26). Кобзева Екатерина, 2 кл., г. Казань - Литературный форум
Главная26). Кобзева Екатерина, 2 кл., г. Казань - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 26). Кобзева Екатерина, 2 кл., г. Казань (- "Великая Священная!")
26). Кобзева Екатерина, 2 кл., г. Казань
нинаюраДата: Пятница, 27.03.2020, 15:57 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2952
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Номинация: «Великая Священная»
Возрастная категория: «1-4 классы»



Кобзева Екатерина, ученица 2 «Г» класса МБОУ «Школа № 144», г. Казань.
Руководитель МДЛК «Озаренок»: Захватова Надежда Леонидовна

Биографический очерк

Лунев Николай Александрович – труженик тыла Великой Отечественной войны

В первый раз о подвиге моего прадедушки, Лунева Николая Александровича, я услышала в том году, когда наш класс писал книгу воспоминаний. Тогда мама достала фотографии и документы прадедушки. Она мне рассказала, что прадедушке было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 14 лет прадедушка уже работал на заводе, где изготавливали снаряды и патроны. По маминым словам, мой прадедушка всегда был невысокого роста, а уж мальчишкой ещё ниже, поэтому чтобы работать на станке, ему приходилось становиться на подставку.

Сначала прадедушка был учеником токаря, а потом токарем. По документам, которые мне показала мама, прадедушка окончил школу Фабрично-Заводского Обучения в 1942 году (так написано в аттестате) и стал профессиональным токарем.

Прадедушке исполнилось 18 лет еще до окончания войны. Он уже тогда стал очень хорошим токарем, поэтому его не отпустили на фронт. До окончания войны прадедушка продолжал изготавливать снаряды и патроны. Одновременно он обучал пришедших на завод мальчишек.

Ещё мне мама показала полученный прадедушкой диплом Ленинградского техникума. Тема дипломной работы «Проект участка по изготовлению гильз зажимных и гильз подающих» также показывает труд прадедушки в тылу во время Великой Отечественной войны.

Я сама внимательно прочитала все удостоверения о наградах прадедушки. Вот что было написано в этих документах:

1. Решением исполкома Пензенского областного Совета народных депутатов от 1 сентября 1987 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Н.А. прадедушка был награжден медалью «Ветеран труда».

2. Решением администрации и профкома Н.-Ломовского электромеханического завода от 4 ноября 1989 года за долголетний и добросовестный труд и активное участие в общественной жизни завода Н.А. Луневу было присвоено почётное звание «Ветеран труда».

3. От имени Министерства и ЦК профсоюза Н.-Ломовского электро-механического завода 12 октября 1981 года прадедушка был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года».

4. От имени Президента Российской Федерации моему прадедушке было вручено две юбилейные медали: первая – «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», вторая – «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Прадедушка умер 1 октября 2008 года. Все его документы и фотографии хранятся у моей мамы.

Перед весенними каникулами в музыкальной школе записали видео, как я показываю фотографии и документы прадедушки и рассказываю о его работе в тылу. К этому видео я долго готовилась. Скоро видео будет показано на местном канале.

Я сразу поняла, что мой прадедушка – пример любви к Родине. Часто думаю о том, что детям было очень тяжело в Великую Отечественную войну. То, что делали дети в то время – это настоящий подвиг!

9 мая 2019 года я с гордостью несла портрет своего прадедушки в Бессмертном полку. Буду продолжать участвовать в Бессмертном полку каждый год. Ведь это память о подвиге моего прадедушки!




Партийный билет КПСС и аттестат Фабрично-Заводского Обучения 1942 г.



Диплом техникума



Пенсионное удостоверение и фотографии



Удостоверения к юбилейным медалям
Прикрепления: 1048576.jpg(375.9 Kb) · 5856703.jpg(427.4 Kb) · 2255582.jpg(327.0 Kb) · 2476438.jpg(342.5 Kb) · 5540920.jpg(208.0 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Пятница, 27.03.2020, 19:56 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4520
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Катя! Вы обе молодцы - и мама, и ты, что так бережно храните документы твоего прадедушки, что ты о нём всем нам рассказала. Да, сложно было и тем, кто воевал, и кто работал с таких малых лет.

Прадедушка твой конечно герой! Особенно трогателен момент, что он был небольшого роста и приходилось под ноги опору ставить, чтобы он мог дотянуться до станка.

Вот так память о Войне передаётся из поколения в поколение.

Спасибо, Катя!


Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 26). Кобзева Екатерина, 2 кл., г. Казань (- "Великая Священная!")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: