«Развидения и прибойники»: кто разгадает головоломку?
03.10.2019 84 5.0 0


Какие парни готовы отказаться от приключений? Обойди земной шар по кругу, и ни одного любящего поскучать не отыщешь. Такова уж природа этих непосед! Всегда хочется новых впечатлений, да таких, чтобы голова кругом пошла, а мурашки по телу побежали. Обычные мальчишки с их слабостями и сильными сторонами стали героями нового сборника Елены Гейли, получившего неординарное и весьма загадочное название «Развидения и прибойники». Лето, которое уже оставило нашу страну, укатив на каникулы в южное полушарие, на этих страницах в самом разгаре. И оно подарит массу эмоций, многому научит и познакомит с новыми друзьями.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» решила выяснить, что же скрывается под таинственным заголовком, чуть лучше узнать автора книги и её героев.

Корр.: Елена, поздравляю с выходом книги. Притупляется ли радость от публикации с каждым следующим разом?

Елена: Спасибо огромное! Пожалуй, невозможно ответить на этот вопрос одним словом: да или нет, по крайней мере, для меня. С одной стороны, нет уже того первого впечатления, волнительного восторга и одновременно тревоги (а вдруг что-то не так?) в момент получения долгожданного печатного экземпляра дебютной книжки. Но, с другой стороны, с каждым разом всё так же сохраняется то самое неподдельное и трепетное ощущение эффекта волшебства, что твои мысли, наконец, воплотились на бумаге и открыты для читателей. Кроме того, с каждой следующей публикацией поневоле стараешься строже и ответственнее относиться к тексту и к себе самой.

Корр.: Сложно ли решиться издать своё произведение, особенно впервые? Помните, что стало толчком для Вас?

Елена: Сейчас много вариантов дать жизнь своим произведениям. Можно получить грант на выпуск книги, можно пройти через бесплатный конкурс и выиграть место в сборнике, можно вложить собственные средства в издание, а можно самому создать макет и опубликовать книгу в интернете. Я думаю, каждый пишущий человек при желании может найти своё издательство. Поэтому для многих авторов, в том числе и для меня, главной является всё-таки внутренняя подготовленность, а не какие-либо внешние факторы, например, финансовые возможности, наличие издательства, советы друзей и так далее. Если автор внутренне «созрел», то он найдёт способ представить своё произведение на суд читателя. Мною скорее двигало любопытство – что из этого выйдет?

Корр.: Ваша новая книга называется «Развидения и прибойники». Что это значит?

Елена: На первый взгляд, эти слова кажутся полной околесицей и бессмыслицей. Но, если внимательно на них посмотреть и поменять местами приставки «раз» и «при» – одну на другую, то нашему взгляду открываются два совсем других, вполне осмысленных слова. Понятно, что так перепутать буквы в словах можно только в момент сильного стресса, например, страха. А что привело героев к такому повороту событий, можно узнать, прочитав рассказ с одноимённым названием в сборнике.

Корр.: Сюжеты историй настоящие или от и до вымышленные? Расскажите, как они рождались?

Елена: У меня была счастливая возможность хотя бы краешком глаза понаблюдать за тем, как росли и общались между собой мои дети и их друзья. Сюжеты в большинстве случаев брались из реальной жизни, а потом додумывались мною, обрастая вымышленными подробностями. Например, фразу «динозавр с мороженым» я услышала из уст своей племянницы Анечки, когда она вместе с остальными ребятами наблюдала за облаками. Рассказ «Комар» тоже появился благодаря способности моего сына повсюду привлекать к себе этих докучливых насекомых. «Камень» и «Тухлый вирус» также написаны по мотивам реальных событий.

Корр.: Кто из трёх героев Вам наиболее симпатичен и почему? Как Вы считаете, согласятся с Вами читатели, или у них будут другие предпочтения?

Елена: Однажды на одной из встреч в детской библиотеке читательница задала мне следующий вопрос: «Мне кажется, что Вашего сына зовут Александр. Это правда?» Она оказалась права! Хотя нельзя сказать, что один из героев является точной копией моего сына. Это скорее собирательный и придуманный персонаж. Думаю, все родители склонны выделять своих детей из общей массы, приписывая им массу положительных (как правило), а порою и отрицательных (бывает и такое) качеств. Это вполне нормально. Тем не менее, остальные два персонажа были «срисованы» и «собраны» с друзей и знакомых моих детей, и поэтому я их тоже очень люблю. Читатели, конечно же, могут со мной не согласиться. И они будут по-своему правы. Ведь у меня не было цели создавать «плохих» или «хороших» главных героев. Они все разные и по-своему интересны.

Корр.: Какие подводные камни Вы встречали, когда писали эту книгу? А предыдущие?

Елена: Книжка состоит из семи рассказов. Все они написаны мною в разное время. Наверное, в этом и была трудность – собрать их воедино, чтобы они представляли собою одно целое.

Корр.: Почему Вы решили творить именно для детей?

Елена: На этот вопрос, пожалуй, тоже нет однозначного ответа, тем более что у меня есть попытки написать что-то и для взрослой аудитории. Возможно, не хватило приключений в детстве, возможно, это путь к пониманию и сближению с собственными детьми, а может, просто захотелось ещё раз посмотреть на мир детскими глазами.

Корр.: Какие взрослые жанры для Вас наиболее привлекательны как для читателя и, возможно, как для писателя, пусть не сейчас, но в будущем?

Елена: Я люблю читать произведения исторического жанра – как документальные, так и художественные. Что-то самой писать в таком стиле пока даже не пытаюсь – это большая ответственность, требующая серьёзной подготовки.

Корр.: Есть ли у Вас писательский девиз, которому Вы следуете в своём творчестве?

Елена: Никогда не задумывалась над какой-то определённой формулировкой своего писательского девиза. Пожалуй, навскидку можно предложить такую фразу «Дорогу осилит идущий». Хотя она скорее годится и для общей жизненной позиции. Ну, а если быть немного конкретнее, то я стараюсь придерживаться для себя правила не только заинтересовать и развлечь читателя любыми методами и средствами, но и оставить что-то в его душе: добрый след или хотя бы тёплые воспоминания.

Корр.: А что насчёт мечты? Чего Вы бы хотели достичь в своей творческой карьере?

Елена: Меня нельзя причислить к тем авторам, которые пишут много и систематически, изо дня в день. Это скорее моё хобби, на которое я пытаюсь хоть как-то выкроить время. Поэтому моей мечтой может стать любая следующая публикация.

В заключение хочу от души поблагодарить «Союз писателей», весь его издательский коллектив, который помог мне реализовать мою мечту и напечатать книгу рассказов «Развидения и прибойники». Большое спасибо всем за профессионализм, оперативность и чуткое отношение к авторам. Удачи Вам и процветания, новых интересных творческих проектов!

Корр.: Елена, пусть Ваше хобби приносит Вам много радости, а читателям подарит больше хороших книг.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова



Теги:Елена Гейли, книги для подростков

Читайте также:
Комментарии
avatar