Новый год в США
17.12.2018 120 3.0 0


Все мы любим кино и пересмотрели немало голливудских кинолент. В канун зимних каникул на первое место выходят рождественские фильмы, которые мы традиционно воспринимаем новогодними и с радостью наблюдаем за приготовлением оливье под бокальчик сладенького шампанского. Атмосфера, которая царит на экране, завораживает и дарит ощущение соприкосновения с чудом. Но так ли всё весело, красиво и сказочно в Америке на самом деле?

Спросить, как отмечают новогодние праздники в США, корреспондент издательства «Союз писателей» решил у Ильи Бахмутского, автора книги «Переплетение жизненных дорог» и человека, много лет живущего в Новом Свете и знающего всё о местных традициях и обычаях. Итак, чего ждать туристу, который решит провести долгожданные каникулы в Штатах?

«Новый год в Штатах проходит почти незаметно. Он скромно стоит за спиной Рождества, тихо улыбаясь и примеряя на себя океаны разноцветных огней, километры гирлянд, горы мишуры и миллионы ёлочных игрушек, не ему предназначенных... – рассказывает Илья. – Подготовка начинается уже в октябре-ноябре. В магазинах и супермаркетах появляются отделы праздничных сувениров, подарков, наряженные ёлки и всё, что на них можно повесить и поставить вокруг, а также всевозможные украшения для дома и участка. В магазинах и в общественных местах по радио сплошным потоком идёт праздничная музыка. Здесь огромное количество рождественских мелодий и песен (у нас, в СССР, их всегда было раз-два и обчёлся. Ну некогда нам было этой чепухой заниматься – войны, революция, индустриализация, коллективизация, враги народа). Как бы постоянное напоминание – скоро праздник, не забудь купить подарки, новую одежду, продумай праздничное меню, приобрети всё для украшения своей среды обитания. Очень много благотворительных организаций, собирающих деньги для бездомных, неимущих, больных детей, ветеранов, инвалидов и так далее, которые активизируются в это время. Благотворительность в США вообще очень развита. Армия спасения выставляет перед каждым торговым заведением человека с ведёрком-копилкой и колокольчиком – жертвуйте, господа, не стесняйтесь! И жертвуют!

По ТВ идут рождественские фильмы. Скажем так – душа бывшего советского человека, далёкого от религии, всё это принимает как новогоднее, опустив религиозные мотивы, и все символы в наших глазах становятся сказочными декоративными атрибутами. Количество взрослого кино, мультиков, кинолент для детей, спектаклей, шоу, мюзиклов – огромное! (Сколько лет подряд у нас была в меню ТВ на 31-е декабря «Карнавальная ночь», пока не появилось «С лёгким паром»?). Искра праздника заложена почти в каждую живую душу и разгорается по мере его приближения. Все мероприятия – как сухие поленья для праздничного костра, помогают разгореться душевному огню радости, сжигающему всю грязь и мусор, накопившиеся за год».
 

Одинаково ли встречают Новый год в разных городах Америки? Мы же помним, что каждый штат – это, по сути, своя отдельная страна, где царят свои законы и, возможно, имеются свои особые традиции. Илья Бахмутский с удовольствием говорит о самых интересных из них:

«В Нью-Йорке празднование проводится с 1907 года на площади Time Sguare. Шар в течение 60-ти секунд скользит вниз по мачте, и толпа на площади вслух отсчитывает каждую секунду. Первый шар весил 700 фунтов (317 кг) и был в диаметре 1,5 метра. Сделан он был из дерева и металла. Праздника на площади не проводили только в 1942 и 1943 годах, из-за войны и светомаскировки. Шар много раз видоизменялся, и сейчас он весит 5386 кг и имеет 3,7 метра в диаметре. Изготовлен из хрусталя с подсветкой из LCD-лампочек. В прошлом году на площади собралось  более 1 млн человек.

В Детройте похожая традиция, только шар с огромной буквой «D». До и после Нового года на площадях идут праздничные концерты, фейерверки, работают детские городки, аттракционы. На центральной площади города заливается каток и устанавливается главная ёлка.

У нас, в штате Мичиган, находится самый большой в мире магазин ёлочных игрушек и украшений – Bronner's, работающий 364 дня в году. Чего там только нет! Вечный праздник, круглый год – рождественская атмосфера. Игрушки со всего мира, на любую тему. Ёлки всех размеров и всех цветов – от белых до чёрных, включая несколько оттенков фиолетовых. Ёлку можно украсить игрушками на тематическую или профессиональную тему – спорт, танцы, любовь, еда, машины, звери, растения, домашние питомцы, образование, медицина, даже полицейские и пожарные имеют возможность выразить своё отношение к работе в украшении рождественского дерева. Магазин находится в городке Frankenmuth, это очень живописное туристическое место, основанное немецкими переселенцами. Много ресторанов с прекрасной кухней, по реке ходят туристические пароходики, рядом – огромный торговый центр с мировыми брендами. Есть где провести время, советую посетить».

Таким образом, становится ясно, что рождественское настроение в Америке волей-неволей появится даже у тех, для кого Рождество праздником не является по определению. Но одно дело – настроение, и совсем другое – настоящее торжество, к которому привыкли жители постсоветского пространства. Что же творится за закрытыми дверями частных домов и роскошных апартаментов, когда рядовые американцы приходят домой, вынырнув из океана ёлочных огней?

«Люди в Америке очень независимы в суждениях и в поведении. 22% американцев не отмечает Новый год, – признаёт Илья Бахмутский. – Для них это просто набор цифр в календаре, они и 12-ти ждать не будут. Но, в основном, всё-таки отмечают. Подождут, пока в Нью-Йорке шар упадёт, бокал шампанского зальют – и спать, завтра многим на работу... Первое января – официальный рабочий день. Если компания не закрывается на рождественские каникулы, надо брать выходной.

Ёлки в домах начинают ставить после Дня Благодарения, тогда же украшают дома и деревья цветными лампочками, ёлочными игрушками, гирляндами, ставят дисплеи с библейскими персонажами. Всё красочно, красиво, радует глаз и душу. Выбрасывают ёлки в основном сразу после Нового года, но кое у кого они и до него не достаивают. Едешь по улице и видишь – то там, то тут лежит себе зелёная и пушистая  рядом с мусорным ящиком. Становится немножко грустно – такую, ещё свежую и красивую, да на свалку…

Вспоминаю своё детство, когда тяжело было купить ёлку перед Новым годом. Я в детстве очень боялся, что родители не смогут «добыть» её, и не придёт Дед Мороз, потому что некуда будет класть подарки. А если не придёт Дед Мороз, значит, не наступит Новый год. Но как-то всё устраивалось. Хоть кривая-косая, с привязанными ветками, но вся в игрушках, сверкая лампочками – выглядела нарядно, приносила в дом праздник. Один раз отец нёс елку с другого конца города, несколько часов добираясь домой пешком.

Увидев американские ёлки, а это именно ели, у нас на Украине были в основном сосны, я был удивлён их пушистости и классическим формам, насколько они и без украшений элегантны и праздничны. Их выращивают на фермах и в конце ноября выставляют на специальных площадках. Ёлка здесь называется «Рождественское дерево». Наши, бывшие советские, ставят её ближе к Новому году и держат до конца января, а кто и значительно дольше. Не хотят отпускать от себя праздник. По сути, в СССР Новый год был единственным не политическим праздником. Во всех остальных была замешана идеология и имелась политическая основа. Только этот волшебный зимний день был полностью свободен, искра рождалась не в сознании, а в душе. Поэтому он всегда был и остаётся самым любимым. Хотя те же 8 марта и 23 февраля со временем превратились в женский и мужской день – душевность вытеснила политику.

Многие американские рестораны устраивают встречи Нового года – с  живой музыкой, с танцами, с концертной программой. Лично мне не понравилось. Новогодние цвета не наши – золотой и чёрный. Начинается всё в 8 вечера и в 2 часа ночи, или даже раньше, конец. Надо стоять в очереди в Open Bar за алкоголем, официанты забирают тарелки со столов по своему временному графику, независимо – пустая она или полная. Ковырнул вилкой, съел кусочек, пошёл танцевать, вернулся к столу – пусто. То ли дело в «русских» ресторанах (хозяева могут быть любых национальностей из бывшего СССР, и именно «русских» среди них меньше всего). Начинается всё в 10 и разгуляево идёт до 5 утра. Всё, как мы привыкли – столы ломятся, алкоголь – рекой, всё очень вкусно. Эстрадные номера, танцы до упаду. Настоящий весёлый праздник в кругу своих».

А что на счёт семейных традиций, которые писатель и его родные привезли с собой из Украины или, возможно, приобрели уже в Новом Свете?

«У нас в семье нет традиции проводить Новый год, мы обычно куда-нибудь ходим или приглашаем к себе друзей, – говорит Илья. – Семьёй мы собираемся на День Благодарения и, по возможности, каждое воскресенье на завтрак. Живя в СССР, встречали Новый год в основном дома, с друзьями. Здесь посещаем рестораны и празднуем в компании. Наша дочь приучила своих американских друзей и подруг встречать Новый год. Она ещё со времён школы устраивает вечеринки. Продолжает эту традицию и сейчас, после замужества.

Моя жена устраивает зимнее Борщ-party для семьи и американских подруг и друзей дочери. Варится огромная кастрюля борща, готовится чесночный хлеб, и с холодной водочкой всё это очень быстро съедается. Пьют даже те, кому нельзя и кто вообще не пьёт. Вкусно!!! Эта традиция новая, там такой не было. Там борщ умели варить все».

Купить сборник рассказов и повестей Ильи Бахмутского «Переплетение жизненных дорог» можно в интернет-магазине «#Книга».

 




Теги:США, новый год

Читайте также:
Комментарии
avatar