-- Я к вам по объявлению, мадам. Служить у вас служанкою готова. Хозяев понимаю с полуслова. В том убедитесь по моим делам.
Однако, двух вещей от вас не скрою. И думаю, что -- не бог весть -- беда; Еду я не готовлю никогда И в доме никогда полов не мою!
-- А вы умеете играть на арфе? -- Нежданный задан от мадам вопрос. В ответ пришлось от удивленья ахнуть. -- Кабы умела я играть, и что ж?(?)
-- Ищу служанку, чтоб играть умела. Ведь струны арфы нежности полны. Под их звучанье очень бы хотела Еду готовить я и мыть полы!
* *Каждому своё (лат.) Гай Плиний Секунд (старший) ................ За год до ухода Великого Ю.Никулина, автор подарил ему свой сборник ПО АНЕКДОТАМ РАЗНЫХ СТРАН И НАРОДОВ, за который получил похвалу за, столь необычный, фольклорный труд."По судьбе и не судьба" написан автором по одному из любимых анекдотов Юрия Владимировича
Исторически приятно, что скромная басня Владимира Шебзухова ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА, посвящённая замечательному, талантливому, ныне здравствующему художнику, автору многочисленных иллюстраций к детским сборникам Б.Заходера (с неповторимым Виннипухом),Э.Успенского(Жаб-жабыч)… Евгению Абрамовичу Антоненкову, была напечатана под редакцией Сергея Михалкова.
Браво, Владимир! Юрий Владимирович Никулин один из замечательных актёров отечественного кино. Он жил ролью, а не играл её. Как жаль, что он не дожил до наших дней. А сергей Владимирович Михалков всем знаком ещё с раннего детства своим "Дядей Стёпой". А его замечательными баснями можно всегда не только поднять настроение, но и научиться манерам.
Браво, Владимир! Юрий Владимирович Никулин один из замечательных актёров отечественного кино. Он жил ролью, а не играл её. Как жаль, что он не дожил до наших дней. А сергей Владимирович Михалков всем знаком ещё с раннего детства своим "Дядей Стёпой". А его замечательными баснями можно всегда не только поднять настроение, но и научиться манерам.
................ С Масленицей Вас!!!Да...автор наших гимнов..это,конечно-ЛЕГЕНДА!!! Мой учитель(вертуальный) по басням и притчам,всё-таки С.Я.Маршак...он мне ближе.С уваж.
Закончив трапезу едва, Спешил к друзьям на ужин… Писатель, острый на слова, Любил, чрезмерно, кушать.
Свой вес ему ходить мешал, С трудом передвигался. Подчас и тяжело дышал. Порою задыхался…
Чревоугодие – порок! Об этом сам он знал. Когда же, вспомнить так не смог, Таким, бедняга, стал.
А, коль талантливый пиит, Тут – зависть "на хвосте". Завистник каждый норовит Напомнить о беде.
Вот, как-то, в обществе одном, (Там хор цыганский пел), Сидел герой наш за столом И много, много ел.
С пирожным ягодным в руке, Вверх задирая нос, Стоял и кушал человек, Задав ему вопрос:
«Творенья Ваши хороши. В них философский труд. И похохочешь от души, И слёзы потекут.
О, как же хочется, мил-друг, Услышать мудрый глас: Чем отличается в миру -- Животное от нас?»
На стол салфетку положил. Ответил франту так:
«На свете, чай, не мало жил, Но, право, Вы чудак. Не обойдёшь, наверняка, Накрытого стола. Сидим-едим, чтобы рука Взять окорок могла. И в торжестве – застолье. Животное, во все века -- Ест, не иначе, стоя!»
.............. *Случай произошёл с баснописцем И.Крыловым. Автор пощадил читателя и заменил слово "скотина" на "животное"
..................... Стих написан после событий октября (3-4) 1993г (сборник «На шариках и роликах») Спустя ровно 20 лет, узнал, что так же сказал Николай второй перед смертью В Ипатьевском доме. Так не случайно Максимилиан Волошин, в Коктебеле, прятал в подвале белогвардейца, когда его дом обыскивали красногвардейцы и прятал красногвардейца от белогвардейцев ("Молюсь за тех и за других..." М.Волошин) Автор
обложка "На шариках и роликах" худ.В.Александров изд.1996г Москва
Мне понравились посвящения.В каждом своя изюминка, крупица мудрости. Спасибо вам за доставленное удовольствие. Когда б я так писать умела... Эх, жаль, умишком не созрела.
Мне понравились посвящения.В каждом своя изюминка, крупица мудрости. Спасибо вам за доставленное удовольствие. Когда б я так писать умела... Эх, жаль, умишком не созрела.
Спасибо, Светлана! Только тут.. не наговаривайте на себя... "умишко" это у тех великих по мыслям которых я писал примитивным поэтическим языком!
СВЕТЛАНА
Вдруг уловила Света свет Там, где казалось, света – нет… А ведь от Светы – света свет… Побольше бы на свете – Свет! Владимир Шебзухов
Читает Анжела Кондратова Ассамблея народа Казахстана ДОМ ДРУЖБЫ
Цезарь и лекарь
На службе у Цезаря, преданный лекарь, Советчиком, другом являлся ему. Не раз раскрывал полководец секреты. И всё доверял, как себе самому…
Нашёл, как-то, Цезарь записку на ложе. И было такое написано в ней -- «Твой друг, самый близкий, убить тебя должен. Готовься, владыка, к кончине своей!»
Наутро друг-лекарь приносит лекарство. Его растворил он в бокале вина, На вкус, дабы горьким не стало казаться. «На здравие пей, повелитель, до дна!»
«О, как же мой друг, я тебе благодарен. В заботе о ближнем -- никак не лентяй! Бездельничать оба с тобою не станем -- Пока буду пить, ты ж записку читай!»
Прочитано, выпито… Взгляд -- друг на друга. И каждый, чего-то, по-своему, ждал… Спросил повелителя лекарь с испугом: «И как же ты пил, коль записку читал?»
«Скорее умру, чем такое случится! Не рад ты тому, что был выпит бокал? Ведь в друге своём я не мог усомниться... И дабы мой друг... сомневаться не стал!»
"Выпьешь лишнего (коль бывает), Покажется, что – обижают: Есть со столбом, о чём поговорить, Если он тебя... «уважает»…" В.Шебзухов "Заблудший рубайат"
За столиком сидела дама. Нет, нет!.. Не скукою-тоской полна. Отведать блюда ресторана, Решила вечером... одна.
Внезапно голос за спиною – «Вы, не окажете мне честь, Дать разрешение такое, За столик, рядом с вами сесть?»
Немолодому джентльмену, Одним кивком дала понять -- Приятно ей одновременно, С тем, что не станет возражать.
«Мне побеседовать здесь не с кем!» – С того был начат разговор. И дале говорил весь вечер, Не умолкая, до тех пор,
Пока, (и был тому не рад) Вдруг не услышал – «Мне пора!»
Признался искренне, всё взвесив, Тому, кто слушал и молчал -- «Таких приятных собеседниц, Ни разу в жизни не встречал!»
Сорвал цветок и он увял… Нет красоты той прежней. А, мотылька, едва поймал, Нарушил безмятежность. Красиво крыльями махал, Но умер на ладони… И посему пиит сказал, Дабы читатель понял…
А, коль правдивы строчки те -- Им никуда не деться. Ведь прикасаться к Красоте, Стараться нужно… сердцем!
«Казалось, был непобедим, Пришлось, однако, усомниться… — Юнец, с наставником – своим Решил сомненьем поделиться. –
Признал сам гений, не иначе, Свою родню, (ему ль не знать) Печально молвив:"Неудача, Для гения – родная мать!"*
Учитель, всё понятно, вроде; Всем Гений наделён сполна… Ошибка, знать, в самой Природе?(?) Обоих – создала она!»
Отреагировал мгновенно, Кто долго слушал и молчал. «Ошибочного совершенно, Нет ничего! – ответ звучал –
Пример такой я приведу, Коль разобраться попросил; Меня с тобой не подведут, Пусть даже сломаны, часы.
Когда застыли их минутки, Со мною согласятся разом, Что время, точное, два раза, Покажут непременно… в сутки!
И гений, с Неудачей прав, Своею матушкой назвав! Сумел, лишь стоило признать, И Мир на острове** познать!»
------------- *Изречение Наполеона Бонапарта **Остров Святой Елены (англ. Saint Helena [;se;nt h;;li;n;]) — Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провёл свои последние годы.