Ирина Минаева о своей книге "Три часа утра"
09.11.2018 332 0.0 0


Лучшие современные романы отличаются высоким накалом страстей, головокружительными сюжетами и большим разнообразием героев и характеров. Как появляются на свет  красочные истории, захватывающие воображение и дарящие волшебные эмоции? Чтобы найти ответ на этот вопрос, предлагаем вам познакомиться с современной писательницей Ириной Минаевой.

Родной город Ирины — Городец Нижегородской области, основанный в 1152 году. Он расположен в живописнейшем месте на высоком берегу Волги. Мама писательницы, Ольга Матвеевна, преподавала дошкольную педагогику. Отец, Борис Петрович, был военным инженером. Все в семье любили историю и литературу, в доме была прекрасная библиотека. Ирина окончила институт иностранных языков в Нижнем Новгороде. Сегодня работает в школе учителем английского. Школьникам посвящены её первые повести "Она мне нравилась" и "Нетипичное явление".

После кропотливой работы с редкими книгами и архивными документами был создан исторический роман "Душой и телом". Речь в нём идёт о народовольце Александре Квятковском, человеке редкой силы духа и самоотверженности. В 2009 году стихотворные переводы Ирины с испанского языка были удостоены диплома имени В. Шекспира от Всемирного Союза писателей в Международном конкурсе «Золотое перо Руси». В 2012 году писательница стала лауреатом этого конкурса в номинации "Детская литература". Позднее появились романы о современной жизни "Чего мы ждём" и "Три часа утра". Кроме того, Ирина Минаева пишет пародии — и в стихах, и в прозе. Недавно книга автора в жанре пародии на шпионские романы "Аякс и вражеская разведка" вошла в лонг-лист литературного конкурса издательства "Bookscriptor". В 2018 году Ирина написала радиопьесу на английском языке "Встретимся  под яблоней" для конкурса ВВС. Она посвящена Дину Риду — яркой, харизматичной личности, талантливейшему певцу, актёру, сценаристу и режиссёру, человеку, который очень много сделал для того, чтобы наш мир стал лучше.

О себе и своей новой книге "Три часа утра", которая вышла в новокузнецком издательстве "Союз писателей" в рамках программы "Новые имена современной литературы", Ирина рассказывает в интервью. 

Екатерина: Почему Вы решили заниматься гуманитарными науками? Что самое интересное в Вашей профессии?

Ирина: История, литература, взаимоотношения людей — что может быть увлекательнее? Кроме того, ещё в школе возник большой интерес к рок-музыке и, соответственно, к английскому языку. Хотелось понимать, о чём поют любимые "Deep Purple", "Black Sabbath", "Rainbow"...  В институте мы на занятиях по английскому обсуждали прочитанные в подлиннике "Убить пересмешника" Харпер Ли, знаменитый роман Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи", произведения Шекспира, Оскара Уайльда, Марка Твена… это был просто кайф! В профессии учителя самое интересное — это, конечно, дети. Каждый из них — личность. Ну, и результаты своего труда видеть приятно, — например, высокие баллы за ЕГЭ по английскому.


Екатерина: Какую литературу Вы читаете? Кто Ваши любимые книжные герои и почему? 

Ирина: Читаю самые разные произведения, но любимое одно — "Три товарища" Ремарка. Вообще, для меня главный критерий качества книги — хочется ли её перечитывать. Эту — всегда! Могу её читать с любого места и, как в первый раз, восхищаться героями, прошедшими через ад войны, но сумевшими сохранить в себе честность и благородство, умеющими дружить и любить по-настоящему.

Екатерина: Как родилась идея создания романа "Три часа утра"?

Ирина: Вспоминается аннотация ко второй части романа: "Когда душа жаждет романтики, захватывающих приключений и высокого накала чувств, может так случиться, что возникнет неизвестно откуда загадочное королевство, а вместе с ним — умный, ироничный, неотразимо привлекательный герой, бросающий вызов  несправедливости. Удастся ли ему одержать победу и, если — да,  какой ценой?" Вот так всё примерно и было. Сначала появилась романтическая история любви принцессы и ресторанного музыканта, а реальная жизнь Лары и Юлия начала разворачиваться параллельно...

Екатерина: Герои романа "Три часа утра" вышли очень живыми и реалистичными. Существуют ли их реальные прообразы или все персонажи исключительно вымышленные? С кем Вы могли бы в большей степени ассоциировать себя: со Стасенькой или с Лорой?

Ирина: Не могу сказать, что кто-то из персонажей романа "совпадает" со своими прототипами больше, чем наполовину, хотя, конечно, отдельные черты узнаваемы…  Здесь существуют определённые этические проблемы: не хочется, чтобы человек прибегал к тебе и начинал возмущённо доказывать, что он такого никогда не говорил или не делал! А пара таких случаев уже была в моей практике, и даже переписать пришлось несколько сцен — не потому, что я не могла убедить человека, что это художественная литература, где вымысел — совершенно нормальное явление, а просто чтобы его успокоить. С одной стороны, это забавно, а с другой — сложно, нужно чувствовать грань, за которую лучше не заходить. Что касается двух главных героинь романа "Три часа утра", я себя не ассоциирую ни с той, ни с другой. Со Стасенькой меня роднит неиссякаемый оптимизм, но не нравится её легкомыслие, Лора мне близка романтичностью и любовью к литературе, но она, на мой взгляд, излишне чувствительна и принципиальна. А вообще, замечательно, что все люди разные!

Екатерина:  Одна из главных тем Вашей книги — любовь. Что такое любовь для Вас? Возможна ли единственная любовь на всю жизнь? Сколько, как Вы считаете, у человека может быть попыток  обрести своё счастье на личном фронте?

Ирина:  Любовь... О ней — только стихами.

Сегодня ни тебя, ни солнца нет.
Всё так тоскливо, серо и уныло.
Дождь зарядил, как будто на сто лет…
Уж нет тебя, так хоть бы солнце было!


Вот как-то так, любимый человек — твоё личное солнце. Если любовь — единственная на всю жизнь, это большое везение. Чаще бывает по-другому, но суть не в том, сколько раз человек может ошибаться в своём выборе, а в том, чтобы он был всегда искренен.

Екатерина: У книги "Три часа утра" уже довольно много интересных читательских отзывов. Насколько важна для Вас "обратная связь"?

Ирина: Очень важна. Всегда внимательно читаю отзывы, и даже если мнение читателя о конкретном персонаже, предположим, не совсем совпадает с моим, это для меня всё равно интересно! Я теряюсь в догадках, например, почему одна из читательниц считает, что с Ларой главному герою не повезло: "Не факт, что у них всё сложится, потому что она по сравнению с ним — серая мышка. К тому же, школьная учительница (!). Да ещё и писательством балуется. Жалко мужика…)". У человека явно предвзятое мнение об учителях и писателях… хотя, возможно, здесь присутствует ирония. Но не может не радовать то, что читательница явно переживает за судьбу Юлия! Это действительно здорово! Ну, а если кто-то пишет, что открыл книгу вечером, а оторвался от неё лишь в 7 утра, — это просто улётно для писателя, понимаешь, что море времени и эмоционального напряжения потрачено не зря. Кстати, хочу поблагодарить всех, кто пишет отзывы о прочитанных книгах: мнение каждого из вас для нас ценно!

Екатерина: Есть ли творческие планы на ближайшее будущее?  

Ирина: Хочется написать хорошее фэнтези — такое, чтобы главное там было не в экзотике и волшебстве, а в красоте человеческих стремлений и поступков.

Купить книгу Ирины Минаевой "Три часа утра" можно в интернет-магазине "#Книга".

Интервью подготовила Екатерина Кузнецова




Теги:современные писатели, купить книги, ирина минаева

Читайте также:
Комментарии
avatar