Елена Рехорст: "Книги были моими лучшими друзьями, уносящими меня в другие миры и страны!"
21.09.2018 110 3.0 1


Современная литература — это отражение нашей эпохи. Спустя годы люди будут читать книги, написанные нашими современниками, и по ним складывать представление о каждом из нас. Поэтому важно понять, кто и зачем сегодня пишет, что авторы хотят донести через свои творения и чему уделяют особенное внимание. Одной из писательниц двадцать первого века, к творчеству которой необходимо присмотреться, является Елена Рехорст. 

Елена родилась в городе Горьком. С ранних лет она любила читать. "Книги были моими лучшими друзьями, уносящими меня в другие миры и страны", — вспоминает писательница. Уже в школе состоялись первые самостоятельные пробы пера. Девочка вела дневник, лучше всех писала сочинения, ставила творческие эксперименты. Получив аттестат зрелости, Елена решила поступить в институт иностранных языков им. Н. А. Добролюбова. Преподавать она не хотела, но мечтала отправиться в путешествие по миру, а для этого требовалось знать хотя бы английский. 

После получения диплома, несмотря на собственное нежелание, Елена Рехорст оказалась снова в школе, но теперь в качестве учителя. Однако работа не доставляла удовольствия. В то время писательница жила в Эстонии и активно искала себя. Тогда же она начала осуществлять давнюю мечту — много ездила по миру и изучала разные страны. В этот полный событий период стали появляться её первые рассказы, которые публиковались в различных печатных изданиях, в том числе в газете "Молодежь Эстонии".

В 2001 году жизнь Елены Рехорст сделала крутой поворот. "Я переехала в Данию, на родину великого сказочника Г. Х. Андерсена. Наверное, и это сыграло роль в моём литературном творчестве.  Новая страна, люди, менталитет. Мне нравилось здесь далеко не всё. И первое время было трудно ко всему привыкнуть… Потом мои рассказы взяли сразу в несколько сборников "Народной книги", которые выпускали издательства "Эксмо" и АСТ", — рассказывает она. 
Писательница имеет множество увлечений. Она любит животных, дружба с которыми началась в далёком детстве, увлекается фотографией и, конечно, немало времени и внимания уделяет путешествиям, осваивая всё новые уголки мира. "Я очень люблю путешествовать, мои любимые страны — Австрия и Швейцария. Я никогда не устану любоваться их захватывающими пейзажами. Недавно вернулась из Белоруссии. Очень люблю эту страну. В поездках я всегда делаю много фотографий. Особенно люблю фотографировать природу, животных, людей. С детства у меня живут собаки. Недавно из Эстонии я привезла чихуахуа Никиту. Это самый лучший в мире антидепрессант. От одного только его взгляда на лице тут же расцветает улыбка".
Елена неоднократно становилась лауреатом международных конкурсов портала "Самарские судьбы", в частности заняла первое место в конкурсе "У меня зазвонил телефон". На протяжении нескольких лет она сотрудничает с издательством "Союз писателей". За это время ей довелось стать финалистом конкурса "Новые сказки" и лауреатом программы "Новые имена современной литературы", в рамках которой вышла книга автора "Снежная принцесса".

"Почти все мои рассказы автобиографичны, мне намного проще писать о чём-то из своей жизни, чем что-то выдумывать", — говорит писательница. 

О себе, своём творчестве, современной литературе и отношениях с читателями Елена рассказала в интервью Екатерине Кузнецовой.

Екатерина: Здравствуйте, Елена. Сегодня писательство для Вас — хобби или работа? 

Елена: Здравствуйте, Екатерина. Я думаю, что и то, и другое. Писательство — это серьёзная работа, но когда она становится и твоим хобби, то эту работу делать намного легче. Если бы мне не нравилось писать, то я бы не писала. Это очень кропотливый труд, особенно когда пишешь большой роман, что я, например, сейчас делаю. Но пока дошла только до середины.

Екатерина: Чем профессиональный писатель отличается от любителя и есть ли, вообще, какая-то чёткая граница?

Елена: Границу между профессиональным писателем и любителем подчас увидеть просто невозможно. Когда я участвовала в проекте "Народная книга", в сборнике "О любви", то, чтобы привлечь читателя, составители пригласили в сборник не только так сказать любителей, но и профессиональных писателей, хотя я о них никогда и не слышала.  Так вот работы этих профессионалов оказались намного слабее работ непрофессионалов. Это не только моё мнение. По-моему, сами составители это тоже увидели, но уже после выхода книги. Когда я читаю что-то захватывающее, то никогда не задаюсь вопросом — известный писатель это написал или вообще непрофессионал. Главное — что произведение захватывает. А сколько у этого писателя наград, каков его возраст, статус, меня совершенно не интересует. 

Екатерина: Что для Вас источник вдохновения? 

Елена: Источник вдохновения можно найти всегда и в любом месте, например, стоя в очереди в кассу в супермаркете, что-то или кого-то увидев. И тут же включается воображение: а что если… Например, идею сказки "Роза и Одуванчик" я получила в саду, когда сажала розу, а рядом с ней вылез одуванчик. И, конечно же, много вдохновения дают путешествия. И вовсе необязательно ехать далеко. Например, поездка в соседнюю Швецию мне может дать больше, чем куда-то на другой континент.

Екатерина: Есть ли разница в отношении к литературе у русского читателя и читателя из Дании? В чём разница между отечественными и западными писателями-современниками?
Елена: В Дании у читателей больше всего популярны криминальные романы. В России, по-моему, судя по тому, что пишут в прессе, тоже. Я, к сожалению, почти совсем не знаю современных российских писателей. Тех, что довелось узнать, впечатления на меня не произвели. Из современных западных авторов люблю Сидни Шелдона, у меня есть все его книги. А ещё — шведку Мари Юнгстедт. Слежу за всеми её новинками. И, как это банально ни звучит, предпочитаю классиков — из датских, конечно же, Андерсена. Теперь я могу читать его в подлиннике, и меня очень радует то, как замечательно и красочно его перевели на русский язык. В оригинале его произведения звучат более обыденно.
Екатерина: Как родилась идея написания книги "Снежная принцесса"? На какую аудиторию она рассчитана, на Ваш взгляд?

Елена: Идею повести "Снежная принцесса" я получила после того, как случайно во время поездки в Россию оказалась в одной из деревень. Обычно я ездила только в крупные города — там красиво, чисто, но здесь я будто бы попала в другой век, другое измерение, которое я бы назвала "безнадежность". Меня это потрясло. Тогда я и написала "Снежную принцессу". Мне кажется, книгу могут читать и взрослые, и подростки.

Екатерина: Что было самым интересным, а что самым сложным при работе над этой книгой? 

Елена: На протяжении всего написания книги, меня не покидали картины увиденного: запустение, покинутые дома, опустившиеся люди… Безнадёжность. Наверное, это и было самым сложным.

А интересно было писать об отношениях ребят, которые ещё не потеряли, как их родители, веру во что-то хорошее.

Екатерина: Получали ли Вы отзывы читателей об этом произведении или о других своих книгах? Насколько Вам важно их мнение? 

Елена: Конечно, мне важно, что думают о моих произведениях читатели. Для них я и пишу. И меня радует, что есть люди, которым мои произведения нравятся. Об этом я могу судить по отзывам.

Купить книги Елены Рехорст можно в интернет-магазине "Планета книг".

    

 



Теги:купить книгу, елена рехорст, снежная принцесса

Читайте также:
Комментарии
avatar
Леночка, я больше и больше начинаю тебя узнавать как интересную личность и талантливую писательницу. Всегда радуюсь за твои успехи. Ты большая умница и МОЛОДЕЦ! Люблю тебя такую далекую, но близкую по духу виртуальную подругу. Удачи тебе и здоровья на литературном поприще!
avatar