40). Анастасия, 1 кл, г. Сокол - Литературный форум
Главная40). Анастасия, 1 кл, г. Сокол - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 40). Анастасия, 1 кл, г. Сокол (- "С чего начинается Родина?")
40). Анастасия, 1 кл, г. Сокол
нинаюраДата: Четверг, 02.04.2020, 09:04 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2952
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Номинация: "С чего начинается Родина?"
Возрастная категория: "1-4 классы"

Настя, 1 "в" класс, БОУ СМР "СОШ №3", член МДЛК "Озарёнок". Руководитель: Окуличева М.Г.

Девочка-тракторист

Скоро мы будем отмечать День Победы. Прошло семьдесят пят лет, как стихли залпы Великой Отечественной войны. С каждым годом становится меньше ветеранов войны и тружеников тыла. Они отдавали все силы, чтобы наступил мир. Недавно бабушка рассказала мне о своей маме, моей прабабушке, которая во время войны работала в тылу.
Когда началась Великая Отечественная война, прабабушке Тоне было всего четырнадцать лет. Они жили в деревне Зиков-Конец, это где-то около Тотьмы. Её папа (мой прапрадедушка) – Попов Фёдор Степанович был в деревне уважаемым человеком, работал мельником. Сначала ему дали бронь, а в 1943 году призвали в Красную Армию. С фронта пришло только одно письмо. Бабушка сказала, что прапрадедушка Федя пропал без вести и до сих пор никто не знает, что с ним случилось.
В семье у прабабушки Тони было семь детей – шесть девочек и один мальчик. После того, как прапрадедушку Федю отправили на фронт, прабабушка Тоня прошла учиться на курсы фабрично-заводского обучения. После учебы её направили работать в город Сокол на Целлюлозно-бумажный комбинат имени Куйбышева трактористом-мотористом. Я прочитала запись в трудовой книжке, это было - 11 сентября 1943 года.
Бабушка рассказала, что её мама часто вспоминала тот день. А дело было так: только прабабушка Тоня пришла в общежитие (его тогда паккамерой называли), села свою койку, как по радио объявили «Воздушная тревога». Соседка по койке стала собираться в бомбоубежище и её позвала с собой. Но прабабушка Тоня не знала что значат слова «Воздушная тревога» и никуда не пошла. Оказалось, что это была последняя воздушная тревога, после этого город Сокол не бомбили. Я тоже не знала, что обозначают слова «Воздушная тревога», бабушка мне объяснила.
Потом прабабушку Тоню перевели работать на поселок Михалёво на торфоразработки. Она всю войну и после войны работала на тракторе. Единственная девочка-тракторист. Помощником был - Точин Павел Алексеевич. Он был на три года младше прабабушки Тони. Когда закончилась война, они стали мужем и женой. У них было пятеро детей. Но прадедушка Павел умер рано, в сорок лет. Поэтому прабабушке Тоне пришлой одной поднимать, воспитывать трех сыновей и двух дочерей.

Моя прабабушка, Точина Антонина Фёдоровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», а также имела «Медаль материнства». Ещё в трудовой книжке написано, что она неоднократно награждалась благодарственными грамотами и премиями за рационализаторские предложения. Я горжусь ей! И когда я вырасту, постараюсь сохранить память нашей прабабушке и всей семьи!




Прикрепления: 3132104.jpg(4.8 Kb) · 7518984.jpg(56.3 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
AleksandrДата: Суббота, 04.04.2020, 20:09 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 68
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Да, в нашу Победу вложили свои силы не только мужчины, но и женщины, и дети...

Александр Кобыскан
 
натальямеркушоваДата: Среда, 08.04.2020, 15:28 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4520
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Настя, ты просто молодец! Я с гордостью читаю о твоей прабабушке, такой героической! И радуюсь, что ты пишешь про неё! Спасибо тебе!

Память сохраняется, и это очень хорошо!


Цитата нинаюра ()
села на свою койку


Добавить НА

Цитата нинаюра ()
не знала, что


Поставь запятую здесь.

Цитата нинаюра ()
напоселок Михалёво


в посёлок


Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 40). Анастасия, 1 кл, г. Сокол (- "С чего начинается Родина?")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: