Тонкая вязь восточных сказок
09.07.2019 73 0.0 0


Восточная литература как восточный орнамент — сочная, яркая, расцвеченная колоритными, на ни что не похожими образами. Восточные авторы настолько требовательны к себе, что не предъявляют своё творение миру, пока не убедятся, что оно совершенно. Именно поэтому, читая произведения классиков Востока, мы буквально погружаемся в атмосферу восточного базара, ощущая запах пряностей и традиционных сладостей, утопаем в мягких подушках у дастархана, чувствуем привкус терпкого чая на губах.

Многие знакомы с творчеством таких великих поэтов, как Хайям, Хафиз, Саади, Фирдоуси. Их произведения переведены на русских язык и даже изучаются в школе. Но относительно недавно мы получили возможность познакомиться с ещё одним иранским автором зороастрийского происхождения Мехди Азар-Йезди, в честь которого в Иране 9 июля отмечается удивительный праздник — Национальный день детской литературы.

Впервые Мехди перевели на русский несколько лет назад, однако его произведения, лучшим из которых признаны «Хорошие истории для хороших ребят», достойны, чтобы о них говорили не только в узких кругах специалистов.

Эта книга слагается из восьми частей, а в её основу положены классические притчевые сюжеты Руми и Саади, а также Корана, изложенные простым, доступным детям языком. В своё время книга была названа ЮНЕСКО лучшим произведением года.

Но кто же этот загадочный Азар-Йезди? Немотряна значительную популярность, известно о нём немного. Родился Мехди в 1921 году в семье небогатого селянина и детство провёл, помогая отцу по хозяйству, который в свободное время обучал сына грамоте. Затем, сменив несколько мест работы, Азар-Йезди перебрался в Тегеран, где устроился в типографию. Здесь через его руки проходило множество книг, но лишь одна нашла живой отклик в душе будущего писателя. Это была сказка малоизвестного у нас персидского поэта. Она настолько поразила Мехди красочностью, но при этом простотой изложения, что он решил писать, причём именно для детей.

Собственно о его любви к ребятне говорит случай из биографии. Однажды Азар-Йезди увидел на улице плачущего мальчишку. Поговорив с ним, Мехди выяснил, что того выгнал из дома собственный отец. Мехди усыновил мальчика и воспитал из него достойного человека. При этом сам он женат никогда был и родных детей не имел.

Всю свою жизнь он посвятил литературе и уже на её закате признался, что создал очень много книг, но, на его взгляд, они не были совершенны, и потому так и не увидели свет.

Что было в этих книгах, остаётся только догадываться, ведь их автор уже ничего не расскажет — он умер 9 июля 2009 года, и в его честь в Иране объявили национальный праздник — добрый, яркий и познавательный, а ещё учредили ежегодную премию за лучшую детскую книгу.

Юлия Лазарева




Теги:Восточные Сказки, Азар-Йезди

Читайте также:
Комментарии
avatar