Сыроватский Елисей Юрьевич
|
|
SEY | Дата: Вторник, 26 Авг 2014, 10:09 | Сообщение # 101 |
Постоянный участник
Награды: 1
Статус:
| В каждом творении
Каждое в жизни творение, Каждый душевный мазок – Это приход вдохновения То, что встревожит висок.
Это не просто забава: Сахар, конфета и мед, Душу огонь не оставит, Новую искру зажжет…
В Ней и находим отраду Муки и боль, претерпев, Видеть и молнии с градом Грешному оку не впервь.
Вот от таких круговертей: Гроз и ретивых дождей В голову пламенным ветром Вносится тайна идей…
Мысли и в букву и строки Переродиться спешат, В каждом творении уроки Миру доносит душа.
|
|
| |
SEY | Дата: Вторник, 26 Авг 2014, 10:10 | Сообщение # 102 |
Постоянный участник
Статус:
| Видя узоры и краски
Видя узоры и краски И пошагав по листве, Жизнь отзывается сказкой И протекает живей…
Сердце поет с соловьями, Радуясь алой заре, Даже с косыми дождями Думает клен о костре.
Сыплются желтые листья Желтый устлав половик, Ходят под ручку артисты В слитках невеста жених.
Пасмурна снова погода, Дождь до конца не утих, Все-таки сколько ж народа Кистью оставило штрих…
Думаю, дай-ка оставлю Осени ранней строку, Вальс золотистый восславлю Прочь, прогоняя тоску.
|
|
| |
SEY | Дата: Вторник, 26 Авг 2014, 10:11 | Сообщение # 103 |
Постоянный участник
Статус:
| Дуэт с кленом
Песнь с золотым переливом Петь мне уже не впервой В маске ль свинцовой, игривой С осиротевшей листвой.
Слышу осенние ноты, С ними пою в унисон, «Что Вы со мною поете?» - Вдруг изумляется клен…
«Да, золотой, ведь в дуэте Лучше получится петь», Ведь по сравнению с летом Листьев другой уже цвет.
Раньше ты пел в одиночку В этом саду сиротой, Дни проходили и ночки Под золотую фатой.
Пой же ты клен неустанно, Чувствами струны задень, Смотрят березы желанно, Прячась в багровую тень.
|
|
| |
SEY | Дата: Вторник, 26 Авг 2014, 10:12 | Сообщение # 104 |
Постоянный участник
Статус:
| Хороводы
Я вспомню ни раз хороводы, Другие уже за окном, Кружения осенней погоды, Где Родина. Дача и дом…
Здесь тоже вальсируют листья, Но разве подобны тому Как сладким сентябрьским свистом Устроит порыв кутерьму.
Виски холодеют от ветра, А может от жара огней, Я вспомню ни раз круговерти В сплетении пасмурных дней.
И утром не будет покоя, И днем продолжаю творить, А ночью глаза приоткрою, Оставив слова «не забыть».
А клен улыбнется по-братски, Качнув золотой головой И спросит «ну что, Сыроватский «А ты посторонний иль свой?»
|
|
| |
SEY | Дата: Вторник, 26 Авг 2014, 10:13 | Сообщение # 105 |
Постоянный участник
Статус:
| Закружимся по свету
Мы все закружимся по свету Как клена златого листы, С порывами рьяного ветра И с грацией вольной мечты.
В полях, иль в лесу, или в парках, И сердцу Родимых садах, Нам холодно будет и жарко – Вновь пламя и лед на устах.
Почувствуем новь и былое, Увидим, как красочна даль, Мы встретим хорошее, злое, Придется послушать и враль…
Кружась всего пару минуток Так много поймем на земле, А нас все сильнее закрутит, Чтоб листья устлали постель.
Вот так, отрываясь от веток Проходит и целая жизнь, И смех озорных малолеток, И взрослые темы и криз.
|
|
| |
SEY | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 10:09 | Сообщение # 106 |
Постоянный участник
Статус:
| Листва золотая
Листва золотая по кругу И снова сентябрь на носу, Припомнил…шагаю я с другом И розы в букете несу…
Звонки раздаются повсюду, И музыка слух теребит, Линейка у школьников будет, И сердце ретиво стучит…
Мгновенно вспотеют ладони И взором стреляю везде, Как точно такая ж ворона С вопросами «что это, где?».
А друг вот с такой же манерой Прям в ногу шагает со мной… Ведь скоро откроются двери, А после слеза…выпускной…
И также листва закружиться, И этот волнующий вальс… Ах, память мне в душу стучится, За партой сижу я сейчас…
Сообщение отредактировал SEY - Среда, 27 Авг 2014, 10:12 |
|
| |
SEY | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 10:09 | Сообщение # 107 |
Постоянный участник
Статус:
| Танец листьев
Танец листьев. Осенние зори, Покрывало расстелет туман, Крикнут «браво» - прохожие хором И по лужам бежит мальчуган.
Вспомню точно такое же утро, Как когда-то пошел в первый класс В той рубашке, цветами, без куртки, А теперь за окном листьев вальс.
Дрожь по коже былое приветит, Помню с ранцем вприпрыжку вперед, Пробежали закаты, рассветы И отправится в дальний полет…
И теперь тот букварь вспоминая, Как учили в началке «жи ши» Вдохновение грудь наполняет, Доставая до центра души.
Этот танец останется в сердце Сколько б лет не минуло с тех пор, Только Он помогает согреться – Этот желтый осенний фольклор.
Сообщение отредактировал SEY - Среда, 27 Авг 2014, 10:13 |
|
| |
SEY | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 10:14 | Сообщение # 108 |
Постоянный участник
Статус:
| Лето нас покидает
Лето нас покидает, похоже, Ветер треплет за косы осин, Да и дождь кантиленой тревожит, Предостаточно слез и кручин.
На асфальте скопление лужиц, И кружение засохшей листвы, Вновь эмоции лезут наружу, Вспоминая миноры любви.
Тот же дождь по аллеям и паркам, Тот же в спину ретивый сквозняк, Хоть навстречу облает собака Говорю «ну и ладно, пустяк».
Лишь бы сердце помедленней билось, Не рвалась бы душа на куски, Ведь по саду Она закружилась - Оттого-то и давит виски.
Вот поэтому жар, вспоминая От огня в полуночной тиши, Я невольно тот парк покидаю И лечу по велению души.
|
|
| |
SEY | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 10:16 | Сообщение # 109 |
Постоянный участник
Статус:
| Белый дым за окном
Белый дым за окном колобродит, Выхожу я тихонею в сад, Безмятежна сегодня погода, Мило листья кругом шелестят.
Это бриз, а не ветер мятежный, Что безжалостно ветки согнет, И останется клен без одежды, Оголяться осина начнет.
А пока что стоит терпеливо Эта пара в белесом саду, И я к ней обращаюсь учтиво, И себя так вальяжно веду.
Внемля листьев багряных шуршание, Посмотрев на белесый туман, Я влюбленным скажу «до свидания» И почую душевный дурман.
Я вернусь чрез недели иль месяц В этот сад, где влюбленные спят, А в теньке у большого навеса Мне «резной» будет искренне рад.
|
|
| |
SEY | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 10:17 | Сообщение # 110 |
Постоянный участник
Статус:
| В багряную осень
Плачь сильнее, багряная осень, Но, а слезы не лей ты, мой друг, Посмотрю на часы, только восемь, Стрелки новый рисуют мне круг.
В самом центре поставлю я точку – Ответвление пасмурных дней, Но зачем же опять заморочки И навязчивый топот коней?
Что я вижу в окне, то и слышу, Дождь сгущает картину опять, И теперь уж душе своей «тише» Бесполезно, поверь, повторять.
Ведь и в эту багряную осень Плачет небо о дальнем, былом, И мечты, и надежды уносит В неизведанный грешными дом.
Как теперь мне спокойствием тешить Раскаленную грудь и нутро Вижу я, как такие же пешки По сравнению с небом - зеро.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 10:12 | Сообщение # 111 |
Постоянный участник
Статус:
| Непросто
Непросто быть осени другом, Непросто смириться с дождем И видеть как желтая вьюга Здесь царствует ночью и днем.
Непросто понять этот танец - Кружение пестрой листвы И видеть как клен - итальянец Вновь краски сменяют любви.
Непросто остаться поодаль, Когда вдохновение нашло, Пусть хмурится снова погода Творцы обретают крыло…
Непросто пойти любоваться, Когда стелет дали туман, С покоем навеки расстаться, Увидев багровый фонтан.
Непросто молчать и тихоней Стихи всему миру излить, Когда под миноры Бостона С листвою готов закружить.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 10:13 | Сообщение # 112 |
Постоянный участник
Статус:
| О, чудо!
О, чудо, багровое счастье Без всяких пределов, границ, Душа, разрываясь на части Подобна кружениям птиц…
Сонеты в стихах, прибаутки, Что хочешь, Тебе сочиню, Такие ведь раз только сутки, Которые славят страну…
А краски нам души взлелеют Поэтам, художникам вмиг, Я вижу, как тучи болеют, Но только от радости крик.
И молнии с громом и градом Никак не испортят пейзаж, Прочесть не пытайся по взгляду Осенней листвы ералаш.
О, чудо, как в сказке, ей Богу Богатство куда ни взгляни, Я вдохом наполню глубоким Грудину, восславив огни.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 10:14 | Сообщение # 113 |
Постоянный участник
Статус:
| Краски мира
Вы вкусите краски мира Всей широкою душой, И рекой польется лирой, Ведь творец такой смешной.
Пышут чувства, сразу перья Достает, кладя на стол, И в романтику поверит, Где мечтания, сахар, соль…
Где Он смотрит точно так же Как толпа других зевак, Но изюминку расскажет В междометиях «Ух» и «Ах».
А природа шепчет словно «Для творений бренный час», Так размашисто, нескромно Ввысь душа летит сейчас.
И, вкушая краски мира Теплоты желает Вам, Чтоб без всякого кумира Воспарить к осенним дням.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 10:14 | Сообщение # 114 |
Постоянный участник
Статус:
| В унисон
В унисон дыханием слиться Так хотелось мне сейчас, С этой осенью жар-птицей, Восхваляя кленов вальс.
Так хотелось на мгновение Ощутить себя творцом, Чтобы птица-вдохновения Прошептала «Молодцом!».
Так хотелось быть за гранью Всей той бренной суеты, Чтобы взором многогранным Искрой душу завести.
Чтоб мечтать, не зная смолку О таких священных днях, О цветной картине с шелком И о чувствах при свечах.
В унисон с осенней сказкой Закружиться без хлопот, Где «резной» с особой лаской От души мне песнь поет.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 10:15 | Сообщение # 115 |
Постоянный участник
Статус:
| Шалунишка
Распустила вишня косы И береза еже с Ней, Ветерок по кругу носит, Гладя кудри все нежней.
Расчесал подруг веселых И немножечко притих, Чтоб Творец в знакомой роли Снял с души своей парик.
Забавляясь милой вишней Подарил стихи опять, Ох, и ветер – шалунишка Не дает и заскучать…
Белоствольную замучил Тот настырный кавалер, Разведет порывом тучи, Говорит березе «Верь».
Он влюбился, словно малый В этот бал и маскарад, Чтоб подруги не скучали Их за косы дергать рад.
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 29 Авг 2014, 10:06 | Сообщение # 116 |
Постоянный участник
Статус:
| Осень на Родине малой
Осень на Родине малой Мне наблюдать привелось, Листья в лесу зашуршали, Сердце в просторы рвалось.
Вишни горели от красок, Бойко стучало в висках, Клены обмолвятся лаской, Листья «резных» в янтарях.
Пляшет береза игриво, Тополь листву разбросал, Ветер трепал шаловливо Кудри, но видно устал.
Явь золотого затишья Или почудилось мне, Парочку четверостиший Я сочиняю о Ней.
Может, вернусь и увижу Вновь золотой листопад, К Родине малой поближе Просится сердце опять.
Иллюстрация: http://club.foto.ru/gallery....&page=2
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 29 Авг 2014, 10:07 | Сообщение # 117 |
Постоянный участник
Статус:
| Круговерть в саду
Пусть что-то останется в лете, Пусть что-то осталось в зиме, Свистит мне порывистый ветер, Который свистел в Колыме.
Теперь прилетел на свидание, Как будто ворвался стрелой, И сердце стучит с замиранием, А ветер ни добрый, ни злой.
Мне помнятся летние будни, Где чайки, волна и прибой, Где бриз осторожно разбудит, Оставшись довольным собой.
Но осень стоит на пороге И летним рассветам в укор, Озябли и тело, и ноги, И звучен дождя разговор.
Пусть что-то останется в лете, «Тебе не к чему сожалеть» - Мне свистнет порывистый ветер В саду, учинив круговерть.
Иллюстрация: http://www.fabrikaglamura.ru/forum/t18590,1-.htm
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 29 Авг 2014, 10:08 | Сообщение # 118 |
Постоянный участник
Статус:
| Осень
Осень – пора вдохновения, Осень – Поэтам сестра, Осень – штрихи и мгновения Осень – основа костра.
Осень – священное чудо, Осень – души акварель, Осень Творцы не забудут, Осень – из слитков постель.
Осень – краса благовония Осень – изысканный вид, Осень – кругляш на ладони, Осень – листва закружит.
Осень – багряная тайна, Осень – несметная явь, Осень – небесная манна, Осень – искусство из глав.
Осень – душевная песня, Осень – особый аккорд, Осень – в осадках чудесна, Осень – готовы в полет?
Иллюстрация: http://club.foto.ru/gallery....&page=4
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 29 Авг 2014, 10:09 | Сообщение # 119 |
Постоянный участник
Статус:
| На Родине
На Родине осень другая, На Родине листья шуршат По саду стремглав пробегая Отвлечься зевак не велят.
На Родине вальс необычен И вроде, такой как везде, Но все же дыханием отличен, Такого не встретишь нигде.
На Родине золотом пахнет, Грудину озоном насыть, И тополь танцуя, не чахнет Мой взор, норовя удивить.
На Родине кудри березы Изнежат остывшую грудь, Поэтому душу уносит И ты о покое забудь…
На Родине осень иная Такой не увижу теперь, Поэтому вальс вспоминая Увижу два клена и сквер.
http://www.proshkolu.ru/user/tatyana312/blog/98671
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 29 Авг 2014, 10:10 | Сообщение # 120 |
Постоянный участник
Статус:
| Кленовый дуэт
Кленовый дуэт, так нежен и мил, Я бы с «резными» в саду закружил, Только им в пору придется солист, Так что пою, а душа просит «твист».
Листья пылают в багряных огнях, Не на земле я уже, в небесах, Дождь барабанит, а я веселюсь, Песней святой разбавляется грусть.
Один за другим прольется куплет, Чтоб под дождем «золотистых» согреть, Знаю, продрогнут, осыплется медь, Как же прекрасна в саду круговерть.
Кленовый дуэт смотрю наяву, Прочь прогоняю упреки, молву, Если не выдержу, в пляс устремлюсь, Чувствуя ало-рубиновый мусс.
Вот заключение яркий финал, Кленов на время настигнет печаль, Просто порыв на мгновение утих, Так-то готов к продолжению жених.
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 01 Сен 2014, 10:09 | Сообщение # 121 |
Постоянный участник
Статус:
| Педагогам к дню знаний!
Давно ль это было? – Недавно Стоял с золотым букварем, Я меньше букета…забавно И думал незнамо о чем.
Стояли все будто вороны, Не зная, что будет сейчас, Кто бодрый, а кто полусонный, «Ну все… принимайте же нас!».
Учитель смеется, иль плачет? – Улыбка и искры в очах, Ну, что ж, педагоги, удачи… «Эх, что в этих детских умах?».
Да если бы сами-то знали Мы то, что приходит на ум, А то обзываться вначале – Мол, «Глупая» иль «тугодум».
Терпения, света и мира Желаю тебе, педагог, Прими от меня эту лиру, Да будет в союзниках Бог!
Иллюстрация: http://prizyvnikmoy.ru/forum/22-85-144
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 01 Сен 2014, 10:11 | Сообщение # 122 |
Постоянный участник
Статус:
| Звонок, цветы, улыбки, слова, слезы
Звонок…и сердец замирание Волнуются Мать и Отец, И двери откроются знаниям Ты умница, иль молодец.
Цветы…лепестки по бульвару Как листья, по кругу кружась Вмиг струны, встревожив гитары Исполнят всем медленный вальс.
Улыбки…от первых мгновений Чаруют и душу, и слух, И праздник кругом без сомнений Навалом друзей и подруг.
Слова…от директора дальше Учитель за ним и другой Подарят всем знания чашу - Подарок такой дорогой.
Эх, слезы…душа подневольно Заплачет в прощания миг, Как радостно, так же и больно Слагать этот памятный стих.
Иллюстрация: http://mir46.ru/content....kih-sh…
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 01 Сен 2014, 10:12 | Сообщение # 123 |
Постоянный участник
Статус:
| Вторая рука
Вспоминаю школу с дрожью, Как однажды в первый класс Пошагал по бездорожью, Наблюдая кленов вальс.
Рядом Бабушка с сумою Говорит «любимый внук» И, читая «лукоморье» Зрит окрестности вокруг.
Слушал сказку, внемля слову, А потом, пример решать, Скажет Бабушка с любовью «Отдохни, решил на пять».
Ну а я не унимался, Еще больше прыть взяла И сложить в уме старался, И умножить два числа.
И вот так, дойдя до школы Первый класс уже прошел, Все мы были болоболы, Вспоминая радость, боль.
Не вернуть уже, я знаю, Не прочесть забавных строк, Но Бабулю вспоминает Вечно любящий внучок…
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 01 Сен 2014, 10:12 | Сообщение # 124 |
Постоянный участник
Статус:
| Дед Мой
Дед Мой Петр - суров, серьезен, Мне стихи с душой читал, В колыбели внук, ведь поздно, Но уроки все же брал.
Сядет рядом, наблюдая, Внемлю строки или сплю, Как прочтет…и вот тогда я Сладко-сладко задремлю.
И, ворочась ночью в люльке Я стихи порой бубнил, Спросит Мать «ты что, сынулька?» - Стих от Деда повторил.
Утром выйду в лес зеленый Меж деревьями, пройдя, Посмотрю, как плачут клены После сильного дождя.
И вот так душою плачу, Вспоминая Деда вновь, Будь спокоен, милый старче, Память Вечная, Любовь.
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 01 Сен 2014, 10:15 | Сообщение # 125 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, жизнь!
Унеслись былые будни, Оставляя память мне, Как протяжно и занудно Ветер выл наедине.
Вороша златые кучи Свежевыпавшей листвы, Не сводили брови тучи От пылающей любви.
Не горел фонарь средь ночи, Все погасли - он погас, Но на танцы между прочим Я ходил, танцуя вальс.
Было время, было… помню Как ни думал ни о чем, А теперь порою мокну Вместе с кленом под дождем.
Вспоминая эти будни Что стрелою пронеслись Я за все, пускай занудно, Говорю «спасибо, жизнь!».
Иллюстрация: http://ros-v.ya.ru/replies.xml?item_no=198
|
|
| |