О женском счастье в стихах и прозе
24.05.2019 147 3.0 0


Стихотворения, которые трогают за живое, никогда не выйдут из моды. Были, есть и будут люди, которые пишут их под воздействием момента, основываясь на личном опыте и впечатлениях. Они раскрывают душу без страха перед осуждением и непониманием, ведь всегда были, есть и будут те, кто хотел бы найти друга, чьи мысли созвучны его собственным, кому необходим совет и стимул, чтобы двигаться дальше. Так почему бы не встретиться двум неравнодушным, чтобы поделиться друг с другом мыслями и чувствами? 

На страницах поэтического сборника «Приз» Ольга Которова говорит по душам со своим читателем о любви, о счастье, о семье, о времени. В её строках слышится ностальгия, которая переплетается с яркими нитями радости. Проникая в тайны четверостиший, женское сердце начинает биться чаще, так как находит отклик своим самым сокровенным переживаниям и чаяниям. Кроме того, перу автора принадлежат психологические книги об отношениях «Рыцари в козлиных шкурах. Пособие для любящих женщин» и «Правда и мифы о принцах на белых конях. Пособие для незамужних». Произведения поэта публиковались в альманахах и коллективных сборниках.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Ольгой о её творчестве, о прозе и поэзии, о женском счастье и личном опыте.

Корр.: Ольга, поздравляю с выходом новой книги. Это первый сборник стихотворений для Вас? Какие эмоции Вы испытываете, держа книгу в руках?
Ольга: Спасибо огромное за поздравление! Я благодарна всем, кто организовал конкурс, кто голосовал за меня, и тех, кто участвовал в создании моего сборника стихотворений. Это первый сборник! Первый! Мои произведения иногда публиковались в журналах, альманахах и общих сборниках, но авторского пока не было. 
Когда вижу книгу, то эмоции непередаваемые. Во-первых, очень тронута, что незнакомые люди, работающие над её созданием, ответственно и бережно относились к моим произведениям, согласовывали каждый шаг, отвечали на любой вопрос. Осталось чувство, что меня любят, как родную. Во-вторых, не представляю, сколько усилий и средств я бы потратила, если бы не такая удача. В-третьих, настоящая книга, на обложке которой моё имя – это как долгожданный ребёнок. Такая красивая! Такая умная! Такая неповторимая! Моя!

Корр.: Когда Вы начали писать стихи? Расскажите, как рождались Ваши первые произведения?
Ольга: Никогда не думала, что начну писать серьёзные стихи. Часто сочиняла поздравления, сценарии, но чтобы стихи? Даже в голову не приходило. А потом начался тяжёлый период в жизни, и пошло-поехало. Однажды проснулась ночью и написала первое стихотворение, от слёз не видя строчек. Это было осенью 2011 года. Вставила его в сборник, потому что оно мне очень дорого. Называется «Я с ним не нажилась». 

Корр.: Какие темы являются основными в книге «Приз»?
Ольга: Думаю, что главная тема – это любовь в самом высоком и глубоком смысле. Любовь женской души к собственному миру, где есть трагедии и радости, проблемы и удачи, воспоминания и мечты. Любовь к людям. Любовь к жизни. 

Корр.: Есть ли некая общая идея или посыл, который Вы хотели донести до читателя через этот сборник? В чём он заключается?
Ольга: Главный посыл – это женская мудрость. Есть такая надежда, что какая-нибудь барышня прочтёт мои стихи и получит ответ хотя бы на один вопрос, стоящий перед ней, потому что станет лучше понимать себя.

Корр.: В Вашей копилке – две книги по психологии отношений: «Рыцари в козлиных шкурах. Пособие для любящих женщин» и «Правда и мифы о принцах на белых конях. Пособие для незамужних». Вы писали их, основываясь на личном или профессиональном опыте? 
Ольга: Не могу сказать, что написала эти две книжки, руководствуясь только личным опытом, потому что исследовала данный вопрос вполне серьёзно. Это была практическая работа, на основе которой создана собственная философия, не противоречащая общепринятым взглядам на человеческое благополучие. Единственное, чем она отличается от подобных теорий: я делаю основной акцент на мужскую и женскую природу, с которой бесполезно спорить. Другими словами: примиряю два противоположных пола, предлагая реальные решения. Заметила, что книги работают как тесты: чем легче женщина воспринимает смысл, тем ближе она к простому женскому счастью с мужчиной. Убеждённые холостячки просто плюются, когда читают, а потом песочат меня за глупые идеи. В принципе, хорошо, когда женщина находит плюсы в одинокой жизни, было бы гораздо хуже, если бы она убивалась из-за личной неустроенности. Однако я считаю, что осознанное одиночество – это полное разочарование в себе как в женщине. Конечно, это сложный вопрос, и в коротком интервью трудно передать все нюансы моих соображений. Проще прочитать книжки, там всё описано.

Корр.: Не страшно раскрывать душу перед незнакомыми людьми?
Ольга: Раскрывать душу не страшно, если она искренняя. Но для этого нужно понять и полюбить себя. Где-то прочитала примерно такую фразу: чем сильней обнажается творческий человек, тем интересней он публике. Верные слова, потому что людям интересно то, что они сами чувствуют. А я такая, как все, только чуток смелей. 

Корр.: Чтобы рассуждать об отношениях, нужно ли иметь свои состоявшиеся отношения? Можете ли Вы с уверенностью сказать, что достигли гармонии и счастья в своих отношениях? 
Ольга:  Чтобы рассуждать о котлетах, нужно их попробовать. Чтобы рассуждать об отношениях, нужно иметь опыт отношений. Чтобы предлагать людям пути достижения личного счастья, нужно сначала пройти по этой дороге самостоятельно и убедиться, что оно там есть. Далее необходимо проследить за теми, кто пошёл следом; зафиксировать полученные результаты; удивиться, что они тоже положительные (!); предположить, что это простое совпадение; проводить до этого места ещё кучу народа; удостовериться, что тропинка правильная. А потом, помню, началось отчаяние от того, что большинство упорно идёт в обратную сторону, и от нахлынувшей безысходности написала первую книжку. 

Корр.: А чем вообще является женское счастье – конкретным понятием или мифом, о котором все болтают, но на практике никто не встречал?
Ольга: Гармония и счастье в отношениях – это когда сохраняется взаимная нежность. Уважение – норма для каждой пары. Нежность – привилегия счастливых. Вряд ли возможно найти взаимоотношения, где полная безмятежность, и в моей семье не всё гладенько, но в том и есть женское счастье – умело включать в своём мужчине лучшее, на что он способен. Это бесконечный творческий процесс, который вознаграждается сохранённой любовью.

Корр.: Говорят, давать советы – дело неблагодарное. А книги по психологии отношений – это всегда советы. Кому и в каких ситуациях Ваши советы могут помочь?
Ольга: Советы – дело неблагодарное. Но в книжках давать советы легче, потому что никто не придушит из-за разницы позиций. Мои советы универсальны, но помогут только тем, кто готов их принять. Таких женщин большинство, и это радует.

Корр.: Что в Вашей жизни было раньше: проза или поэзия? Поэтом или скорее прозаиком Вы себя считаете сегодня?
Ольга: Поэзия накрыла меня раньше, чем проза, зато научила концентрированно выражать свои мысли. Я не знаю, поэт я или прозаик. Думаю, что просто нашла отличный способ разговаривать со многими людьми, ведь молчать всё равно не получается. 

Корр.: Как воспринимают Ваше творчество близкие люди? Участвуют они в процессе создания книг? Читают ли их?
Ольга: Мои близкие говорят, что мной гордятся. Я им верю, потому что они меня любят. Когда пишу, консультируюсь с дочерью в вопросах психологии, так как она проницательней и современней, чем я. Муж и сын оценивают стихи, дают советы. Мама – и критик, и корректор. Остальные родственники читают стихи при случае. Психологические книги игнорируют, объясняя тем, что и так уже наслушались моих речей. 

Корр.: Какова Ваша главная цель как писателя? Какие пути её достижения Вы видите на данном этапе?
Ольга: Предыдущие вопросы дались легко, а этот самый сложный. Сказать, что ощущаю собственную миссию – нескромно и самонадеянно. Но я всё равно её ощущаю, поэтому буду честной: не могу не писать! Кто ещё за меня это сделает? Хочу заразить всех счастьем.  

Корр.: Счастье – лучшая инфекция. Надеюсь, Вам удастся через свои книги распространить её по миру. 

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» 
Екатерина Кузнецова



Теги:Ольга Которова

Читайте также:
Комментарии
avatar