Новый год в сибирской столице
13.12.2018 138 5.0 1


Много слухов по миру ходит о Сибири. Если, например, послушать европейцев, почитать американские книги или посмотреть голливудские фильмы, становится ясно, что для людей Запада Сибирь – притча во языцех, ассоциирующаяся с холодом, голодом, медведями, которые почему-то «бродят по улицам», вечно пьяными мужиками и прочими антипрелестями. Однако в них никогда не говорится о том, как красив и необычен этот суровый край. Никто не вспоминает о больших, роскошных городах, раскинувшихся на сибирских просторах, о честных, сильных духом людях с широкой русской душой, живущих к Востоку от неприступного Урала.

Сегодня, в преддверии долгожданных праздников, мы решили отправиться в небольшое путешествие и посетить Новосибирск. Как отмечают Новый год в сибирской столице? Задать вопросы, которых накопилось немало, мы хотим жительнице Новосибирска, писательнице Наталье Бессоновой – автору бестселлера «В рабство – на экскурсию», который вышел в рамках программы «Новые имена современной литературы».

Начнём с главного вопроса, который волнует каждого туриста: куда пойти в Новосибирске в новогодние праздники?

«В Новый год и рождественские дни в Новосибирске, конечно, есть куда пойти! – улыбается Наталья. – Это и городские ёлки – со снежными фигурами, катками, горками: в Центральном парке, в Первомайском сквере, а также в каждом районе города. На Михайловской набережной каждый год создаётся целый «сказочный» ледово-развлекательный городок, где у нарядной ёлки гостей встречают ледяные скульптуры: там и Снежная Королева бывает, и волшебный олень с упряжкой, и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой.

Театры и концертные залы тоже ждут гостей: в праздничные дни – и спектакли праздничные, волшебные. Устраиваются и специальные новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой.

В театре оперы и балета обычно в рождественские дни дают балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Посещение кукольного театра для детей – всегда чудо: вдруг ожившие куклы начинают двигаться, разговаривать, петь песни!.. Но вот когда артисты выходят на поклоны, маленьких детей это иногда приводит в замешательство: не хочется расставаться со сказкой. Чудо куда-то «улетучивается»… Мой старший внук после первого посещения кукольного театра спросил: «Бабушка, а как такая большая тётя залезла в такого маленького Чебурашку?»

Но что, если путешественник не готов к культурной программе и хотел бы просто расслабиться, приятно провести время вдали от родного города и будничных хлопот и забот? Наталья Бессонова советует обратить внимание на релаксирующие развлечения в Новосибирске:

«Кроме театров и новогодних представлений, туристы могут посетить в Новосибирске прекрасный аквапарк, где есть и сауны на любой вкус, и турецкий хамам, а также разнообразные водные горки и бассейны. Можно провести время весело и полезно для здоровья».

Конечно, приехав в город на каникулы, прежде всего интересуешься массовыми мероприятиями, достопримечательностями и приятностями всех мастей. Но нужно помнить, что атмосферу любого места создают люди, живущие на его улицах. Именно от них зависит, как город будет восприниматься и какие впечатления оставит. Особенно это важно в новогодние деньки, когда так хочется позитива и хорошего настроения. Мы решили спросить у Натальи, как новосибирцы отмечают праздник:

«Новосибирцы отмечают Новый год по-разному: кто-то – дома, с семьёй, кто-то любит ходить в гости, кто-то едет на лыжные базы, кто-то – за границу: встретить Новый год на старинных улочках Европы или где-нибудь у тёплого моря. Некоторые любители зимних видов спорта по возможности стремятся попасть на знаменитые горнолыжные курорты Швейцарии.

Когда я училась в институте, существовала хорошая традиция, придуманная, кажется, на Новосибирском телевидении: как только подходило время Нового года и часы били 12 раз, горожане приветствовали друг друга мерцанием окон. Включали и гасили свет. Это было так тепло и душевно! Теперь эта добрая традиция, к сожалению, забыта… Но с тех пор при переездах на другое место жительства я всегда смотрю, много ли таких мерцающих квадратиков было бы видно из моего окна в Новый год…»

Для самой Натальи Новый год – это день, который хочется провести в кругу близких. О своих семейных традициях писательница рассказывает:

«Новый год – семейный праздник, и встречать его я люблю дома, с семьёй. Конечно, жду чуда. До сих пор. Иногда – случается (улыбается она).

Встреча и празднование Нового года всегда связано с застольем. От этой традиции, думаю, редко кто отступает. Обязательно зовём гостей: родных, друзей. Если не на встречу Нового года, то первого или второго января. Если находимся в другом городе, то всё равно – с родными и друзьями. Хочется повидаться и поздравить с Новым годом всех, кто дорог. Хорошо в один из праздничных дней посетить аквапарк, или побегать на лыжах в компании друзей.
Обязательно в рождественские дни ездим к внукам. Их у нас трое. Ждут традиционный бабушкин медовый торт с черносливом и грецкими орехами. Ну и, конечно, подарки от «Новосибирского Деда Мороза» – дедушки.

Старший наш внук как-то сказал: «Волшебников не бывает, только Дед Мороз всё может!» А ещё им «Новогодняя фея» приносит в рождественские дни конфеты, когда они спят. За хорошее поведение. И хоть старший внук уже меня «раскусил» и понимает, что «фея – это бабушка», всё равно утром ищет под подушкой конфетку.

А средний с раннего детства так полюбил Новый год, что до трёх лет поздравлял всех «с Новым годом» на любой праздник или день рождения. Даже летом.

Младший пока разговаривать не умеет, но и для него, думаю, Новый год станет любимым праздником!»

Купить роман Натальи Бессоновой «В рабство – на экскурсию» можно в интернет-магазине «#Книга».

А Вы хотели бы встретить Новый год в Сибири и узнать, так ли страшны сибирские морозы, как о них говорят?


Теги:новосибирск, семья, традиции, новый год

Читайте также:
Комментарии
avatar
В Новосибирском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета была солисткой моя землячка, родом из Тамбовской области, Татьяна Зорина. Сейчас она профессор Новосибирского государственного театрального института. Я слышала её выступление на родине, в р.п. Знаменка. Чудо!

Вот такая связь у меня с Новосибирском!))

С наступающим Новым годом!
avatar