«Лолита»: роман о запретной любви
25.08.2019 88 5.0 0


Продолжатель старинного дворянского рода, наставником которого в поэтическом творчестве был сам Максимилиан Волошин, поэт с мозгами шахматиста, любитель бабочек, окончивший Кембридж, переводчик, в совершенстве владеющий несколькими языками, он прославился скандальным романом, хотя истинной вершиной его творчества считаются совершенно другие произведения.

Знакомьтесь, Владимир Набоков! Только истинные ценители его творчества вспомнят, что были у писателя шахматный гений Лужин, одарённый влюблённый поэт и человек, приговорённый к смертной казни за непохожесть на других, за «гносеологическую гнусность», так сказать. «Защита Лужина», «Дар», «Приглашение на казнь»…

Но все помнят «Лолиту».

Набоков писал её несколько лет, на английском языке. Однако издатели, лишь ознакомившись с содержанием романа, отказывались его печатать. Взялось за это дело лишь парижское издательство, специализирующееся на неоднозначных произведениях. Но и тут вышел скандал: обвинение в порнографичности, суд, арест всего тиража. Но вдруг книга выходит и в Америке.

Поднятая шумиха сделала «Лолиту» известной, а месте с ней и её автора. Сам Набоков признавался, что это его любимое произведение. Но иначе и быть не могло. Книга принесла ему немалые деньги, и теперь он мог позволить себе собственное жилье, причём в Швейцарии.

Исследователи творчества Набокова до сих пор гадают, были ли реальные прототипы у героев «Лолиты». Кто-то утверждает, что эта история произошла в Нью-Джерси, где механик похитил одиннадцатилетнюю девочку, представившись агентом ФБР, и колесил с нею по стране в своём трейлере почти год, пока она от него не сбежала.

Другие полагают, что Владимир Владимирович описал историю второго брака Чарли Чаплина: тот женился на пятнадцатилетней Лите Грэй, а влюбился в неё, когда ей и вовсе было 12.

Однако Набоков отвергал все предположения, утверждая, что у его героев нет прототипов. Тогда, возможно, он писал о себе — персонажи его ранних произведений часто автобиографичны. Но — нет. Он женился на Вере Слоним, когда ей было 25, и всю жизнь любил супругу. Она же совсем не походила на нимфетку — умела боксировать и управлять самолётом, была мастером спорта по пулевой стрельбе.

До сих пор в адрес писателя слышаться и обвинения в пропаганде насилия. В его музеях время от времени бьют стёкла, расписывают стены оскорбительными надписями. Однако польский фантаст Станислав Лем советует обратить внимание на финал романа, где Гумберт понимает, что ему нужны не нимфетки, а вполне конкретная Лолита, которой уже 17 лет и которая носит под сердцем чужого ребёнка. Это «роман о любви и о страсти», говорит Лем.

Набокова несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию, но так ни разу и не присудили. А пять лет назад стало известно почему. Его кандидатура была заблокирована Андерсом Эстерлингом с формулировкой: 

«Автор аморального и успешного романа «Лолита» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию».

#мтлблог




Теги:Набоков Владимир, лолита

Читайте также:
Комментарии
avatar