Поэзия превыше всех амбиций
|
|
Адела_Василой | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 15:30 | Сообщение # 26 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Цитата (webmanya) Другое дело, что критик в своем творчестве не должен допускать ошибок, на которые указывает другим! Мария, я ведь критиковала много раньше, чем ко мне предъявили эти претензии... к тому же из 3 претензий справедлива лишь одна. Это раз. Во-вторых, практически у каждого пишущего можно обнаружить ошибки - всё зависит от квалификации. По-Вашему, никто не имеет право критиковать? У меня таких ошибок бывает мало - но я принимаю чужую критику, когда в ней не видно за версту злорадства и желания поставить на место "зарвавшегося критика". Например, на Стихире, которую здесь не жалуют, я очень многому научилась и обрела настоящих друзей, которые не льстили и не захваливали, а помогали доброжелательной критикой. Я им очень благодарна. То, что там уйма графоманов - а где их нет? Но есть и другие категории тоже, да и графоманы разные бывают - из всех разновидностей я не люблю только бездарных, но самодовольных. Я бы хотела, чтобы здесь предавали анафеме не критику, а лесть и лицемерие. Я не права? Вот этого в "священном храме поэзии" действительно быть не должно.
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 15:51 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Например, на Стихире, которую здесь не жалуют©
кто это сказал, что не жалуют? я лично жалую... и у многих здешних авторов свои страницы на стихире есть. одно другому не мешает.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 16:04 | Сообщение # 28 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (МилочкаТ) Вы ведь учить нас пришли. Учимся. Спасибо. Всегда пожалуйста! А насчёт "чужих мыслей" - всё-таки вам завидно, и нафталином от Вас самой пахнет за версту, вот и чудится Вам этот запах. И не клевещите на меня.
|
|
| |
olgaishim | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 16:26 | Сообщение # 29 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Цитата (Адела_Василой) всё-таки вам завидно, и нафталином от Вас самой пахнет за версту, вот и чудится Вам этот запах. И не клевещите на меня. Что это было???
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 16:34 | Сообщение # 30 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата (olgaishim) Что это было??? это такой педагогический приём, Ольга... не обращайте внимания. как бы...
|
|
| |
serbaliev | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 17:29 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата (libolev) не обращайте внимания. как бы... Да надо бы уже обратить внимание. Это уже выходит за рамки. Или, когда "поэзия превыше всего"- всё дозволено? И вообще, настораживает, когда прикрываются громкими фразами.
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 17:39 | Сообщение # 32 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (serbaliev) когда прикрываются громкими фразами. Совершенно точно! Например: "В священном храме Поэзии" Надо понимать, что ТУТ, "В священном храме Поэзии" нельзя критиковать, а не то затопчут и уничтожат.
Кстати, я написала "Поэзия превыше амбиций" - не передёргивайте. Вас позвали на помощь? Дескать, тут появилась какая-то строптивая персона, надо её поставить на место?
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Вторник, 24 Сен 2013, 17:42 |
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 17:45 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Предлагаю, как председатель этической комиссии и модератор сайта прекратить ненужные выяснения отношений! По-моему, уже все давно выяснено - или нет?)) Я имею в виду что, если мнения пользователей не сходятся и уже неоднократно высказаны - каждый остается при своем, конфликт на этом прекращаем.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 18:04 | Сообщение # 34 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) каждый остается при своем, конфликт на этом прекращаем Спасибо. Марина, а то бы ещё кто-нибудь пришёл меня пинать, за компанию. Я в самом деле Вам очень благодарна - я тут одна.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 19:03 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Я Вас вовсе не поддерживаю в этом конфликте. Я настаиваю на его прекращении!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 19:18 | Сообщение # 36 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) Я настаиваю на его прекращении! Именно за это спасибо, Марина!
|
|
| |
aleg | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 14:00 | Сообщение # 37 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| "престиж- достиг". Ну нет здесь рифмы,хоть тресни!!А если прочесть всё"скопом " очень даже мило получается,правильно получается,а главное благозвучно и понятно!Девушка права "со всех сторон" .И в грамотности ей не откажешь и читается всё правильно и легко и все со смыслом.....да и вообще молодец!
Твори Адела Васелой И будь почаще веселой!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 17:48 | Сообщение # 38 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, aleg, за здравый смысл и доброту! Один мой знакомый говорит: "если читаешь стихотворение и не видишь ни сбоев, ни глагольных рифм, ни других "ляпов", значит, можно считать, что их нет". Я с ним не согласна, потому что чем больше "ляпов", тем меньше хочется читать вообще! :)) Лучше всего их не допускать, конечно. Присутствие ляпов, вообще говоря, снижает художественное впечатление.
А всё-таки мне хочется Вас убедить, что "престиж-достиг" - рифма. Так называемые "современные рифмы" допускают некоторую игру звуков, которые в строгих классических произведениях не найдёшь - иногда это очень интересно и я себе позволяю такую игру, но тут этого нет: "стиж-стиг" - рифменное звучание, поскольку в ударном рифмо-образующем слоге имеется целых 3 совпадения звуков, в том числе совпадение опорных согласных - "ст" в данном случае их две, они одинакого важны. А по классическим меркам достаточно двух созвучий (даже не совпадений, а просто близкого звучания):
"Рифма - повторение более и менее сходных сочетаний звуков в окончаниях стихотворных строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк; в русском классическом стихосложении основным признаком рифмы является совпадение ударных гласных.", (О.С.Ахманова, Словарь лингвистических терминов, 1969). Учебник стихосложения: http://www.stihi.ru/uchebnik/rifma5.html Там же, о точной рифме: "рифмуются не звуки, а фонемы (звук - частная реализация фонемы) (Р.Якобсон), которые обладают рядом различительных признаков. И достаточно совпадения части этих признаков, чтобы стало возможно рифменное звучание." "Итак, завершая наш разговор о точной и неточной рифме, повторим, что точной рифма является тогда, когда гласные и согласные звуки, входящие в созвучные окончания стихов, в основном совпадают." "Точность рифмы увеличивается и от созвучия согласных звуков, непосредственно предшествующих последним ударным гласным в рифмующихся стихах. Неточная рифма основана на созвучии одного, реже - двух звуков."
В моём случае имеется три совпадения даже не фонем, а звуков, в том числе рифмообразующей гласной и опорных (предшествующих ей) согласных. То есть. это - точная рифма. Да и на слух это чувствуется: "стиж-стиг", несмотря на несозвучие последних согласных.
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Пятница, 11 Окт 2013, 17:57 |
|
| |
aleg | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 20:26 | Сообщение # 39 |
Постоянный участник
Статус:
| Слагайте грамотно стихи... Отложим правила стихосложения. Прочтем повторно то самое четверостишие..я его десять раз читал и не замечал что рифмы нет! И не потому ,что это "современная рифма", а потому ,что само четверостишие именно ЧИТАЕТСЯ благозвучно! Такое встречается нередко и я считаю, что это показатель мастерства!А тупо сравнить окончания двух слов -это каждый может....Срифмовать - не трудно, а вот добиться благозвучия - не каждому дано!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 12 Окт 2013, 01:50 | Сообщение # 40 |
Житель форума
Статус:
| Цитата 256127 Слагайте грамотно стихи... Отложим правила стихосложения. Я просто вынуждена была Вам ответить, а слагать грамотно стихи без правил - нонсенс. Грамотность предполагает знание правил и умение их применять. Ладно, остановимся на этом, я устала от поучений.
|
|
| |
aleg | Дата: Суббота, 12 Окт 2013, 15:35 | Сообщение # 41 |
Постоянный участник
Статус:
| Я в восторге от ваших стихов и нисколько не отрицаю грамотности вообще и Вашей в частности,а уж тем более поучать...... А "Слагайте грамотно стихи..."я забыл взять в скобки.Это обращение ко "всем". Извините коли невзначай обидел....
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 12 Окт 2013, 22:44 | Сообщение # 42 |
Житель форума
Статус:
| Цитата 256435 Извините коли невзначай обидел.... Ладно, проехали...
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 15:35 | Сообщение # 43 |
Житель форума
Статус:
| Наваждение. Триптих
Белым-белым наважденьем Загляну к тебе в окно, То ли светом, то ли тенью Феей грёз, в немом кино.
Просочусь туманным паром, Сквозь предательскую щель - Терпким веяньем, угаром Одурманю, словно хмель.
И от шока болевого Ты глаза откроешь вдруг, Тихим-тихим-тихим словом Закружу-кружу вокруг.
И смиришься ты с судьбою От волшебно-пряных слов - Умирать и жить одною Белой магией стихов....
* * *
Белый, бледный, больной, Беленою объелся, Этот снег слюдяной Солью сыплет на рельсы, На поля, на леса, На дома и сараи, Хоть бела полоса, Да в ней мало от рая. Хоть и кружит метель, Над деревьями сада, Как цветелью апрель - В ней немало от ада.
* * *
Вот и снова в саду Сыплет белым на травы... Не бывало в аду Слаще этой отравы.
|
|
| |