Молодой автор на современном книжном рынке: трудности и возможности
29.05.2019 115 5.0 0


Каждый начинающий автор ищет способы донести свои мысли до мира. Как показывает практика, в современных реалиях это довольно сложно. Не каждое издательство готово сотрудничать с новичком. А интернет-ресурсы многими воспринимаются как сомнительные площадки для самопродвижения. Что же делать? К кому обратиться в поисках помощи? И придёт ли эта помощь к человеку, который не готов сам приложить усилия, чтобы начать диалог с широким кругом читателей?

О трудностях, встающих перед современным писателем, и возможностях, которые перед ним открываются, корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» пообщался с Эллой Залужной. Автор имеет множество публикаций в журналах, коллективных сборниках, альманахах. Её произведения можно прочитать на просторах глобальной сети. Кроме того, из-под пера Эллы вышли две авторские книги. Обо всем подробнее рассказывает писатель.

Корреспондент: Элла, расскажите о Вашем личном опыте публикаций. Сколько изданных книг в Вашей копилке? Когда и где они выходили?
Элла: Мои рассказы и стихи можно найти в различных сборниках, журналах и на интернет-порталах. В 2017 году в издательстве «Союз писателей» по программе «Новые имена современной литературы» вышел сборник моих рассказов «Точка Невозврата». В этом году, в другом издательстве, увидел свет психологический роман «Моя скрипачка».

Корреспондент: Как впервые Вы решились обратиться в издательства? Стал ли этот опыт позитивным или обернулся разочарованием (если разочарованием, то почему, и как Вы преодолели это состояние, чтобы двигаться дальше)?
Элла: В издательства я начала обращаться, когда поняла, что готова к обсуждению написанных мною текстов. И первое, с чем мне пришлось столкнуться – это полное игнорирование моих звонков и писем. Думаю, дело в том, что российские издательства и литературные журналы можно сосчитать по пальцам. Поэтому начинающим авторам в нашей стране действительно крайне сложно. Не опускать руки мне помогли многочисленные положительные отзывы читателей на различных интернет-ресурсах, где я размещала свои стихи и прозу. Поэтому я решила дальше работать над собой и своими текстами, учиться у других, более успешных авторов. 

Корреспондент: Книга издана, что дальше? Легко ли начинающему автору продвигать своё творчество? 
Элла: Интернет наводнён текстами графоманов, а книжные магазины – коммерчески успешной литературой, которая не всегда настолько качественна, как хотелось бы. В этом общем потоке обратить на себя внимание новому автору крайне сложно. Главное – не замыкаться в себе, не прятать рукопись «в стол» и общаться с читателями.

Корреспондент: С какими трудностями столкнулись лично Вы?
Элла: Меня удивили требования российского законодательства к издаваемым текстам. Для того, чтобы книга им не противоречила, мне пришлось её переписывать четыре раза. При том, что там нет откровенных сцен, не пропагандируется какой-то «нехороший образ жизни». Стоит отметить, что на зарубежные издания эти требования не распространяются. Что осложняет и без того непростую жизнь российским авторам, а читателей не избавляет от потока непотребных текстов.

Корреспондент: Если нет возможности продавать свою книгу в ведущих магазинах, что делать?
Элла: Такая возможность мало у кого есть, поэтому не стоит расстраиваться. Нужно взаимодействовать с читателями напрямую или с помощью специализированных сайтов. Я уверена: если автор интересен – его заметят.

Корреспондент: Как Вы бы рекомендовали рекламировать свои произведения? Много ли это занимает времени и... денег?
Элла: Реклама стоит не дёшево, но это не гарантирует её эффективности. Интересная книга – лучшая реклама. Размещайте отрывки книги в бесплатный доступ на различных сайтах. Это требует много времени и терпения, но, рано или поздно, если книга интересна,  кто-то обязательно захочет её прочесть.

Корреспондент: Давайте подробнее поговорим о Вашем романе «Моя скрипачка». В чём главная идея этого произведения? 
Элла: Идея в том, что если мы станем друг к другу хотя бы на чуточку добрее, жизнь может кардинально измениться. Роман «Моя скрипачка» – это, прежде всего, история о любви – родительской, между мужчиной и женщиной, к самому себе. История о поисках своего предназначения и преодолении, приправленная музыкой скрипки.

Корреспондент: Долго ли шла работа над книгой? Что Вам запомнилось как самое интересное, а что как самое трудное в процессе?
Элла: Работа над книгой шла три года, первый из которых был подготовительным – я изучала литературу по психологии, медицинскую литературу, освежала в памяти основы музыкальной грамоты, слушала классическую музыку, описывая свои ощущения, пыталась полностью погрузиться в мир героев. Представляла, что они чувствуют, как видят этот мир. А также изучала содержимое различных психологических форумов – мне было важно найти болевые точки представленного в книге поколения. Самым трудным для меня оказалось найти в бешеном темпе жизни столько времени. Поэтому и работа затянулась на такой долгий срок. Самым интересным – начинать новую главу. 

Корреспондент: Кто является Вашим читателем?
Элла: В первую очередь женщины. Любого возраста, вероисповедания и национальности. Я хочу, чтобы они увидели себя в героине моей книги, и это помогло им принять и полюбить себя такими, какие они есть. Понять, что они достойны лучшего. Взять себя в руки и уверенно пойти навстречу своему счастью.

Корреспондент: Какие отзывы Вы получали на свою историю? Были ли среди них негативные? Как к ним относиться, а если их не было, то как бы Вы повели себя, если бы они появились?
Элла: Издавая роман «Моя скрипачка», я готовилась к вороху негатива, потому что книга неоднозначная, поднимающая на поверхность целый ряд болезненных вопросов. Поэтому, когда я стала получать отзывы от читателей – моему удивлению не было предела! Люди писали, что не ожидали ничего от книги, на которую случайно наткнулись в интернете. Начинали её читать, чтобы просто как-то скоротать время, не думая, что их может ожидать что-то большее, чем банальный любовный роман. Но в итоге книга затронула их, задела за живое, вызвала много эмоций, заставила задуматься о многом. Что касается негативных отзывов, я считаю, что каждый человек имеет право на своё мнение. Конструктивной критике я всегда рада, а мнение хейтеров мне не интересно.

Корреспондент: Можете дать совет начинающему автору, который впервые хотел бы обратиться в издательство, что делать, как правильно себя вести, на что рассчитывать?
Элла: Лучший совет – ни на что не рассчитывать. Просто много работать над собой и своими текстами. Общаться с читателями, жить интересной творческой и не только жизнью. Поверьте, даже если вас напечатают в крупнейшем российском издательстве, ваша жизнь не изменится в одно мгновение как по взмаху волшебной палочки. Главное для любого автора – любовь читателей, а её ещё нужно заслужить.

Корреспондент: Думаю, Ваш опыт непременно вдохновит молодых и талантливых авторов рискнуть и, наконец, выйти из тени. Почему бы и нет, решат они, заразившись Вашим оптимизмом.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова



Читайте также:
Комментарии
avatar