«Я знаю что уйду, но я вернусь раз надо…»
10.04.2019 115 5.0 0


Десятого апреля этого года свой восьмидесяти двух летний день рождения могла бы отмечать известная советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина. Если бы не переселилась на тот свет ещё в 2010-м в возрасте семидесяти трех. За эти годы она написала немало стихотворений, многие из которых были положены на музыку. Но как это часто бывает с песнями, автор текста не всегда известен людям, знающим пресловутый текст наизусть. 
Впрочем, авторство одной песни на стихи Беллы Ахмадулиной было озвучено в самом фильме, где звучала эта песня. Исполнила её тогда молодая ещё Алла Пугачева. Как вы, наверно, догадались, речь о фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром» и песне «По улице моей который год…». Стихотворение это было написано задолго на начала съёмок этой без преувеличения культовой предновогодней картины, именно в 1955 году, когда Белле было всего двадцать два. И только двадцать лет спустя Микаэл Таривердиев написал к этому стихотворению музыку, превратив стихотворение в романс. 
Эльдар Рязанов вообще любил поэзию Ахмадулиной и часто вставлял её стихотворения в свои кинокартины. Причем не только в виде песен. Так стихотворение «О мой застенчивый герой…» звучит за кадром в фильме «Служебный роман», где его под музыкальное сопровождение и шум поездов читает Светлана Немоляева. Сама Белла Ахмадулина тоже читала свои стихи в кино, а именно в фильме Динары Асановой «Ключ без права передачи» по сценарию Георгия Полонского. 
Когда же Рязанов взялся экранизировать пьесу Островского «Бесприданница», он выбрал не классический романс, а очередное стихотворение Ахмадулиной «А напоследок я скажу…», которое в буквально смысле стало для Ларисы Огудаловой лебединой песней. В фильме «Жестокий романс» его исполнила Валентина Понамарёва. Она же исполнила «Романс о романсе»  и песню «Снегурочка», автором которых была всё та же Белла Ахмадулина. 
Песни на её стихи звучали и в картинах других режиссёров. Одной из первых ласточек стал романс «Прощание с Петербургом», прозвучавший в фильме «Достояние республики». А в музыкальном фильме «Пришла и говорю» монолог «Взойти на сцену» прозвучал в невероятно экспрессивном исполнении Пугачевой. И в этом крике артистической души вряд ли кто-то услышит тихие и проникновенные интонации Нади из «Иронии судьбы». 



Теги:литературный календарь, Белла Ахмадулина

Читайте также:
Комментарии
avatar