Преступление века: версии о Джеке-потрошителе
04.08.2019 46 0.0 0


Чтобы написать хороший детектив, нужно придумать хорошее преступление. А если не получается — взять уже произошедшее, но не раскрытое и, окинув его творческим взглядом, найти злоумышленника или, того хуже, маньяка. На них у читателей тоже спрос велик. 

И идеальным для писателей-детективщиков сюжетом является, конечно же, Джек-потрошитель, совершивший своё первое жестокое убийство в августе 1888 года в неблагополучном районе Лондона.

Для начала несколько исторических подробностей: официально жертв за маньяком числится пять, хотя некоторые рипперологи (да-да, есть целое исследовательское направление, от англ. Ripper — потрошитель) уверяют, что их было не менее 11. 

Все они, кроме официальной последней, дамы в возрасте за 40 и с пониженной социальной ответственностью, как теперь принято говорить. Все убиты одним способом, ножом, что позволяет предполагать некоторые хирургические навыки преступника. 

Полиция подозревала нескольких человек, но улик против них было недостаточно, в итоге за преступления никто не был наказан. А потом убийства неизвестно почему прекратились. Но личность Потрошителя до сих пор волнует очень многих.

И в первую очередь людей творческих, которые в своих произведениях останавливаются на ком-то из подозреваемых, пытаются понять мотивы и доказать его вину.

Начнём, конечно, со своих. Борис Акунин в «Декораторе» усмотрел «русский след». Его маньяком оказывается бывший студент-медик, теперь уже орудующий в Москве. Тип жертвы изменился, да и, скорее всего, цели. 

Акунинский декоратор — это художник с весьма специфическим взглядом на мир. Кстати, одним из основных подозреваемых действительно был русский мошенник Михаил Острог, утверждавший, что ранее служил хирургом на военном корабле. Однако следствием было установлено, что в момент совершения убийств Острог уже сидел в тюрьме — во Франции.

В графическом романе-наоборот «Из ада» Алана Мура убийца известен сразу. Это королевский врач. А ещё он масон, что, собственно, и подвигло его на такую нестандартную миссию: убивая не обременённых нравственностью женщин, он таким образом защищает трон. 

Среди официальных подозреваемых врача королевы Виктории не было, однако была Элизабет Уильямс — жена королевского гинеколога сэра Уильямса.

Кстати, женскую версию маньяка представляет Питер Акройд в «Процессе Элизабет Кри». Успешная актриса не может справиться с детскими психологическими травмами и жестоко мстит миру... Дневник от имени маньяка Голема ведёт её муж-журналист. И до самого финала непонятно, кто же из них кровавый убийца.

Роджер Желязны — на то он и фантаст — предлагает совершенно оригинальную версию. Идёт Большая Игра, и в этот раз её местом проведения выбран Лондон. Есть ритуал, от которого зависят судьбы игроков. И одного из них зовут Джек.

Своё видение вопроса предлагают также Эллери Куин, Лесли Форбс, Дейкр Стокер и многие другие.

Однако никто из авторов не обратил внимания на парикмахера Аарона Мордке Косминского, который, кстати, тоже был выходцем из Российской империи. В последнее время именно его считают наиболее вероятным преступником. Причём обнаружилось это относительно недавно. 

В семье одного из полицейских, который участвовал в расследовании, каким-то образом сохранился то ли платок, то ли шаль жертвы, как впоследствии выяснилось, с двумя образцами ДНК (шаль, оказалось, ни разу не стирали с тех пор)

Один из них принадлежал жертве, второй — вероятно, убийце. Сравнив ту ДНК с ДНК потомков бывших подозреваемых, нашли совпадение с родственниками Косминского. 

Правда, пока этим результатам не придают статус официальных.

Так что у современных писателей ещё есть шансы выдать свою версию о личности маньяка.

Юлия Лазарева

Источник 




Теги:Литература, детективы, Джек-потрошитель

Читайте также:
Комментарии
avatar