Гавань
|
|
Механик | Дата: Понедельник, 26 Мар 2012, 11:34 | Сообщение # 26 |
Постоянный участник
Награды: 28
Статус:
| Под пеной морскою.
За пеной морскою, под пальмами юга, Под небом лазурным Лурика цвела. На белый песок босоногих и юных Девчушку и парня судьба привела.
Они поклялись свою жизнь прожить вместе, И горести-радости вместе делить. И крепкий рыбак к ясноглазой невесте По утру с уловом спешил полюбить.
Но северный ветер подул от Лурики, И утлую лодку погнал в океан. Шумел и свистел, хлопал парусом дико, Валы подгонял, словно ветер был пьян.
И плакал рыбак, славил Бога и чёрта, Но ветер не слушал и дул всё сильней. И вдаль от Лурики за три горизонта Унёс он парнишку от милой своей.
Рыбачка ждала жениха три недели, Во след за любимым она поплыла. Ей чайки кричали и ветры ей пели, Но вести про милого не поняла.
И сердце второе под пламенным сердцем Стучало, молило её подождать. Но волны сомкнулись, устала невеста. И солью покрылись без света глаза.
На острые камни вблизи Азнавура Высокие волны пригнали баркас. И бедный рыбак вышел на берег хмуро. Невесту, судьбу и любовь он не спас.
За пеной морскою, под пальмами юга, Под небом лазурным Лурика цветёт. На белом песке босонога и юна, Другая невеста любимого ждёт.
Тарарыв Владислав. Белгород, Авторская библиотека, Гавань, "Восторг души. Весна 2012", "VI Поэтический конкурс 'Союзники'", журнал "Самиздат" Дружественные ссылки: журнал Авторский стиль
Сообщение отредактировал Механик - Понедельник, 26 Мар 2012, 11:52 |
|
| |
Механик | Дата: Понедельник, 26 Мар 2012, 11:36 | Сообщение # 27 |
Постоянный участник
Статус:
|
На берегу большого океана.
На берегу большого океана Там, где у волн вихры на голове Лачуга одинокая стояла, Рыбачья сеть сушилась во дворе.
В песок из моря шхуна ткнулась носом, Моряк красавец лодку привязал. Кружили в небе пара альбатросов. Его никто из дали здесь не ждал.
Рыбак в Лирике счастлив жил, беспечен, И милая платком махала вслед. Когда на зорьке к солнцу плыл навстречу, Ждал за кормой любимой силуэт.
Но вот однажды дунул сильный ветер, На смерть понёс он шхуну в океан. И грёб моряк, молился, кидал сети, Но рвал, кружил, бил ветром ураган.
Тогда рыбак позвал на помощь чёрта. И тут же из волны плеснул оскал. Он предложил удачу, за хвост дёрнул, И кровью моряк клятву подписал.
'Что мне душа? Удача мне важнее. С ней будешь жив, здоров и в меру пьян!' Тут бес заржал: 'Рыбак, тебе виднее, Но душу мне ты не свою продал'.
Моряк глядит — и впрямь, душа рыбачки У водяного чёрта на кону. Хотел порвать бумагу, но удачно Чёлн скалы Азнавура обогнул.
Захохотал тут бес и сгинул в пекло, Размокла клятва в пальцах, растеклась. Но знак кровавый, подпись, кровью мета На скалах Азнавура осталась.
Рыбак в Лирике счастлив жил, беспечен, И милая платком махала в след. В ночи, на диске круглой лунной свечи Теперь он ищет стройный силуэт...
Тарарыв Владислав. Белгород, Авторская библиотека, Гавань, "Восторг души. Весна 2012", "VI Поэтический конкурс 'Союзники'", журнал "Самиздат" Дружественные ссылки: журнал Авторский стиль
Сообщение отредактировал Механик - Четверг, 05 Апр 2012, 17:48 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 02 Апр 2012, 21:35 | Сообщение # 28 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Quote (Механик) Ну нравится мне передача "В нашу гавань заходили корабли". ................... Ваш покорный стоял у истоков этой передачи...(4 года)Поныне дружим с Успенским и ... (жалко разошлись, а был свидетелем их начала)Филиной.В инете наберите Владимир Шебзухов 1ый выход в эфир на радио России 1995г В нашу гавань заходили корабли...(интервью от Успенского) Высылаю фотку.
слева направо-ваш покорный, далее легенда Кира Петровна Смирнова, Григорий Гладков, актёр Юрий Чернов("Доживём до понедельника")... а в самом конце детский писатель Берестов...(Единственная передача "В нашу гавань заходили корабли" в прямом эфире на радио России осень 1996г)) ......... Очень рад, что мы на одном сайте.С уваж.Шебзухов
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 02 Апр 2012, 22:00 |
|
| |
Механик | Дата: Среда, 22 Авг 2012, 15:44 | Сообщение # 29 |
Постоянный участник
Статус:
| Здорово! И не мечтал встретить живую легенду
Я каждую пятницу стараюсь попасть к радио, потому что не всегда услышишь столь живое и бодрое общение, добрые шутки, подтрунивание и замечательные песни, что зачастую уже воспринимаются народными.
Как-то у нас радио проводное (телевидение кабельное, а радио проводное!!! ) барахлить начало. Трансляция то есть то нет неделями... А меня кроме этой передачи ещё две-три интересовали и всё. Пока суть да дело, прошло время. Теперь Филиной не слышно, может на собственный проект ушла, я так и не понял? Передача без её участвия по-началу захромала, затем выровнялась. Но Эдуард Николаевич теперь более роль ведущего исполняет, на свободый разбор текстов, сочинение смешинок и прочие стихотворные штучки времени меньше. Но всё-равно - передача, ведущий, гости, авторы и исполнители песен, - так здорово!
Спасибо, за фото в теме. Время то как летит...
Добавлено (12.04.2012, 11:43) --------------------------------------------- Ни облачка в небе.
Ни облачка в небе. И лодка пуста Качается волнами в море. Покой. Отлетела душа моряка Из бренного тела на волю.
У рыночной пристани шепчет народ: «Рыбак не вернулся с путины. У Лурики в море чёрт-дьявол живёт, Глядит из подводной пучины.
И лишь зазевается в море рыбак, В тумане под утро задремлет, Утянет с собою в заводную падь И скрутит, запутает сети.
Уж три моряка свой покинули кров, - Став в очередь к Богу на встречу, Сегодня четвёртый не собран улов, Священник зажжёт в море свечи!».
«Священник ходил на заре, не рыбак» - Словам отвечали уныло, «С баркаса он в море молитву читал, Кадило, поди, не остыло...»
«Артель по домам бригадир распустил, Все лодки на привязи сохнут. Кто в море пойдёт теперь? Хватит ли сил С удачей кто сможет поспорить?» -
«Вон Фарт, он везучий, толкает баркас, И правит в открытое море. С чёрт-дьяволом спорил, играл он не раз, Его не пронять людским горем.
Он рыбу продаст, цену втрое возьмёт, Не выпустит звонкого счастья» - «Один всем конец. Пусть ему повезёт Поймать чёрта-дьявола в снасти».
А Фарт невесёлый поднял паруса: «Рыбачек чёрт-дьявол не тронет, Когда на кустах заиграет роса Пусть женщины в море выходят».
Он слышит один, как среди шумных вод Поёт, плачет в голос русалка. И ищет душа рыбака. И зовёт И жалит: «Приди ко мне папа».
Когда-то с чёрт-дьяволом выудил спор, Душе предпочёл Фарт удачу. Контракт не прочёл, подписал договор Безумен Фарт был, не иначе.
В бумаге рыбачки любимой душа К обмену означена жертвой. А в лоне прекрасном таилось дитя Безгрешное, нежное, дева.
«О папа! Приди, отогрей скорей кровь Мне холодно, нет больше силы! Прошу, заглуши, исцели мою боль О папочка, папочка милый!»
Ни облачка в небе. И лодка пуста Качается волнами в море. Покой. Отлетела душа моряка Из бренного тела на волю.
Прошу помощи. Фраза "Все лодки на привязи сохнут" в шестом четверостишии не кажется мне правильной. Как человек, живущий от ближайшего моря почти на полторы тысячи километров, всё-же подозреваю, что правильнее будет "на приколе". То есть фраза будет звучать "Все лодки приколоты, сохнут." или что-то в этом роде.Добавлено (02.08.2012, 12:23) --------------------------------------------- * * * Я работал программистом, Я программы составлял. Сидел в комнатке приличной И забот больших не знал.
А начальство воровало И тянуло по углам, В чёрных джипах разъезжало К девкам, в баню, в ресторан.
Я ж корпел над каждой цифрой И отчёты составлял, Чтоб налоговый министр В своём доме крепко спал.
Только кризис вдруг подкрался, Всем банкирам - отдыхать! Их начальство воровало И не хочет отвечать.
И моё начальство скрылось: Кассу в джип и по газам! Следом входят кредиторы: Ширь-зырь - пусто по углам.
Всех пинками - за ворота: Отправляйтесь по домам! Я остался без работы, В переходе прошу - срам...
А банкиры и министры, Крутых дел директора В джипах чёрных разъезжают К девкам, в баню, в ресторан! Добавлено (22.08.2012, 15:44) --------------------------------------------- * * * Я работал программистом, Составлял программы. Сидел в офисе на стуле И не чуял драмы.
Но нежданно за начальство Стала жена босса. Она в офисе скучала С длинной папиросой.
Как-то раз зашла и села Рядышком в чулочках, Да в коротком синем платье Чуть от поясочка.
На плечах её тесёмки, Лента грудь сжимает, Как мне думать о работе? Руководство знает,
Мне толкует о задачах До конца квартала. А я стул подвинул ближе: "Уточним сначала,
Разберём всё подетально, Уточним нюансы. Алгоритмом способ новый Повторим два раза".
С каждым пунктом стул всё ближе К стулочке мостится. Хороша у нас планёрка, Мне б остановиться!
Тут без стука дверь раскрылась, Босс стоит угрюмый, Разговор его короткий - Депутат из Думы!
Мне сломали каждый палец, Три ребра и голос. Ей достались дом, машина И торговый компклекс.
Я прошу у перехода, Дальше не пускают. Хоть работал программистом Нынче голодаю.
Сообщение отредактировал Механик - Четверг, 12 Апр 2012, 11:49 |
|
| |
konsul1952 | Дата: Среда, 22 Авг 2012, 23:10 | Сообщение # 30 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Quote (mokkuli) Ах, где найти такого Петю? Чтоб стать счастливей всех на свете! Чего далеко ходить?Пишите на эмейл Konsul1952 и все ваши мечты сбудутся.Одна беда - я не Петя... Почитал стихи.Понравились неплохие есть работы.Чувствуется ,что работаете над словом .Добавлено (22.08.2012, 23:10) ---------------------------------------------
Quote (Механик) «Артель по домам бригадир распустил, Все лодки на привязи сохнут. Кто в море пойдёт теперь? Хватит ли сил С удачей кто сможет поспорить?» - А что Вы так дорожите этим четверостишием?Переделайте его ,всё равно вторая и четвёртая строки без рифмы... Артель по домам бригадир распустил, 2--------------------------.........................------- Кто в море пойдёт теперь? Хватит ли сил С удачей поспорить,как прежде?» -
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
Механик | Дата: Пятница, 31 Авг 2012, 13:46 | Сообщение # 31 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (konsul1952) А что Вы так дорожите этим четверостишием?Переделайте его ,всё равно вторая и четвёртая строки без рифмы... Артель по домам бригадир распустил, 2--------------------------.........................------- Кто в море пойдёт теперь? Хватит ли сил С удачей поспорить,как прежде?» - Дествительно, что это я?..
Артель по домам бригадир распустил, Не верит в благие надежды. Кто в море пойдёт теперь? Хватит ли сил С удачей поспорить, как прежде?»
Картинка с лодками исчезает вот только...
Сообщение отредактировал Механик - Пятница, 31 Авг 2012, 13:47 |
|
| |
Александер | Дата: Пятница, 31 Авг 2012, 16:42 | Сообщение # 32 |
Зашел почитать
Награды: 5
Статус:
| Может не очень и хорошо звучит...но попробовал про море..
Ветры гуляют в море Гонят пиратский бриг Суднам купцов на горе Море он бороздит Веет "весёлый роджер" В трюме крик,песни,смех Господь вам не поможет Будь ты ,хоть трижды смел
Песня звучит печально Рушится домик грёз Ты пережил случайно Встречу без ран и слёз 2 Сам капитан на вахте Трубкой дымит весь день Зная его характер Бегают все как тень, Но лишь фрегат заметят В сторону шутки ,ром Жертв на ходу приветит Пушек, потужный гром
Песня звучит печально Рушится домик грёз Ты пережил случайно Встречу без ран и слёз
3 Бриг наш, в фиорде тонет " Роджер" сгорел в огне Нас пощадило море С коком лежим в траве "Сушат язык" на рее Банда,лихих парней Выпала лотерея В мир им лететь теней
Александер
|
|
| |
Механик | Дата: Пятница, 21 Дек 2012, 08:56 | Сообщение # 33 |
Постоянный участник
Статус:
| У Азнавура лютые шипы. У Азнавура лютые шипы, Скалистый берег подымает в небо зубья, Подковой бухта в нём - Поместье Новолунья - Теснины сторонятся рыбаки. Каменья острые под кромкой тёмных вод, Кружат, морочат чёлн коварные теченья, Кто рисковал - лежит на дне без отпущенья, Кто избежал беды, покоя не найдёт. В Поместье Новолунья есть дыра, Обитель скудная пещерницы старухи. Доступны ей утопленников духи С заката и до раннего утра. Зовёт колдунья новых на огонь И тянет к морю немощные руки. И шум прибоя, волн бегущих звуки Безумной ведьме будоражат кровь. Когда-то была девицей она И нравился моряк весёлый, ладный. Вздыхала и глядела вдаль украдкой, С путины возвращения ждала. И как-то раз среди шипящих волн Из моря вылез бес зеленокожий, Заговорил и предложил как можно Ей заманить к себе желанный чёлн. И вот змей замутил в округе бурю, А молодица развела костёр, В укромной бухте ждала до тех пор, Пока баркас не вынесло из моря. Рыбак весёлый правил на огонь, Как мотылёк из тьмы стремился к свету. Но грозный вал поднял лукавый демон И в бухту Полнолунья пролил кровь. У Азнавура лютые шипы. Когда о берег бьёт ночная буря, Горит костёр, и искры вьются в струях. И грезится вдруг чёлн из темноты.
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 21 Дек 2012, 17:30 | Сообщение # 34 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Да , отличная затея Эдуарда Николаевича переросла в превосходную передачу , сначала по радио , а теперь и по телевидению . Сколько людей в России , столько разнообразных песен , частушек и прибауток , составляющих многонациональное народное творчество .
|
|
| |
Механик | Дата: Суббота, 16 Мар 2013, 14:58 | Сообщение # 35 |
Постоянный участник
Статус:
| Питейная, застольная. Вдоль лужочка, Вдоль дорожки Мял о траву быстры ножки - Барашек вкусненький гулял! А с пригорка, Из кусточка Волк барашка скушать хочет. Но пастух ему не дал! Пастушок спустил собаку. Та прогнать злодея рада: Отогнала далеко, Серому не повезло. Хэй! Ла-ла-лэй! Ешь, дурачина! Хэй! Ла-ла-лэй! Пей, дурачина! Окажешься на вертеле. Хэй! Ла-ла-лэй! Пей без причины, Пой безо всякой причины, Ведь жизнью доволен вполне! У ручья, У тихой речки Хороша течёт водичка - Барашек пьёт её весь год! А на речке Осторожно Зина моет белы ножки - До спины не достаёт! - Эй, барашек! Дай шерстинки! Я потру себе ей спинку! А барашек был удал, Зине под спину поддал! Зина к дому побежала! Зина платье потеряла! А тут как тут наш пастушок! На дорожке, На тропинке Он поймал без юбки Зину - Дунул крепкий ветерок! Ах, прекрасная картина: Чисто вымытая Зина Спряталась за пастуха, Платье с пола подняла. На пригорках И в овражках Траву Жадно есть барашек - Везде сама трава растёт! Ешь, барашек! Пей, барашек! Становись жирней и краше, Твоё времечко придёт! Волк в лесу бежит, трясётся. Скачет пёс, за ним несётся. Кому жизнь - кому игра - Выпить всем давно пора!
|
|
| |