Апельсиновые острова планеты Детство

Дети живут на отдельной планете. Их мир полнится красками и приключениями. В нём нет места скуке и унынию, нудному слову «надо» и серым, дождливым будням. Фантазия, присущая ребёнку – это пропуск в края, где живут Выручайки и Воображайки, где слоники умеют разговаривать и существуют волшебные Апельсиновые острова, как в книге Марины Петрухиной «Пряничный домик». Сказки, попавшие на эти страницы, она написала много лет назад, когда сама была маленькой девочкой.

О том, как рождались истории, какой путь прошли от момента появления на свет до публикации, а также о чудесах в реальной жизни корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Мариной.

Корр.: Марина, поздравляю Вас с выходом книги. Насколько мне известно, Вы написали её, когда ещё были маленькой девочкой. Что Вас вдохновляло в тот период?

Марина: Спасибо за поздравление! Конечно, будучи ребёнком, я не задумывалась над написанием цельной книги. Меня вдохновлял окружающий мир, природа, предметы быта, детские книги. Постепенно накопилось некоторое количество сказок, из которых в итоге и сложилась книга.

Корр.: Откуда Вы черпали идеи для сборника «Пряничный домик»?

Марина: Идеи брались из детских книг: Бианки, Паустовского, Андерсена и многих других авторов, а также из русских народных сказок. Хотелось создавать нечто похожее, но на свой лад, со своими персонажами.

Корр.: Как проходил процесс работы над каждой сказкой?

Марина: История от начала и до конца зарождалась и оформлялась в голове, после чего я переносила её на бумагу. Я не сидела скрупулёзно над рукописью, переправляя строчку за строчкой. Всё было достаточно легко и практически всегда за один раз.

Корр.: Кто стал Вашим первым редактором?

Марина: Редактором была я сама. Как уже было сказано выше, сказки писались за один раз. Но со временем ко мне всё чаще приходило осознание, что «вот эту фразу лучше убрать», а «вот этот сюжетный ход лучше поменять». Но происходило такое нечасто.

Корр.: Верили ли Вы в сюжеты своих сказок или с самого начала отдавали себе отчёт, что это фантазии?

Марина: Я понимала, что это всё фантазии, но в некоторые из них мне хотелось верить.

Корр.: Какая из созданных Вами историй Вам более всего нравилась в детстве? Какая сейчас? Почему?

Марина: Никогда не выделяла для себя любимую сказку, я скорее отпускала их, как птиц на волю, не думая о них в дальнейшем.

Корр.: Какие книги Вы любили читать, когда были маленькой? Как Вы считаете, какова их роль в том, что Вам самой захотелось писать сказки?

Марина: Любимых книг было много, сейчас все и не вспомнить; самой любимой была сказка В. Степанова «Лесные звёзды». Став чуть постарше, переключилась на всевозможные детские энциклопедии, предпочтение отдавая книгам о живой природе.

Корр.: Кто были Ваши любимые сказочные герои? Есть ли о них истории, придуманные Вами, в этой книге, или, может быть, в Ваших личных архивах?

Марина: Из сказочных героев больше всего нравился Винни-Пух, наверное, из-за своей доброты. Но историй с ним у меня нет.

Корр.: Правили ли Вы сказки сейчас, перед публикацией, оценивая их взрослым взглядом? Или в книге всё именно так, как задумывала маленькая Марина?

Марина: Редактированием своих сказок во взрослом возрасте я не занималась. Можно с чистой совестью сказать, что они написаны ребёнком для детей.

Корр.: Вы пробовали писать только прозу или стихи тоже?

Марина: В детстве я также писала и стихи. Скажу больше: поэзии я отводила первое место, сказок у меня не так много.

Корр.: Пишете ли Вы сейчас?

Марина: Сейчас литературным творчеством не занимаюсь. Вдохновение никуда не делось, оно имеет другие пути для выхода.

Корр.: О чём, как Вы считаете, писатели должны говорить на страницах детских книг, а о чём лучше молчать? Приведите пример идеальной современной сказки, на Ваш вкус.

Марина: Как живое существо не живёт без доступа кислорода, так и любой литературный жанр задыхается, если его загнать в узкие рамки. Мир разнообразен, и детская литература не должна ему уступать. Подача и правильная расстановка акцентов сделают своё дело, отделив детскую литературу от «недетской». Идеальной сказки, на мой взгляд, быть не может, ведь у каждой из них – свои задачи.

Корр.: Если бы Вам прямо сегодня предложили отправиться на Апельсиновый остров, бросив все дела, Вы бы согласились? Какие приключения Вы бы, уже взрослая, ожидали там встретить?

Марина: Я  бы предпочла отправиться в реальный природный уголок земного шара. Красоту и разнообразие нашей планеты не способен превзойти в своих произведениях ни один писатель. Ну а приключения – на то и приключения, что их невозможно предугадать.

Корр.: Верите ли Вы в чудеса? Где искать их в реальном мире?

Марина: Конечно, невозможно не верить в то, что может случиться каждый день. Краски неба; прекрасная музыка, задающая настроение; ощущение, что вы «на одной волне» с близким другом. Это ли не чудо?

Корр.: Марина, пусть чудеса в Вашей жизни случаются как можно чаще. Кто знает, может быть, какое-то из них станет основой для новых, уже взрослых историй.

Пресс-служба издательства «Союз писателей»,

Книга "Пряничный домик" в Интернет-магазине "Книги-маркет"