Знакомьтесь: Юлия Набатова
02.08.2018 103 5.0 0


Понять, что вдохновляет современных поэтов и как менялись взгляды на поэзию с течением времени, можно лишь познакомившись с классикой и начав читать современников, экспериментируя и анализируя. И тогда станет ясно: главное, что всегда было в этом литературном жанре, осталось неизменным спустя века. Как и прежде, стихи дарят крылья и сводят с ума безумием эмоций, ошеломляют новыми мыслями и трогают за живое. На особом месте в современной литературе стоит женская поэзия. Если в прошлом мы видели относительно немного дам, которые решались взяться за перо, то сегодня, не скованные бесконечными запретами, представительницы прекрасной половины человечества проявили себя во всей красе.

Одной из ярких и очень эмоциональных поэтесс двадцать первого века является Юлия Набатова. Она родилась 11 августа 1977 года в Алма-Ате. Но вскоре семья девочки перебралась в Целиноград, позже переименованный в Астану. Там писательница живет и сегодня. В школьные годы Юлия любила читать. Большое влияние на нее оказали стихи Эдуарда Асадова, которые зародили в ее сердце страсть к поэзии. Сегодня именно этого поэта она называет своим любимым, выделяя также творчество нашей современницы Ирины Астаховой. Тогда же возникла идея попробовать свои силы в творчестве. Самое первое стихотворение Юлия написала в возрасте восьми лет и посвятила его своей маме. «Мой папа тоже писал стихи, но никогда нигде не публиковал. У меня сохранилось одно-единственное его стихотворение. Но думаю, что этим даром я обязана ему», — говорит писательница. 

Получив аттестат зрелости, в 1998 г. Юлия Набатова закончила Евразийский университет им. Н. С. Гумилева, факультет иностранных языков. Ее переводческая карьера началась неожиданно — со стройки, где она бегала с рацией и переводила для инженеров-строителей англичан. С 2008 года работает в посольстве Нидерландов в Астане. Писательница замужем и воспитывает сына.

В 2018 году Юлия Набатова начала сотрудничество с новокузнецким издательством «Союз писателей». Она опубликовала сборник стихотворений «Дыхание любви», посвященный вечному, безграничному и прекрасному чувству. Каждый человек ждет своего счастья, молит о любви, мечтает о встрече с единственным. И даже боль, которую иногда приносит разлука, не может изменить страстного стремления, заложенного в самую глубину нашего естества. Разговор по душам, исповедь эмоциональной женщины — вот что представляет собой эта чудесная книга, проникнутая атмосферой нежности.

О себе, своем творчестве и современной поэзии рассказывает Юлия Набатова.


Екатерина: Здравствуйте, Юлия. Что такое современная поэзия? Какие изменения претерпело это литературное направление за последние сто лет по форме и смыслу?

Юлия: Современная поэзия прежде всего разная и очень многогранная. Она настолько многогранна, что сложно о ней рассуждать, особенно такому обывателю, как я. Думаю, это больше вопрос для литературных критиков и филологов. Но то, что она пытается выжить в мире преобладания материальных ценностей над духовными, — это факт. И именно в этом я вижу основное отличие современной поэзии от поэзии прошлых веков. Ей приходится ВЫЖИВАТЬ и бороться за свое место под солнцем. Но ей легче в плане почти полного отсутствия какой-либо цензуры в наши дни. Любой может найти стихи для себя — как сложные и закрученные по форме и смыслу, так и легкие в плане рифмы и содержания. В этом я тоже вижу попытку современной поэзии выжить любой ценой.

Еще в современной поэзии я встречаю много абстракции. То есть когда читаешь произведение и не видишь смысл, не понимаешь, что автор хотел донести до читателя. Это, конечно, особый вид поэзии, но он мне не близок, не цепляет. Бывает, что звучит красиво и рифмы интересные, но непонятно, о чем, зачем и для кого. 

Екатерина: Как давно Вы пишете? Какие темы считаете наиболее важными в двадцать первом веке?

Юлия: Пишу стихи я с детства. Но тогда это были, скорее, попытки писать. Думаю, что свои настоящие стихи, те, которые можно кому-то показать, я стала писать лет в двадцать пять. Наверное, самая главная тема всегда была и будет одной и той же — и это любовь! И неважно, к кому: к мужчине (женщине), к детям, к родителям, к родине, к Богу, к природе, да даже к какому-нибудь неживому предмету. И эту истину нам открыл уже давно один из моих любимых поэтов Роберт Рождественский: «Все начинается с любви…» Ничего не поменялось и не должно поменяться в этом плане. Без любви все потеряет смысл в любом веке, любом времени и любом месте!

Екатерина: Есть ли принципиальная разница между женской и мужской поэзией? Могут ли женщины привнести в современную литературу что-то такое, что не дано мужчинам?

Юлия: Сложный вопрос! Думаю, что принципиальной разницы нет. Если я читаю стихи, не зная автора, едва ли я пойму, мужчина это написал или женщина. Это больше зависит от каждого отдельно взятого поэта. Но так как изначально мы устроены по-разному, то все-таки и поэзия наша отличается. Это, скорее, разная энергетика. Женщина по природе своей более эмоциональна и чувственна, и именно эти качества она привносит в поэзию в огромном количестве. У нее больше переживаний и страданий в стихах, ведь это ее женская суть. А вот философствуют больше и лучше мужчины. ☺

Екатерина: «Дыхание любви» — книга о «страсти нежной». Как долго она писалась? Есть ли на ее страницах автобиографичные произведения? 

Юлия: Все стихи для книги «Дыхание любви» можно разделить на два периода моей жизни: 1) прощание с первой любовью, или юность; 2) обретение новой любви, или зрелость. Большей частью я пишу о правдивых переживаниях. Но выдуманные истории тоже есть, хотя их мало. Все стихи о счастливой и благодарной любви, конечно, я посвятила моему любимому мужу, и поэтому они идут на первых страницах. Раньше я считала, что писать можно только в порыве страданий, но любовь моего мужа поменяла этот взгляд. И много стихов я посвящаю балету, который бесконечно люблю и не могу не восхищаться им. И, вообще, считаю свое стихотворение «Ода балерине» одним из лучших в моем творчестве.

Екатерина: Какие темы, кроме романтических, Вы пробовали поднимать в своем творчестве? Пробовали ли себя в прозе? Возможно, есть идеи по поводу будущих книг и новых экспериментов? 

Юлия: Кроме романтики, я обращалась к теме Великой Отечественной войны, написав два стихотворения, которыми тоже горжусь. Все-таки это тема особая, и писать об этом можно только хорошо или не писать вообще. Часто пишу на темы религиозные, обращаясь к Богу. Балет, как я уже упоминала, — это тоже одна из моих любимых тем. С удовольствием пишу о природе, часто даже очеловечивая ее. Это можно увидеть в моих стихах «Море», «Девушка-Лето», «Как Ветер Осень полюбил» и пр. Иногда пытаюсь философствовать, как, например, в стихотворении «Эх, возвышенность нынче не в моде…», но, как я уже говорила, пожалуй, это лучше удается поэтам-мужчинам☺. Наверное, это не совсем мое.

В прозе я себя не пробовала и пока не планирую. Но очень люблю прозу. Читаю запоем! Искренне восхищаюсь авторами, творящими в обоих жанрах, это для меня высший пилотаж!

Написание данной книги было для меня неким экспериментом, который я собираюсь теперь продолжить. Уже накоплено много новых стихов, поэтому в плане есть новый сборник, который я хотела бы издать. Конечно же, большей частью он будет состоять из стихов о любви!

Купить сборник стихов Юлии Набатовой «Дыхание любви» можно в интернет-магазине «#Книга».



Теги:стихи, поэзия, дыхание любви, купить книгу, Юлия Набатова, книга

Читайте также:
Комментарии
avatar