Пугач Светлана
|
|
catya29 | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 13:44 | Сообщение # 51 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Quote (Svetlaya) Адрес Счастья
Хорошие стихи о счастье...
С ДНЕМ РОССИИ ВАС!!!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 14:41 | Сообщение # 52 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| catya29, Спасибо, Катенька! И Вас праздником!!! А счастье...пусть всегда будет с Вами!
svetlaya
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 12:23 | Сообщение # 53 |
Зашел почитать
Статус:
| Рождение стиха
В висках пульсировала больно мысль И в душу медленно змеёй вползала, Но в рифме правильной теряла смысл И ускользала снова... Ускользала...
А Муза словно убегала прочь, Лишь только появившись на мгновенье, И тихо таяла в окошке ночь, Не принося ни капли Облегченья...
Спешила торопливая рука, Душа встревоженно металась, Плясала непослушная строка И рассыпалась в пыль... И рассыпалась...
Не получалось...было всё не так! И мялся лист очередной до хруста, Не попадала в ритм строка никак! А сколько в сердце чувства! Сколько чувства!!!
В висках пульсировала больно мысль, А чувства с рифмою в клубок сплетались, И обретая форму, плоть и смысл, Из самой глубины Стихи рождались!
svetlaya
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 16:23 | Сообщение # 54 |
Зашел почитать
Статус:
| Уже не вернутся...
Сколько нами не сказанных вовремя слов, Не назначенных встреч И ненужных прощаний, Недописанных самых прекрасных стихов, Зря погашенных свеч И пустых ожиданий!
Сколько дней просто так утекло в пустоту, И растрачено глупо Прекрасных мгновений, Лет, напрасно размененных на суету, В надоедливой скуке, Порой, просто в лени!
Сколько ждут нас ещё новых стран, городов, Настежь двери открывших Музеев, театров, И друзей в ожидании наших звонков, Всё ещё не забывших Обещанных " завтра"!
Непростые дороги нас к счастью ведут, И его никогда Не приносят на блюдце, Сколько нами потерянных лучших минут Убегают в года... И уже не вернутся...
svetlaya
Сообщение отредактировал Svetlaya - Воскресенье, 17 Июн 2012, 17:32 |
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 23:14 | Сообщение # 55 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| "рождение стиха"
"в висках пульсировала больно мысль" - больно мысль тут.
"уша встревоженно металась" - что с длиной строки?
ударные акценты все поперепутаны.
"уже не вернутся..."
в последней строчке опечатку поправьте.
стих не для чтения вслух. вдоха нет.
|
|
| |
alien | Дата: Воскресенье, 17 Июн 2012, 16:36 | Сообщение # 56 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Svetlaya, Здравствуйте, Светлана! Полистала Ваши странички с большим удовольствием. У Вас интересные мысли, образы. Любопытны и комментарии. Есть критика, с которой согласна, есть и спорная. Но я критиковать не умею. Просто читаю и получаю удовольствие. Спасибо! Успехов Вам и вдохновения!
Светлана Меаракишвили, г. Киев, Украина
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Воскресенье, 17 Июн 2012, 17:26 | Сообщение # 57 |
Зашел почитать
Статус:
| glukin, С длиной строки и опечаточкой соглашусь...поправила... А с дыханием...так и задумано...это же роды!)))
alien, Светочка...и я не умею критиковать, вернее, не берусь))) Искренне считаю, что критиковать может тот, кто достигнул совершенства. А разве это возможно в поэзии?! Спасибо за визит и добрые слова. Всегда с радостью жду в гости! С признательностью и нежностью,
svetlaya
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Воскресенье, 17 Июн 2012, 17:29 | Сообщение # 58 |
Зашел почитать
Статус:
| Бессонно почему - то нам двоим... Светлана Пугач Бессонно почему - то нам двоим... Июньской ночью лунной, тихой, душной. Давай с тобой, Душа, поговорим, Давно, пожалуй, это сделать нужно.
Прости...не берегла тебя от ран, Не позволяла предаваться лени, Могла загнать и в пропасть, и в капкан - Не умоляла ты о снисхожденьи.
С тобою спорила до хрипоты, В тоске на клочья часто разрывала, Терпела всё... и понимала ты, Когда потом так долго заживала...
Не научила от обид черстветь- От боли выть пришлось невыносимой, Но как любить умеешь и гореть! Какой бываешь нежной и ранимой!
Но не заставлю я тебя кривить, И в подлости не будешь виноватой, Не уставай трудиться и любить! Не забывай мечты своей крылатой...
Бессонно почему - то нам двоим...
svetlaya
|
|
| |
alien | Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 18:32 | Сообщение # 59 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (Svetlaya) Искренне считаю, что критиковать может тот, кто достигнул совершенства. А разве это возможно в поэзии?! Вот! А я никак не могла сформулировать свою неспособность к критике. Quote (Svetlaya) Не уставай трудиться и любить! Не забывай мечты своей крылатой... Да будет так! Впрочем, процитировать можно каждую строчку.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 18:34 | Сообщение # 60 |
| Искренне считаю, что критиковать может тот,кто достигнул совершенства. А разве это возможно в поэзии?! А разве возможна поэзии без закалки критикой? гг
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 12:38 | Сообщение # 61 |
Зашел почитать
Статус:
| Nechrist, Люди разные...Кого -то критика может закалить, разозлить и подтолкнуть творить шедевры. А у кого -то опустятся руки навсегда...Деликатность здесь необходима. А уж тот, кто всё -таки берётся за критику, должен быть на все 100 уверен, что он не на голову выше в мастерстве, а минимум на 3! Что его стихи настолько безупречны, что он уже может учить. УЧИТЬ- а не только критиковать.
svetlaya
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 12:43 | Сообщение # 62 |
| Спорить не буду. Незачем. Да и критичкой заниматься тоже.
|
|
| |
mazurnp | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 13:05 | Сообщение # 63 |
Постоянный участник
Награды: 16
Статус:
| Понравилось "Бессонно почему - то нам двоим..." Прочувствовала его по-своему, по-женски! Спасибо вам! Удачи и вдохновения!
Мазур Наталя
|
|
| |
alien | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 13:40 | Сообщение # 64 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (Nechrist) А разве возможна поэзии без закалки критикой? Конечно, нет! Но закалка и совершенство - разные вещи. Закалкой можно тело довести до совершенства (да и то под вопросом). А вот в поэзии возможно ли сказать: "Всё! Лучше быть не может - я достиг совершенства!" Думаю, чем талантливее поэт, тем чётче он понимает, что совершенствованию нет предела.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 13:43 | Сообщение # 65 |
| alien, согласен. Так я ж о том, что есть тела, которые становятся здоровее от процедур а есть хилые и больные, которые боятся закаляться. Так я вот за то, чтобы такие тела умирали досрочно.
|
|
| |
Дивина | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 14:00 | Сообщение # 66 |
Житель форума
Награды: 50
Статус:
| Quote (Svetlaya) Ищут всюду его и не могут найти, Бродят сотни мечтателей в зной и ненастье, Но к нему перепутаны всюду пути, Не известны маршруты и адрес у счастья. Светочка, здесь дважды рядышком ВСЮДУ, надо бы одно заменить... Quote (Svetlaya) Бродят сотни мечтателей по белу свету, А здесь как-то царапнуло ударение - пО белу свету Quote (Svetlaya) Укутав сердце колдовством, Дыша нектаром сладострастия, Ночь с королевским торжеством Переполняет душу счастьем... А эти строки понравились, хоть и звучат несколько высокопарно.. любовь - она же возвышает... Светочка, про страуса очень прикольно написала... Quote (Svetlaya) Мне казалось уже…что не может быть выше, Не подняться над пеной густых облаков, Но срываюсь встревоженной птицею с крыши И черчу в небе стрелы рифмованных слов. Мне казалось уже…что грустней не бывает Опустившихся вниз в неизбежности рук, Но с реснички снежинка, слезинкою тая, Вдруг стекает дорожкой на строчки разлук. Мне казалось уже…что не может быть тише Тех минут бесподобных, что дарит рассвет, Но молчанье в стихах многоточием слышу, Понимая, предела у нежности нет. Мне казалось уже…не шагнуть в запределье, Разыгравшийся ветер слегка приутих… Но распахнуты в сердце по – прежнему двери, И всю душу мне рвёт алым парусом стих. В который раз читаю это стихо...откровенно оно мне нравится, но... вот хочется перестроить фразы с УЖЕ...маленький нюансик, но , на мой взгляд, звучание мысли будет точнее, хотя... м.б. записать иначе только последний катрен - Мне казалось - уже не шагнуть в запределье... Этим небольшим переносом мы снимаем все ограниченияи времени и пространства... мне казалось... не важно где и когда, важно, что будущее открылось... Светочка, как всегда всё ИМХО... с теплом Ирина
|
|
| |
alien | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 14:00 | Сообщение # 67 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (Nechrist) а есть хилые и больные, которые боятся закаляться. Кошмар! Я тоже иногда боюсь. Особенно, если тренер не столько учит, сколько показывает свое превосходство. Благо, такие встречаются редко. Что же, будем совершенствоваться!
|
|
| |
Дивина | Дата: Среда, 20 Июн 2012, 16:05 | Сообщение # 68 |
Житель форума
Награды: 50
Статус:
| alien, Nechrist, Svetlaya, Извините,что вмешиваюсь в дискуссию, но вопрос , если честно, задевает за живое....Критика, слов нет, нужна , но КАКАЯ? Я не буду говорить о тактичности , это само собой разумеющееся, хочу сказать о том, что можно , или за что можно критиковать, а за что нет...Моё мнение в том, что критиковать можно только техническую сторону стихосложения -ритм, размер, стиллистику, фонетику и т.д. - всё,что касается техники стихосложения...Почему? Просто это - едино дя всех, есть незыблемые правила....Всё остальное - так сказать, лирическая составляющая стиха, всё, что показывает индивидуальность автора, критике не подлежит...Мы можем высказать своё мнение и не более того...В первую очередь это касается образности стихов...Одни и те же вещи люди видят по разному и передают их через призму своего восприятия...У одних это чувство развито более, у других - менее,но разве мы имеем право винить второго в отсутствии воображения,или в том,что он видит мир своими глазами и не так, как мы... РИсунок образа может нравиться или нет,но говорить о том ,что он не верный,мы не имеем права... А что делать, если вам достанется критик, обделённый воображением? Прочтёт стих и напишет - НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ!!! И что - вы плохой автор? Да ничего подобного! Это просто не ваш критик... Но отбить желание вообще что-то писать он сможет....А посему хочу пожелать нам всем успехов в совершенствовании.... с теплом ко всем Ирина
|
|
| |
alien | Дата: Среда, 20 Июн 2012, 19:08 | Сообщение # 69 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (Дивина) Критика, слов нет, нужна , но КАКАЯ? Ирина, Вы абсолютно правы. Даже одно стихотворение разные люди прочитывают каждый по-своему. На то и оно и авторское стихотворение, чтобы вложить в него свое личное вИдение. А техника... этому надо учиться - однозначно! И здесь без доброжелательной и грамотной критики не обойтись. Спасибо Вам за глубокий комментарий.
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 08:46 | Сообщение # 70 |
Зашел почитать
Статус:
| mazurnp, Спасибо, Наташа, за тепло и душевность отклика! Очень рада новому доброму знакомству на страничках форума! Удачи и вдохновения Вам!
Nechrist, alien, Дивина, Спасибо за интересный разговор,волнующих абсолютно всех! Единого мнения быть не может. Мы все такие разные! Ирочка, Ваша позиция мне очень близка и понятна! С теплом ко всем Вам и с пожеланиями счастья и вдохновения!
svetlaya
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 08:48 | Сообщение # 71 |
Зашел почитать
Статус:
| Я ненавижу всей душой прощанья
Я ненавижу всей душой прощанья, Ведь каждый раз, как будто навсегда, Неоновый свет залов ожиданья, Спешащие в разлуку поезда.
Турбинный шум летящих самолётов, Разомкнутость сплетённых тёплых рук, И ощущенье, что забыто что-то... Взволнованного сердца гулкий стук.
И ворох мыслей-грустных и тягучих, Не скинуть их с себя, не избежать... И чувств лавина в сердце горько-жгучих Вслед обещаниям любить и ждать.
Не верю в расставаний неизбежность, И в одиночество пустых квартир, Двух душ родных немыслимая нежность Летит сквозь расстоянья и эфир.
Не бесконечны будут ожиданья, Окрасившие будни в серый цвет, И встречей обернётся "До свиданья!", А за " Пока!" последует "Привет!"
svetlaya
Сообщение отредактировал Svetlaya - Пятница, 22 Июн 2012, 08:49 |
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 10:35 | Сообщение # 72 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| "неоновый свет залов ожиданья" - неудачный спондей.
"и чувств лавина в сердце горько-жгучих" - между двумя словами с отношением стоят другие слова с отношением - утяжеляет строку.
"вслед обещаниям любить и ждать" - смещено ударение.
неакцентированность ямба на второй четверти тоже сбивает с чтения.
|
|
| |
alien | Дата: Суббота, 23 Июн 2012, 17:48 | Сообщение # 73 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (Svetlaya) Я ненавижу всей душой прощанья Как мне это близко и понятно! Словно про меня написано. Quote (Svetlaya) Не верю в расставаний неизбежность, И в одиночество пустых квартир Да! Да! Да! Спасибо за стихотворение, Светлана!
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Суббота, 23 Июн 2012, 18:40 | Сообщение # 74 |
Зашел почитать
Статус:
| alien, Светик! Спасибо за понимание и созвучие...Пусть в Вашей жизни будет поменьше разлук и побольше счастливых встреч! С теплом и нежностью,
svetlaya
|
|
| |
Svetlaya | Дата: Суббота, 23 Июн 2012, 18:43 | Сообщение # 75 |
Зашел почитать
Статус:
| Муза
Походкой лёгкой, неземной, Почти святая, Прошлась тихонько за спиной, Всё понимая… Плечо мне тронула рукой И улыбнулась, Такой знакомой и родной Ко мне вернулась… Исчезли скука и покой В одно мгновенье, Стихи нахлынули рекой И вдохновенье! Сложились фразы так легко, Без промедления, Как песня, плавностью текло Стихотворенье. Дышала нежностью строка, Пылала страстью, Спеша за рифмою рука, Писала счастье! Делилась в буковки душа И многоточья, Ложилась в строчки, чуть дыша, И междустрочья. Пройдя отважно ад и рай, Стихом взрывалась! Все чувства выплеснув за край, Вновь возрождалась. А я летела по волнам, С ума сходила! Доверив крылья облакам, Про всё забыла… А Муза, подойдя к окну, Вдруг растворилась, Меня оставила одну И не простилась… Подальше ручку убрала И все листочки... Сложить без Музы не смогла Уже ни строчки…
svetlaya
|
|
| |