«Чтобы глаза мои горели и зажигали ответный свет у единомышленников»

30 сентября – последний день сентября. В этом году во многих регионах страны он выдался хмурым и дождливым. Даже если кому-то не повезло промокнуть по дороге на работу или наступить в самую глубокую лужу – это вовсе не повод терять оптимизм. Согласны? Ведь каждый день приносит не только огорчения и неудобства, но и радостные, яркие, незабываемые моменты.

Вот и этот день приготовил массу приятностей. Сегодня отмечает свой юбилей талантливая писательница Любовь Дубкова. Из-под пера автора в разные годы выходили стихи и рассказы, которые публиковались в коллективных сборниках, альманахах, хрестоматиях, литературных журналах. Любовь участвовала в ряде проектов издательства «Союз писателей». В частности, её произведения можно увидеть на страницах книг «Золотой томик стихов №1, 2 и 3», «По ту сторону реальности», «Восторг души. 2017», «Откровение. 2018», «Легкокрылая фея Любовь. 2019», «В контакте с Пушкиным», в журналах «Страна Озарение» и «Союз писателей». И это далеко не полный список.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Любовью в этот чудесный праздничный день и расспросил подробнее о её творчестве, литературе в целом и, конечно же, традиционных желаниях в День рождения.

Корр.: Любовь, как давно Вы пишете?

Любовь: Первое стихотворение я написала в 11 лет, это был призыв к миру во всём мире. Шла война во Вьетнаме, а мне так хотелось, чтобы все были счастливы. Потом пыталась писать школьные сочинения в стихах. Учительница из нашей школы была членом литературного объединения «Степь», она посоветовала мне пойти туда. Осенью 1971 года, сразу после каникул, я пришла на заседание ЛитО. Ко мне очень по-доброму отнеслись. Поддержали, похвалили, включили в работу. Состав ЛитО в те годы был очень сильным, мне повезло, я училась на хороших примерах.

Корр.: В каких литературных жанрах Вы уже пробовали себя? А в каких только собираетесь попробовать?

Любовь: Я всегда писала стихи, но несколько лет назад ко мне пришла проза и сказала: давай дружить. Раньше мне приходилось по роду своей деятельности в органах внутренних дел писать материалы в газеты. Во время учёбы в институте и после, в период работы в доме культуры, я готовила сценарии праздников, театрализованных представлений и т.п. Так что проза не была для меня чем-то уж совсем новым и неизведанным.

Весной этого года я увлеклась поэтическими переводами и сейчас осваиваю это дело в мастерской художественного перевода Нины Ягодинцевой. Уже пробовала переводить с татарского, башкирского, арабского, хинди. Конечно, по подстрочнику. Авторы из Сирии, Ирака, Индии – челябинские студенты, некоторые – члены союзов писателей своих стран.

Не могу сказать, что ещё собираюсь попробовать – всё возможно.

Корр.: Чем для Вас является вдохновение? Как его пробудить?

Любовь: Вдохновение – это толчок, или шлепок по затылку, после которого из тебя вылетает одна строка, которая цепляет к тебе трос и тащит за собой. И нет никаких сил остановиться. Бывает, поднимешь голову, повернёшься к окну, а там уже светло. А ведь совсем недавно было ещё светло.
Если тебя никто не толкает, не нужно никого будить, читай других поэтов, оно само проснётся.

Корр.: Бывало ли такое, чтобы вдохновение пришло к Вам в очень неурочное время, и Вы бросили все дела, чтобы записать новую идею? Расскажите подробнее.

Любовь: Вдохновение приходит в разное время, и тогда, когда его совсем не ждёшь. Чаще всего приходится держать всё в голове до удобного момента. Но, если есть возможность, лучше записать. Иногда безвозвратно теряется что-то важное. Однажды я лежала у косметолога на столе, она делала своё дело и вдруг говорит: «Ой, часы на стене идут в обратном направлении! Стрелка крутится в обратную сторону!» У меня тут же заработала фантазия, я решила написать рассказ на эту тему. Но, по понятным причинам, не могла встать и начать записывать свои идеи. Да и потом далеко не сразу села за работу, прошло немало дней, а мысли о часах не покидали меня. В конце концов, родился рассказ «Волшебные часы». Но он был не таким, каким мог бы быть, если бы я сразу всё записала.

Корр.: Как с течением лет менялись Ваши взгляды на литературу? Влияло ли это на Ваше творчество?

Любовь: В общем-то, я не думала о литературе. Чего о ней думать? Её надо читать! Не взгляды на литературу, а сама литература, конечно, влияла на моё творчество. В основном в плане улучшения качества написанного мною. Я считаю, что в творчестве надо постоянно учиться, даже при наличии таланта на одном вдохновении далеко не уедешь.

Корр.: Как Вы считаете, Вы рисковый человек или скорее осторожный? Проявляется ли это в Вашем творчестве?

Любовь: Ни то, ни другое. Я просто адекватный человек. В творчестве я без оков, и когда мне хочется в омут с головой, я это делаю.

Корр.: Можете вспомнить свой самый яркий литературный эксперимент? Что Вас толкнуло на него?

Любовь: Самый яркий эксперимент в моей литературной жизни – это учёба на курсах литературного мастерства Нины Ягодинцевой. Я пришла на курсы, когда мне исполнилось 55 лет. Меня отговаривали, говорили, что я потеряю себя, что мне это ни к чему. Было страшновато, но жутко интересно. Хотелось получить новые знания и новый виток в своём творчестве. Я получила всё это, и даже больше. Вот тут появились и взгляды на литературу, на литературный процесс в стране, в регионе, на своё место в этом процессе. Узнала много секретов стихотворчества, которые должен знать каждый поэт. Когда учёба подошла к концу, у меня родилась идея о выпуске литературного альманаха. Чтобы каждый курс выпускал свой номер. Но, как известно, инициатива наказуема. И вот уже пятый год я являюсь редактором нашего альманаха. В этом году набирается десятый, юбилейный курс, а я готовлю очередной номер. И для меня это продолжение учёбы.

Корр.: Вы участвовали в разных проектах издательства «Союз писателей». Какой запомнился более всего? Почему именно он?

Любовь: Каждый проект хорош по-своему. Я благодарна издательству за такую разнообразную деятельность, это всегда интересно. Не хочется что-то выделять, но, пожалуй, участие в хрестоматиях более значимо, чем в сборниках. Хотя я люблю коллективные издания, они расширяют кругозор.

Корр.: Доводилось ли Вам лично общаться со своими читателями? Как это было?

Любовь: Конечно, доводилось. В ЛитО «Степь» меня с 12 лет брали на выступления в учебных заведениях, клубах и т.п. У меня четыре поэтических книги, я проводила презентации и творческие встречи в библиотеках, в областном литературном клубе. Это всегда диалог со слушателями, взаимный интерес и обмен эмоциями. Я не очень люблю выступать на публике, но иногда это необходимо делать, чтобы увидеть глаза читателя и понять, туда ли идёшь, нужно ли кому-нибудь то, что ты делаешь, трогает ли твоё творчество струны души.

Корр.: Какое желание, связанное с Вашей литературной деятельностью, Вы бы загадали, если бы к Вам «прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете»?

Любовь: Я бы загадала то, о чём мечтают все пишущие люди – издать книги! Книгу стихов для детей, книгу прозы, книгу избранных стихов за полвека творческой деятельности. Эту дату я надеюсь отметить в 2021 году.
Хотелось бы передать альманах в добрые молодые руки, чтобы он жил и процветал ещё долгие годы.
И чтобы интерес к окружающему миру не пропал даже в глубокой старости, чтобы рука всегда тянулась к перу или клавиатуре, чтобы глаза мои горели и зажигали ответный свет у единомышленников.

Корр.: Любые пожелания в такой прекрасный праздник должны исполниться. Я в этом ни капельки не сомневаюсь. Не сомневайтесь и Вы!