш кров.

Представьте себе оскверненными могилы ваших родных.

Представьте себе, что вы потеряли всё.

И за все это время смерть не нашла вас.

А война закончилась.

Тогда вы поймете, что это такое, – День Победы.

Лев ШЛОСБЕРГ
 
МарЗДата: Пятница, 24.10.2014, 16:41 | Сообщение # 36
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9498
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Цитата libolev ()
Есть вещи, которые невозможно себе представить

biggrin
Я сейчас в жюри на конкурсе имени Вадима Шефнера, и это послужило поводом скачать и прочесть его прозаические произведения. До того я была знакома только со стихами и одним - "Лачуга должника" в прозе, которое на меня впечатления не произвело.
Я прочла "Сестру печали" - а ведь могла никогда не прочесть это удивительное произведение о войне, где о ВОЙНЕ мало, но...


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
cvetlana_ivankovaДата: Пятница, 24.10.2014, 18:34 | Сообщение # 37
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
МарЗ, Увы! Я в полнейшем смятении....

cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Пятница, 24.10.2014, 18:40
 
ТомскаяДата: Пятница, 24.10.2014, 21:01 | Сообщение # 38
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Светлана Петровна, я могу предложить вам компромиссный вариант: дать тексту "отлежаться" . Пока он всё ещё не имеет смыслового стрежня.
Если вы хотите тему осмыслить и реализовать, вам надо "напитаться" материалом из разных источников, выслушать разные точки зрения, переварить, увидеть в образах.
Лев увидел одну из нестыковок: состояние раненого человека.
Есть и другие. Сообщу в ЛС.
Признаюсь, иной раз, если мне необходимо описать какое-то неизвестное мне состояние, я обращаюсь к таким узким специалистам, о которых раньше и не подозревала.
Ищу варианты, как это описывали до меня.
Вы взялись за тему, которая требует большой подготовки.
А в результате, возможно, самой войны в рассказе и не будет, и привязка к местности уйдёт, но вот состояние человека на войне надо передать точно.
Остановитесь пока, мой совет. Не торопитесь.
С уважением. Людмила.


Томская
 
cvetlana_ivankovaДата: Пятница, 24.10.2014, 21:10 | Сообщение # 39
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Томская, Спасибо, Людмила Владиславовна! Думаю, что надо так и сделать - дать "вызреть".

cveta061206
 
libolevДата: Пятница, 24.10.2014, 21:51 | Сообщение # 40
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
Цитата Томская ()
Лев увидел одну из нестыковок: состояние раненого человека.

не увидел, а указал одну... их там множество. в третий и последний раз повторю - это вопрос этики. очень тонкий вопрос...

есть такое понятие - творческий замысел. если он неудачен, то и "вызревать" нечему. ну зачем нужен вполне зрелый и красивый сорняк? не понимаю... а здесь, в первую очередь, именно замысел ошибочен.
я для того и статью разместил, чтобы обозначить сам подход к теме.
 
МарЗДата: Суббота, 25.10.2014, 07:53 | Сообщение # 41
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9498
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Я думаю, здесь есть что почитать многим! Подумать, порассуждать о творчестве и его целях - их бывает много.... А должна быть одна))
Хорошо, что и прозу стали присылать, ведь прозаиков у нас не меньше, чем поэтов)


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
cvetlana_ivankovaДата: Суббота, 28.03.2015, 10:28 | Сообщение # 42
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Прошу разобрать стих:

ПРИВИДЕЛОСЬ

Ночь зашторила полнеба
Тёмно-синим лоскутом,
Всё смешалось – быль и небыль,
В мире сумрачно-густом.

Зашуршал камыш прибрежный,
Задрожал осенний лист,
Полуночный птах небрежно
Обронил случайный свист.

Лунный свет через прореху
Серебром засыпал пруд.
Крик совы тоскливым эхом
Прокатился там и тут.

В небе бухнули раскаты,
Сотрясая небосклон.
Покосившаяся хата
Издала протяжный стон....

То ли сон явился жуткий,
То ль пригрезилось в бреду,
Но старушка на минутку
Вдруг припомнила беду:

Будто снова сорок третий,
Немцы вновь вошли в село...
Будто муж в когтях у смерти…
НемотОй язык свело!

Закричать бы, да нет мочи-
Голос тонет в тишине!
Как жестоки стали ночи -
Нет покоя и во сне!

Тихо брякнула калитка
И, как будто во дворе
Пёс, свернувшийся улиткой,
Звякнул цепью в конуре…

Скрип сапог надрывно тонок,
Будто звон из пустоты...
Слабым голосом спросонок
Прошептала: «Ваня, ты?

Погоди, родной, я мигом!
Я сейчас открою дверь!
Ты щеколду-то не двигай -
Ни к чему она теперь!

Вот беда! Да что ж такое?
Заржавел совсем крючок!
Погоди, сейчас открою,
Только подпихну плечом!

Я ждала тебя все годы!
Слышишь, Ванечка? Ждала!
Я в любую непогоду
Маяком тебе была!

А вчера вот приболела,
Закручинилась от бед,
Тело словно онемело,
И в руках сноровки нет…

Мы сейчас протопим печку,
И чайку попьём с медком!»
Дверь открылась…. На крылечке -
Пёс играет с поводком ….


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Пятница, 08.05.2015, 23:02
 
Мила_ТихоноваДата: Суббота, 28.03.2015, 10:39 | Сообщение # 43
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19506
Награды: 340
Репутация: 740
Статус:
Цитата cvetlana_ivankova ()
Лунный свет через прореху
Сбросил лёгкую вуаль,

Через какую прореху? В чём? и какую вуаль?
Цитата cvetlana_ivankova ()
Полуночный птах небрежно
Обронил тревожный свист.

Небрежно не свистят, когда тревога.
Цитата cvetlana_ivankova ()
Суеты внезапный шорох

Вот это тоже непонятно.
Суета внезапно зашуршала? А кто засуетился?
Цитата cvetlana_ivankova ()
Словно в ней проснулся зверь:

Ну не подходит зверь - немощной старушке, никак.

Светлана! Идея стихотворения очень хороша.
Но такое впечатление, что некоторые слова просто для рифмы.
зверь-дверь лист-свист эхо прореха.
над этим надо поработать.
 
МарЗДата: Суббота, 28.03.2015, 18:39 | Сообщение # 44
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9498
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Мне стих понравился, с некоторыми замечаниями Милы согласна. насчет свиста я бы подумала: МОЖНО небрежно свистеть, бывает свист тревожный, а бывает и ... легкомысленный, призывный, ласковый, выразительный и скучный, монотонный))))(Даже ироничный)) птицы разные эмоции наверно передают свистом))люди так точно!

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Мила_ТихоноваДата: Суббота, 28.03.2015, 19:21 | Сообщение # 45
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19506
Награды: 340
Репутация: 740
Статус:
Цитата cvetlana_ivankova ()
Полуночный птах небрежно
Обронил тревожный свист.

Цитата МарЗ ()
насчет свиста я бы подумала:

Марина! небрежно обронил тревожный свист.
небрежно, но тревожный.
Тревога - это Внимание! Страх! Паника! Предостережение!
Какая тут небрежность)))
Я именно об этом хотела сказать.
 
cvetlana_ivankovaДата: Суббота, 28.03.2015, 19:48 | Сообщение # 46
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
МилочкаТ, Девочки, огромное спасибо за подсказки!Буду думать, чтобы устранить ляпы!

cveta061206
 
МарЗДата: Воскресенье, 29.03.2015, 13:41 | Сообщение # 47
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9498
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Цитата МилочкаТ ()
Я именно об этом хотела сказать.
Ага, это я пропустила! Тогда согласна))


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
cvetlana_ivankovaДата: Воскресенье, 29.03.2015, 17:36 | Сообщение # 48
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
МилочкаТ,Мила, немного поправила текст. Жду рецензии....

cveta061206
 
Литературный форум » Наше творчество » ХУДСОВЕТ форума » Светлана Иванькова (проза)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: