| MICKELSON | 
| 

| 
| 
					| Ворон | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 14:17 | Сообщение # 101 |  |  Хранитель форума Группа: Автор Сообщений: 10310 Статус:   | Браво, Антонина! |  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 18:05 | Сообщение # 102 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Спасибо, Виталий. Едем дальше. 
 Трипс табачный

Насекомых этих тьма,
 Их найдете без труда,
 Могут прыгать и порхать
 По растениям. Летать,
 Правда, трипсы не умеют,
 Но за это не радеют,
 А на лапках есть присоска,
 Словно вакуумная соска,
 По растениям ползут,
 Сок растительный сосут,
 Поедают и пыльцу,
 И наносят вред цветку,
 Крылья\если есть\ узки,
 По краям есть волоски,
 А по цвету желтоваты,
 В поведении- нагловаты,
 Что поделать! Древний вид
 Превалировать привык!

Обыкновенная вислокрылка

Вислокрылка хороша,
 Жизнь проводит не спеша.
 Неуклюжая в полете,
 У воды всегда в заботе.
 Цвета черного она
 И прекрасно сложена
 На груди и голове
 Пятна желтые везде.
 Что же ест? Себе подобных.
 Где живет? В местах удобных.
 По берегам озер и рек,
 Там проходит ее век.

Жуки водолюбы

Кто так медленно плывет
 И вперед гребет, гребет?
 Это черный грузный жук,
 Он ужасный водолюб.
 Между грудью и брюшком
 Есть мешочек с воздухом.
 Водолюбы все едят,
 Приспособленный отряд,
 Но личинок, берегись!
 Хищниц этих сторонись!
 Коли разом нападут,
 Увернуться не дадут!

Толстун многобугорчатый

Был кузнечик хоть куда,
 Но потом пришла беда,
 И теперь по всей стране,
 Не найти его нигде.
 В Краснодарском крае есть,
 Но, как видно, спета песнь,
 Вымирает повсеместно,
 Потому что стало тесно,
 Степи вспаханы и он
 Потерял свой отчий дом.
 Это очень крупный вид,
 Словно в панцире сидит,
 Крыльев нет,знать,не летает,
 Ползать он предпочитает,
 На татарник заползет,
 Там стрекочет и поет.

Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор  журнала "Озаренок"
 Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
 Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
 Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Ворон | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 18:40 | Сообщение # 103 |  |  Хранитель форума Группа: Автор Сообщений: 10310 Статус:   | Велико многообразия мира членистоногих, большая часть из них радует глаз в состоянии имаго, но приносит, порой непоправимый вред, будучи личинками. Кстати, тот же паук-крестовик может вызвать паралич дыхательных путей у мелких животных и малых детей. Я лично видел самку гигантских размеров... |  |  |  |  | 
| 
					| Журавушка | Дата: Суббота, 10 Авг 2013, 18:51 | Сообщение # 104 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3210 Статус:   | Тонечка... вот я, пропащая, в гости пришла - не сердись, что долго не была. Познакомилась с твоими маленькими друзьями-знакомыми, узнала много нового и в очередной раз поразилась тому, как внимательно и любовно ты к ним относишься. Это ведь целый мир... мир, который рядом, и мимо которого мы проходим. 
 Нравится мне твоя новая аватарка.
 А в сборник про кошек заглянула - не моё... я больше собачница. Вернее, была таковой...

Не похвалы ищу, а доброго совета.
| 
					| Mickelson | Дата: Воскресенье, 11 Авг 2013, 02:35 | Сообщение # 105 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Людочка, спасибо большое за отзыв. И за аватарку. Это я на самом деле. Эту часть заканчиваю, делаю электронную версию, чтобы можно было скачивать, и потом буду делать вторую часть. раз уж взялась гадо до ума доводить. 

Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"

|  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 19:46 | Сообщение # 106 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, КНИГА ПЕРВАЯ В ЭЛЕКТРОННОМ, ПРАВДА, ВИДЕ О НАСЕКОМЫХ ВЫШЛА, ПОКА АВТОР, ТО БИШЬ - Я , БУДЕТ РАБОТАТЬ НАД ВТОРОЙ КНИГОЙ ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ НОВУЮ СЕРИЮ ИЗ ЦИКЛА " ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В СТИХАХ" НА СЕЙ РАЗ ПО ТЕМЕ " РАСТЕНИЯ" 
 ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, БУДУ ПЕЧАТАТЬ ПОДРЯД, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НИГДЕ ЕЩЕ НЕ ИЗДАВАЛОСЬ, ХОТЯ НАПИСАНО ДАВНО, КОРРЕКТИРОВКУ( КЛАССИФИКАЦИЮ) СДЕЛАЮ ПОЗЖЕ,

Растения

Боярышник

У боярышника цвет,
 Словно солнечный букет.
 Словно песня над рекой,
 Рядом с ним чуть-чуть постой.
 Ну, а ягоды сладки,
 Словно бусинки они.
 Дарят радость тёплых дней,
 Свежесть утренних полей.

Яблочки
 Они сочны, вкусны, прекрасны,
 Для глаз особенно приятны,
 В них сахар есть и витамины,
 Кислоты, соли и пектины,
 Варенье варят и компот,
 Желе, повидло , сладкий сок.
 Какое множество сортов,
 Чтоб их в хвалить не хватит слов.

Груша
 Растёт в Крыму, в Молдавии,
 На Тянь-Шане, в Средней Азии.
 На Украине и в России,
 Известна очень в целом мире.
 А холод груша так не любит,
 Её, боится, он погубит,
 Ей, груше, надобно тепло,
 Тогда ей очень хорошо.
 Всей жизни груши 300 лет,
 Её нужно солнце, яркий свет.
 Растёт она в садах, лесах,
 Опушках, вырубках, горах.

Слива
 Зацветает очень рано,
 И живет на свете мало,
 Лишь 15-20 лет,
 И красавицы уж нет.
 Очень много витаминов,
 Интересна древесиной.
 А сушенные плоды
 -Черносливом назови.

|  |  |  |  | 
| 
					| Ворон | Дата: Понедельник, 26 Авг 2013, 12:53 | Сообщение # 107 |  |  Хранитель форума Группа: Автор Сообщений: 10310 Статус:   | Прочитал и сразу же захотелось яблок и груш, даже на рынок сходил   |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 26 Авг 2013, 13:04 | Сообщение # 108 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Антонина! Вы прямо энциклопедия ходячая! Чего здесь только нет... 

Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Понедельник, 26 Авг 2013, 20:38 | Сообщение # 109 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Ну, Виталий, спасибо, просто порадовал. Ну надо же , даже на рынок сходил. ты меня до слез растрогал. 
 Людочка, и тебе, дорогая, спасибо. Ну, что делать. Просто мне самой интересно. Спасибо.

|  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Суббота, 31 Авг 2013, 17:31 | Сообщение # 110 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Черешня 
 Двадцать метров высотой,
 Очень гордая собой,
 В теплом климате растёт,
 Нежным деревом слывёт.
 Есть в Крыму и на Кавказе,
 В Турции, Афганистане,
 И совсем не любит тени,
 Не выносит и метели.
 Ягоды крупны, сочны,
 Соком свежести полны.

Смородина

Растет смородина везде,
 Любой природной стороне.
 По берегам болот и рек,
 Её так любит человек.
 Из листьев делают отвар,
 И пьют, как чай, такой навар.
 А из плодов варенье варят,
 Смородину повсюду славят.
 Есть много витамина С,
 Есть В1, В2 и Р
 Эфирные масла и сахар есть,
 Ну, как такую нам не съесть??

Облепиха

Облепиха популярна,
 Хоть и выглядит чуть странно.
 Чудодейственна она.
 Для здоровья так нужна.
 Это витаминный клад,
 Облепихе каждый рад.
 Только трудно собирать,
 Вся в колючках, не достать
 Просто так плоды рукой.
 Что поделать? Ведь порой
 Просто надо потрудиться,
 Чтоб чего-нибудь добиться!!!

|  |  |  |  | 
| 
					| Ilya | Дата: Суббота, 31 Авг 2013, 20:55 | Сообщение # 111 |  |  Постоянный участник Группа: Друзья Сообщений: 134 Статус:   | Тоня, отлично! Я всё не перестаю удивляться вашей эрудиции- от жуков и до..... Огромное поле охвата, умение популярно и доходчиво всё это описать и представить, показать те стороны природы о которых порой не задумываешься- ну купил черешни и съел, а она во-он какая, ну ползёт себе жук и пусть бы и полз, а у него во-он сколько всего и положительного
 и не очень...

Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся....
 Ф.И.Тютчев
 |  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Воскресенье, 01 Сен 2013, 02:44 | Сообщение # 112 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Спасибо, Ilya, приятно читать такой отзыв. Конечно же, чтобы было интересно читать казалось бы о самом обыденном надо всегда найти изюминку.  С уважением Антонина 

|  |  |  |  | 
| 
					| Ворон | Дата: Воскресенье, 01 Сен 2013, 19:51 | Сообщение # 113 |  |  Хранитель форума Группа: Автор Сообщений: 10310 Статус:   | Помню, как будучи у бабушки на Урале, часто бегал за черешней в соседский сад(свою-то трогать было жалко). А облепиху просто горстями поедал  А смородина до сих пор одна из моих любимых ягод.... |  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 00:07 | Сообщение # 114 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Виталий, у нас была огромная черешня у мамы на даче, но какой-то завистник чем -то её полил и она пропала. А такая хорошая была, ягоды крупные, косточки мелкие. Так жаль, до сих пор вспоминаю, как я лазила на эту черешню на самую верхушку и рвала ягоды. А смородину я тоже люблю. Особенно красную. Могу тоже её горстями есть. 

|  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Среда, 18 Сен 2013, 23:41 | Сообщение # 115 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Айва 
 Деревце невысоко,
 Но красивое оно,
 В Средней Азии и США,
 На Кавказе есть айва,
 Там, где влага и вода,
 В основном растет она,
 А плоды вкусны, сладки,
 Терпким запахом полны,
 И варенье превосходно,
 Оторваться невозможно.

Гесперидии (цитрусовые)

Они родом из Китая,
 Индии и  из Вьетнама,
 Но в Европе не растут,
 Зреть - морозы не дадут.
 Апельсин  всего вкусней,
 Ароматней и  сочней,
 Мандарин, лимон, грейпфрут,
 Цитрусовыми  их зовут.
 Выжимают сок целебный,
 Организму он полезный,
 Самый кислый лишь лимон,
 Хоть на вид красивый он.

Гранат

Пунцово-красные  цветки,
 Так весною хороши,
 Два, три месяца цветет,
 А потом плоды дает.
 Это деревце – гранат,
 Только это не снаряд,
 Семена внутри плодов,
 Там для них чудесный кров,
 И полезны и вкусны,
 Витаминами полны.
 А растёт в Средиземноморье,
 Для него там есть приволье,
 Есть гранат в Афганистане,
 Есть в  Иране, Закавказье.
 Листья можно заварить
 И ,как чай полезный, пить.

|  |  |  |  | 
| 
					| Ворон | Дата: Четверг, 19 Сен 2013, 16:54 | Сообщение # 116 |  |  Хранитель форума Группа: Автор Сообщений: 10310 Статус:   | Ну вот, снова раздразнили аппетит   |  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Суббота, 21 Сен 2013, 00:55 | Сообщение # 117 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Бегом на рынок... ну, вот ,Виталий,  теперь я знаю Ваше слабое место... ( шучу) 

|  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Суббота, 12 Окт 2013, 00:29 | Сообщение # 118 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | ПОЕХАЛИ ДАЛЬШЕ!! 
 КИЗИЛ

В горах Крыма и Кавказа,
 есть растение кизил.
 Этому кусту все рады.
 Слишком он неприхотлив.
 От корней идут ростки,
 очень цепкие они.
 Так, что даже на скале
 нежится кизил в тепле.
 Ягоды красны, вкусны,
 Витаминами полны.
 Делают из них варенье,
 Джем , повидло и компот.
 Это просто загляденье,
 кажется , идет сам в рот.

БАРБАРИС

Очень этот куст красив,
 Так наряден и так мил,
 Осенью или весной,
 Он красуется собой.
 Он растет на склонах гор,
 На полянах, где простор.
 Мощный корень, а плоды,
 - человеку так нужны.
 Всё растение полезно,
 Для напитков и приправ,
 Пусть немного и помпезно,
 У него " колючий нрав".

КОФЕ

Деревце невысоко,
 В вечной в зелени оно,
 листья - парами на ветке,
 Словно маленькие детки.
 А цветки, как у жасмина.
 Очень яркая картина.
 Ну, а в ягодках, смотри,
 По два зернышка внутри.
 Ну, а родина кофе-
 Страна Эфиопия.

|  |  |  |  | 
| 
					| Ворон | Дата: Суббота, 12 Окт 2013, 01:06 | Сообщение # 119 |  |  Хранитель форума Группа: Автор Сообщений: 10310 Статус:   | Сегодня только о целебном, и это здорово! Все эти растения бодрят, дают витамины и исцеляют. Браво, Тонечка! |  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 00:09 | Сообщение # 120 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Стараемся,  Виталик, осень на дворе, начались простуды. 

|  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Воскресенье, 10 Ноя 2013, 19:49 | Сообщение # 121 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | ЯГОДА АНАНАС 
 Вот так шишка, вся в чешуйках,
 Плод увенчан хохолком.
 На зелёных листьях-струйках,
 Ананас растёт цветком.
 А Вы знаете, друзья,
 Ананас- это трава,
 Родина – Бразилия.
 Там его идиллия .

КАК РАСТУТ БАНАНЫ

Это не деревья,
 Это и не пальмы.
 Это не кустарники.
 Это- просто травы.
 Травы не простые,
 Их зовут гигантскими.
 Там, на этих травах
 И растут бананы.
 Плод банана – ягода
 С оболочкой кожистой.
 Новая Гвинея
 – родина банана!

|  |  |  |  | 
| 
					| Ворон | Дата: Воскресенье, 10 Ноя 2013, 21:39 | Сообщение # 122 |  |  Хранитель форума Группа: Автор Сообщений: 10310 Статус:   | И легко и поучительно))) Ведь из мультиков-то мы получаем не всегда правдивую информацию))) |  |  |  |  | 
| 
					| Адела_Василой | Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 14:59 | Сообщение # 123 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 995 Статус:   | Цитата Mickelson (  )  Кто вы, девушка-красотка?

Ах,какая красота,
 Да ведь это стрекоза,
 Удивительно мила,
 Изумрудно-зелена,
 Крылья с черным перевязом,
 С фиолетовым окрасом,
 Ах, какой ультрамарин,
 Цвет с другими не сравним,
 Не летают, а порхают,
 В камышах чуть отдыхают.
 И опять спешат в полет,
 Удивлять честной народ.
 Антонина, наконец-то собралась к вам... Это одно из стихотворений, которое мне понравилось. Вообще стихи у Вас познавательные, интересные, но техника у Вас пока слабая. Но, что бы ни говорили, я придерживаюсь мнения, что если у человека есть мысли в голове, то он может научиться писать стихи, в том числе на довольно высоком уровне. Нет идей - нет стихотворения (в лучшем случае набор слов банального содержания), а у Вас они есть. Тема "о насекомых" чрезвычайно интересна и детям, и взрослым, хотя жанр тут подходит детский. Желаю Вам удачи! Только советую Вам не торопиться с публикацией, а набирать мастерство. Если у Вас есть музыкальный слух, то с ритмом Вы легко справитесь (а я читала тут, что Вы прекрасно поёте). Что касается ритма, у Вас встречаются смещения ударений и спондеи. Это то, что я пока заметила - проиллюстрирую на "Телифоне".

Надо ещё обратить внимание на фонетику: стихи для детей, в особенности, должны легко, без особых усилий прочитываться в нормальном темпе. Нужно следить, чтобы "на стыке" слов не образовались бы "заторы" из множества согласных, которые невозможно выговорить "с ходу". Дети в таких местах запнутся, а то и запутаются вконец... надо их щадить. :))

Цитата Mickelson (  )  Телифон Из цикла" Насекомые"

Телифон, не телефон,
 Паук скромен и умен, .............. тут у Вас смещение ударения, "пАук"
 А живет он в теплых странах, ... "странах-полумраках" хоть и нормальная рифма, по теории, но для детей она недостаточно точная (для меня тоже)
 Роет норки в полумраках,
 Восемь глаз паук имеет,
 Пять пар ног и не болеет, ......... "Пять пар ног" - читается, как одно слово, потому что ударение просится на каждое слово, а это здесь невозможно. Это называется "спондей". Односложные слова, идущие впритык друг к другу, часто создают такую проблему.
 Хоть и любит он дожди, - здесь нужна точка
 Только с ним ты не шути, - а здесь хорошо бы двоеточие или тире
 Он стреляет кислотой,
 Обходите стороной. - восклицательный знак будет выразительнее...

Не знаю, как Вы относитесь к критике... если что, прошу извинить.

Поэзия - это состояние души.

Сообщение отредактировал Адела_Василой - Понедельник, 11 Ноя 2013, 15:01 |  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 01:33 | Сообщение # 124 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Знаете, я работаю логопедом -дефектологом и очень хорошо знаю все нюансы фонетики, что там стыкуется , а что не стыкуется. И способности детей уж кому , кому , как не мне знать. Для детей -то и все пишется. А слово"критика " не люблю. Давайте не критиковать друг друга , а помогать, это будет гораздо лучше. Критиковать мы все умеем. Я тоже своего рода критик, но делаю это совсем по-другому. С уважением Антонина. 

|  |  |  |  | 
| 
					| Mickelson | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 02:08 | Сообщение # 125 |  |  Помощник президента МСТС "Озарение" Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3200 Статус:   | Что такое папайя? 
 Интересное растение,
 Всем на удивление.
 Высотою метров шесть
 И плодов на нем не счесть.
 Дынным деревом зовут,
 Только нет подвоха тут.
 Плод на дыню так похож
 И по вкусу очень схож.
 Он питателен и вкусен.
 Сок папайи тоже нужен.
 В тропиках растет папайя,
 Все народы удивляя.

|  |  |  |  |