28). Сазикова Мария, 13 лет - Литературный форум
Главная28). Сазикова Мария, 13 лет - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 28). Сазикова Мария, 13 лет («Герой моего времени»)
28). Сазикова Мария, 13 лет
MarishkaДата: Вторник, 31.03.2020, 07:29 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:

Сазикова Мария, МОУ СОШ №2 г.Катав-Ивановска Челябинской области, 6 класс, 11.10.2006г.р. Руководитель - Хохлова Елена Борисовна.
На конкурс представлена статья-интервью из школьной газеты.

СОВРЕМЕННЫЙ МАРШАК

Совсем недавно в нашей мультстудии «Звёздочка» началось активное создание мульт-фильмов по произведениям известного современного детского автора из Санкт-Петербурга Кристины Ивановны Стрельниковой.
Она создаёт шедевры как прозаические, так и стихотворные. Вот, например, её самая новая книга «Тётя Шляпа. Охота на Тамаранду» захватывает сюжетом как детей, так и их родителей. Во многих отзывах звучит, что Стрельникова – это «современный Маршак». А в мультстудии уже готовы мультфильмы на её стихи «Водяная колыбельная» и «Снеговики». Вот первая реакция писательницы на мультфильм «Водяная колыбельная»: — Чудесный мультфильм, просто прелесть, всё подвижное, как живое! И столько мелких деталей! Постарались детки! И так трогательно звучит стихотворение! Спасибо большое!
В связи с этим я решила пообщаться c Кристиной Ивановной:


— Я видела, что Вы создаёте не только книги, но и развивающие пособия для детей: «Смекай-ка», загадки. Формат мультфильма - это новое выражение Вашего творчества или что-то подобное уже было?
— Я никогда специально не писала сценарии для мультфильма. Но мультики по моим произведениям, и правда, уже снимали детские творческие студии. А в студии «Союзмультфильм» готовится мультфильм по мотивам моих рассказов. Наверное, это происходит потому, что я люблю играть. Но играть словами, образами, мысленными сценками так, чтобы картинка менялась. Так что не могу сказать, что мультфильм — это средство моего самовыражения, но я рада, что мои стихи и рассказы могут пригодиться мультипликаторам любого возраста: и начинающим, и опытным.
— А что Вы испытали, просматривая уже готовый наш мультфильм?
— Меня удивляет, как видят художники текст. Каждый художник видит по-своему, и мне всегда нравится: я свой текст вижу по-новому. А мультфильм — это «оживающий» текст и немножко чудо, потому что герои двигаются, говорят. Когда я увидела ваш мультфильм, то смеялась и радовалась как ребёнок. Я не пытаюсь понять, как это технически сделано. Испытание радости — вот что главное для зрителя. И если оно есть, значит, мультфильм удался!
— Когда Вы написали свои первые произведения, то в каком виде хотели, чтобы читатели увидели их (на обложках журналов, в красочных книгах, в мультфильмах или иное)?
— Первые произведения я написала для своей дочери, поэтому просто читала ей вслух, когда она была маленькая. Потом выложила на каком-то сайте, и оказалось, что они тоже кому-то нравятся. Потом стала рассылать в журналы, и увидела их на страницах с рисунками настоящих художников. Не знаю, какими я мечтала бы их увидеть, но то, что они появились в книжках, очень радует и до сих пор удивляет. Это как итог постепенного пути.
— Родители любят своих детей одинаково. Вы свои произведения любите так же или выделяете «любимчиков»? Если они есть, то какие?
— «Любимчики» — те произведения, которые написаны только что, то есть они как маленькие дети, которым родители всё-таки больше уделяют внимания, и постепенно, когда они становятся самостоятельными, уже как-то смотришь на них (на произведения, не на детей!) критическим взглядом, и хочется написать что-то лучшее.
«Любимчиком» остаётся пока книга «Тётя Шляпа, или Укрощение Тамаранды». Это приключенческая повесть, в неё вложено много сил.
— В нашей школе «любимчик» - «Бабайка». Что Вас подтолкнуло к его написанию?
— Наверное, то, что «бабайкой» действительно пугают детей, а мне представился такой несчастный одинокий Бабайка, который совсем не хочет кого-то пугать. Среди людей ведь тоже встречаются такие одинокие «Бабайки».

— Как просыпается в Вас вдохновение?
— Вдохновение почти всегда приходит неожиданно: по пути на работу, на прогулке, почти всегда, когда я в движении. Очень вдохновляют дети. Это может быть в любом месте, когда я вижу, как они играют и разговаривают. Но иногда бывает, что есть какое-то задание, нужно написать стихотворение на заданную тему, тогда вдохновение приходится вызывать самостоятельно. И ничего: приходит! Ещё прочитанные книги вызывают вдохновение, когда интересный текст трогает, берёт за душу или вызывает воспоминания.
— Какие произведения других писателей Вы любите больше всего?
— Очень люблю с детства Чехова, особенно рассказы, почти все произведения Булгакова, особенно «Мастера и Маргариту», Зощенко с его юмористическими рассказами.
— Есть ли у Вас домашние животные? О ком мечтали в детстве?
—У меня есть кот, он живёт с нами уже 13 лет. В нашем доме всегда жили коты. Они мне помогают и успокаивают, и даже, кажется, понимают. Кроме котов я ни о ком не мечтала. Разве что о сове.
— Кроме писательства есть у Вас другие увлечения?
— На другие увлечения сейчас остаётся мало времени, но очень люблю гулять по городу и в парках, заходить в кофейни и читать. Раньше любила рисовать, но сейчас как-то забросила. Может, начну, когда пойду на пенсию.
— Как Вы предпочитаете отдыхать ото всего и развлекаться?
— Отдыхать предпочитаю с книжкой, пледом, чашкой кофе и шоколадом, хотя это и банально звучит. Но в горы меня что-то не тянет. Хорошо ещё сидеть возле моря и просто смотреть на него. Из развлечений, наверное, больше всего люблю театр.

Ученики нашей школы работают над созданием новых мультфильмов по произведениям Кристины Стрельниковой. Недавно руководитель мульт-студии «Звёздочка» Елена Борисовна Хохлова встречалась в Санкт-Петербурге с Кристиной, которая передала для юных мультипликаторов свои книги с автографом. Их вручат авторам мультфильмов в апреле на праздничном мероприятии.
Прикрепления: 1656966.jpg(19.6 Kb) · 1004513.jpg(93.6 Kb) · 9335009.png(104.6 Kb)


Сообщение отредактировал Marishka - Пятница, 03.04.2020, 21:44
 
нинаюраДата: Вторник, 31.03.2020, 10:26 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2952
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Уважаемая Мария, добрый день!
Рады приветствовать на нашем конкурсе!
Интересная работа! Спасибо!
По для удобства работы членов жюри, перенесите Ваши данные и фото вверх страницы!

Цитата Marishka ()
В связи с этим я решила пообщаться:

Хоть выше и сказано с кем, но в этом предложении надо дополнительно уточнить.
Цитата Marishka ()
известного современного детского автора из Санкт-Петербурга Кристины Ивановны Стрельниковой.

Неплохо было разместить фото Кристины Ивановны, думаю, что не все с ней знакомы, так же как и с её творчеством!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
MarishkaДата: Вторник, 31.03.2020, 10:52 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Цитата нинаюра ()
Рады приветствовать на нашем конкурсе!

Добрый день! И я очень рада поучаствовать в Вашем конкурсе!

Замечания Ваши постаралась исправить!
 
нинаюраДата: Вторник, 31.03.2020, 13:18 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2952
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Цитата Marishka ()
Замечания Ваши постаралась исправить!

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! post-422818-0-41328100-1477140188


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 28). Сазикова Мария, 13 лет («Герой моего времени»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: