Осенний портфель
|
|
Владимир_Литвишко | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 21:07 | Сообщение # 51 |
Долгожитель форума
Награды: 21
Статус:
| Осенний романс
Владимир Литвишко
Край плаща, и зонт летящий, Точно парус над толпою… Это - осень, эта - осень - Разметала нас, с тобою!... Вьются листья по бульварам. В парках лужиц вереницы. Улетают, улетают К южным странам – наши птицы!
Жду - надеясь: вдруг вернёшься! Не могу, с тобой проститься… Это - осень, эта – осень, Мне не раз, ещё приснится! В ней, бредут пустынным сквером, Ног твоих – ступни босые, И несутся, по дорогам - Мимо, лошади стальные!...
Смех, счастливый вспоминая, Рву я сердце – без остатка! Чтобы снова – быть с тобою, Все отдал бы – без оглядки! А, когда зима, наступит – Душу, белый снег покроет… Невозможно, невозможно - Снова вместе, быть с тобою!
Лишь, во сне – вернувшись снова Жизнь, как осень – повторится… Улетели, улетели - В край далёкий наши птицы!...
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 15:13 | Сообщение # 52 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Прощание с летом
Заметно наши дни помельче стали Зажаты сталью бытовых оков... На жёлтых листьях нотами печали Запишутся стенания ветров.
Никчемность бытия бредёт устало Лавируя по узким змейкам троп... И что-то безвозвратно в нас пропало - Все меньше - homo, больше – мизантроп.
А ведь от жизни брали мы награды... Отмечены осенние наряды Печатью поцелуев милых губ.
Кармин слегка лысеющего клена Есть символ предстоящего урона – Безрадостен финал, и слишком груб.
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 31 Окт 2013, 09:05 | Сообщение # 53 |
Долгожитель форума
Статус:
| Становится грустно, вечерней порою
Владимир Литвишко
Становится грустно, Вечерней порою. Дела - переделаны, Тьма - за окном... Мне, вновь - вспоминается, Лодка с тобою, И я, так неспешно - Гребущий веслом... То, как мы, обычно - Смеялись и пели, Как радостно плыли - В те летние дни! А пчёлы - жужали, А птицы - свистели... Так счастливы были, И - мы, и - они! Я думаю, часто: Чего - не хватило??? И, как - этот мир, Оказался далёк... Вновь, сердце - так бьётся! Как прежде, там - билось!... Но - нет, ничего... Лишь - недавний кивок!...
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 31 Окт 2013, 13:32 | Сообщение # 54 |
Житель форума
Статус:
| ОСЕННИЙ ВАЛЬС
Зеркальный пруд - обиженный близнец И отражение стального неба Блестит черненым хмурым серебром В оправе берегов. Кусочки хлеба Бросаю уткам… и плету венец.
Охапку листьев, желтых с багрецом, На берег бросив, я перебираю Мозаик сердоликовый узор... Кленовый - с рыжим ободком по краю, А с липы – солнцем брызнул мне в лицо.
Богатство красок мне ласкает взор, И пряным ароматом дышит грудь... Мелодией осеннею, прохладой Повеет вдруг… прошелестит: «Забудь! Отринь обиды, ревность и раздор...
Все канет в Лету горькою утратой - Шальное лето, поздняя любовь... Ты не грусти, родной - и я не рада, Но мудрой осени не прекословь... Грядет зима… смириться с этим надо.»
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 16:49 | Сообщение # 55 |
Долгожитель форума
Статус:
| Обрывая осень - желаньем любви и марта!
Владимир Литвишко
Календарь желтея, теряет свои листки - Месяцами, в них боль уходит, и сердце плачет. По тропе истоптанной,... следом ночной тоски - Где так многое, каждый - болящий, шажочек значит.
А дыхание, тянется к небу, летит, парит... Как недели - так блекло, безрадостно, невесомо... Мыслью тянется мысль, точно вяжет их в сеть, магнит - Разбивая мои звонки, об ответ: "Нет дома!"
Оглушают взрывы: "Вне зоны"... но, звука - нет... Понимаю: Ты просто сменила, опять, сим-карту. И срывая шоры, душе открываю свет, Обрывая осень - желаньем любви и марта!
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 05 Ноя 2013, 01:23 | Сообщение # 56 |
Житель форума
Статус:
| Каравеллы
Что ж ты, осень, раненько явила Миру грусть увядшего лица? Ураган — юродивый громила, Громыхал всю ночку у крыльца.
С бора золотой убор срывая, Он хохочет голосом дурным… И спешит до свету птичья стая, Странно невесома, словно дым.
Красный лист на порыжелом клёне, Под нежарким солнцем октября, Греет капельку росы в ладони - Будто бы мистерию творя.
Пчёлы копят впрок лучинки света И нектар последний, неспроста… Сел жучок сердитый, без билета, На фелюгу жёлтого листа.
В солнечных лучах к истокам тайны, За миражем лета, налегке, Поплыли, прекрасны и печальны, Каравеллы листьев… по реке.
Рефрен. По ручьям поплыли каравеллы В неизвестность зябкую маня. Каравеллы листьев, каравеллы, Унесите осень от меня...
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Среда, 06 Ноя 2013, 17:49 | Сообщение # 57 |
Долгожитель форума
Статус:
| Переживу, твои я три объятия.
Переживу, твои я три объятия. И провожу, тоскуя и любя, На грани чуть больного восприятия, Такую листьезвёздную тебя!
И пусть мне вновь, мешает дымки марево, Смотреть, на уходящий силуэт. Шагов твоих огнепоклонных зарево, Мне принесёт последний твой привет.
По сердцу холод. Дождь слезой касается. Мы с ним вдвоём, грустя верстаем путь. А сердцу, ничего не забывается. Хоть ласк тепло мечтами не вернуть!
Болеть душе, нет лучше в мире сладости, Сквозь хмурость наступивших вечеров. В воспоминаньях дней ушедших радости, Когда был рядом, весел и здоров!
Какая грусть!... Как стыло одиночество!... Как, в днях бегущих, таешь ты в дали!... Златая Осень - Светлое Высочество, Прекрасная пора Родной земли!
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 19:47 | Сообщение # 58 |
Житель форума
Статус:
|
Прощальный туш
Гонцы зимы – ветра - торопят осень в путь И плакальщиков грёз с собой приводят плакать, Что листьев веера растаптывая в слякоть, Потоки лживых слёз над ними шумно льют.
Судьба несёт пургу, и тянет в бездну сна, И нет альтернатив, прогноз погоды ясен… У времени в долгу – долг платежами красен - Сезона блеск фальшив, поддельная казна…
Как стонет в унисон с деревьями земля! Пора умерить рысь, промокнуть и смириться… Грозы густой крюшон без жажды пьёт криница, Возносят ветви ввысь, без веры, тополя.
А дождь рыдал и пел на струнах наших душ, На деках зябких тел сыграв прощальный туш…
Картина художника Леонида Афремова взята в Интернете.
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 20:43 | Сообщение # 59 |
Долгожитель форума
Статус:
| Просыпаюсь, от лёгкого шороха
Просыпаюсь, от лёгкого шороха - Это ночь проскребла по стеклу... На подушек отложенном ворохе, Чёрный кот, тихо дремлет в углу.
Тишина, что лишь ночью случается, По другому не встретишь её. Всё, что ждалось когда то - сбывается... Просто жизнь. Боль и Счастье моё.
Подышу на окно запотевшее, Улыбнувшись деревьям в саду. Сонный голос, зовёт в отлетевшее... Вот и я, дорогая. Иду.
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 21:09 | Сообщение # 60 |
Житель форума
Статус:
| Ноябрь
Заштриховал в линеечку косую Ноябрьский дождь - печальную меня, Затем потопал мокрою косулей Искать ночлег, копытцами звеня.
Кусты в лохмотья жалкие одеты – Погодка не для голых королей, И чтобы в лужах не мочить штиблеты Встал вечер на ходули тополей...
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 21:26 | Сообщение # 61 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Ноябрь http://soyuz-pisatelei.ru/forum/183-6577-1
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 22:21 | Сообщение # 62 |
Долгожитель форума
Статус:
| Как будто проседью - повеяло с дерев.
Как будто проседью - повеяло с дерев. Зелёный лист - уже грустит, в печали. И лишь реки, извечен нам - напев. В предверьи Осени, которую мы ждали...
Трава - ещё бодрится, и стоит. Галдят ворОны, двигаясь - вдоль пашни... И, лишь под утро, холод возвратит - Глотком тепла, ушедший день вчерашний!...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 22:38 | Сообщение # 63 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лишь, шумит береза, под окном...
В вечность тьма безмолвие несёт. Ветер нынче. Кроны шелестят До утра о чём то, шепчет всё - Через ночь раскинувшийся сад.
Слов листвяных слишком мал запас, Не сумею с ним потолковать. Странных тайн его друидских фраз - Невозможно будет мне, понять...
Слабо месяц – светит, у реки. Запотели стекла, стынет дом... И не тянет, что-то - на стихи. Лишь, шумит береза, под окном...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 23:49 | Сообщение # 64 |
Житель форума
Статус:
| Улечу
На окне запотевшем рисую слова, и лодчонками спешно они уплыва- ют, рыдая, как дети… я руками взмахну на рассвете, и смахнув со стекла слезы слов, до светла улечу… не ищите меня! Две руки на крыла поменя- ююююююююююююю! В бесконечность – со стаей…
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Воскресенье, 10 Ноя 2013, 21:00 | Сообщение # 65 |
Долгожитель форума
Статус:
| Пробрала память - как озноб, до самой дальней клеточки!
Великолепьем чистоты, в твоих словах повеяло, Лишь жаль, что Осени они, горчинкой отдают. Ты нам немеренность любви, практично столь измерила, И в опадающей листве, душе нашла приют.
А дождь,... всё шепчет за окном,... рисуя жизнь загадками. И оголённые стоят, деревья без тепла. Раздал плоды все, людям сад, вздыхает лишь украдкою. Да, тайной манит ветерок, что в жизни быть могла...
Дрожит берёзки у ворот, последний лист на веточке. Не так уж долго до зимы, до первых холодов. Пробрала память - как озноб, до самой дальней клеточки! Переболею... Проживу... И буду, вновь - здоров!...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 01:06 | Сообщение # 66 |
Житель форума
Статус:
| Осенняя мистерия
Языки осеннего пламени Обжигают нас под синим небом, Чью синеву пьют спокойные озера, Наполняясь его меланхолией и светом. Но ясность эта все ж не без зазора – Ладонями сжимают небесные своды Грешное чрево, беременное снегопадами. Скоро отойдут воды, Срываясь из туч, водопадами, Ветры будут злобствовать, звеня окнами, Березы - трясти золотыми локонами… Но у нас есть еще немного времени, Чтобы насладиться прелестью осени И последних солнечных дней, Которые пытаются задержать лето. Пока Природа не освободилась от бремени... Ах, если бы в этой борьбе света, С сумраком осенних дождей Пересменка задержалась бы Хоть на пару дней! Но реальность желаниям неадекватна - Время неумолимо и безвозвратно!
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Понедельник, 25 Ноя 2013, 01:25 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 09:22 | Сообщение # 67 |
Долгожитель форума
Статус:
| Чтоб вживую ободранной кожей
Нить больных фонарей через парк протянулась к проспекту, И желтеющим листьям "зелёный" горит на душе. Расставания ночь, чёрный цвет - в завершение спектра.., "Поворотов" огни, что летят на крутом вираже.
Отключается разум. Чуть ближе конец всех стремлений. От мечты остаётся - афиши разорванной след. Только тьма впереди, боль и горечь былых впечатлений, Слов моих пустота, твой последний прощальный привет.
Лист летящий ложится на плащ мой случайным касаньем. Почему и зачем он со мной разделил мой уход? Провожает меня старый парк погружённый в молчанье От окна твоего, от подъезда, из радостных нот.
Скоро поезд, пора. Поспешу, чтоб обдумать всё позже. Вот и цель появилась, всех мыслей направить поток От гудящих небес, чтоб вживую ободранной кожей - Вдруг принять новый дождь, как бодрящий целебный глоток!
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Среда, 27 Ноя 2013, 11:41 |
|
| |
Татьяна_Фёдорова | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 10:09 | Сообщение # 68 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Казалось...
Непоседа задиристый, ветер, гонит рябь, наигравшись волной, небосвод лучезарен и светел, словно счастья страна надо мной... Словно не было полночи чёрной, визга шторма, биенья волны... Я тебя отпустила покорно, не виня, и не пряча вины. Вышел срок бушевавшей стихии. Одиночества ждёт благодать? Без любви, безнадёжно глухие, стали мысли стихами блуждать, ни о ком, ни о чём, беспредметно, перестали нащупывать суть... Знаю, платишь такой же монетой, до рассвета пытаясь уснуть. И тебе в одиночестве тошно, расплескалась общения сыть, а, казалось, вдвоём - невозможно жить...
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-6708-1
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 10:12 | Сообщение # 69 |
Житель форума
Статус:
| Цитата psats ( ) Расставания ночь, как последняя точка проекта, Замечательный романс может получиться! Но Вы начали мыслить "в рамках проекта", а он тут ни при чём. Предлагаю минимальную редакцию этой строчки: "Расставания ночь, как последняя песня, пропета" или "не спета", может быть...
Цитата psats ( ) От окна твоего, от подъезда, из радости нот. А тут инверсионное окончание строки надо бы переделать... я бы предложила срифмовать с "котом", это было бы романтичнее - из твоего окна смотрит/наблюдает ревнующий кот... или скучающий.
По-видимому, я осеннюю тему уже исчерпала, а свои ранние показывать не хочу... поэтому пока прощаюсь с Вами, в этой теме. Если напишу что-то - принесу! Жму руку, Вы выиграли этот марафон!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 10:15 | Сообщение # 70 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Татьяна_Фёдорова ( ) Непоседа задиристый, ветер, гонит рябь, наигравшись волной,
очень динамично и энергоёмко! Значит, марафон продолжается!
|
|
| |
Татьяна_Фёдорова | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 10:18 | Сообщение # 71 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Вяжет солнце...
Вяжет солнце лучами-спицами дня осеннего благодать, растревоженными синицами позволяя мечтам летать.
Разлетелись беспечной стаею, мне оставили лишь одну, о несбыточном в ней мечтаю я и в мечтаньях своих тону.
Вижу нежного, сероглазого, словно ангела во плоти и теряю остатки разума, позволяя ему уйти.
Не моя ты синица в горсточке - мой журавль одиноких снов, мне ли пить любовь по напёрсточку, ей наполненной до краёв.
Вяжет солнце лучами-спицами дня осеннего благодать, снова будешь ночами сниться мне и конца тем снам не видать.
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-6708-1
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 12:41 | Сообщение # 72 |
Долгожитель форума
Статус:
| Адела_Василой, Цитата Адела_Василой ( ) Замечательный романс может получиться! Но Вы начали мыслить "в рамках проекта", а он тут ни при чём. Предлагаю минимальную редакцию этой строчки: "Расставания ночь, как последняя песня, пропета" или "не спета", может быть...
Почему-же, Адела? Ночь завершающая взаимоотношения - это именно точка в оконченном письме к любимой, в проекте архитектора вынужденного отдалить от себя так недавно ещё любимое творение итп. Однако, к проекту могут составляться доработки, вноситься изменения в объём выполненных работ итп.) так что, (по-моему) сравнение здесь вполне уместно!
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Вторник, 26 Ноя 2013, 12:44 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 14:47 | Сообщение # 73 |
Житель форума
Статус:
| Цитата psats ( ) Почему-же, Адела? Ночь завершающая взаимоотношения - это именно точка в оконченном письме к любимой, в проекте архитектора вынужденного отдалить от себя так недавно ещё любимое творение итп. Однако, к проекту могут составляться доработки, вноситься изменения в объём выполненных работ итп.) так что, (по-моему) сравнение здесь вполне уместно!
Понимаете, Владимир, это слово - не из лирического словаря. Оно сбивает лирический настрой - какие ещё проекты, когда любовь? Бросайте все проекты и прожекты, и - в омут головой! :))
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 14:52 | Сообщение # 74 |
Житель форума
Статус:
| А я ещё одно принесла - оно было "заперто" на одном проекте, теперь освободилось... Экфразис - написано по картине, т.е. фотографии.
Иллюстрация
Истекает кровью осень Истекает кровью осень, На снегу алеет боль, Словно сахар, словно соль - Слюдяных снежинок россыпь.
Белым сном, карминным бредом, Кроны клёнов жжёт печаль, Смерть багровую печать Накрывает снежным пледом... Вьюги голос ледяной Издали чуть слышно воет, И снежинки резвым роем По ветру летят за мной.
Ветки тонкие кристаллов Ткут ковровый переплёт, И уже не тает лёд, И уже не брызжет алым
В красно-белые шелка Одевается аллея, Ни о прошлом не жалея, Ни о будущем... пока.
Тихий свет с небес струится Светлым пухом, лёгким сном, В парке девушка с веслом Пялит глупые глазницы... Сыплет небо белой крупкой, Снег настоян на крови, Осень, нас благослови Веткой клёна тонкой, хрупкой....
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 14:59 | Сообщение # 75 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Татьяна_Фёдорова ( ) Не моя ты синица в горсточке - мой журавль одиноких снов, мне ли пить любовь по напёрсточку, ей наполненной до краёв.
Прекрасное стихотворение, Татьяна! Очень понравилось!
|
|
| |