Путешествие по миру в компании Екатерины Русиной
22.02.2019 241 5.0 0


Объехать весь земной шар, хоть за восемьдесят, хоть за триста дней, когда-то казалось фантастикой в стиле Жюля Верна. Сегодня благодаря средствам коммуникации и развитым транспортным системам мир стал компактнее. Многие люди из разных уголков света бросают все свои дела и отправляются в захватывающие путешествия, которые иногда длятся по несколько лет. Их манят далекие горизонты, очаровывают чужие культуры, завораживают открытия, которые ни за что не сделаешь на собственном заднем дворе. Путешествия стали и развлечением, и способом познания себя, и символом статусности, а, по мнению некоторых психологов, и особой формой болезни. 

Каждый современник знает, что выход из любой депрессии находится в ближайшем аэропорту. Нужно лишь сделать бронь билетов на самолет, собрать чемодан, вызвать такси и... приключения начинаются! Но прежде, чем бросаться в омут с головой и устремляться в неведомое, желательно чуть больше узнать о месте, которое хочется посетить. Для этого сегодня существует множество тревел-шоу, специализированных интернет-сайтов, путеводителей и, конечно, книг. Одной из них является сборник Екатерины Русиной "Душа в чемодане". На страницах собраны истории, записанные бортпроводницей во время ее странствий по свету. Все они абсолютно реальные, очень увлекательные и не менее познавательные. На страницах речь идет о новых городах и странах, о радостях и горестях летной жизни, о самолетах и их тайнах.

О том, каковы путешествия на вкус, корреспондент издательства "Союз писателей" лично пообщался с Екатериной Русиной.

Екатерина Кузнецова: Здравствуйте, Екатерина. Почему современники так любят путешествия? Согласны ли Вы с мнением, что это проявление тенденции к эскапизму?

Екатерина Русина: Здравствуйте, Екатерина! Думаю, путешествия всё больше входят в моду не только потому что в обществе появилось стремление вырваться за рамки обыденности, но и благодаря возросшим возможностям как современного мира, так и современного человека. Путешествия всегда привлекали людей, но после советского времени было некоторое затишье, люди не могли себе позволить кругосветки, теперь же для этого нет препятствий, некоторые даже зарабатывают на путешествиях.

Екатерина Кузнецова: Какие направления Вы бы рекомендовали туристу?

Екатерина Русина: По личному опыту могу посоветовать Индонезию — это райское место с невероятной природой, там каждый найдёт свой вид отдыха. Безусловно, Таиланд тоже прекрасен, от шумного Бангкока до обособленных, удивительной красоты, островов.

Екатерина Кузнецова: Какие города Европы Вы назвали самыми красивыми? Какие достопримечательности произвели на Вас наибольшее впечатление?

Екатерина Русина: Я мало где побывала в Европе, но больше всего меня впечатлил австрийский город Штейр — это уникальный старинный город с потрясающей архитектурой и спокойствием тихих улочек у берега реки.

Екатерина Кузнецова:  А что на счет экскурсионной программы: есть экскурсии, которые Вы причислили бы к разряду must have?

Екатерина Русина: Мне очень запомнилась поездка во вьетнамский город Далат, дорога туда очень долгая и опасная, нужно ехать по серпантину. Но этот город никого не оставит равнодушным.

Екатерина Кузнецова: Теперь немного о местной кухне: какую еду Вы назвали бы самой вкусной?

Екатерина Русина: Я довольно привередлива в еде, вьетнамская еда мне совершенно не понравилась, а вот индонезийская сразила наповал! Множество блюд из рыбы и морепродуктов, всё из свежего улова. Также потрясающая кухня в Таиланде — чего стоит только знаменитый суп том-ям.

Екатерина Кузнецова: Доводилось ли Вам бывать на других континентах? Если да, что запомнилось более всего?

Екатерина Русина: Почти — я была в Доминиканской республике, что расположена на островах Карибского моря. Запомнилась она мне только тем, что было очень холодно, но красиво. Белоснежный пляж, прозрачная голубая вода, а кругом нищета и разруха.

Екатерина Кузнецова: Случались ли с Вами забавные ситуации в других странах? Расскажите о них?

Екатерина Русина: Был как-то случай в Индонезии: мы с коллегой рано утром пошли учиться сёрфингу, взяли на прокат доски и инструктора. У нас даже начало получаться, но меня сшибло волной, и я сильно разбила губу об доску. Пришлось срочно искать лёд, чтобы лицо не распухло. В ближайшем киоске нам дали лёд, но положить его было некуда, и моя коллега отдала свои шорты, в них мы завернули лёд, и я приложила его к губе, так мы шли до самой гостиницы в одних купальниках, под шуточки местных жителей.

Екатерина Кузнецова: Обязательно ли знание английского языка человеку, который отправляется в путешествие или можно обойтись и без него? Где, кроме стран бывшего Союза, Вас могут понять по-русски?

Екатерина Русина: Безусловно, знание английского языка весьма облегчает любое путешествие! Многим удаётся обходиться и без него, но, пожалуй, приходится часто обращаться за помощью. Владение языком расширяет возможности самостоятельного передвижения по любой стране. В Турции и Египте так много русских туристов, что многие местные жители научились понимать наш язык.

Екатерина Кузнецова: Какие уголки нашей планеты вдохновили Вас на написание книги "Душа в чемодане"?

Екатерина Русина: В первую очередь — Магадан. Очень глубоко запал в душу заснеженный пейзаж и тишина среди гор. Также, конечно, Бангкок, остров Бали, Вьетнам и Сахалин.

Екатерина Кузнецова: Чего в Вашей книге больше - личных эмоций или фактической информации?

Екатерина Русина: Думаю, 50/50. 

Екатерина Кузнецова: Кто, как Вы считаете, целевой читатель Вашего произведения?

Екатерина Русина: Все, кто любит путешествовать в реальной жизни или на страницах книг, кто влюблён в авиацию и небо, кто любит узнавать новое и вникать в суть вещей. Чаще всего мою книгу читают молодые люди от 25 до 35 лет, но и старшее поколение активно интересуется, что для меня просто честь.

Екатерина Кузнецова: Будут ли новые книги о путешествиях?

Екатерина Русина: У книги «Душа в чемодане» есть небольшое продолжение или даже дополнение — «Страна чужих», это книга-путешествие по Австрии. Также сейчас я пишу книгу про детство, где будут описаны все мои странствия по России за время службы отца в армии. Будет много написано о моей малой Родине, Башкирии, и о Забайкалье, где прошли первые семь лет моей жизни.

Екатерина Кузнецова: Спасибо, Екатерина, за интересную беседу. Ужасно хочется прямо сейчас собрать чемодан и куда-нибудь улететь. Но для начала, обязательно нужно прочесть Вашу книгу!

"Душа в чемодане" уже в продаже! Купить сборник Екатерины Русиной можно в интернет-магазине "Планета книг".



Теги:Екатерина Русина, душа в чемодане, Авиация, полеты, интервью

Читайте также:
Комментарии
avatar