«Как лучше понимать женщину»?

Поговорим о любви? На страницах новой книги «Сгущая краски» Натэлла Пак рассказывает две истории, каждая из которых по-своему драматична. Очень разные по посылу, подоплёке и итогу отношений, они одинаково сильно цепляют за живое и будоражат чувства. Писательница предлагает героям первого рассказа сыграть в игру с самой судьбой в надежде получить главный приз – счастье, а потом показывает пару, которой нужно преодолеть преграды из чужих советов и мнений. Удастся ли влюблённым сохранить то чудо, которым стала для них Любовь? Ответ читатели могут узнать на страницах книги. Ну а корреспондент пресс-службы «Союз писателей», уже познакомившись с новинкой, заинтересовался творчеством Натэллы Пак, её увлечениями и взглядами на жизнь и счастье.

Корр.: Натэлла, поздравляю с выходом книги. Когда родилась идея написать рассказы?

Натэлла: Спасибо за поздравление. Идея написать рассказы возникла прошлым летом, и я сразу схватилась за ручку. Мне захотелось поделиться своими мыслями и узнать, совпадает ли мой взгляд на эти две истории с читательским.

Корр.: «Сгущая краски» – интригующее название. Можете объяснить, что оно значит в контексте книги?

Натэлла: Когда рассказы были готовы к изданию, осталось дать название самой книге. Я начала сомневаться, не сгущаю ли краски, не преувеличиваю ли значение слова «любовь» в жизни каждого человека, будь то мужчина или женщина, одинаковое ли влияние любовь оказывает на обоих, или кому-то комфортнее жить без любви. В книге между строк завуалировано моё мнение.

Корр.: Истории, которые Вы описываете, настоящие или вымышленные? А герои?

Натэлла: Каждый пишущий человек выражает своё субъективное мнение, если даже описывает исторический факт . В художественном произведении всё с налётом додуманности. Скажем так, книга написана на основе реальных событий, но персонажи – образ собирательный, считаю, что нельзя просто так взять и описать чужую жизнь, это неправильно. Образы в книге могут быть узнаваемы, но произведения не про конкретных людей.

Корр.: Вы говорите с читателем о любви. Но можете ли Вы дать определение этому чувству: чем является любовь лично для Вас?

Натэлла: Я говорю с читателем о любви и собираюсь впредь вести этот диалог. Лично для меня Любовь – это самое главное в жизни. Под словом «любовь» не обязательно сразу подразумевать только отношения между мужчиной и женщиной, хотя это немаловажно. Любовь – понятие всеобъемлющее, это и любовь к Богу, детям, Родине и так далее. Но взаимная любовь, любовь мужчины даёт мне крылья, желание жить полнокровно, творить и вдохновляться. Я действительно считаю, что когда муж с женой по-настоящему любят друг друга, то и детям в такой семье хорошо. Женщина не должна быть несчастной, а у детей должен быть отец, пусть даже не родной.

Корр.: «Счастье = любовь», или возможно счастье без любви?

Натэлла: «Счастье = любовь» полностью укладывается в мою концепцию представлений о жизни. Пусть со мной поделятся читатели, если это не так. Я вижу вокруг себя много несчастных, недолюбленных женщин, именно поэтому я взялась за ручку, потому что считаю, что так быть не должно. Каждая женщина достойна любви!

Корр.: Доводилось ли Вам бороться за свою любовь? Имеет ли смысл бороться, или борьба бессмысленна, а в любви либо всё складывается гладко, либо никак?

Натэлла: Бороться за свою любовь нужно, только вкладывать в это понятие надо совсем другое значение. Все мы каждый день доказываем этому миру, что существуем, и я не исключение. Каждая женщина достойна настоящего мужчины, и если она нашла свой идеал, то почему бы не отличиться от всех, не проявить фантазию, чтобы доказать любимому, что только с ней он будет счастлив, что только она затмит собой всех остальных женщин? Но с этого момента только всё начинается. Развивайся в разных направлениях, чтобы быть интересной себе, а значит, и своему партнёру. Мужчина должен на деле видеть, что принял правильное решение.

Корр.: Назовите свой любимый роман о чувствах. Почему именно он?

Натэлла: Одно время я просто зачитывалась романами о любви. Но один роман оставил неизгладимое впечатление – это знаменитые «Мосты округа Мэдисон» Роберта Джеймса Уоллера. Произведение о любви, чувствах, отношениях. О том, как жизненные обстоятельства вынуждают жить вдали от любимых, заводить семьи, растить детей. Я считаю, что, вопреки всему, надо искать выход. То, что в юности кажется романтичным, например, редкие встречи с любимым, то, чем мы восторгаемся в книге, в реальной жизни – настоящая трагедия и неустроенность души...

Корр.: Не все Ваши произведения о любви и не все написаны в прозе. Кем Вы себя считаете прежде всего: поэтом или прозаиком?

Натэлла: Не все мои произведения в прозе, я пишу стихи, пытаюсь в рифмованной форме рассказать о том, что чувствую, что происходит внутри меня и не только. У меня четверо детей разных возрастов, поэтому среди моих произведений много детских стихов, таким образом я занимаюсь с детьми. Мы придумываем вместе раскраски на мои стихи, разыгрываем сценки, ведь в первую очередь я пишу для своих детей. Облегчая объяснения по тематическим занятиям сыну, который посещает детсад, я пишу о погоде, профессиях родителей и на другие темы доступные ребёнку стихи, подходящие его возрасту и развитию. Для дочери постарше мною написаны рассказы и сказки. Дети сами могут быть героями этих произведений. Считаю себя скорей прозаиком, но стихи – это как поймать волну, это увлечение и отдых!

Корр.: Какие ещё темы Вы затрагивали в своём творчестве?

Натэлла: В прозе у меня много произведений, касающихся таких тем, как Советский Союз, 90-е годы, проблема «беженцев», в них я высказываю свою гражданскую позицию, пишу о том, как живёт народ сейчас. В стихах затрагиваю темы любви, детства, семьи, православия, Великой Отечественной войны, патриотизма.

Корр.: Как Вы считаете, кто тот читатель, которому прежде всего будут интересны Ваши книги? Нарисуйте его психологический портрет.

Натэлла: Моя книга «Сгущая краски» будет интересна в первую очередь женщинам, которым нравится читать истории о любви, а значит, всем без исключения, от 16 и старше, книга может быть полезна также мужчинам, ищущим ответ на вопрос, как лучше понимать женщину.

Корр.: Понимать женщину – тема для отдельной дисциплины в школе. Жаль, что многие пропустили главные уроки. Будем надеяться, что с Вашей книгой у них получится наверстать.

Сгущая краски. Натэлла Пак