«Вот такая она – жизнь...». Татьяна Овчинникова
19.06.2019 74 0.0 0


Кто может рассказать о женской судьбе лучше, чем сама женщина? О радостях и горестях, взлётах и падениях, болезнях и борьбе с трудностями, которые подстерегают каждую из них в тот или иной период жизни, повествуют позитивные и жизнеутверждающие рассказы Татьяны Овчинниковой на страницах книги «Вот такая она – жизнь...». В них автор даёт совет: верить в успех задуманного, надеяться на благополучный исход в любой ситуации. Её героини, оказавшись в тупике, всегда находят выход благодаря силе духа и умению смотреть на мир без негативизма и предубеждения.

О том, как создавалась книга, кем являются её персонажи и что можно назвать залогом победы в борьбе с неприятными обстоятельствами, корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей» поведала Татьяна Овчинникова.  

Корреспондент: Татьяна, представьте, что Вам нужно составить афишу для презентации новой книги «Вот такая она – жизнь...». Какой слоган Вы бы поместили на первый план, чтобы читатели получили представление о сути сборника?

Татьяна: Счастье достаётся тому, кто хочет быть счастливым, кто пытается изменить мир и себя в этом мире.

Корреспондент: Как долго писались рассказы для сборника? Работа над какой историей стала для Вас самой эмоциональной и почему?

Татьяна: Рассказы просто писались. Не для сборника, а для души. Решение собрать их в одну книгу возникло позднее. Все рассказы написаны на эмоциональном подъёме, иначе они бы не появились на свет.

Корреспондент: Кто Ваши героини? 

Татьяна: Героини рассказов – мои современницы, реальные, перенесённые на страницы из жизни. 

Корреспондент: Есть ли у Ваших персонажей реальные прототипы? Возможно, в сборнике есть история о Вас?

Татьяна: В сборнике много историй, главной героиней которых являюсь я. Есть истории, в которых я – второстепенная героиня, некоторые рассказы – о тех, кого я хорошо знала, о подругах и коллегах по работе. 

Корреспондент: Назовите черты характера, которые, на Ваш взгляд, помогают справиться с любой проблемой и даже одолеть болезнь. Обладаете ли ими Вы сами?

Татьяна: В моём рассказе «Оптимистки» эта черта характера – в самом названии. Без оптимизма и веры в себя, в свои возможности, нельзя преодолеть ни болезнь, ни потерю близких, ни разочарование.

Корреспондент: Как добиться достоверности характеров и сюжетов, чтобы читатель полностью поверил в историю? 

Татьяна: Не задумывалась над тем, как добиться достоверности характеров. Зачем, если характеры достоверны, взяты из жизни?

Корреспондент: Есть ли какие-то лайфхаки, которыми Вы готовы поделиться с читателями и коллегами?

Татьяна: Полезных советов можно дать множество, но они не будут новыми, придуманными мною. Велосипед изобретён давно, а мы только пользуемся этим изобретением. Лично мне помогают в жизни выдержка, терпение, оптимизм, о котором я уже говорила, вера в себя и людей, трудолюбие. 

Корреспондент: Кто или что для Вас является источником вдохновения?

Татьяна: Источником вдохновения для меня может служить что угодно: природа, люди, дети, животные… Всё зависит от настроения в данный момент и от задачи, которую я перед собой ставлю. 

Корреспондент: Есть ли какой-то ритуал, который позволяет Вам сосредоточиться во время работы?

Татьяна: Ритуалов у меня нет. Но, в отличие от многих писателей, сочиняющих по ночам, я пишу исключительно утром. Мне кажется, что вдохновение приходит ко мне во сне, а утром я о нём вспоминаю – и пишу….

Корреспондент: Как давно Вы пишете? Как менялись темы, которые Вы поднимали в своих произведениях, с течением лет? Какие события из жизни способствовали самым значимым переменам?

Татьяна: Пишу с детства. Училась на филологическом факультете   Саратовского государственного университета. Филологов, не пишущих прозу или стихи, не бывает... 

Корреспондент: Как Вы думаете, в каком направлении Вы и Ваше творчество будете развиваться дальше? Изменятся ли Ваши герои и жанры произведений, или в ближайшем будущем Вы не видите предпосылок для этого?

Татьяна: Жанры моих произведений всё время меняются. Бывают моменты, когда сочиняются только стихи, а проза ждёт своего часа. Бывает наоборот. В данный момент я пишу роман, героиней которого являюсь я, но читатели этого не должны заметить. Роман о юности, о любви, о предательстве и верности… Женский роман.

Корреспондент: Юность и любовь... Звучит заманчиво. Будем с нетерпением ждать Ваших новых историй.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова.



Теги:интервью, Т. Овчинникова

Читайте также:
Комментарии
avatar